Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 февраля 2019, пятница, 21:59
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 марта 2013, 22:19

Выбор Магди и выбор доктора Кюнга

Фото: catholiclane.com
Фото: catholiclane.com

Магди Кристиано Аллам, итальянский журналист, которого крестил папа Бенедикт XVI 22 марта 2008 г., решил покинуть церковь, в которую он «больше не верит». В программной статье с объяснением своего шага он довольно невнятно написал, что «верит в Христа, но не видит больше смысла в церкви». В чем же дело? Неужели католическая церковь и правда не отвечает на вызовы времени?

Магди Кристиано Аллам

Когда Аллам принял христианство, то он сделал это в ответ на месседж Бенедикта, который предложил «покончить с релятивизмом». Иначе говоря, он предложил Алламу такой вариант христианства, который подобно исламу был максимально определенным и дистанцировался от любвеобильного и примиренческого отношения к другим религиозным традициям. Магди Аллам пишет, что он против глобализма и категорически не понимает, как папа Иоанн Павел II мог целовать Коран, а папа Бенедикт мог молиться в сторону Мекки, держа руку на том же Коране в Голубой мечети Истанбула. «Я против добризма (buonismo)», - заявляет Магди, считающий в частности, что политика потакания в отношении мигрантов из мусульманских стран погубит Италию.

Он сделал свой выбор «с внутренним страданием», но отвергая ложь и страх, которые он вкупе с «папалатрией» (преклонением перед саном папы) считает недостойными христианина. Как и положено новообращенному, он выступает за максимальную ясность свидетельства церкви как перед лицом иных религий и, прежде всего, ислама, так и перед лицом секулярного мира.

Политическая линия и в целом позиция, которая возмутила Магди, заставляет помимо обычных историй про «чрезвычайную гибкость» Ватикана вспомнить о человеке, которому 19 марта исполнилось 85 лет, о богослове Гансе Кюнге, заслуженном профессоре Тюбингенского университета и президенту Stiftung Weltethos (Фонда глобальной этики). Именно внутренний диалог с Кюнгом и идеями, им развиваемыми, привел папу Бенедикта к противоречивым действиям в красивом михрабе мечети Султан-ахмет в бывшем Константинополе. Швейцарский священник Кюнг оказался знаменем церковной модернизации в католицизме. Он был участником главного модернизационного собора – Второго Ватиканского, но пошел куда дальше этого собора, вызвавшего в католической церкви немало споров. Часть этих споров продолжается и поныне, особенно спор об истине. И это спор имеет прямое отношение к уходу Магди Аллама из церкви, ибо спорит он с Кюнгом и с Кюнгом, по сути, соглашается.

Ганс Кюнг

Часто говорят, что Кюнг – идеолог глобализма и суперэкуменизма, и это отчасти верно. Но, по сути, Weltethos, «Мировой этос» - это не особое прочтение католицизма, не модернизация его. Это, по сути, отказ от традиционного христианства в пользу нового прочтения религиозности. Религиозность «мирового этоса» - это отказ от собственно религиозной онтологии в пользу своеобразной этики. Эта этика – этика всеобщей ответственности и ненасилия. В декларации прямо говорится, что «существует согласие между религиями, которое и может явиться основой для мирового этоса — минимального базового консенсуса относительно общих ценностей, неизменных стандартов и фундаментальных моральных позиций».

Это постулируемое Кюнгом согласие – где-то очень глубоко, на доконцептуальном уровне. Консенсус же нужен для установления Нового мирового порядка, некоего прожективного будущего, описываемого в категориях равенства, бесконфликтности и равноправия. Мировой этос практически объявляет церковь устарелой и ненужной, ибо в Новом мировом порядке люди будут реализовывать все религиозные потребности не через апелляцию и общение с Абсолютом, а через общение с другими людьми и через них выходить на Бога.

