Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 февраля 2019, понедельник, 21:29
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Пиррова победа

Символика Олимпиады
Символика Олимпиады

Решение Международного олимпийского комитета (МОК) допустить Россию к участию в Олимпийских Играх в Бразилии можно расценивать как победу российской дипломатии, однако фактически оно означает, что МОК не хочет ни с кем ссориться и стремится переложить ответственность на спортивные федерации. Таким образом эксперты комментируют идею МОК не отстранять Россию от ОИ-2016 после допингового скандала, расследования Всемирного антидопингового агентства WADA и решения Спортивного арбитражного суда CAS в Лозанне.

Окончательное решение по отдельным атлетам и командам МОК оставил за международными спортивными федерациями. Российские спортсмены, которые когда-либо попадались на допинге, на Игры в Рио не поедут.

По мнению спортивного журналиста Никиты Белоголовцева, такого исхода можно было ожидать лишь по той причине, что решение о тотальном отстранении сборной России было бы прецедентным дискриминационным по отношению к российским спортсменам.

 
Никита Белоголовцев

«Думаю, решение МОК обозначает следующее: «Мы, Международный олимпийский комитет, не хотим ни с кем ссориться, не хотим ничего решать и хотим максимально переложить ответственность за принятие решений на кого-то другого».

В общем, действительно, все те слова, которые говорились в процессе обсуждения, и те неожиданно сильные заявления, которые [глава Олимпийского комитета России] Александр Жуков сделал во время обсуждения решения исполкома МОК – про то, что мы не лечим рак, а отрубаем голову с опухолью ("Но возникает вопрос: если вы уничтожили опухоль, отрубив пациенту голову и тем самым убив его, можно ли считать это победой в этом сражении?" – сказал Жуков. Прим. ред) – это, в общем, абсолютная правда.

Действительно, решение о тотальном отстранении сборной России было бы – неважно, политизированное оно или нет – громким, прецедентным. И, как ни крути, дискриминационным по отношению к российским спортсменам. В общем, это в самом деле некоторый шаг сильно в сторону от Олимпийской Хартии, всех эти ценностей движения. Поэтому логично, что в МОК этого решения постарались избежать.

Что там будет с критериями, совершенно пока непонятно. Понятно, что критерии будут жесткими. Понятно, что они будут варьироваться в зависимости от вида спорта. И понятно, что позиции в отдельных федерациях, по отдельным видам спорта у нас далеко не самые крепкие. В общем, наверно, можно со стопроцентной уверенностью говорить, что легкая атлетика для России на этой Олимпиаде – мимо, тяжелая атлетика – мимо, остальное обсуждаемо. Ну, наверное, дзюдо – не мимо. Но это все сейчас такие очень неточно, гадания на кофейной гуще, что там и куда выйдет.

То есть понятно, что кто-то поедет, и понятно, что в нынешних условиях это можно без иронии называть победой нашей дипломатии… Ну, то есть сама поездка на Олимпиаду на фоне всего того безумия, которым занимались наши спортивные власти – это в принципе победа дипломатии. Но при этом ситуация, в которой мы оказались – это чудовищное поражение дипломатии.

Активно обсуждается вопрос о том, правильно ли мы подавали иск в арбитражный суд. Если объяснять на пальцах, то мы могли подать его к МОК за нарушение Олимпийской Хартии, а могли подать к Федерации легкой атлетики – если не ошибаюсь, за кривые формулировки причин нашего отклонения. А мы – опять-таки, если не ошибаюсь – подали иск к Федерации легкой атлетики за нарушение Олимпийской Хартии, совместив одно с другим. И спортивные юристы утверждают, что это криво составленный иск и что мы не очень правильно боролись.

 
Елена Исинбаева / ax-sport.info

Но если говорить, например, о реакции Елены Исинбаевой, то ее слова о том, что за российских спортсменов плохо боролись, очень странно слышать. Потому что, в общем, понятно, что все на эмоциях. Но когда ты в одном интервью говоришь про псевдоспортсменов, псевдомедали, заговоры и все остальное, а в то же время обвиняешь Олимпийский комитет, Федерацию и российские спортивные власти в плохой защите, то это между собой немножко не бьется. Тут уж либо заговор, либо плохо защищают. А если и заговор, и плохо защищают – то это уже совсем несерьезно, извините.

