Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 февраля 2019, суббота, 00:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 августа 2016, 17:11

«Могли бы спокойно на маршруточке проехать»

Житель Украины Евгений Панов, задержанный по подозрению в организации терактов.
Житель Украины Евгений Панов, задержанный по подозрению в организации терактов.

Версия событий в Крыму, представленная официальными российскими властями, не выглядит логичной, считают эксперты. Они дают оценку ситуации и ее возможному развитию.

Напомним, 10 августа ФСБ РФ сообщило о предотвращении теракта в Крыму, который, по данным спецслужбы, был организован украинской разведкой. Сообщалось, что в ночь на 7 августа в районе города Армянска республики Крым была обнаружена группа диверсантов и большое количество взрывчатки. 

Кроме того, утверждалось, что в ночь на 8 августа подразделения ФСБ предотвратили две попытки прорыва диверсионных групп Минобороны Украины. Представители ФСБ заявили, что попытки сопровождались массированным артобстрелом со стороны вооруженных сил Украины и что в результате боестолкновений погибли сотрудник ФСБ и военнослужащий Минобороны России.

В тот же день президент России Владимир Путин обвинил киевские власти в переходе к террористическим действиям и заверил их, что Москва «безусловно, мимо таких вещей проходить не будет». Российский МИД также пообещал отреагировать на ситуацию.

Однако 15 августа стало известно, что никаких конкретных ответных мер не было выработано даже на заседании Совета безопасности России. Эксперты полагают, что это неслучайно и что официальная версия происшедшего, представленная Россией, выглядит неубедительно и неправдоподобно.

 
В.Путин, Д.Медведев на совещании с постоянными членами Совета Безопасности. /kremlin.ru

По мнению Георгия Чижова, вице-президента фонда «Центр политических технологий» и руководителя руководителя его украинского бюро, уже ясно, что с российской стороны не задумывалось ничего столь масштабного и пугающего, как то, чего опасались российские политологи при первых новостях по теме.

 
Георгий Чижов

«Ситуация с прошлой недели несколько ушла вперед. И если поначалу было много панических реакций – люди вспоминали начало Второй Мировой войны, – то, в общем, сейчас стало очевидно, что ничего такого страшного с российской стороны не задумывалось. Сейчас мне кажутся правдоподобными две версии.

Честно говоря, с той версией, которую предлагают нам официальные российские власти, согласиться очень трудно – она нелогична ни в каком месте. Даже если предположить, что существуют некие украинские диверсанты (которые явно не государством бы засылались, но, предположим, были бы какие-то радикалы), они могли бы спокойно в штатском на маршруточке проехать, а не пытаться на лодке обойти российские посты. Тем более, что, по той же российской версии, взрывчатка их уже ждала на территории Крыма.

Итак, у меня версий две. Первая – это эксцесс исполнителей, когда по какой-то причине произошла перестрелка между, вероятно, пограничниками и военнослужащими Министерства обороны, и вместо того, чтобы доложить начальству как было (а происшествие очень серьезное, поскольку там есть погибшие), может быть, решили все свалить на Украину, не понимая, к каким последствиям это может привести. 

Вторая версия – что что-то там все-таки происходило, но было смоделировано российской стороны с целью интенсифицировать Минский процесс, сдвинуть его в ту сторону, которая для России является предпочтительной», – полагает Георгий Чижов.

Говоря о том, не идет ли при этом речь вообще о выходе одной из сторон из Минского процесса (а Украина уже заявила, что Россия имеет подобные намерения), эксперт упомянул, что некоторый резон в таких опасениях есть.

«Сейчас такая угроза на самом деле повисла. Используя крымский инцидент как повод, Россия уже заявила, что не видит смысла во встречах "в нормандском формате". А нормандский формат очень тесно связан с минским, они один без другого не имеют смысла. Так что это – завуалированная угроза выйти и из Минского переговорного процесса тоже. 

Это как раз говорит в пользу версии, что события могли быть смоделированы со стороны России. Хотя если это так, то получилось как-то грубовато и для западных партнеров по переговорам неубедительно. То есть доказать, что Украина является террористическим государством, на базе того, что получилось, я думаю, невозможно. Поэтому эффективность подобного шага как-то сомнительна.

