17 июля 2019, Среда, 07:38
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 сентября 2001, 17:59

Следующие в очереди за горным воздухом

Решения Белого Дома о возможном скором начале боевых действий против Афганистана и участии в них не только ракет и авиации, но и сухопутных войск говорят о том, что «зеленые береты» могут подхватить весьма тяжелую эстафетную палочку из рук гуркхов англо-индийской армии и советских десантников. При этом успех этой операции зависит в первую очередь от того, смогут ли подчиненные Дональда Рамсфелда учесть опыт неудачных операций, предпринятых в Х1Х и ХХ веках Англией и СССР.

Первыми с афганской проблемой столкнулись власти британской Индии в начале Х1Х века. Существование на окраинах колонии значительных масс кочевых пуштунских племен, не признававших границ и нападавших на владения феодалов, ставших подданными британской короны, беспокоило и Дели, и Лондон.

Однако и сам афганский правитель не всегда мог в достаточной степени контролировать своих подданных, тем более что Кабульский шах был всего лишь первым среди равных: Герат оставался независимым ханством, а Кандагар v вообще лишь союзником. Кандагар и стал одной из причин раздора между Афганистаном и Англией в 1838 году. Лондон потребовал, чтобы Кабул прекратил контакты с Персией и Россией (посланцы второй появились за Гиндукушем в 1836 году), а также отказался от претензий на Кандагар и Пешавар, бывший в конце 18 века частью афганской Дурранийской державы.

В планы Петербурга в то время не входило ссориться с англичанами, и миссия поручика Виткевича возвратилась в Оренбург. Но вот отказываться от Кандагара эмир Дост Мухаммед не пожелал. Английский посол Бернс покинул Кабул, и в апреле 1838 года британские войска тремя колоннами вторглись в Афганистан. Поначалу все складывалось благополучно для завоевателей: подкупленные пограничные племена пропустили их через Хайберский проход. В следующем году войскам, которые номинально возглавлял свергнутый хан Шуджа, удалось занять Кандагар, а в июле того же года племянник Дост Мохаммеда передал противнику план осажденной крепости Газни v ключа к Кабулу.

Путь на столицу был открыт, в августе Шуджа и английские войска вошли в нее. Эмир бежал в горы. Однако вскоре по всей стране началась партизанская война, которую возглавил Дост Мохаммед. Под его командованием. в ноябре 1840 года в битве при Парване части афганской регулярной армии при поддержке племенных ополчений нанесли британским войскам тяжелое поражение. Тем не менее победитель предпочел сдаться побежденным и был отправлен в Индию с приличествующей его рангу пенсией.

Вскоре освободительное движение возглавил сын Дост Мохаммеда Акбар. В ноябре 1841 года восстание в Кабуле заставило экспедиционный корпус укрыться в цитадели, но голод и холод вынудили англичан начать отступление, закончившееся для большей части солдат и офицеров корпуса трагически: едва ли пятая часть англичан и сикхов, начавших кампанию, пересекла границу в обратном направлении. И хотя в 1842 году англичане «наказали» дерзкий народ и сожгли Кабул, они предпочли больше не оставаться в столь негостеприимной стране.

Следующую серьезную вооруженную экспедицию англичане предприняли после того, как в 1878 году афганский эмир Шир-Али принял русское посольство во главе в героем русско-турецкой войны генералом Столетовым, отказав во въезде британскому посланнику. Подготовка к войне прикрывалась необходимостью борьбы с русским проникновением в Индию. Британская армия, значительно превосходившая афганскую в численности, нанесла афганцам ряд поражений. Посаженный англичанами на трон Якуб-хан подписал крайне невыгодный для Афганистана Гандамакский договор, ставивший под контроль британского Министерства иностранных дел внешнюю политику и содержавший унизительную для национального достоинства статью о содержании за счет афганской казны оккупационной армии.

Ответом на договор стала всеобщая партизанская война. В ней англичанам, вышедшим за стены Кабула и Кандагара, пришлось столкнулись с засадами в ущельях и внезапными камнепадами, против которых были бессильны и скорострельные пушки, и штыковые удары отборных горных стрелков-гуркхов. Положение усугубилось тем, что русские «нечаянно» выпустили из-под домашнего ареста бывшего эмира Абудррахмана.

