Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 февраля 2019, воскресенье, 20:50
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

«Обзор ЗакСов». Поволжье и рука Москвы

Страховой полис для первоклассников от Единой России
Страховой полис для первоклассников от Единой России

В половине регионов Приволжского федерального округа — 7 из 14 — чуть более чем через неделю пройдут местные парламентские выборы. Интересно, что выборы проходят одновременно почти во всех крупнейших регионах округа, и часто одним из участников предвыборной схватки становится Центризбирком.

Нижегородская область периодически всплывает в словах Эллы Памфиловой с момента ее назначения. Она откровенно обвиняет областную избирательную комиссию в политизированности — то есть работе в паре с администрацией региона, а значит и губернатором Валерием Шанцевым. Учитывая, что у Шанцева область не находится под полным контролем (то власти Нижнего проявляют характер, то появляется откуда ни возьмись депутат Хинштейн), контроль над выборами дорого стоит.

В очередной раз о возможном применении административного ресурса в Нижегородской области в ЦИКе вспомнили 7 сентября, регион оказался в числе тех, который вызывает у Эллы Памфиловой «особую озабоченность».

Между тем в судах области идет стандартная и для других регионов борьба партий за снятие списков и кандидатов оппонентов. Нижегородский областной суд в среду отказал в удовлетворении иска КПРФ об отмене регистрации списка «Единой России». Коммунисты считают, что ЕР нужно снять за подкуп избирателей, который выразился в безвозмездной раздаче первоклассникам страховых полисов, причем каждый полис «содержит признаки агитационной продукции» — символику партии и лозунги. Теперь коммунисты собираются обращаться в Верховный суд.

 
Страховой полис от Единой России / ural56.comю

Если со списком ЕР справиться пока не удается, то с одномандатниками — вполне. Также в среду областной суд по заявлению «Партии роста» отменил регистрацию кандидата от ЕР Андрея Тарасова, он выдвигался в 7-м округе, который образован в Нижегородском районе. В суде удалось доказать, что «забытая» Тарасовым судимость является достаточным поводом для лишения регистрации кандидата.

Другой регион, который находится на «особом контроле» ЦИКа — Самарская область. Этот регион, кстати, отличается крайне низкой активностью юридических отделов партий, за все время кампании в облсуд поступило всего четыре иска о снятии кандидатов, половина была удовлетворена. Суд снял шедшую по одномандатному округу от ЛДПР Юлию Александрову, удалось выяснить, что она состоит в «Единой России», а также коммуниста Анатолия Корнева — в его агитации использовались логотипы «ВКонтакте» и «Одноклассников» без разрешения правообладателей.

Зато в ЦИК, по данным на конец августа, поступило аж 109 жалоб — главны образом как раз на губернатора Николая Меркушкина, который возглавляет список «Единой России» на выборах в Губернскую думу и подозрительно часто появляется в эфире местных телеканалов.

Политические партии, фактически, не могут ничего противопоставить такому напору — так что не удивительно, что избирательная кампания идет в регионе крайне вяло и является неким дополнением к федеральным выборам.

В этом смысле Пермский край больше похож на соседнюю Свердловскую область — во всяком случае, там куда чаще говорят о криминальном давлении на них - о подобном заявили уже три большие партии.

 
Кандиат от ЛДПР Олег Постников / tribunaperm.ru

Первым об инциденте с запугиванием кандидата в округе №15 заявил глава регионального отделения ЛДПР Олег Постников. Позже стало известно, что в том же округе давление могло оказываться и на кандидата от Коммунистической партии. Во всяком случае, Виталий Захарченко (кандидат от ЛДПР) и Тимофей Малинин (КПРФ) принесли в теризбирком заявления о самоотводе, однако, по информации Постникова, узнав о том, что отказ от участия в выборах предполагает штраф в размере 3,5 млн рублей, забрали их. С Захарченко руководство партии связаться не может до сих пор.

Во вторник председатель «Справедливой России» Сергей Миронов сообщил о снятии четырех кандидатов из-за «колоссального давления». Свои кандидатуры с выборов в Законодательное собрание отозвали справедливороссы Дмитрий Печенкин, Юрий Малышев, Виктор Югов и Иван Чазов.