Хотя западные партнеры будут предпринимать какие-то усилия, чтобы все форматы сохранить и переговоры продолжить», – подытожил Георгий Чижов.

В то же время, по его мнению, Москва не намерена не только выходить из минского переговорного процесса, но и даже просто грозить выходом из него.

«Российская сторона не готова угрожать выходом из Минского процесса – это был бы очень большой скандал. И он бы не способствовал снятию санкций. То есть снятие с России санкций в ближайшее же время, конечно, невозможно, – а вот запуск процедуры и создание прецедента смягчения санкционного режима – это, я полагаю, то, за что реально борется российское руководство. И это станет реальным, если будет хоть какое-то движение в зашедшем в тупик Минском процессе.

 
Александр Захарченко - руководитель ДНР / rusvesna.su

И вполне возможно, что Россия, которая, с одной стороны, хочет, чтобы Минский процесс развивался именно так, как Москве представляют, пытается подтолкнуть к началу этих шагов. Потому что они, с одной стороны, будут способствовать снятию санкций, а с другой будут загонять Украину в определенный тупик. Ну, и поэтому мы эту версию считаем более правдоподобной», – уточнил эксперт.

Отвечая на вопрос относительно возможного разрыва дипломатических отношений между странами, Чижов сказал, что не воспринимает эту угрозу как серьезную ни в смысле ее реализуемости, ни в смысле возможных последствий.

«Тема разрыва дипотношений, мне кажется, сейчас уже не очень актуальна. На прошлой неделе Дмитрий Медведев допустил такой вариант, но допустил чисто теоретически. Мне кажется, в его словах даже не было конкретной угрозы дипотношения разорвать. 

Но, вообще-то, я не считаю разрыв дипотношений в этой ситуации очень большой проблемой, потому что отношения между Россией и Украиной сейчас и так на настолько низком уровне, что даже если дипломатические отношения будут разорваны, мало что от этого изменится.

Режим сообщения между странами, к счастью, сейчас безвизовый (обычно при разрыве дипотношений начинаются проблемы с тем, где получать визы). Так что, в принципе, если даже это произойдет...

Когда-то с украинской стороны уже звучали такие призывы, напомню. Тогда их в России очень жестко комментировали, а сейчас российский премьер это допустил. Но реально для людей, которые перемещаются из страны в страну – не говоря уже о тех, кто между этими двумя странами не перемещается, очень мало что поменяется», – убежден Георгий Чижов.

Говоря об ожиданиях Киева по поводу реакции Запада на ситуацию и на обвинения со стороны России, он указал, что, по всей видимости, Украина ждет вполне явного выражения недоверия ее западных партнеров к российской версии событий.

«Явных сигналов на этот счет не было, но я думаю, что Киев ждет, что западные партнеры, по крайней мере, заявят, что не верят или не очень верят (в дипломатических формулировках, конечно) в ту версию, которую выдвигает российская сторона.

Кстати, я на месте киевских властей предложил бы создать международную комиссию по расследованию инцидента. И тот факт, что Россия прямо или завуалированно отказалась бы от создания такой комиссии, тоже был бы сигналом для Запада.

Пока же это случилось только в такой форме: Киев предложил ввести наблюдателей ОБСЕ на украинско-крымскую границу. Но там у Москвы была возможность отказаться как раз на основании того, что Крым является российской территорией и никаких международные наблюдатели там не предусмотрены. Более того, во всех соглашениях о работе наблюдателей ОБСЕ на Донбассе Москва всегда оговаривала, что Крыма это не касается. 

То есть украинская сторона попала не в ту сторону: надо было не про наблюдателей говорить, а про международную комиссию. Аргументация России будет при этом такой же: почему международная, это же наша земля! Но, тем не менее, это уже будет определенным сигналом о том, кто заинтересован в расследовании, а кто – не очень. Но пока этого не происходит», – отметил Чижов.

Коснувшись вопроса о том, что на заседании Совета безопасности России, по данным СМИ, не было принято никаких решений относительно возможных мер воздействия на Украину в связи с инцидентом, эксперт подчеркнул, что, с его точки зрения, это достаточно закономерно.

