Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 марта 2019, Понедельник, 21:03
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Сирийская война и российское общество

Генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для СМИ по ситуации в Сирии
Генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для СМИ по ситуации в Сирии

В Сирии в результате атаки боевиков на Дейр-эз-Зоре погибло несколько российских военнослужащих. Официально подтверждена гибель четырех военных советников, неофициально сообщается о гибели до девяти россиян. 

О четверых погибших в результате атаки сообщило информационное агентство «Интерфакс». По его сведениям, погибшие и раненые военнослужащие представлены к государственным наградам.

В тоже время «Новая газета» со ссылкой на источник передает, что помимо четверых военнослужащих погибли еще по меньшей мере двое сотрудников в частной военной компании Вагнера. Информационное агентство AFP при этом утверждает, что в ходе боев погибли как минимум девять россиян.

 
Эт-Танф

За нападением на российских военнослужащих в Сирии могли стоять боевики проходившие подготовку на американской базе Эт-Танф, полагают в Минобороны России. Об этой версии ведомства сообщила газета «Коммерсантъ». По ее данным, за два дня до нападения в провинцию Дейр-эз-Зор перебросили отряд боевиков, проходивших подготовку на американской базе  В Минобороны пока выясняют, причастный ли они к атаке.

Побеседовать с «Полит.ру» согласился Алексей Макаркин, ведущий эксперт Центра политических технологий. По его мнению, с экономической точки зрения, равно как и с точки зрения запросов общества весьма вероятно, что российская кампания в Сирии может продолжаться еще достаточно долго.

«Если говорить о российских военных действиях в Сирии с финансовой точки зрения, то пока, насколько я вижу, бюджет это выдерживает. Пока нефтяные цены позволяют нам это.

 
Начало вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан

На самом деле очень многое зависит от нефти, это исторически так. Даже пребывание советских войск в Афганистане (а там стояла целая армия, тогда как в Сирии все-таки речь идет о советниках, об авиации, о частных военных компаниях, которые вообще финансируются крайне непрозрачно) страна могла выдержать. А тогда она несла огромные расходы на целую армию, плюс производилась безвозмездной экономическая помощь Афганистану. И хотя нефтяные цены резко упали в 1984 году, армия окончательно вышла из Афганистана только в начале 1989 года. То есть средства на действия там находились.

При желании их и сейчас найти можно. Другой вопрос, что, возможно, их стоило бы направить на что-то другое. Но катастрофично для российской экономики российское военное присутствие в Сирии не будет. Вероятно, нефтяные цены будут падать (понятно, что сейчас они составляют 80 долларов за баррель, но когда-то они составляли 130 долларов за баррель). С другой стороны, уже ослабел рубль, и ослабел весьма существенно. И у государства появились возможности более активно манипулировать рублями, которые стоят меньше.

Единственная большая проблема заключается в том, что пока вся операция в Сирии, идет в условиях, когда не принимаются непопулярные решения. Не повышаются не налоги, не пенсионный возраст. Что будет, если все это будет совмещено? И повышение пенсионного возраста, и повышение налогов либо снятие налоговых льгот (и то, и другое ведет к росту цен). Как это скажется, какой будет реакция населения?

Тут важно, насколько в общественном сознании будут связаны сирийская война и повышение налогов и пенсионного возраста. Это вопрос, на который я не уверен, что сейчас есть адекватный ответ. Не сказать, чтобы сирийская война была у нас сверх популярна, И это не присоединение Крыма. С другой стороны, для немалые части общества в ней есть некий символический момент. То есть Россия там бьет террористов, значит, мы такие же, как другие великие державы. Вон, американцы воюют где хотят, и мы воюем где хотим! Это такой своего рода атрибут сверхдержавы.

Плюс по телевизору показывают сюжеты, как какие-то ракеты куда-то там летят и куда-то попадают. Ну, а то, что не удается добиться окончательного результата, то тут уже из публикации в СМИ следует что в этом, может быть Америка виновата. Что здесь не ответственность России, которая втянулась в очень сложные и противоречивые события, а виновата Америка. И надо как-то противостоять ей. Готово ли будет общество отказаться от этого атрибута сверхдержавы, который на самом деле многим очень приятен? Большой вопрос. Посмотрим.

