Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 февраля 2019, вторник, 09:46
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Победа напоминания

Джамала. Фото: Anna Velikova (EBU)
Джамала. Фото: Anna Velikova (EBU)

Украинская певица Джамала стала победительницей 61-го конкурса «Евровидения» в Стокгольме. По итогам голосования профессионального жюри и зрителей она получила 534 балла за свою песню «1944» о депортации крымских татар. Многими эта песня расценивалась как критика присоединения Крыма к России, хотя прямого упоминания этого события в песне нет. Второе место заняла Дэми Им из Австралии. Сергей Лазарев, представлявший на конкурсе Россию, получил наибольшее количество зрительских голосов, но в совокупности занял третье место.

В этом году выступления участников «Евровидения» оценивали по новым правилам. На предыдущих конкурсах голоса национального жюри и телезрителей складывались в равной пропорции (50 на 50), после чего объявлялся итоговый результат. На этот раз судейские и зрительские голоса подсчитывались независимо друг от друга. Сначала озвучивались результаты голосования жюри, а затем к ним добавлялись суммированные зрительские голоса из всех стран.

Джамала по итогам голосования жюри заняла второе место, но после суммирования с голосами зрителей она вышла на первое и стала победительницей конкурса. Больше всего зрительских голосов получил россиянин Сергей Лазарев за свой номер с песней «You are the Only One», но профессиональное жюри оценило его не так высоко, поставив на пятое место. По итогам подсчета совокупных оценок Лазарев получил 491 балл и занял третье место, уступив всего 20 баллов серебряному призеру – австралийке Дэми Им.

Победительница «Евровидения-2016» Джамала, настоящее имя которой  Сусанна Джамаладинова, представила, пожалуй, самую серьезную песню на конкурсе. «1944» резко выделяется из общей развлекательной программы своей смысловой нагрузкой, но удовлетворяет и одному из двух актуальных в последние годы критериев «Евровидения» – зрелищности или политическому заявлению. По мнению украинской певицы, ее победа демонстрирует, что европейцы «готовы услышать о страданиях других людей». Это действительно актуально сейчас для жителей Старого Света, столкнувшихся с волной миграции людей из стран Африки и Ближнего Востока, которые бегут от войн, нищеты и авторитарных правительств.

Песня «1944» – о депортации этнических татар из Крымской АССР, организованной сталинским руководством. В мае 1944 года всего за несколько дней с полуострова в Центральную Азию были вывезены около 250 тысяч человек.  Депортация проводилась по решению Государственного комитета обороны. Официально она обосновывалась сотрудничеством некоторых крымских татар с нацистской Германией во время Великой Отечественной войны. Значительное число переселенцев погибло в 1944–45 годах от голода и болезней.

Сотрудничали с нацистской Германией представители практически всех народов СССР, однако неправовой принцип коллективной ответственности в подобной форме был применен лишь к некоторым их них (от калмыков до чеченцев), практиковались также "превентивные" депортации (корейцы, немцы и т.д.).

В отличие от большинства других репрессированных народов, имевших возможность вернуться из мест ссылки и даже восстановить существование соответствующих национально-территориальных образований, крымские татары до перестройки не могли вернуться на полуостров. Борьба за право на возвращение крымских татар была одной из заметных составляющих повестки диссидентского движения в СССР.

Только в 1989 году Верховный Совет СССР признал депортацию незаконной и преступной. Большая часть переселенцев начала возвращаться в Крым только после распада Советского Союза.

Джамала родилась в Киргизии, но ее детство прошло в Крыму, куда она с семьей вернулась из мест депортации. Свою песню Джамала называет очень личной. На ее написание, по словам певицы, ее вдохновил рассказ бабушки, которая была депортирована с полуострова вместе с пятью детьми. В тексте песни прямо не говорится о событиях 2014 года, но начинается она с таких слов: «Когда незнакомцы приходят…/Они приходят в ваш дом,/Они убивают вас всех/И говорят/Мы невиновны, невиновны».  

В 2014 году немало крымских татар выступили против присоединения полуострова к территории России. Российские власти пытались избежать восприятия присоединения как акции, направленной против крымских татар, крымскотатарский язык был объявлен одним из трех официальных в созданной в рамках российского законодательства Республике Крым, в органы власти был включен ряд крымских татар, но восприятие присоединения к России как второй потери родины получило заметное распространение. Тем более что независимый характер движения крымских татар, формы самоуправления и т.д. плохо вписываются в политическую стилистику, формируемую в современной России.

Многие лидеры крымских татар, активисты крымскотатарского движения и некоторые простые жители оказались за пределами Крыма, в континентальной Украине. В апреле 2016 года российские власти запретили деятельность органа национального представительства крымских татар – Меджлиса (Верховный суд Крыма объявил его экстремистской организацией), еще до того шли преследования крымскотатарских активистов, исчезли независимые крымскотатарские СМИ на полуострове, проводятся и другие акции, которые воспринимаются как направленные против представителей этого народа.

В разговоре с The Guardian Джамала сказала, что ее песня также и том, что произошло в 2014 году. «Эти два года принесли столько печали в мою жизнь. Представьте – вы творческий человек, певец, но вы не можете приехать к себе домой уже два года. Вы видите по Skype своего дедушку, ему 90 лет и он болен, но вы не можете навестить его. Что я должна делать? Просто петь хорошие песни и забыть об этом? Конечно, я не могу так поступить», – сказала певица.