Иллюстрация: weltethos.org

Этос (греч. ἦθος) переводится как «способ действия, образ жизни», это такой придуманный Аристотелем (в его двух «Этиках») способ описывать и регулировать поведение людей без прямой апелляции к идеальным основаниям. В этом смысле «глобальный этос» Кюнга и выглядит как  отказ от собственно религии в ее традиционном понимании в пользу античной или возрожденческой религиозности. Потому что в обычном смысле религия это не «новое сознание этической ответственности», которое, согласно Кюнгу, «пробудилось» в человечестве. В обычном смысле религия – это институционализированная связь с  высшим существом, которая, помимо эксклюзивности, предполагает целый ряд различных символических привязок к тому, что называется онтологией, к самому Бытию и, прежде всего, к той исключительной правде, которую религиоведы именуют «откровением».

Глобальный этический человек Кюнга безоружен не только перед средневековым по духу исламом, опирающимся на фундаментальное прочтение религиозных правил и мифов. Такой человек не найдет управы и на традиционного православного. А управу искать вынуждает цивилизационный выбор, который просматривается за «этосом» Кюнга. Дело в том, что христианство, как и ислам, складывалось на сломе от античности к средневековью на Востоке, когда онтологическая проблематика и онтологический дискурс царили над всеми прочими. И уж точно в средневековье не говорили про «этос». Византино-русское православие, как и ислам, не выражает требований к человеку через идею бесконфликтного и уютного мира как цели. Цель человека определяется как посмертное блаженство, эсхатологический прорыв («небесный Иерусалим»). Эти мифологемы задают и средства – аскетизм. При отказе от онтологической повестки становится необязательным и аскетизм. Отказываться от удовольствий этическая парадигма предлагает для других людей. Это устроит большинство жителей Земли в принципе. Фундаменталистская и традиционалистская этика требует того же (принесения себя в жертву людям), но через отказ от себя ради Абсолюта.

В Кюнге есть какой-то шестидесятнический протест против вертикальной религиозной онтологии. Недаром он не придумал никакой определенной метафизической позиции для обоснования своих взглядов. Его мысль – чистый либерализм, борьба против авторитарных институциональных структур. Его задачей было «примирение» церкви католической с другими церквами, для чего нужно было демонтировать вертикальность, которая мешала договориться. В своей работе «Церковь» Кюнг произвел несколько важных исторических «зондирований», чтобы обосновать главный свой тезис: Церковь как власть и как структура есть девиация, искажение первоначального христианского смысла, вложенного в понятие Ἐκκλησία. И он во многом прав – за время после «константиновского мира» (легитимизации и огосударствления) власть, которую получила церковь, исказила ее природу и замутнила ее взор. И эту проблему, считает Кюнг, надо решать через реформы. Но они невозможны, пока в силе остается константиновская конструкция, не позволяющая обрести «единство в множественности». Примерно это предлагал недавно политтехнолог С. Белковский с поправкой на российскую действительность, и его предложения «самораспуститься» вызвали даже в среде православных определенное сочувствие.

 Идея Кюнга как нельзя более подходит для современного секуляризированного сознания, которое саму церковь-организацию видит устаревшей надстройкой, наростом на теле «чистого института». Но здесь и начинается «платонический» уклон. И Магди Аллам, и большинство простого верующего народа интуитивно не разделяет «чистый институт» и эмпирического «папу». Они хотят видеть в папе или патриархе традиционную вертикаль, не соприкасающуюся с другими вертикалями и противостоящую им, но в то же время ругают «папалатрию», папопоклонничество. И здесь мы видим традиционную диалектику христианства. С одной стороны оно соединяет, солидаризирует людей через приверженность их к Абсолюту, большему, чем все отдельные личности. С другой – оно разделяет, признавая только одну правду, и это понимал уже Христос, говоря об обоюдоостром мече и о разделении мужа и жены, отца и сына. Так устроена религиозная вера.

Доктор Кюнг попытался ее переформулировать - и добился запрета на преподавание от лица церкви. Тогда он решил придумать для христиан и приверженцев других религий новую религиозность на основе харизматической традиции раннего христианства и элементов экуменизма. Тот факт, что папа Бенедикт XVI встретился с Кюнгом, может обозначать, что в тяжелом кризисе западного христианства даже модель доктора Кюнга не кажется в Ватикане столь уж смелой. Но конечно, надо понимать, что такой выбор, который, как можно понять, еще не состоялся окончательно, приведет не столько к соединению, о котором мечтает швейцарский богослов, сколько к уходу верующих энтузиастов вроде Магди Кристиана Аллама на поиски неинституализированной формы христианства.

