Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 февраля 2019, воскресенье, 00:05
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Кириенко и пицца. Введение

С кадровым обновлением в Администрации президента перед ее руководством встал вопрос о взаимодействии с экспертным и технологическим сообществом с целью подбора исполнителей для решения конкретных задач. О том, кто мог бы помочь оценить реальную социальную проблематику, чтобы на ее основе можно было выстроить идеологическую прагматику, рассуждает аналитик «Полит.ру» Василий Измайлов.

«По предварительной информации, сегодня  в Администрации президента состоится совещание Сергея Владиленовича Кириенко с теми, кого он называет технологами. Среди приглашенных, по неподтвержденной информации, – Минтусов, Колосова, Минченко, Гнатюк, Зверев, Чеснаков, возможно, даже Орлов.

В самом этом событии нет ничего экстраординарного, и, безусловно, новый руководитель внутриполитического блока администрации президента должен встречаться с самим широким кругом специалистов. Все так, если бы не одно «но»: мероприятие обозначено, как совещание с технологами. В этой связи возникает сразу целый ряд вопросов, все из которых задавать бессмысленно, но обратить внимание на главный из них следует обязательно.

Стоит понимать, что все эти замечательные, говорю без иронии, господа, представляют себя самих. Что я имею в виду? Кто-то из них – больше ученый, кто-то – больше журналист, кто-то – больше аналитик, но технологом ни один из них не является ни в коем случае. Я это говорю с достаточно высокой долей уверенности, поскольку со многими общался, а с некоторыми даже работал.

Наверное, неплохо, что технологами никто из них не является. Плохо, если новые администраторы видят в них точку зрения приложения технологических усилий. Можно бы говорить о сути этого, но лучше сказать несколько иначе.

Вот смотрите: у вас есть задача вывести на рынок новый продукт – скажем, пиццу. Как можно в этом случае поступить? Можно сначала проговорить логистику. Встречаться с транспортными компаниями, создаваться транспортную структуру, которая вашу пиццу будет доносить до конечного потребителя. Можно начинать с того, чтобы нанять хорошего итальянского специалиста, который сделает пиццу, существенно лучшую, или, скажем, отличную от пиццы конкурентов, и обозначит, в чем ее преимущества. Можно построить начало бизнеса на том, чтобы моделировать дизайн коробки, в которой еще несуществующая пицца будет продаваться покупателям. По моим ощущениям, сегодня происходит именно это. Разговор о технологической проблематике начинается с разговора об ее упаковке. Можно, наверно, поступать и так, но правильно ли это?

Совершенно очевидно, что все, что способны сделать дизайнеры, – это создать оболочку непонятно чего. Эта оболочка может быть чуть лучше, эта оболочка может быть чуть хуже. И, что самое главное, эта оболочка может нравиться заказчику. Главное потому, что если ничего не получается или не получится, каждый из дизайнеров сможет подойти и сказать: «Ну, мы же с вами согласовали! Вы сами выбирали шрифт для упаковки пиццы. Вы сами выбирали цветовую гамму – видите, вот здесь зелененькое? Вы еще, помните, сами сказали добавить зелененького. Мы добавили. Вы все это утвердили. Ну, не получилось? Но мы честно старались и руководствовались тем техническим заданием, которое вы нам поставили.»

Можно, наверно, и так делать. Вместе с тем мне, как человеку, имеющему некоторое отношение к отрасли, непонятно другое.

Существует огромное количество реальных технологов, которые занимаются решением реальных задач. На разных уровнях. Конечно, понятно, что первый заместитель главы Администрации президента не будет встречаться с муниципальными командами. Но с глобальными региональными игроками можно и должно встречаться! И я надеюсь, что это будет следующим шагом. Поскольку перечисленные выше люди, от Минтусова до Минченко, являются, в лучшем случае, симпатичными экспертами, каждый из которых может посоветовать (и, наверно, советует) того или иного конкретного исполнителя. Хотя, как мне представляется, рынок находится в той стадии, когда следует уже разговаривать с исполнителями, а не с посредниками.

Мы же решительно выступаем за экономическое оздоровление и ликвидацию института посредников в разного рода институтах и продажных цепочках, так? Вот здесь, наверно, это едва ли не столь же значимо, как и в экономике.

