Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 февраля 2019, пятница, 15:40
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

"Господа, «уважайте советскую конституцию»!"

"Полит.ру" публикует ответ декана факультета социологии и политологии МВШСЭН, к.соц.н., н.с. Института социологии РАН Виктора Вахштайна на письмо декана факультета социологии ГУГН, д.философ.н., г.н.с. ИС РАН Владимира Ядова.

Напомним, что 20 января 2010 г. в ИС РАН состоялась защита кандидатской диссертации социолога, преподавателя факультета философии ГУ-ВШЭ Дмитрия Куракина по теме "Сакральное как понятие и проблема социологической теории: на примере Американской "Сильной программы" культурсоциологии". Как следует из стенограммы заседания Диссертационного совета, в результате тайного голосования 19 членов совета за присуждение степени было подано 11 "белых" шаров и 8 "черных". В итоге Д. Куракин не набрал нужного для успешной защиты числа голосов.

По итогам этой защиты "Полит.ру" опубликовало статьи коллеги Д. Куракина В. Вахштайна "Басманный Совет" и отклик его научного руководителя – статью профессора ГУ-ВШЭ А. Филиппова. Их общий смысл состоял в том, что такой неудачный для соискателя исход голосования стал отражением не научного уровня диссертации, а неких субъективных причин. Кроме того, в статьях было высказано мнение, что во время защиты были нарушены формальные правила ВАК.

На эти материалы председатель Диссертационного совета, в котором проходила защита Д. Куракина, В. Ядов откликнулся письмом "Недопустимо навязывать Ученому совету свои правила игры". Публикуемое письмо В. Вахштайна продолжает эту дискуссию.

* * *

 

Господа, «уважайте советскую конституцию»!

Глубокоуважаемый Владимир Александрович,

Искренне признателен Вам за письмо! В данный момент мы с Д.Ю. Куракиным находимся в «поле», в Ярославской области (где пытаемся рассмотреть реалии российского образования через призму наших «герметичных и замкнутых теоретических построений»), а потому прошу заранее извинить меня за несколько сумбурный ответ.

Прежде всего, спасибо за поддержку диссертанта и признание его заслуг в качестве ученого (если, конечно, указание на «профессионализм и широкую эрудицию» является таковым). Отрадно знать, что Вы – персонально, как замечательный социолог и бесспорный авторитет в нашей дисциплине – отдали бы свой голос «за». Жаль, что в тот день Вас не было в зале заседаний, но принципиально позитивное суждение о диссертации, как видно, можно высказать, основываясь на прочтении автореферата, стенограммы и отзывов оппонентов.

В то же время, в своем комментарии Вы смешиваете два принципиально различных регистра толкования процедур науки: регистра институционального и содержательного. Наука – это, разумеется, социальный институт. Но его смысл и содержание – поиск и обретение научной истины. В институциональном регистре «этос ученого, которому следовал М. Вебер» действительно не имеет значения. Потому что институциональный регистр науки – это логика рутинного функционирования ее социального тела. В нем нет никакой «научной ценности» или «истины», а есть, кворумы, советы, голосования, санкции, писаные нормы и неписаные правила игры. В ценностном же регистре этику Макса Вебера никто не отменял – ни Дэвид Лодж, ни, тем более, Роберт Мертон.

Собственно, науку как институт придумали для того, чтобы гарантировать наилучшее достижение истины, наилучшие возможности для реализации этоса ученого. Но этос и институт имеют разную логику, вот почему приходится рассматривать их по отдельности. Впрочем, дело не сводится к этому простому противопоставлению. Чем дальше реальная жизнь института уходит от его первоначального образца, тем менее он пригоден для выполнения своей задачи. И, напротив, чем более формально правильной становится его работа, тем больше шансов реализоваться основной ценностной максиме той деятельности, для которой он был создан.