По крайней мере сейчас, когда цена конфликта обществу не очень видна, не готово. И, Кроме того, принципиальное отличие афганской войны от сирийской состоит в том, что в Афганистане неприятие началось не с финансового вопроса, а с вопроса человеческой крови. В Сирии потери меньше, и самое главное — что речь не идет о призывниках. В Афганистане были призывники, а в Сирии воюют офицеры-контрактники, частные военные компании, те люди, которые идут туда зарабатывать. Нет такой ситуации, что ты не хочешь, а тебя ведут на войну. Поэтому и в обществе отношение к этим жертвам несколько иное.

Распространена точка зрения, что раз человек сам согласен пойти воевать, раз он выбрал себе такую судьбу, то это совсем другое, чем если его туда направили при небольшом его желании куда-то ехать. Соответственно, нет движения солдатских матерей. Более того, если мы посмотрим на частные военные компании, то кажется что многие родственники тех, кто пошел служить в эти компании, подписывают обязательства о неразглашении.

 
Памятник советским добровольцам, воевавшим в Испании в годы гражданской войны

Такие обязательства напоминают в войну в Испании в 1930 годы. Тогда, правда, ехали не частники, а государство посылало военнослужащих, которых никто со службы не увольнял, но некоторые аналогию провести можно. Тоже было запрещено говорить, где находится человек и где он погиб. Потом это стало возможно, и эти люди стали героями. А здесь мы видим какие-то отдельные истории, которые попадают в интернет; их не так уж много — личностных человеческих историй. И родственники, как правило, не стремятся общаться с журналистами, не стремятся разоблачать ничего, тем более не стремятся организовывать какой-то движение солдатских матерей или каким-то иным образом названы движения. То есть ситуация иная.

Вообще известны примеры, когда общество, которое ведет войну, перенапрягается. Оно говорит: мы уже не в состоянии воевать, давайте уходить. Но вопрос в том, что, допустим, если брать 1970 годы СССР, то тогда речь шла о требовании большинства общества. Тогда было ощущение бесконечности войны, тогда было огромное количество людей, которые были в нее втянуты: тогда было 13 тысяч погибших, огромное количество раненых. Тогда, как я уже сказал, существовало движение солдатских матерей. Плюс об афганской войне начиная с периода перестройки уже можно было говорить. И все это вошло в общий контекст гласности.

Плюс была усталость от роли сверхдержавы не только в этом вопросе, но и в других. Была усталость от активной поддержки конверсия военной промышленности. Тогда очень популярна была идея, что надо перестать кормить не только Афганистан, но и Анголу, Эфиопию, другие страны. Сейчас этого нет. Хотя перенапрячься может кто угодно. Интересен, в частности, пример Ирана, где люди выходили на улицы с требованием перенаправить деньги на поддержку социальных низов.

В Иране вообще все очень любопытно закручено, потому что изначально в качестве людей, которые критиковали правительство, выступили наиболее консервативные священнослужители, которые хотели ослабить власть Рухани. Но ситуация явно вышла из-под их контроля: протестующие стали требовать возвращения шаха, и тут же вся элита против них объединилась. Этим наиболее консервативным религиозным деятелям указали, что не надо разжигать страсти, а то может подняться волна, которая всех сметет. И что если вы не можете управлять процессом, то и не начинайте. И в течение достаточно короткого времени удалось взять эту ситуацию под контроль.

 
Протесты в Тегеране 31.12.1017

Руководителей у этих людей не оказалось: крайние консерваторы отошли в сторону, услышав про шаха, а для иранских исламских либералов подъем социальных низов также был неприятен — он вызвал у них не энтузиазм, а явную тревогу. Чего ждать от этих людей, куда они развернутся? Поэтому чувствуется, что в Иране тоже есть усталость от внешней политики, от войны в Сирии (куда Иран втянут, пожалуй, в еще большей степени, чем в Россия). Но, как мы видим, пока это вылилось только в акции, которые власть смогла локализовать и с которыми она смогла справиться. Более того, эти акции привели скорее консолидации иранских элит. Потому что никто из исламских деятелей ее хочет ни шаха, ни восстания низов.

