25 марта 2019, Понедельник, 08:42
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 марта 2002, 18:51

Монтеррейский консенсус II

Новый подход к проблеме мирового развития, оформленный в "Монтеррейском консенсусе", важен еще и тем, что делает неизбежным глубокий пересмотр самой концепции государственного суверенитета, которая лежит сегодня в основе системы международных отношений. Заканчивается переустройство международной системы, которое началось после холодной войны. По сути, принципу незыблемости и неограниченности государственного суверенитета, как он был известен во второй половине ХХ века, в новом столетии места не находится. Вопрос лишь в том, в какую сторону будет изменяться официальное понимание государственного суверенитета.

Сомали в поисках "эффективного собственника"

После 11 сентября центральным в новой американской стратегии построения безопасного мира является понятие государств-неудачников, или, вернее, неудавшихся государств (failed states). Речь идет о странах вроде Афганистана, Сомали или Йемена, где государство распалось и не может поддерживать порядок, а потому становится источником терроризма, наркоторговли или незаконной миграции. В этом смысле пресловутые rogue states (государства-изгои) - это лишь одна из форм failed states: просто rogue states наносят вред другим государствам преднамеренно, а не в силу собственной неэффективности. Вся разница, с точки зрения Запада, в том, что в Сомали власть находится в руках десятка мафиозных баронов, в Северной Корее v в руках одного; пребывание у власти Ким Чен Ира показывает, что северокорейское государство v такое же неудавшееся, как и сомалийское.

Здесь, однако, встает вопрос: а откуда берутся failed states? Британский министр иностранных дел Джек Стро пишет в "The Financial Times: "Мировой порядок, выстроенный после второй мировой войны, не приспособлен для решения проблемы failed states". Министр совершенно прав, но дело еще и в том, что как раз послевоенный мировой порядок и сделал возможным появление failed states, объявив священным принцип неизменности существующих границ и необратимости раз обретенного суверенитета. До этого проблема решалась за счет "естественного отбора": неэффективные государства v как в мире бизнеса v распадались или поглощались более сильными соседями. В отсутствие такой конкуренции многие государства сегодня напоминают разорившиеся советские предприятия, которые давно не функционируют, но вместо того, чтобы подвергнуться процедуре банкротства, искусственно поддерживаются в состоянии перманентной комы.

Гипотетически можно было бы такие государства "закрыть". В самом деле, нельзя ведь сказать, что в той же Сомали вовсе нет никакой власти: там есть местные вожди, самые удачливые из которых могли бы после нескольких лет гражданской войны подчинить себе остальных и создать два-три авторитарных княжества. Наиболее эффективной такая стратегия была бы в случае Ирака, где существуют все предпосылки для быстрого складывания этнического государства курдов на севере и мусульманских сепаратистов v на юге. Отсюда же, впрочем, ясно и то, почему такой вариант неприемлем для Запада, который опасается эффекта домино: ликвидация Ирака как суверенного государства сразу дестабилизирует Турцию с ее курдскими сепаратистами.

мягкий суверенитет

Содержание "Монтеррейского консенсуса" показывает, что Запад выбирает другой подход к проблеме суверенитета v новое столетие будет веком "мягкого" суверенитета, выросшего на концепции гуманитарных интервенций 90-х гг. Объявляя государственность основой экономического прогресса, Запад тем самым гарантирует незыблемость государственного суверенитета и неизменность сегодняшнего "административно-территориального деления" мира. Запад подтверждает, что существующие сейчас failed states будут реанимированы и сохранятся как государственные образования.

Но сохранение принципа незыблемости суверенитета парадоксальным образом неизбежно означает отмену принципа неограниченности суверенитета: реконструировать failed states можно только грубо нарушая их суверенитет, вводя на их территорию войска, навязывая им выборы и западную модель политического устройства. Более того, увязывая финансовую помощь с политическими реформами, Запад фактически не оставляет странам третьего мира выбора: в перспективе те из них, которые откажутся от таких реформ (а значит, и от финансовой помощи), будут объявлены failed states. Работа этого механизма очень хорошо видна на примере Зимбабве. Зимбабве в полушаге от статуса failed state (или rogue state) v со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Для нынешней администрации США переход к риторике state building (строительства государственности) представляет собой довольно резкий разрыв и с собственными предвыборными обещаниями, и со взглядами влиятельных кругов политического истэблишмента. С одной стороны, такой переход был почти неизбежен. В Афганистане активное строительство государственности при помощи западных денег, солдат и экспертов уже началось. Расширение же войны с террором возможно только в том случае, если за бомбежками последует полномасштабная реконструкция, - это понимают в Вашингтоне, на этом максимально жестко настаивают Кофи Аннан и европейские и арабские союзники. Во время недавнего ближневосточного турне арабские лидеры дали понять вице-президенту Чейни, что атака на Ирак возможна, только если за ней последует полномасштабная социально-политическая реконструкция этой страны v никаких "разбомбил и бросил", как это было после войны в Заливе.

С другой стороны, для Запада эта риторика чревата стратегическим тупиком. Можно, конечно, навалиться всем миром и учредить государственность в Афганистане v но если этих афганистанов окажется пять, десять, двадцать (кандидатов предостаточно), то у Запада не хватит ни ресурсов, ни политической воли. Кроме того, ситуация вокруг Афганистана довольно уникальна. Когда же речь заходит о Сомали или Йемене, выясняется, что правовых механизмов, позволяющих реанимировать эти страны, нет. В конце прошлого года появилась идея ввести в международную практику процедуру суверенного банкротства v по аналогии с банкротством разорившихся корпораций. Но мировой порядок не предусматривает возможности введения внешнего управления.

Что остается? Рано или поздно Западу придется либо обносить соответствующие государства новой китайской стеной - либо все же "брать управление на себя". Вопрос в том, что окажется важнее: принцип нерушимости суверенитета или все же стремление к наведению порядка. Выработка (или невыработка) такого механизма внешнего управления и будет составлять в ближайшие десятилетия главную интригу в международных отношениях.

Монтеррейский консенсус и Россия

Что касается России, то для нее подобная перестройка всей системы международных отношений является скорее нежелательной. Во-первых, очевидно, что роль арбитра Запад присваивает именно себе. Никто не позволит России наводить порядок в failed state Грузия, так что миротворческие попытки там вызовут еще массу раздражения с обеих сторон. Во-вторых, первыми кандидатами на роль новых афганистанов являются все те же Ирак, Северная Корея и иже с ними; более того, в будущем кандидаты на роль failed/rogue state будут пытаться втянуть Россию в свои споры с Западом v и тут у Москвы будет большое искушение проявить независимость.

В-третьих, в ситуации, когда главным инструментом международной политики станет финансовая помощь, а не военно-техническое сотрудничество, Россия в обозримом будущем окажется почти лишена шансов проводить самостоятельную политику. Наконец, в практическом смысле еще не ясно, как новая доктрина затронет соседнюю Среднюю Азию и Кавказ; здесь, увы, возможны самые разные варианты. Монтеррейский консенсус

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.