В институциональном регистре все предельно ясно. Словами «Дубинушки» Вы предлагаете нам исправить «плохие» инструкции. Но мы вовсе не жаждем исправления инструкций! Никто из нас, читавших «Улитку на склоне», не верит в замену «плохих» инструкций «хорошими». Мы лишь требуем соблюдения тех норм, которые уже существуют и формально закреплены в положениях ВАК. А именно: мы настаиваем на том, чтобы не фальсифицировались явочные листы, не создавались искусственные кворумы, не нарушалось многострадальное положение за номером 3.8.2. («…Члены диссертационного совета, опоздавшие к началу защиты диссертации, ушедшие до ее окончания или временно отсутствовавшие на заседании совета, в определении кворума не учитываются и в тайном голосовании не участвуют»).

Еще мы хотим, чтобы «мертвые души» не бросали «черных шаров» (и белых, по возможности, тоже), а писаные нормы не подменялись «негласными правилами» (особенно это касается соответствия стенограммы реальному ходу защиты).

По Вашему, мы стремимся «навязать Ученому совету свои правила игры, в то время как эти правила институционально закреплены инструкциями ВАК». Однако в институциональном регистре, ничего кроме соблюдения этих инструкций нам и не нужно! Соблюдение инструкций не сделает процедуру защиты более научной, но оно сделает ее более прозрачной – снизит вероятность манипуляций итоговым решением.

Не могу не поделиться наблюдением. Слово «институциональный» в Вашем коротком письме использовано дважды: в процитированном фрагменте об институционально закрепленных инструкциях ВАК и там, где Вы называете нас «группой коллег, полагающих себя несправедливо обделенными в нынешнем институциональном статусе».

Это два разных значения слова «институциональный». В первом случае речь идет о формальных нормах (которые грубо нарушаются в Ваше отсутствие в Вашем Совете). Во втором – о высоком статусе в Институте социологии (которого никто из нас не жаждет); «институциональный» здесь – это синоним «институтского». Однако так же, как институциональный регистр науки не сводится к Институту социологии РАН, наука – не сводится к своему институциональному регистру.

В содержательном отношении науку не составляют кворумы, листы, голосования и стенограммы, как церковь не составляют кирпичи и доски, а академический институт (в норме) – ставки и статусы. Есть еще некая культура рациональности, уходящая вглубь столетий, ценность познания и эпистемические императивы sub specie aeternitatis.

Вы можете искренне полагать, что эта максима составляет «идеальную формулу», не соответствующую «академическим реалиям» в «нынешнем мире безудержной рыночной конкуренции». Но тогда имеет ли смысл вообще говорить о научной ценности защищаемых в ИС РАНе работ? (Хотя, конечно, их институциональная польза для воспроизводства советской академической структуры бесспорна.)

А теперь вернемся к конкретному случаю. Защита Д.Ю. Куракина выглядела дико не потому что в ней были нарушены все мыслимые формальные нормы. (Это институциональный аспект и им пусть занимается предназначенная для этого институция – ВАК.) А потому что бросившие черные шары пренебрегли базовой ценностью научной культуры – содержательной аргументацией. Хуже того – они либо вообще не пришли на защиту, либо бросили черный шар и ушли досрочно.

Ни один член Совета открыто не заявил о своем намерении голосовать «против», не сформулировал последовательного опровержения тезиса диссертанта. И уж тем более ни один не рискнул сказать, что работа, написанная по фундаментальной теоретической проблематике, «не соответствует заявленной специальности» 22.00.01 – «Теория, методология и история социологии».

Уверен, что если бы Вы в тот день были в Совете, обсуждение сложилось бы иначе. «Мертвым душам» было бы гораздо сложнее голосовать, избегая аргументации. Увы. Вас в тот день в Совете не было.

Я рад, что Вы предложили «членам Совета зайти на сайт «Полит.ру» и высказать свои мнения». Впрочем, так же как наука не исчерпывается своими институтами, социологическое сообщество не исчерпывается Советом Института социологии. А потому я полагаю, все исследователи и академические ученые – все те, кому не чужд этос науки – имеют право голоса в этой дискуссии.