Ну, посмотрим, что будет у нас. По крайней мере, сейчас не видно, чтобы общество в России требовала уйти из Сирии», – сказал Алексей Макаркин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.07 21:00 МИД РФ назвал активистов «Белых касок» ворами из пословицы
23.07 20:28 Совфед предложил не выдавать алиментщикам загранпаспорта
23.07 19:34 В Совфеде предложили принять закон о вытрезвлении
23.07 19:04 ФСИН обвинила избитого в ярославской колонии в провокации
23.07 19:03 Илон Маск разослал подрядчикам «дикое» письмо с просьбой о деньгах
23.07 18:31 Устройства «Платон» на грузовиках предложили менять каждые три года
23.07 18:20 Восьмой сезон «Игры престолов» не будет продолжением седьмого
23.07 18:06 Интернет-магазин «Плеер.ру» приостановил работу после обысков
23.07 17:45 СМИ узнали об отсутствии секретных работ у обвиняемого в госизмене
23.07 17:34 Руководство японского Эс-Би-Ай Банка познакомилось со сколковскими IT-технологиями
23.07 17:11 Дума отказалась вводить акциз на кальянную смесь
23.07 16:55 ФССП предложила не выдавать алиментщикам водительские права
23.07 16:45 Трамп опроверг уступки в переговорах с Путиным
23.07 16:26 Нацпроект по демографии обойдется бюджету более чем в 3,5 трлн рублей
23.07 16:22 «Роскосмос» попросил Счетную палату снова его проверить
23.07 16:08 Из Стены Плача в Иерусалиме вывалился гигантский камень
23.07 16:04 Эквадорские гусеницы притворяются онихофорами
23.07 15:48 Путин похвалил программу Минздрава по борьбе с онкологией
23.07 15:41 УЕФА провела жеребьевку отборочных туров ЛЧ и ЛЕ
23.07 15:27 Литва обвинила Россию в давлении на латвийскую судебную систему
23.07 15:20 Все покупатели туров «Натали Турс» вернулись в Россию
23.07 15:05 Рогозин рассказал детям о построенной в шесть лет ракете
23.07 14:44 «Поцелуйных клопов» снабдили радиопередатчиками
23.07 14:38 В Совфеде одобрили Бабича на пост посла в Белоруссии
23.07 14:08 КС РФ признал незаконным отказ индексировать долги
23.07 13:48 В Москве снизят возраст приема в детсады
23.07 13:27 Суда НАТО вошли в порт Одессы
23.07 13:10 Медведев велел Северному Кавказу гасить долги за электричество активами
23.07 12:52 Жириновский предложил заменить мэра Москвы министром
23.07 12:39 При взрыве на Волжском судоремонтном заводе погибли трое
23.07 12:32 Встреча с Путиным прибавила Трампу немного популярности
23.07 12:25 Исландцы объявили убитого кита межвидовым гибридом
23.07 12:11 ЦИК принял документы о проведении референдума по пенсионной реформе
23.07 12:00 Появилось видео с кремлевского тренинга будущих губернаторов
23.07 11:50 «Роскосмос» допустил перестановки в ЦНИИмаше после обысков
23.07 11:32 Сотрудников ярославской колонии задержали за видео с пытками
23.07 11:13 Опрошенные россияне не увидели пользы от встречи Путина с Трампом
23.07 10:58 ФСБ пресекла канал поставок оружия из Евросоюза в Россию
23.07 10:44 Суд обязал зарегистрировать Балакина на выборах мэра Москвы
23.07 10:31 В деле об отравлении Скрипалей и британцев появилось фото подозреваемого
23.07 10:13 Росстат впервые за пять лет зафиксировал снижение уровня бедности
23.07 10:09 Пенсионеру из «Роскосмоса» вменили передачу секретных данных стране НАТО
23.07 09:56 Найдена пропавшая кошка Клода Моне
23.07 09:45 В РФ запускают систему реагирования властей на соцсети
23.07 09:24 Акции «Русала» подорожали на 17% из-за заявления Минфина США
23.07 09:12 Мужчина в черном расстрелял прохожих в Торонто
22.07 20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
22.07 20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
22.07 19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
22.07 19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.