С другой стороны алармизм Кюнга и его «мирового этоса» вполне оправдан. Счет идет на минуты, мир меняется радикально, и то, что церковь не готова обсуждать эти изменения во всей полноте, может привести к непредсказуемым последствиям.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 МИД РФ назвал активистов «Белых касок» ворами из пословицы
20:28 Совфед предложил не выдавать алиментщикам загранпаспорта
19:34 В Совфеде предложили принять закон о вытрезвлении
19:04 ФСИН обвинила избитого в ярославской колонии в провокации
19:03 Илон Маск разослал подрядчикам «дикое» письмо с просьбой о деньгах
18:31 Устройства «Платон» на грузовиках предложили менять каждые три года
18:20 Восьмой сезон «Игры престолов» не будет продолжением седьмого
18:06 Интернет-магазин «Плеер.ру» приостановил работу после обысков
17:45 СМИ узнали об отсутствии секретных работ у обвиняемого в госизмене
17:34 Руководство японского Эс-Би-Ай Банка познакомилось со сколковскими IT-технологиями
17:11 Дума отказалась вводить акциз на кальянную смесь
16:55 ФССП предложила не выдавать алиментщикам водительские права
16:45 Трамп опроверг уступки в переговорах с Путиным
16:26 Нацпроект по демографии обойдется бюджету более чем в 3,5 трлн рублей
16:22 «Роскосмос» попросил Счетную палату снова его проверить
16:08 Из Стены Плача в Иерусалиме вывалился гигантский камень
16:04 Эквадорские гусеницы притворяются онихофорами
15:48 Путин похвалил программу Минздрава по борьбе с онкологией
15:41 УЕФА провела жеребьевку отборочных туров ЛЧ и ЛЕ
15:27 Литва обвинила Россию в давлении на латвийскую судебную систему
15:20 Все покупатели туров «Натали Турс» вернулись в Россию
15:05 Рогозин рассказал детям о построенной в шесть лет ракете
14:44 «Поцелуйных клопов» снабдили радиопередатчиками
14:38 В Совфеде одобрили Бабича на пост посла в Белоруссии
14:08 КС РФ признал незаконным отказ индексировать долги
13:48 В Москве снизят возраст приема в детсады
13:27 Суда НАТО вошли в порт Одессы
13:10 Медведев велел Северному Кавказу гасить долги за электричество активами
12:52 Жириновский предложил заменить мэра Москвы министром
12:39 При взрыве на Волжском судоремонтном заводе погибли трое
12:32 Встреча с Путиным прибавила Трампу немного популярности
12:25 Исландцы объявили убитого кита межвидовым гибридом
12:11 ЦИК принял документы о проведении референдума по пенсионной реформе
12:00 Появилось видео с кремлевского тренинга будущих губернаторов
11:50 «Роскосмос» допустил перестановки в ЦНИИмаше после обысков
11:32 Сотрудников ярославской колонии задержали за видео с пытками
11:13 Опрошенные россияне не увидели пользы от встречи Путина с Трампом
10:58 ФСБ пресекла канал поставок оружия из Евросоюза в Россию
10:44 Суд обязал зарегистрировать Балакина на выборах мэра Москвы
10:31 В деле об отравлении Скрипалей и британцев появилось фото подозреваемого
10:13 Росстат впервые за пять лет зафиксировал снижение уровня бедности
10:09 Пенсионеру из «Роскосмоса» вменили передачу секретных данных стране НАТО
09:56 Найдена пропавшая кошка Клода Моне
09:45 В РФ запускают систему реагирования властей на соцсети
09:24 Акции «Русала» подорожали на 17% из-за заявления Минфина США
09:12 Мужчина в черном расстрелял прохожих в Торонто
22.07 20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
22.07 20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
22.07 19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
22.07 19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.