Тут возникает другая проблема. Если мы возвращается к образу пиццы, проблема формируется как «Что с начинкой?». «Что с начинкой?» в нашем случае означает «Кто идеолог и какова идеология?». Это, конечно, очень важная проблема, поскольку за все время существования работы с социумом удачные идеологические решения можно было пересчитать по пальцам. Я, например, считаю таковым (это сугубо мое личное мнение) идеи суверенной демократии Владислава Юрьевича Суркова. Но надо точно так же понимать, что в те же самые времена было нагромождено такое  количество идеологических конструктов, что чур меня, чур!

Я прекрасно понимаю новых администраторов: они оказываются в ситуации, когда рынок знают не очень хорошо или не знают его совсем. И уж совершенно очевидно, что реальную социальную проблематику (а ее следствием является прагматика идеологическая) знают еще хуже. И, наверное, после встречи с теми людьми, которые сегодня называются технологами, последуют встречи с теми, кого называют идеологами. 

Ну, и самое главное, что, наверное, следует подчеркнуть: те люди, которые сегодня приглашены к Сергею Кириенко, могут быть использованы для разных целей, в том числе и подходящих современному моменту. Но одного они не могут сделать точно – они не могут выиграть выборы. Многие из них могут говорить, как это нужно сделать. Многие из них когда-то их выигрывали. Многие из них никогда не имели к этому никакого реального отношения. И будущих выборов они выиграть не в состоянии. К сожалению. Боюсь, что они даже  не в состоянии начертить сколько-нибудь приблизительно точную технологическую карту подготовки к ним.

Для того, чтобы верно организовать процесс, требуется очень серьезная ревизия того, что было сделано в предыдущие периоды. Требуется очень серьезно перетасовать имеющуюся колоду. И изменить подходы. Важно понимать, что избирательная отрасль, которая длительное время находилась в относительном застое, растет бурно и неконтролируемо. Сегодня, возможно, это не так видно, но будет видно очень скоро.

Мы много и подробно говорили об электронных носителях и электронной агитации – и, наверно, поговорим еще раз. Мы много говорили о полевой работе и о работе с лидерами общественного мнения. И все эти технологии невозможно реализовать без «укоренения на земле». Те люди, которые приглашены сегодня к Сергею Владиленовичу, на земле не укоренены. Я хотел бы ошибиться, но боюсь, что прав.

Что нужно делать, понятно. Нужно разговаривать с технологическим коммьюнити на среднем и низком уровне. Нужно разговаривать с региональными и муниципальными руководителями, которые показали достойные результаты в последнюю избирательную кампанию.

Технология такого взаимодействия может быть различной и условно разделяться на административную и электронную. С точки зрения первой рода технологии создаются рабочие группы – предположим, при аппарате полномочного представителя президента. Они агрегируют тех или иных специалистов (возможно, агрегируют их более крупно, отдельно собирая электоральных специалистов, отдельно собирая полевых технологов, отдельно собирая специалистов по работе со СМИ), отделают агнцев от козлищ и вырабатывают общие подходы, а потом используют тех людей, которые хорошо себя во время работы в избирательных кампаниях с лучшей стороны.

Что касается электронных технологий, то здесь все тоже достаточно просто. Существует несколько мест, где собрано достаточно большое технологическое коммьюнити. Наиболее преуспел в этом сайт izbas.ru, в уникальной базе которого собрано свыше пяти тысяч разного рода специалистов. Они все достигаемы, и большая часть из них готова к конструктивному диалогу, а, скажем так, набрать по России 10-12 модераторов с опорой на те или иные территории, полагаю, труда не составляет.

Существуют алгоритмы, которые достаточно прочно и понятно считывают активность социальных групп и позволяют определить гражданских активистов, не только негативно настроенных к власти, но и готовых конструктивно с ней взаимодействовать на каких-то, как это ни дико прозвучит, компромиссных условиях. И взаимодействовать обязательно нужно, поскольку борьба в электронных медиа не может сводиться к разного рода запрещениям. Так что упование на то, что сотрудники Администрации президента, ее нынешнего состава готовы и могут разговаривать с технологами среднего и низового уровня, совершенно небеспочвенны. Они опираются на простые и понятные механизмы, причем уже работающие механизмы. Для этого не нужно делать чего-то сверхъестественного, для этого нужно изобретать велосипеда – все есть, и это надо только правильным образом приспособить к делу.  