Представлявший Россию Сергей Лазарев остался доволен своим выступлением. На протяжении всего конкурса он считался фаворитом, данные букмекеров демонстрировали уверенность многих, что первое место достанется именно ему. После шоу Лазарев признался, что для него самой большой победой на «Евровидении» стало то, что зрители изменили свое отношение к российским исполнителям.

«Мы с самого начала понимали некоторые "особенности", так сказать, в отношении к нам. Но приятно, что удалось сломить какой-то негатив к российским участникам, который был здесь последние несколько лет. Это все знают, и меня предупреждали, что последние два года зрители отрицательно реагировали на российских артистов. А в этом году меня поддержала аудитория, за меня проголосовала Европа», – сказал он.

Филипп Киркоров, возглавлявший команду авторов, работавших над песней Лазарева, также остался доволен его выступлением. «Если бы не изменение правил, если бы они были как в 2008 году, то Лазарев бы победил», – заявил Киркоров.

Больше всего результатом довольны организаторы «Евровидения». По словам продюсера шоу в Стокгольме Кристера Бьеркмана, нельзя было придумать ничего лучше, чем драматичная концовка конкурса. В разговоре с ТАСС Бьеркман объяснил, что вся суть новой системы голосов в том, что отчетливее видны и баллы жюри, и баллы зрителей.

«Ясно, что профессионалы оценивают совсем другие моменты. Зритель видит внешнюю сторону номера, который может быть зрелищным и красивым, в то же время в нем не всегда все хорошо. А таким образом баланс между оценками – жюри и зрителей – получается очень хорошим», – отметил Беркман.

К слову, украинские зрители отдали Лазареву максимальные 12 баллов, но профессиональное жюри не поставило российскому певцу ни одного балла. Телезрители из России поставили Джамале 10 баллов, но профессиональное жюри также не удостоило украинскую певицу ни одним баллом.

Всего в финальном этапе «Евровидения» принимали участие 26 артистов: по 10 победителей двух полуфиналов, представители «большой пятерки» (Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция), а также представитель Швеции, которая принимала конкурс в этом году. 

Следующий финал по правилам конкурса должен пройти на Украине.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 МИД РФ назвал активистов «Белых касок» ворами из пословицы
20:28 Совфед предложил не выдавать алиментщикам загранпаспорта
19:34 В Совфеде предложили принять закон о вытрезвлении
19:04 ФСИН обвинила избитого в ярославской колонии в провокации
19:03 Илон Маск разослал подрядчикам «дикое» письмо с просьбой о деньгах
18:31 Устройства «Платон» на грузовиках предложили менять каждые три года
18:20 Восьмой сезон «Игры престолов» не будет продолжением седьмого
18:06 Интернет-магазин «Плеер.ру» приостановил работу после обысков
17:45 СМИ узнали об отсутствии секретных работ у обвиняемого в госизмене
17:34 Руководство японского Эс-Би-Ай Банка познакомилось со сколковскими IT-технологиями
17:11 Дума отказалась вводить акциз на кальянную смесь
16:55 ФССП предложила не выдавать алиментщикам водительские права
16:45 Трамп опроверг уступки в переговорах с Путиным
16:26 Нацпроект по демографии обойдется бюджету более чем в 3,5 трлн рублей
16:22 «Роскосмос» попросил Счетную палату снова его проверить
16:08 Из Стены Плача в Иерусалиме вывалился гигантский камень
16:04 Эквадорские гусеницы притворяются онихофорами
15:48 Путин похвалил программу Минздрава по борьбе с онкологией
15:41 УЕФА провела жеребьевку отборочных туров ЛЧ и ЛЕ
15:27 Литва обвинила Россию в давлении на латвийскую судебную систему
15:20 Все покупатели туров «Натали Турс» вернулись в Россию
15:05 Рогозин рассказал детям о построенной в шесть лет ракете
14:44 «Поцелуйных клопов» снабдили радиопередатчиками
14:38 В Совфеде одобрили Бабича на пост посла в Белоруссии
14:08 КС РФ признал незаконным отказ индексировать долги
13:48 В Москве снизят возраст приема в детсады
13:27 Суда НАТО вошли в порт Одессы
13:10 Медведев велел Северному Кавказу гасить долги за электричество активами
12:52 Жириновский предложил заменить мэра Москвы министром
12:39 При взрыве на Волжском судоремонтном заводе погибли трое
12:32 Встреча с Путиным прибавила Трампу немного популярности
12:25 Исландцы объявили убитого кита межвидовым гибридом
12:11 ЦИК принял документы о проведении референдума по пенсионной реформе
12:00 Появилось видео с кремлевского тренинга будущих губернаторов
11:50 «Роскосмос» допустил перестановки в ЦНИИмаше после обысков
11:32 Сотрудников ярославской колонии задержали за видео с пытками
11:13 Опрошенные россияне не увидели пользы от встречи Путина с Трампом
10:58 ФСБ пресекла канал поставок оружия из Евросоюза в Россию
10:44 Суд обязал зарегистрировать Балакина на выборах мэра Москвы
10:31 В деле об отравлении Скрипалей и британцев появилось фото подозреваемого
10:13 Росстат впервые за пять лет зафиксировал снижение уровня бедности
10:09 Пенсионеру из «Роскосмоса» вменили передачу секретных данных стране НАТО
09:56 Найдена пропавшая кошка Клода Моне
09:45 В РФ запускают систему реагирования властей на соцсети
09:24 Акции «Русала» подорожали на 17% из-за заявления Минфина США
09:12 Мужчина в черном расстрелял прохожих в Торонто
22.07 20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
22.07 20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
22.07 19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
22.07 19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.