Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 февраля 2019, суббота, 05:51
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Револьвер Поля Верлена

Угол стола. Анри Фантен-Латур, 1872. В левом углу - Верлен и Рембо
Угол стола. Анри Фантен-Латур, 1872. В левом углу - Верлен и Рембо

Аукционный дом Christie’s объявил, что на торги в Париже 30 ноября этого года будет выставлен револьвер, связанный с одним из самых громких литературных скандалов XIX века. Именно из этого револьвера знаменитый поэт-символист Поль Верлен ранил другого знаменитого поэта Артюра Рембо. По оценке сотрудников аукциона, итоговая цена револьвера может составить 50 000 – 70 000 евро.

В 1873 году Верлен жил за пределами Франции, скрываясь от преследований, так как участвовал в восстании Парижской коммуны. Его отношения с Рембо были накаленными. Верлен то ссорился с ним, намереваясь вернуться к жене, то вновь уговаривал его жить вместе. Оба поэта злоупотребляли опиумом и абсентом. После очередной ссоры 4 июля Верлен уехал из Лондона, где жил вместе с Рембо, в Брюссель. Однако оттуда он прислал Рембо письмо, в котором угрожал застрелиться. 8 июля Рембо приехал к нему в Брюссель, но продолжал настаивать на расставании и говорил, что хочет вернуться в Париж.

 
Фото: Christie's

10 июля Верлен купил револьвер известной в оружейной фирме Монтиньи, затем он вернулся в гостиницу и в ходе ссоры дважды выстрелил в Рембо, ранив его в руку. После этого он отвел Рембо в больницу, где тому оказали помощь, а дальше они отправились на вокзал. По дороге Верлен угрожал застрелиться, Рембо, увидев, что он засунул руку в карман, испугался и бросился бежать, зовя на помощь. Подоспевший полицейский задержал Верлена.

Хотя Рембо отказался выдвигать обвинение в покушении на свою жизнь, брюссельский суд признал Верлена виновным в нападении и приговорил к двум годам заключения и штрафу в 200 франков. Он был освобожден досрочно 16 января 1875 года за хорошее поведение после 555 дней заключения. В тюрьме Верлен написал 32 стихотворения, позднее вошедшие в его сборники Romances sans paroles (1874), Sagesse (1880) и Jadis et naguère (1884). Последний раз Верлен и Рембо виделись в 1875 году, встреча закончилась новой бурной ссорой и дракой. Рембо бросил поэзию, занимался торговлей в Африке и Йемене и умер в 1891 году в Марселе от рака. Признанный великим поэтом Верлен умер в 1896 году от последствий тяжелого алкоголизма.

Все документы, относящиеся к этому делу, сейчас хранятся в Королевской библиотеке в Брюсселе. Оружие полиция вернула компании Монтиньи. Там семимиллиметровый шестизарядный револьвер системы Лефоше хранился более ста лет. Когда в 1980-х годах фирма Монтиньи обанкротилась, револьвер достался коллекционеру оружия Жаку Руту. Тот знал, что из этого револьвера некий поэт в XIX веке стрелял в своего любовника, но не представлял, насколько знаменитыми поэтами были Поль Верлен и Артюр Рембо. Только увидев в 1995 году фильм «Полное затмение», где Верлена играл Дэвид Тьюлис, а Рембо – Леонардо ди Каприо, Жак Рут осознал всю историческую ценность доставшегося ему оружия.

В 2004 году, когда в Брюсселе открывалась очередная выставка, посвященная Полю Верлену, Жак Рут пришел туда и сообщил куратору, что располагает тем самым револьвером. Сначала ему не поверили. Но документация фирмы Монтиньи сохранилась, поэтому удалось выяснить серийный номер 14096, принадлежавший револьверу, который 10 июля 1873 года купил Поль Верлен. У револьвера из коллекции Жака Рута оказался именно этот номер. В 2015 году револьвер экспонировался на выставке в городе Монс, проходившей в здании тюрьмы, где Верлен отбывал наказание.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi автоматизация бизнеса Адыгея акустика Александр Лавров альтернативная энергетика «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии бедность библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса Византия викинги вирусы военная полиция Вольное историческое общество воспитание Вселенная вулканология гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление гравитация грибы грипп дельфины демография демократия дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение змеи зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура картография католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые научный юмор неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психоанализ психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент Россотрудничество русский язык рыбы Сергиев Посад сердце Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология физическая антропология финансовый рынок фольклор химия христианство Центр им.Хруничева черные дыры школа эволюция экология эмбриональное развитие эпидемии эпидемиология этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.