И нужно понимать, что тот ресурс, который был раньше (то, что на технологическом сленге называлось «работой с избирательными комиссиями»), сегодня или не работает, или почти не работает. И в краткосрочной перспективе работать не будет вовсе. Не понимая этого, мы рискуем казаться у очень опасной черты, переступив которую мы можем уже в самое ближайшее время столкнуться с неконтролируемыми рисками», – сказал Василий Измайлов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 МИД РФ назвал активистов «Белых касок» ворами из пословицы
20:28 Совфед предложил не выдавать алиментщикам загранпаспорта
19:34 В Совфеде предложили принять закон о вытрезвлении
19:04 ФСИН обвинила избитого в ярославской колонии в провокации
19:03 Илон Маск разослал подрядчикам «дикое» письмо с просьбой о деньгах
18:31 Устройства «Платон» на грузовиках предложили менять каждые три года
18:20 Восьмой сезон «Игры престолов» не будет продолжением седьмого
18:06 Интернет-магазин «Плеер.ру» приостановил работу после обысков
17:45 СМИ узнали об отсутствии секретных работ у обвиняемого в госизмене
17:34 Руководство японского Эс-Би-Ай Банка познакомилось со сколковскими IT-технологиями
17:11 Дума отказалась вводить акциз на кальянную смесь
16:55 ФССП предложила не выдавать алиментщикам водительские права
16:45 Трамп опроверг уступки в переговорах с Путиным
16:26 Нацпроект по демографии обойдется бюджету более чем в 3,5 трлн рублей
16:22 «Роскосмос» попросил Счетную палату снова его проверить
16:08 Из Стены Плача в Иерусалиме вывалился гигантский камень
16:04 Эквадорские гусеницы притворяются онихофорами
15:48 Путин похвалил программу Минздрава по борьбе с онкологией
15:41 УЕФА провела жеребьевку отборочных туров ЛЧ и ЛЕ
15:27 Литва обвинила Россию в давлении на латвийскую судебную систему
15:20 Все покупатели туров «Натали Турс» вернулись в Россию
15:05 Рогозин рассказал детям о построенной в шесть лет ракете
14:44 «Поцелуйных клопов» снабдили радиопередатчиками
14:38 В Совфеде одобрили Бабича на пост посла в Белоруссии
14:08 КС РФ признал незаконным отказ индексировать долги
13:48 В Москве снизят возраст приема в детсады
13:27 Суда НАТО вошли в порт Одессы
13:10 Медведев велел Северному Кавказу гасить долги за электричество активами
12:52 Жириновский предложил заменить мэра Москвы министром
12:39 При взрыве на Волжском судоремонтном заводе погибли трое
12:32 Встреча с Путиным прибавила Трампу немного популярности
12:25 Исландцы объявили убитого кита межвидовым гибридом
12:11 ЦИК принял документы о проведении референдума по пенсионной реформе
12:00 Появилось видео с кремлевского тренинга будущих губернаторов
11:50 «Роскосмос» допустил перестановки в ЦНИИмаше после обысков
11:32 Сотрудников ярославской колонии задержали за видео с пытками
11:13 Опрошенные россияне не увидели пользы от встречи Путина с Трампом
10:58 ФСБ пресекла канал поставок оружия из Евросоюза в Россию
10:44 Суд обязал зарегистрировать Балакина на выборах мэра Москвы
10:31 В деле об отравлении Скрипалей и британцев появилось фото подозреваемого
10:13 Росстат впервые за пять лет зафиксировал снижение уровня бедности
10:09 Пенсионеру из «Роскосмоса» вменили передачу секретных данных стране НАТО
09:56 Найдена пропавшая кошка Клода Моне
09:45 В РФ запускают систему реагирования властей на соцсети
09:24 Акции «Русала» подорожали на 17% из-за заявления Минфина США
09:12 Мужчина в черном расстрелял прохожих в Торонто
22.07 20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
22.07 20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
22.07 19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
22.07 19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.