«Это как раз подтверждает предположение, что правильна либо одна, либо другая версия из высказанных мной. То есть на самом деле никто в реальности не рассматривает это как агрессивные действия Украины против России, так что либо это все-таки эксцесс исполнителей, либо смоделированная ситуация.

И реакция на уровне не просто комментария, а жестких действий и просто неуместна, и нецелесообразна. Поскольку Москва все-таки стремится к тому, чтобы хоть немного наладить отношения с Западом, а не обострить их», – объяснил Георгий Чижов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 МИД РФ назвал активистов «Белых касок» ворами из пословицы
20:28 Совфед предложил не выдавать алиментщикам загранпаспорта
19:34 В Совфеде предложили принять закон о вытрезвлении
19:04 ФСИН обвинила избитого в ярославской колонии в провокации
19:03 Илон Маск разослал подрядчикам «дикое» письмо с просьбой о деньгах
18:31 Устройства «Платон» на грузовиках предложили менять каждые три года
18:20 Восьмой сезон «Игры престолов» не будет продолжением седьмого
18:06 Интернет-магазин «Плеер.ру» приостановил работу после обысков
17:45 СМИ узнали об отсутствии секретных работ у обвиняемого в госизмене
17:34 Руководство японского Эс-Би-Ай Банка познакомилось со сколковскими IT-технологиями
17:11 Дума отказалась вводить акциз на кальянную смесь
16:55 ФССП предложила не выдавать алиментщикам водительские права
16:45 Трамп опроверг уступки в переговорах с Путиным
16:26 Нацпроект по демографии обойдется бюджету более чем в 3,5 трлн рублей
16:22 «Роскосмос» попросил Счетную палату снова его проверить
16:08 Из Стены Плача в Иерусалиме вывалился гигантский камень
16:04 Эквадорские гусеницы притворяются онихофорами
15:48 Путин похвалил программу Минздрава по борьбе с онкологией
15:41 УЕФА провела жеребьевку отборочных туров ЛЧ и ЛЕ
15:27 Литва обвинила Россию в давлении на латвийскую судебную систему
15:20 Все покупатели туров «Натали Турс» вернулись в Россию
15:05 Рогозин рассказал детям о построенной в шесть лет ракете
14:44 «Поцелуйных клопов» снабдили радиопередатчиками
14:38 В Совфеде одобрили Бабича на пост посла в Белоруссии
14:08 КС РФ признал незаконным отказ индексировать долги
13:48 В Москве снизят возраст приема в детсады
13:27 Суда НАТО вошли в порт Одессы
13:10 Медведев велел Северному Кавказу гасить долги за электричество активами
12:52 Жириновский предложил заменить мэра Москвы министром
12:39 При взрыве на Волжском судоремонтном заводе погибли трое
12:32 Встреча с Путиным прибавила Трампу немного популярности
12:25 Исландцы объявили убитого кита межвидовым гибридом
12:11 ЦИК принял документы о проведении референдума по пенсионной реформе
12:00 Появилось видео с кремлевского тренинга будущих губернаторов
11:50 «Роскосмос» допустил перестановки в ЦНИИмаше после обысков
11:32 Сотрудников ярославской колонии задержали за видео с пытками
11:13 Опрошенные россияне не увидели пользы от встречи Путина с Трампом
10:58 ФСБ пресекла канал поставок оружия из Евросоюза в Россию
10:44 Суд обязал зарегистрировать Балакина на выборах мэра Москвы
10:31 В деле об отравлении Скрипалей и британцев появилось фото подозреваемого
10:13 Росстат впервые за пять лет зафиксировал снижение уровня бедности
10:09 Пенсионеру из «Роскосмоса» вменили передачу секретных данных стране НАТО
09:56 Найдена пропавшая кошка Клода Моне
09:45 В РФ запускают систему реагирования властей на соцсети
09:24 Акции «Русала» подорожали на 17% из-за заявления Минфина США
09:12 Мужчина в черном расстрелял прохожих в Торонто
22.07 20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
22.07 20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
22.07 19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
22.07 19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.