В этой ситуации – ну, что я могу сказать? Опять-таки: что, безусловно, обидно будет за «чистых спортсменов»; безусловно, обидно будет за спортсменов, которые уже отбыли свои дисквалификации. Судя по всему, например, пловчиха [Юлия] Ефимова, [дисквалифицированная на 16 месяцев в мае 2014 года] никуда не поедет, хотя дисквалификация у нее закончилась, а по мельдонию ее оправдали. И, в общем-то, это действительно дискриминация по национальному признаку получается – когда одним спортсменам, отбывшим дисквалификацию за допинг, на Олимпиаду ехать разрешено, а другим – запрещено. Но, с другой стороны, хотя это красиво выглядит в заголовках – утверждения, что нас дискриминируют по национальному признаку – мы сами создали ситуацию, в которой позволяем себя дискриминировать по этому самому национальному признаку.

В общем, могло быть сильно хуже, если бы МОК просто забанил всю команду целиком. Хорошо, что хоть так разрешил. И в то же время, к сожалению, ситуация очень двойственная. С одной стороны, разумным болельщикам приятно, что хоть кто-то поедет на Олимпиаду, ведь все-таки спортсмены готовились, и все такое. С другой стороны, этим же самым разумным болельщикам очень обидно, что, видимо, из ситуации не будут сделаны выводы – или будут сделаны неправильные выводы.

Потому что сейчас вся риторика складывается по принципу «проклятые американцы (американцы – как собирательный образ всего плохого в этом мире) пробовали нас показательно унизить, а мы отбились, вот какие мы молодцы!». А на самом деле, конечно же, никакие не молодцы – конечно же, все это чудовищно. Все это – не просто звонок для российского спорта, а такая громогласный колокол. Нельзя жить по законам 1980-х годов.

Понятно, что нужно проводить масштабные чистки; понятно, что нужно увольнять толпами людей; понятно, что нужно назначать людей не лично преданных, а тех, которые могут выстраивать всю систему. Понятно, что мы потеряли практически все рычаги влияния в спортивных федерациях. И эта вот попытка «а давайте мы члена исполкома МОК Смирнова назначим главой нашей антидопинговой общественной комиссии, которая будет что-то там проверять, а Смирнов на старых связях попробует с кем-то там договариваться», все вот это – даже не прошлый, а позапрошлый век. Так не живут.

Видимо, злую шутку сыграл с нами опыт добывания Олимпиады [в Сочи 2014 года] и чемпионата мира [по футболу 2018 года]. Олимпиады – когда [президент России Владимир] Путин приехал в Гватемалу, выступил там, рассказал, что любые деньги потратим – и все очаровались. Или чемпионата мира – когда [почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав] Колосков на старых связей возил людей по России, договаривался, селил в хорошие отели. И всем казалось, будто оно все вот так и работает.

Ну, то есть в России все привыкли так договариваться друг с другом, это же привычная наша мантра: «На самом деле они тоже все такие, все казнокрады, взяточники, ничем от нас не отличаются!». Или вот эти вечные утверждения: «Все СМИ врут, поэтому наши ничем не хуже», «Все чиновники воруют, поэтому наши ничуть не хуже» – все вот это нас в тупик и завело. Потому что не все везде одинаково, иногда что-то и по другим законам работает. И надо либо это признавать, либо в очередной раз получать по носу.

Теперь о ситуации со [информатором WADA бегуньей Юлией] Степеновой. Я, честно говоря, не очень следил за ней: в какой-то момент говорилось, что она амнистирована, но под последние решения исполкома МОК она вроде бы не подпадает, раз уж попадалась на допинге. Ну, что? Лес рубят – щепки летят. Юлия Степанова с мужем решились на сильный поступок, по каким именно соображениям решились – по денежным или потому, что душа болит, – это дело другое, к ситуации не очень относится. Насколько в решениях Степеновой и ее мужа был искренний порыв и насколько – неискренний, очень можно сказать.

 
Спортсменка Юлия Степанова

Думаю, что если в итоге Степанова никуда не поедет, то для спортсменов разных стран, не только российских спортсменов, это будет такой неприятный сигнал, что лучше никого не сдавать, ничего не раскрывать – не то сам потом под горячую руку попадешь. В плане борьбы с допингом, мне кажется, это не очень правильно: все крупнейшие скандалы и все крупнейшие разоблачения и в спорте, и вне, происходят через информаторов. Можно долго спорить о том, этично ли это или нет, предатель человек или нет, выполнил долг или скрысятничал – это уже вопросы личной этики каждого человека. Но по факту большая часть всего раскрывается на свидетельских показаниях, на информаторах.

