Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 февраля 2019, суббота, 02:14
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Реформа аттестации: чем недовольны педагоги

Министерство образования и науки готовит новую модель аттестации учителей. По оценке аналитиков, замена устраивающей большинство модели аттестации на иную может вызвать недовольство у аттестуемых. 

Согласно данным «Мониторинга эффективности школы», подготовленного Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, почти 92% учителей считают ныне существующую модель оценки их работы достаточно объективной. Этот мониторинг проводится ежегодно и основывается на собственном исследовании вуза, данных Росстата и Минобрнауки РФ, причем опрос проводился выборочно в школах Воронежской, Ивановской, Свердловской, Челябинской областей, в Алтайском и Ставропольском краях в 2014–2017 годах.

Как отмечает газета «Коммерсантъ», Минобрнауки обещало масштабные изменения в системе аттестации педагогов еще до конца 2018 года. К новым требованиям, по всей видимости, относятся онлайн-трансляция уроков и тест на знание предмета. Опрошенные изданием эксперты отмечают, что изменения вызовут недовольство учителей. 

 
Урок географии / pixabay.com

Мониторинг также показал, что в России за четыре года стало вдвое больше учителей, работающих на две ставки: их доля выросла с 7,3% в 2014 году до 13,8% в 2017 году. Еще 46,2% учителей работают на полторы ставки. И почти половина учителей занимается подработкой: регулярно 18,1% делают это преподавателей, а 28% подрабатывают «время от времени», отмечает информационное агентство РБК.

Побеседовать с «Полит.ру» о ситуации с новыми требованиями к аттестации учителей и преподавателей колледжей согласилась кандидат исторических наук, преподаватель гуманитарных дисциплин Александра Васильева.

«Чтобы говорить об изменении системы аттестации, нужно рассматривать вопрос немного шире и говорить о том, какие вообще процессы происходят в образовании.

Что это за процессы? Это процессы не качественного, а количественного изменения.

Была у нас система советского образования. Она была неплоха – была адекватная тому, что происходило в государстве. Эта система ориентировала на получение академического образования и занятия наукой. То есть в потенциале она вела к тому, что большое количество обучаемых могло впоследствии заниматься научной деятельностью. Отсюда следовали достоинства этой системы, и ее недостаток. Недостаток этот заключался в громоздкости и необходимости образования всеобъемлющего.

 
Парта и книги / pixabay.com

Позиция тех, кто ее создавал, в принципе понятна: «Мы не знаем, чем захочет в будущем заняться этот человек и в чем его способности». И громоздкая система давала возможность это определить.

Что произошло дальше? Дальше мы потеряли корни – у нас практически исчезла научная база, если понимать ее как возможность дальнейшего развития науки. Однако перегруженность системы осталась, от этого мы никуда не ушли. Но свойство знания заключается в том, что знание постоянно наращивается. И в середине 1950-х годов – в 1960-е годы мы могли сколько-то продолжительное время обучать по одним и тем же учебникам, то сейчас фактически этого делать уже нельзя.

Это приводит к тому, что система образования встает перед основной задачей – задачей отбора. Но наша система образования решила ничего не решать, а просто пассивно следовать за наращиванием знания и качественно его не отбирать и не обрабатывать. То есть, по сути, при такой системе даже мы как педагоги не можем ответить на вопрос, зачем обучаемому именно этот предмет и именно это знание.

Но это знание осталось, и его проверяют, проверяют, насколько обучаемый это знание получил. А чтобы проверять знания, нужно разработать систему проверки знания. И отсюда следует, что нужно разработать систему проверки педагогов. Знаний становится больше, проверок требуется все больше, и педагогов, получается, проверять тоже требуется больше.

И в результате педагоги при аттестации встают перед ситуацией, когда они должны доказать, что компетентны вообще во всем. Это порождает огромный вал документов: мы должны нарастить огромное количество бумажек, чтобы в нужный момент их предъявить. И каким-то образом эти бумаги должны отражать компетентность педагога. Но поскольку все в нашем образовании избыточно, то и бумаг требуется избыточное количество. И по сути все имеющиеся стандарты, вплоть до нынешнего, уже четвертого поколения Федерального государственного образовательного стандарта, фактически изменяются только количественно. Мы должны знать и уметь всё больше за меньшее время.

Отсюда берет начало система аттестации, которая приводит к перегрузке педагогических работников и к тому, что ресурс тратится неэффективно. Педагог, который мог заниматься какой-то инновационной деятельностью, что бы под ней ни понималось, оказывается отвлечен созданием кипы бумаг, не отражающих действительного положения вещей.

Эта система будет существовать вплоть до момента, когда ресурс окончательно истощится — когда вдруг окажется, что доказывание того, что вы профессионал, вытеснит саму образовательную деятельность. Вдруг окажется, что такое количество проверок, документооборота и опять проверок не оставят времени на само, собственно, обучение — обучающихся учить некогда совсем.