Наконец, в среду стало известно о том, что в адрес Эллы Памфиловой поступило обращение от председателя центрального совета национального родительского комитета Ирины Волынец, которая баллотируется по Чусовскому избирательному округу №59 от «Справедливой России» в Государственную Думу. По словам Волынец, ее агитаторам, а это в том числе многодетные и молодые родители, угрожают. 

Выборы в Оренбургской области, напротив, отличаются порой даже слишком тесным сотрудничеством соперничающих, казалось бы, партий. В среду Окружная избирательная комиссия по округу №19 сняла с выборов кандидата от «Справедливой России» по его собственной просьбе. Оказалось, что почти перед выборами СР и ЛДПР договорились не конкурировать в тех округах, где в выборах участвуют руководители отделений — «чтобы не оттягивать голоса».

Действительно, проблем оппозиционным партиям в Оренбургской области хватает и без конкуренции друг с другом. 2 сентября ЛДПР сообщила, что лидер партии Владимир Жириновский отправил срочные телеграммы в ЦИК, МВД и Генпрокуратуру из-за ситуации в Оренбургской области. Лидер ЛДПР так отреагировал на события 23 августа, когда агитационный автобус ЛДПР в селе Казанка Шарлыкского района был заблокирован автомобилями ГКУ «Автобаза аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области», пожарной машиной МЧС и школьными автобусами. Причина столь сильного недовольства понятна — в это же время в селе проходило открытие музейного центра с участием губернатора Юрия Берга.

 
Заблокированный автобус Кандидата от ЛДПР в селе Казанка Шарлыкского района / 56nv.ru

Кандидат от КПРФ Владимир Гудомаров опасается нарушения закона иного порядка. Он обратился в ЦИК с просьбой пресечь возможные попытки фальсификации итогов выборов и удалить из списков избирателей «мертвые души» — выбывших или умерших людей. Тут стоит отметить, что, как правило, в списках действительно присутствует какое-то количество уже выбывших людей из-за устаревания баз данных, но перед выборами их уже, обычно, не трогают.

Выборы в Законодательное собрание Кировской области, наверное, не вызвали бы вообще никакого интереса, если бы не арест губернатора Никиты Белых и, после его отставки, назначение врио главы региона Игоря Василевича. Губернаторские выборы теперь пройдут в 2017 году, а Василевич, назначенный 28 июля, даже не успел повлиять на отбор кандидатов — сам он публично готов лишь выражать надежду на то, что выборы пройдут честно, открыто и без нарушений.

Никита Белых когда-то был лидером «Союза правых сил», так что в Кировской области с «Единой Россией» сотрудничал не слишком плотно, членом партии он так и не стал. Его арест оппозиции сложно использовать для кампании против ЕР — хотя создается такое впечатление, что они вообще ничего использовать не собираются, потому кампания и идет так сонно.

Новости из Кировской области приходят довольно своеобразные. То суд лишит кандидата от «Единой России» водительских прав, то избирком открывает «горячую линию» для приема сообщений о нарушениях.

Возможно, впрочем, сильные или активные кандидаты просто не были допущены до выборов. Так, с выборов в одном из округов был снят экс-мэр Кирова Василий Киселев, он возглавлял областную столицу на рубеже 1990-х и 2000-х годов. К выборам не были допущены списки партий «РОТ Фронт» и «Патриотов России». Региональный избирком 12 августа отказал в регистрации их областных списков по причине слишком большого процента «брака» в собранных подписях.

Выборы в республике Мордовия могут быть интересны разве что потому, что ранее организация голосования в этом регионе не выдерживала никакой критики. Достаточно сказать, что в 2011 году явка на участках, по официальным данным, превысила 94%, а за «Единую Россию» было отдано 91,6% голосов. Тогда, правда, республику возглавлял другой губернатор - это был Николай Меркушкин, который сейчас руководит Самарской областью.

Пожалуй самым громким событием на выборах стал визит в Саранск Жерера Депардье, который, кстати, прописан в столице республики. Депардье пообещал проголосовать 18 сентября на выборах, но не раскрыл, кому он симпатизирует. При этом в какой-то момент у него в руках оказался маленький флажок «Справедливой России» — все СМИ облетела фотография, как глава Мордовии и мэр Саранска спешат вырвать его из рук французского актера.