Степанова никуда не поедет – все будут видеть, что WADA и МОК своих информаторов не берегут. С другой стороны, если возвращаемся к России, это будет еще одним сигналом из серии «Корпорацию не сдавай». Но это такой двойственный сигнал: с одной стороны, «корпорацию не сдавай – хуже будет», а с другой – «корпорация тебя все равно не защитит, будь ты хоть Елена Исинбаева или Сергей Шубенков». В общем, спортсмены так или иначе – крайние, что расстраивает», – сказал Никита Белоговцев. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 МИД РФ назвал активистов «Белых касок» ворами из пословицы
20:28 Совфед предложил не выдавать алиментщикам загранпаспорта
19:34 В Совфеде предложили принять закон о вытрезвлении
19:04 ФСИН обвинила избитого в ярославской колонии в провокации
19:03 Илон Маск разослал подрядчикам «дикое» письмо с просьбой о деньгах
18:31 Устройства «Платон» на грузовиках предложили менять каждые три года
18:20 Восьмой сезон «Игры престолов» не будет продолжением седьмого
18:06 Интернет-магазин «Плеер.ру» приостановил работу после обысков
17:45 СМИ узнали об отсутствии секретных работ у обвиняемого в госизмене
17:34 Руководство японского Эс-Би-Ай Банка познакомилось со сколковскими IT-технологиями
17:11 Дума отказалась вводить акциз на кальянную смесь
16:55 ФССП предложила не выдавать алиментщикам водительские права
16:45 Трамп опроверг уступки в переговорах с Путиным
16:26 Нацпроект по демографии обойдется бюджету более чем в 3,5 трлн рублей
16:22 «Роскосмос» попросил Счетную палату снова его проверить
16:08 Из Стены Плача в Иерусалиме вывалился гигантский камень
16:04 Эквадорские гусеницы притворяются онихофорами
15:48 Путин похвалил программу Минздрава по борьбе с онкологией
15:41 УЕФА провела жеребьевку отборочных туров ЛЧ и ЛЕ
15:27 Литва обвинила Россию в давлении на латвийскую судебную систему
15:20 Все покупатели туров «Натали Турс» вернулись в Россию
15:05 Рогозин рассказал детям о построенной в шесть лет ракете
14:44 «Поцелуйных клопов» снабдили радиопередатчиками
14:38 В Совфеде одобрили Бабича на пост посла в Белоруссии
14:08 КС РФ признал незаконным отказ индексировать долги
13:48 В Москве снизят возраст приема в детсады
13:27 Суда НАТО вошли в порт Одессы
13:10 Медведев велел Северному Кавказу гасить долги за электричество активами
12:52 Жириновский предложил заменить мэра Москвы министром
12:39 При взрыве на Волжском судоремонтном заводе погибли трое
12:32 Встреча с Путиным прибавила Трампу немного популярности
12:25 Исландцы объявили убитого кита межвидовым гибридом
12:11 ЦИК принял документы о проведении референдума по пенсионной реформе
12:00 Появилось видео с кремлевского тренинга будущих губернаторов
11:50 «Роскосмос» допустил перестановки в ЦНИИмаше после обысков
11:32 Сотрудников ярославской колонии задержали за видео с пытками
11:13 Опрошенные россияне не увидели пользы от встречи Путина с Трампом
10:58 ФСБ пресекла канал поставок оружия из Евросоюза в Россию
10:44 Суд обязал зарегистрировать Балакина на выборах мэра Москвы
10:31 В деле об отравлении Скрипалей и британцев появилось фото подозреваемого
10:13 Росстат впервые за пять лет зафиксировал снижение уровня бедности
10:09 Пенсионеру из «Роскосмоса» вменили передачу секретных данных стране НАТО
09:56 Найдена пропавшая кошка Клода Моне
09:45 В РФ запускают систему реагирования властей на соцсети
09:24 Акции «Русала» подорожали на 17% из-за заявления Минфина США
09:12 Мужчина в черном расстрелял прохожих в Торонто
22.07 20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
22.07 20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
22.07 19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
22.07 19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.