В июле 1880 года англичане потерпели самое тяжелое поражение со времен войны за независимость в Северной Америке v под городом Майванд была полностью уничтожена английская бригада. Во многом вследствие этого пришедшее на смену агрессивному кабинету Дизраэли правительство либерала Гладстона отказалось от присоединения Афганистана к Индии, оставив за империей только проходы через Гиндукуш. За лояльность афганский эмир получал от Великобритании солидные субсидии.

В марте 1919 года в стране произошел очередной переворот: принц Аманулла сверг короля Хабибуллу и заявил о расторжении прежних англо-афганских договоров. В мае 1919 года англо-индийская армия вторглась в страну с юга при поддержке авиации и бронемашин. Лондон надеялся, что ему удастся не только расширить индийские владения, но и овладеть подступами к Средней Азии.

Но и третья попытка подчинить Афганистан оказалась безуспешной.. И на этот раз технические новшества оказались бессильными против афганских гор и бездорожья: выяснилось, что броневики легко пробиваются тяжелыми пулями из старых ружей, а самолеты или гибли, сталкиваясь с горными вершинами, или поражались снайперами из горных селений, находившихся на одном уровне с "Сопвичами" и "Де-Хэвилендами". Не удался и британский план вторжения из Закаспийской области: союзником Амануллы стала Красная Армия, выбившая англичан и их союзников из Средней Азии. (Интересно, что некоторые исследователи объясняют успех партизанской войны афганцев и боевых действий регулярной армии на южном направлении активной помощью соседям со стороны командования Памирского отряда и особенно - видного востоковеда и бывшего генерала Андрея Снесарева). Вскоре СССР стал первой страной, признавшей независимость Афганистана.

Это не помешало руководителям СССР пойти по проторенной англичанами дороге. В начале 1929 года, вскоре после свержения лояльного Москве Амануллы, Среднеазиатское бюро ЦК в Ташкенте сколотило "афганское правительство в изгнании" под руководством генконсула Гулям-Наби-хана. Правительство начало вербовку сторонников Амануллы, но поскольку дело шло не так успешно, как хотелось бы Ташкенту и Москве, ряды добровольцев пополнили красноармейцы и командиры кавалерийских и стрелковых частей Среднеазиатского военного округа.

14 апреля 1929 года советские разведчики сняли афганскую заставу на берегу Аму-Дарьи. 22 апреля отряд под командованием Виталия Примакова, который в отряде носил псевдоним «Рагиб-бей», занял столицу северного Афганистана v Мазари-Шариф. Однако очень скоро Примаков сообщил в штаб Среднеазиатского ВО: «Операция задумывалась как действия небольшого конного отряда, который в процессе боевой работы обрастет формированиями, но с первых дней пришлось столкнуться с враждебностью населения». Только после прибытия подкреплений сменивший Примакова Александр Черепанов занял Балх и Ташкурган, но уже 30 мая отряд, «столкнувшись с враждебным отношением туркменов, таджиков и узбеков», возвратился на советскую территорию.

Ровно через полвека, в 1979 году, планируя ввод войск в Афганистан, Политбюро проигнорировало все эти уроки. Генеральный штаб не раз докладывал о нецелесообразности операции. Однако когда начальник Генштаба Николай Огарков в очередной раз заявил об этом, член руководящей четверки Политбюро Юрий Андропов осадил Огаркова: «У нас есть кому заниматься политикой. Вам надо думать о военной стороне дела, как лучше выполнить поставленную задачу».

Опыт первых лет боевых действий в Афганистане выявил ряд недостатков в снаряжении подразделений, ведущих активные боевые действия: бронежилеты были слишком тяжелыми и бойцы часто вынимали пуленепробиваемые пластины из них, платя кровью и жизнью за облегчение в походе, десантные сапоги не щадили ноги - солдаты и офицеры старались купить себе кимрские или импортные кроссовки. Выяснилось, что весьма надежная в других условиях боевая техника глохнет в разреженном горном воздухе, угол возвышения танковых пушек и орудий БМП-1 недостаточен для стрельбы по склонам, днища бронемашин плохо защищают от мин, а боевые вертолеты поражаются огнем поставленных из Китая советских пулеметов ДШК.