Надеюсь, их голоса также будут услышаны.

Искренне Ваш,

В. Вахштайн.

* * *

"Полит.ру" готово опубликовать комментарии тех социологов, которые захотят высказать свою точку зрения на ситуацию вокруг защиты диссертации Д.Ю. Куракина.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 МИД РФ назвал активистов «Белых касок» ворами из пословицы
20:28 Совфед предложил не выдавать алиментщикам загранпаспорта
19:34 В Совфеде предложили принять закон о вытрезвлении
19:04 ФСИН обвинила избитого в ярославской колонии в провокации
19:03 Илон Маск разослал подрядчикам «дикое» письмо с просьбой о деньгах
18:31 Устройства «Платон» на грузовиках предложили менять каждые три года
18:20 Восьмой сезон «Игры престолов» не будет продолжением седьмого
18:06 Интернет-магазин «Плеер.ру» приостановил работу после обысков
17:45 СМИ узнали об отсутствии секретных работ у обвиняемого в госизмене
17:34 Руководство японского Эс-Би-Ай Банка познакомилось со сколковскими IT-технологиями
17:11 Дума отказалась вводить акциз на кальянную смесь
16:55 ФССП предложила не выдавать алиментщикам водительские права
16:45 Трамп опроверг уступки в переговорах с Путиным
16:26 Нацпроект по демографии обойдется бюджету более чем в 3,5 трлн рублей
16:22 «Роскосмос» попросил Счетную палату снова его проверить
16:08 Из Стены Плача в Иерусалиме вывалился гигантский камень
16:04 Эквадорские гусеницы притворяются онихофорами
15:48 Путин похвалил программу Минздрава по борьбе с онкологией
15:41 УЕФА провела жеребьевку отборочных туров ЛЧ и ЛЕ
15:27 Литва обвинила Россию в давлении на латвийскую судебную систему
15:20 Все покупатели туров «Натали Турс» вернулись в Россию
15:05 Рогозин рассказал детям о построенной в шесть лет ракете
14:44 «Поцелуйных клопов» снабдили радиопередатчиками
14:38 В Совфеде одобрили Бабича на пост посла в Белоруссии
14:08 КС РФ признал незаконным отказ индексировать долги
13:48 В Москве снизят возраст приема в детсады
13:27 Суда НАТО вошли в порт Одессы
13:10 Медведев велел Северному Кавказу гасить долги за электричество активами
12:52 Жириновский предложил заменить мэра Москвы министром
12:39 При взрыве на Волжском судоремонтном заводе погибли трое
12:32 Встреча с Путиным прибавила Трампу немного популярности
12:25 Исландцы объявили убитого кита межвидовым гибридом
12:11 ЦИК принял документы о проведении референдума по пенсионной реформе
12:00 Появилось видео с кремлевского тренинга будущих губернаторов
11:50 «Роскосмос» допустил перестановки в ЦНИИмаше после обысков
11:32 Сотрудников ярославской колонии задержали за видео с пытками
11:13 Опрошенные россияне не увидели пользы от встречи Путина с Трампом
10:58 ФСБ пресекла канал поставок оружия из Евросоюза в Россию
10:44 Суд обязал зарегистрировать Балакина на выборах мэра Москвы
10:31 В деле об отравлении Скрипалей и британцев появилось фото подозреваемого
10:13 Росстат впервые за пять лет зафиксировал снижение уровня бедности
10:09 Пенсионеру из «Роскосмоса» вменили передачу секретных данных стране НАТО
09:56 Найдена пропавшая кошка Клода Моне
09:45 В РФ запускают систему реагирования властей на соцсети
09:24 Акции «Русала» подорожали на 17% из-за заявления Минфина США
09:12 Мужчина в черном расстрелял прохожих в Торонто
22.07 20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
22.07 20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
22.07 19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
22.07 19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.