 
Жерар Депардье / domsovet.tv

В Чувашии политическая культура несколько более либеральна, так что ее жители могут насладиться всеми прелестями избирательной кампании. Так как обеспечить качественную наружную рекламу достаточно сложно — плакаты то срывают, то закрашивают — приходится изобретать что-то новое. Недавно, например, в Чебаксарах появилась световая реклама «Патриотов России» — на здание Художественного музея проектировалась символика партии.

Также в Чувашии начался скандал после того, как член одной из сельских участковых избирательных комиссий записала видеообращение к главе ЦИК Элле Памфиловой, в котором рассказала о подготовке фальсификаций. По словам автора жалобы, ее обязали обойти несколько многоквартирных домов на участке, узнать, сколько человек придет на выборы и напомнить заранее указанным гражданам, что те должны прийти за открепительными удостоверениями. ЦИК пока никак не отреагировал.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 МИД РФ назвал активистов «Белых касок» ворами из пословицы
20:28 Совфед предложил не выдавать алиментщикам загранпаспорта
19:34 В Совфеде предложили принять закон о вытрезвлении
19:04 ФСИН обвинила избитого в ярославской колонии в провокации
19:03 Илон Маск разослал подрядчикам «дикое» письмо с просьбой о деньгах
18:31 Устройства «Платон» на грузовиках предложили менять каждые три года
18:20 Восьмой сезон «Игры престолов» не будет продолжением седьмого
18:06 Интернет-магазин «Плеер.ру» приостановил работу после обысков
17:45 СМИ узнали об отсутствии секретных работ у обвиняемого в госизмене
17:34 Руководство японского Эс-Би-Ай Банка познакомилось со сколковскими IT-технологиями
17:11 Дума отказалась вводить акциз на кальянную смесь
16:55 ФССП предложила не выдавать алиментщикам водительские права
16:45 Трамп опроверг уступки в переговорах с Путиным
16:26 Нацпроект по демографии обойдется бюджету более чем в 3,5 трлн рублей
16:22 «Роскосмос» попросил Счетную палату снова его проверить
16:08 Из Стены Плача в Иерусалиме вывалился гигантский камень
16:04 Эквадорские гусеницы притворяются онихофорами
15:48 Путин похвалил программу Минздрава по борьбе с онкологией
15:41 УЕФА провела жеребьевку отборочных туров ЛЧ и ЛЕ
15:27 Литва обвинила Россию в давлении на латвийскую судебную систему
15:20 Все покупатели туров «Натали Турс» вернулись в Россию
15:05 Рогозин рассказал детям о построенной в шесть лет ракете
14:44 «Поцелуйных клопов» снабдили радиопередатчиками
14:38 В Совфеде одобрили Бабича на пост посла в Белоруссии
14:08 КС РФ признал незаконным отказ индексировать долги
13:48 В Москве снизят возраст приема в детсады
13:27 Суда НАТО вошли в порт Одессы
13:10 Медведев велел Северному Кавказу гасить долги за электричество активами
12:52 Жириновский предложил заменить мэра Москвы министром
12:39 При взрыве на Волжском судоремонтном заводе погибли трое
12:32 Встреча с Путиным прибавила Трампу немного популярности
12:25 Исландцы объявили убитого кита межвидовым гибридом
12:11 ЦИК принял документы о проведении референдума по пенсионной реформе
12:00 Появилось видео с кремлевского тренинга будущих губернаторов
11:50 «Роскосмос» допустил перестановки в ЦНИИмаше после обысков
11:32 Сотрудников ярославской колонии задержали за видео с пытками
11:13 Опрошенные россияне не увидели пользы от встречи Путина с Трампом
10:58 ФСБ пресекла канал поставок оружия из Евросоюза в Россию
10:44 Суд обязал зарегистрировать Балакина на выборах мэра Москвы
10:31 В деле об отравлении Скрипалей и британцев появилось фото подозреваемого
10:13 Росстат впервые за пять лет зафиксировал снижение уровня бедности
10:09 Пенсионеру из «Роскосмоса» вменили передачу секретных данных стране НАТО
09:56 Найдена пропавшая кошка Клода Моне
09:45 В РФ запускают систему реагирования властей на соцсети
09:24 Акции «Русала» подорожали на 17% из-за заявления Минфина США
09:12 Мужчина в черном расстрелял прохожих в Торонто
22.07 20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
22.07 20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
22.07 19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
22.07 19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.