Но даже хорошо вооруженные и обученные советские десантники и спецназовцы несли потери не только от огня противника, но и от, например, непривычной воды: обычная жижа из арыков вызывала поголовную дизентерию, а пить обеззараженную хлорными таблетками жидкость тоже могли не все.

Но главное, с чем всегда сталкивались советские войска (и обо что разбивались все попытки мировых держав подчинить себе Афганистан) v практически всеобщая поддержка населением повстанцев, поддержка, которую не могли остановить ни кнут, ни пряник завоевателя.

Ни напряженные боевые действия 1984-1985 годов, ни объявленная в 1986 году политика национального примирения не прекратили ожесточенного сопротивления большей части народа. У всех были на памяти и ожесточенная борьба НДПА с религией, и ковровые бомбардировки горных аулов, и полное непонимание и даже пренебрежение советскими военачальниками обычаями афганского народа, приводившее к вольным или невольным оскорблениям религиозных чувств местных жителей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

07:14Каждого десятого россиянина кредиты подводят к черте бедности
06:58Гордума Комсомольска-на-Амуре приняла досрочную отставку мэра
06:47Власти Тувы ввели в республике режим ЧС из-за подъема воды в реках
06:32Байден вызвал Трампа на состязание по отжиманиям от пола
06:15Три российских банка за год отменили выплату кешбэка в рублях
05:58Видеоблогера из РФ приговорили к 37,5 года тюрьмы за убийство мексиканца
05:44Россия отказала в выдаче виз 30 учителям Англо-американской школы
05:34В красноярском зоопарке ягуар выбрался из вольера
05:11СМИ узнали о подорожании ледокола «Виктор Черномырдин» до 12 млрд рублей
16.07 20:55Эксперты сообщили о стремительном росте частного капитала в России
16.07 20:32Избиркомы отказали Соболь и Жданову в регистрации на выборах в Мосгордуму
16.07 20:07«Газпром» отчитался о готовности «Северного потока — 2» на 66%
16.07 19:57Турецкие отели увеличили количество спецпредложений для туристов из РФ
16.07 19:37Из-за дрожи Меркель начали менять протоколы мероприятий
16.07 19:13В Чечне власти запретили артистам несогласованные выступления
16.07 18:54Министр экологии Франции покинул свой пост из-за скандала
16.07 18:36Из-за отравления едой из автоматов в больницы Москвы попал 21 человек
16.07 18:21В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей
16.07 18:01Силуанов назвал причину распада СССР
16.07 17:45Вынесен приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра
16.07 17:25Уровень смертности от СПИДа в мире сократился на треть
16.07 17:07Власти Украины не нашли следов вмешательства России в выборы
16.07 16:55Власти Австрии согласовали экстрадицию Фирташа в США
16.07 16:35Депутаты Госдумы согласились вернуть курилки в аэропорты
16.07 16:15СМИ рассказали о подорожании биткоина в 16 раз
16.07 15:59В Минпросвещения не стали рассматривать идею ввода ЕГЭ по экологии
16.07 15:43В Минобороны решили запретить военным рассказывать о службе в интернете
16.07 15:22Памфилова отказалась от встреч с оппозицией из-за операции на плече
16.07 15:13Россиянки стали чаще жаловаться в ЕСПЧ на домашнее насилие
16.07 14:55Адвокат экс-жены Глушакова разрекламировал освободившегося от брака футболиста
16.07 14:19Четверть россиян заявила о своем нежелании самостоятельно копить на пенсию
16.07 14:04Песков не стал исключать вероятность проведения кампании по дезинформации
16.07 13:46Эксперты назвали регионы-лидеры по числу усыновленных детей
16.07 13:23Песков заявил об отсутствии позиции по вопросу конфискации имущества коррупционеров
16.07 13:01В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве
16.07 12:53Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ
16.07 12:40Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»
16.07 12:30Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам
16.07 12:28Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами
16.07 12:16Вылетевший из Домодедова самолет вернулся в аэропорт на одном двигателе
16.07 11:59Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам на выборах в Москве
16.07 11:48В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
16.07 11:24Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
16.07 11:15Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
16.07 11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
16.07 11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
16.07 10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
16.07 10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
16.07 10:37Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
16.07 10:13Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.