23 марта 2019, Суббота, 03:26
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 мая 2002, 10:32

Россия - Америка: что дальше?

Что бы там ни говорили, визит Джорджа Буша в Москву - это все-таки исторический рубеж. Предстоящая на этой неделе встреча на высшем уровне v вкупе с натовскими саммитами в Рейкьявике и Риме v ясно обозначает конечную точку триумфального продвижения внешнеполитической доктрины, заявленной президентом Путиным в сентябре прошлого года. Доктрина эта была проста, а потому эффективна v но потому же и недолговечна. Она позволила президенту решить ряд тактических задач, но не избавила российскую элиту от необходимости выработать полноценный постсоветский внешнеполитический дискурс. Сейчас, как и до 11 сентября, Россия не знает, как и в каких терминах определить свои взаимоотношения с окружающим миром.

Вообще-то у постсентябрьской доктрины Путина, доктрины движения на Запад, был большой динамический потенциал v но на уровне риторики это движение довольно скоро стало ассоциироваться с достижением весьма конкретных целей. Это, пожалуй, было неизбежно: в новом мире, мире войны с терроризмом, стало очевидно, что американцы так или иначе выйдут из договора ПРО, так или иначе разместят войска в Средней Азии. Путин предпочел сохранить хорошую мину при плохой игре и представить свое вынужденное согласие как добровольные уступки. Следовательно, оппонентам внутри России он должен был четко объяснить, что же именно Москва получает взамен. Был сформулирован ряд целей (партнерство с НАТО, заключение договора по СНВ), весьма амбициозных v если учесть слабый расклад карт у президента, v но, как оказалось, достижимых. Сейчас мы, конечно, получили не то партнерство и не тот договор, о которых говорилось в декабре, но в общем президенту есть что предъявить критикам. Цель достигнута v браво, мистер Путин!

Большего, однако, Москве в ближайшие годы не видать. Путин это понимает и больше не говорит о движении на Запад v потому что Россия как бы уже "там" находится. Что же дальше? В сентябре стратегический ход Путина был настолько силен, настолько динамичен, что президент увлек за собой все общество. Однако со следующей недели доктрина Путина становится консервативной, доктриной статус-кво: президенту (осознающему пределы возможного) нечего будет предложить, некуда будет вести. Позиция Путина неустойчива: в самом деле, если Россия v часть Запада, почему она не полноправный член евроорганизаций? Если Россию там не очень ждут, так, возможно, она и должна дружить с "Китаем"?

Существенно, впрочем, что за полгода президенту удалось навязать прозападный курс истеблишменту и включить его в официальную государственную риторику v что делает неизбежной радикальную трансформацию всего российского внешнеполитического дискурса. Так, например, российское общество ожидает всплеск культурного антиамериканизма. В самом деле, на протяжении 1990-х великодержавный антиамериканизм оставался мэйнстримом, ибо разделялся властной элитой, v и симпатии к Америке были признаком прогрессивности, утонченности и даже некоторой богемности (вроде демонстративного похода в "Макдональдс" вместо французского ресторана). Теперь же за партнерство с Америкой ратуют скучные чинуши и сытые околокремлевские аналитики, цивилизационное братство с Америкой стало само собой разумеющимся фактом, а потому каждый "независимый эксперт", каждый молодой бунтарь, каждый столичный пижон станет поносить дядю Сэма, Голливуд и глобализацию - как это, собственно, и происходит во Франции. Тем более что поводов для недовольства Америкой будет предостаточно.

В отношениях с Западом Россию ожидает множество неприятных моментов v потому что эти отношения "выходят на новый уровень". В общем, западные журналисты правы: приезд Буша v это действительно окончание холодной войны. В том смысле, что все дипломатические интриги последних шести месяцев с их договорами, ракетным балансом, встречами на высшем уровне безвозвратно уходят в прошлое. Чем и объясняется неожиданное согласие Белого дома заключить с Москвой юридически обязывающий договор (в американской администрации осознали, насколько маргинальна эта проблема в сегодняшнем мире). Вспомним: решив не уничтожать свои ракеты, а складировать их, американцы ведь предложили то же самое сделать и нам. США если и боятся русских ракет, то только в том смысле, что они могут оказаться в руках у бен Ладена. Вовсе не ядерным паритетом определяются теперь российско-американские отношения; встречаясь с Тони Блэром, Джордж Буш не обсуждает с ним американо-британскую повестку v они говорят о Ближнем Востоке, о терроризме, о России, наконец. Хорошо это или плохо, но отношения России и США - больше не стратегические шахматы времен холодной войны.

Постсентябрьская доктрина Путина оказалась столь недолговечной именно потому, что не давала ответа на новые вопросы, которые теперь определяют отношения России с внешним миром и, в отличие от ракетного баланса, прямо и повседневно затрагивают интересы российских граждан. Вопросы эти очевидны: отмена поправки Джексона-Вэника, вступление в ВТО, визовый режим, стальные тарифы и сельскохозяйственные субсидии и тому подобное. Лозунг сближения с Западом, предложенный Владимиром Путиным в сентябре, здесь нам ничем помочь не может: как должна европейская Россия, Россияvпартнер США и всего цивилизованного Запада реагировать на действия американских законодателей? Как нам бороться с их просроченными окорочками или субъективным (говорят) судейством, не впадая при этом в ксенофобскую истерику?

В прошлом российская элита была избалована возможностью напрямую разговаривать с Белым Домом. Сейчас, интегрируясь в мировую политическую, экономическую, правовую систему, мы все чаще будем сталкиваться с иным лицом Запада в целом и США в частности. Возьмем, к примеру, американский конгресс, который давно присвоил себе всемирно-имперские функции, v и Москва с этим смирилась, добиваясь, чтобы американские сенаторы признали рыночность нашей экономики. При этом, однако, конгресс остается учреждением глубоко провинциальным и изоляционистским, где полсотни рабочих мест в захолустной Западной Вирджинии всегда будут важнее, чем судьба десятка африканских государств (по той простой причине, что, хотя конгресс и решает вопросы всемирной важности, избирают его членов не африканцы, а жители Айовы, Пенсильвании и Южной Дакоты). На фоне депутатов конгресса и сената даже компания рейганавтов, занимающая сейчас Белый дом, часто кажется собранием интернационалистов-альтруистов.

Именно с этой реальностью сталкивается сейчас Россия v и будет сталкиваться все чаще. Пока у отечественной элиты даже приблизительно нет концептуального инструментария, чтобы осмыслить такие коллизии. Постсентябрьская доктрина президента Путина создала некое общее поле для дискуссии v но самой этой дискуссии пока нет. Визит Джорджа Буша v это прощальный салют президентской дипломатии, последний аккорд внешней политики двадцатого века. России надо научиться вести дела не с Белым домом, а с Америкой, выработать новый язык описания (в том числе и критического) Америки и Запада в целом. Внешнеполитическая доктрина Путина исчерпана. Новой пока нет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.03 00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
21.03 00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
21.03 00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
21.03 00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
21.03 00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.