Недавно были озвучены статистические данные о том, что в последние два года большая часть педагогов перешло на преподавание в объеме двух ставок, что, собственно, и подтверждает тенденцию: преподаватели перегружены.

 

Есть и обратная сторона: если мы предъявляем такие завышенные требования к педагогам (а они действительно завышенные, нужно понимать, что педагоги не волшебники и не могут чудесным образом продуцировать себе дополнительное время), то необходимы какие-то ресурсы, чтобы подготовить специалистов к соответствию этим завышенным требованиям. Но поскольку в реальности никакие ресурсы не вкладываются, то у нас есть требования, но нет механизма реализации этих требований. Есть вопрос «Что мы требуем», но нет ответа «За счёт чего мы требуем?» И при таком подходе аттестация превращается в профанацию.

И вот итог: мы имеем перегруженную систему образования с такой же точно перегруженной системой аттестации.

Что касается значения результатов аттестации, то можно сказать, что, поскольку система у нас теперь предполагает постоянную переаттестацию (то есть человеку присваивают категорию, но он ее может потерять, если вовремя не переаттестуется, откатывается к положению «без категории»), то это приводит к  той же перегруженности  педагогического состава.

А если говорить о прибавках «за категорию», то не таковы эти прибавки, чтобы их можно было всерьез рассматривать. Скорее — административное давление: люди проходят аттестацию не потому, что им это выгодно, а потому, что их к этому принуждают административными методами», — объяснила Александра Васильева.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 МИД РФ назвал активистов «Белых касок» ворами из пословицы
20:28 Совфед предложил не выдавать алиментщикам загранпаспорта
19:34 В Совфеде предложили принять закон о вытрезвлении
19:04 ФСИН обвинила избитого в ярославской колонии в провокации
19:03 Илон Маск разослал подрядчикам «дикое» письмо с просьбой о деньгах
18:31 Устройства «Платон» на грузовиках предложили менять каждые три года
18:20 Восьмой сезон «Игры престолов» не будет продолжением седьмого
18:06 Интернет-магазин «Плеер.ру» приостановил работу после обысков
17:45 СМИ узнали об отсутствии секретных работ у обвиняемого в госизмене
17:34 Руководство японского Эс-Би-Ай Банка познакомилось со сколковскими IT-технологиями
17:11 Дума отказалась вводить акциз на кальянную смесь
16:55 ФССП предложила не выдавать алиментщикам водительские права
16:45 Трамп опроверг уступки в переговорах с Путиным
16:26 Нацпроект по демографии обойдется бюджету более чем в 3,5 трлн рублей
16:22 «Роскосмос» попросил Счетную палату снова его проверить
16:08 Из Стены Плача в Иерусалиме вывалился гигантский камень
16:04 Эквадорские гусеницы притворяются онихофорами
15:48 Путин похвалил программу Минздрава по борьбе с онкологией
15:41 УЕФА провела жеребьевку отборочных туров ЛЧ и ЛЕ
15:27 Литва обвинила Россию в давлении на латвийскую судебную систему
15:20 Все покупатели туров «Натали Турс» вернулись в Россию
15:05 Рогозин рассказал детям о построенной в шесть лет ракете
14:44 «Поцелуйных клопов» снабдили радиопередатчиками
14:38 В Совфеде одобрили Бабича на пост посла в Белоруссии
14:08 КС РФ признал незаконным отказ индексировать долги
13:48 В Москве снизят возраст приема в детсады
13:27 Суда НАТО вошли в порт Одессы
13:10 Медведев велел Северному Кавказу гасить долги за электричество активами
12:52 Жириновский предложил заменить мэра Москвы министром
12:39 При взрыве на Волжском судоремонтном заводе погибли трое
12:32 Встреча с Путиным прибавила Трампу немного популярности
12:25 Исландцы объявили убитого кита межвидовым гибридом
12:11 ЦИК принял документы о проведении референдума по пенсионной реформе
12:00 Появилось видео с кремлевского тренинга будущих губернаторов
11:50 «Роскосмос» допустил перестановки в ЦНИИмаше после обысков
11:32 Сотрудников ярославской колонии задержали за видео с пытками
11:13 Опрошенные россияне не увидели пользы от встречи Путина с Трампом
10:58 ФСБ пресекла канал поставок оружия из Евросоюза в Россию
10:44 Суд обязал зарегистрировать Балакина на выборах мэра Москвы
10:31 В деле об отравлении Скрипалей и британцев появилось фото подозреваемого
10:13 Росстат впервые за пять лет зафиксировал снижение уровня бедности
10:09 Пенсионеру из «Роскосмоса» вменили передачу секретных данных стране НАТО
09:56 Найдена пропавшая кошка Клода Моне
09:45 В РФ запускают систему реагирования властей на соцсети
09:24 Акции «Русала» подорожали на 17% из-за заявления Минфина США
09:12 Мужчина в черном расстрелял прохожих в Торонто
22.07 20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
22.07 20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
22.07 19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
22.07 19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.