18 июля 2019, Четверг, 20:18
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 мая 2004, 19:20

Длинный рог Билла Гейтса

Выход новой версии Microsoft Windows давно перестал быть чисто технологическим событием. Для миллионов пользователей компьютеров это не просто операционная система, но среда обитания.

Вот и об очередных новинках от Билла Гейтса начали спорить задолго до их официального появления на свет. Рабочее название новой Windows – Longhorn (“длинный рог”). При чем здесь - рог не совсем понятно, зато слово “длинный” вполне соответствует срокам выхода продукта. Ожидается, что первые рабочие версии новой разработки Microsoft появятся в 2006 году. Как показывает опыт предыдущих версий, еще 2-3 года уйдет на окончательное устранение ошибок и “дыр”.

Правда, пиратские версии Longhorn начали появляться на развалах в России и странах Юго-Восточной Азии еще в конце прошлого года. Правда, по словам представителей Microsoft, продукт, реализуемый пиратами, - отнюдь не окончательная версия системы, и, скорее всего, она не будет нормально работать.

О возможностях нового продукта производители говорят с большим пафосом. Глава Microsoft Билл Гейтс назвал ее важнейшим софтверным проектом компании за последнее десятилетие. Впрочем, примерно также он говорил и о предыдущих версиях.

“Святым Граалем” новой системы Билл Гейтс назвал развитые функции поиска. Отстаиваемая лично Гейтсом идея инструмента поиска как дополнения к Windows зародилась ещё в начале 90-х. Основная задача - находясь в произвольном месте, быстро находить информацию и работать с ней, в каком бы формате она ни хранилась.

Нынешняя Windows приносит пользователям немало головной боли, когда нужно найти файл, затерянный во всевозможных директориях и скрывающийся под характерными именами типа письмо.doc или картинка.jpg.

Новая система разрабатывается так, чтобы в ней было легче найти похожие данные из различных источников - скажем, документов Word, картинок и электронных писем, безотносительно к месту их хранения, - сказал менеджер по продуктам Microsoft Грег Салливан.

Согласно обещаниям производителя, в запросах можно будет использовать естественный язык, например, спрашивать машину: “Где фотографии моего сына?”, “Когда я последний раз писал письмо приятелю?” или "Что такое герменевтика?"

Microsoft считает, что пользователи Longhorn больше не будут думать о том, где находится та или иная информация, поскольку внешнее представление всех документов, находящихся как в Сети, так и на жёстком диске компьютера пользователя, будет унифицировано.

В новой версии Windows появится единая система для доступа ко всем средствам связи, включая традиционную электронную почту. Кроме того, в Longhorn появится встроенная поддержка IP-телефонии - разговоры по телефону через Интернет станут доступны большинству пользователей. В состав новой версии Windows войдут средства автоматической синхронизации с сотовыми телефонами. При этом все контакты будут доступны на компьютере, а звонки можно будет перекидывать с компьютера на мобильник и обратно.

Еще одно направление разработок – инструменты для работы с карманными компьютерами, которые все больше входят в моду во всем мире. В частности, рассматривается возможность создания в Longhorn дополнительного интерфейса, открывающего доступ к мультимедийным функциям (проигрывание DVD, музыки и т.п.). Причем, скорее всего, для этого не нужно будет даже загружать систему.

В Longhorn не забыты и владельцы ноутбуков. Они смогут устанавливать специальные режимы в зависимости от своего местонахождения – “офис”, “в дороге”, “презентация”.

Но первое, что бросится в глаза будущим пользователям новинки – это интерфейс. Уже сейчас в Интернете можно найти примеры экранов Longhorn с элементами трехмерной графики, прозрачности и прочими “наворотами”. “Мы вносим 3D в оболочку Windows не потому, что это круто, - но это действительно круто”, - такой афористичный комментарий дал Грег Салливан.

Еще один красивый подарок пользователю - многоцелевая "боковая панель" (Windows sidebar), своеобразный экран в экране, на котором можно будет показывать видео, держать список контактов, выводить часы огромного размера.

В области графической оболочки Microsoft наконец попыталась решить проблему возрастающих требований к оборудованию. До сих пор каждая новая версия Windows требовала больше памяти, частоты процессора и других ресурсов. Фактически, довольно бурный прогресс компьютерной техники сводился на нет из-за требований программного обеспечения. Мощность компьютера за последнее десятилетие увеличилась на порядок, а скорость загрузки системы или текстового редактора осталась примерно такой же.

Как сообщает агентство ZDNet, в Longhorn Microsoft планирует предложить три разных графических интерфейса – в зависимости от мощности компьютера пользователя. Наиболее мощный интерфейс с кодовым названием Aero Glass будет обладать прозрачностью и другими особенностями развитой трехмерной графики, но потребует хорошей видеокарты с не менее чем 64 Мбайт памяти. Промежуточный интерфейс Aero обеспечит большинство графических возможностей при наличии всего 32 Мбайт видеопамяти. Для тех, кто не использует мощных графических плат, Longhorn будет выглядеть примерно как Windows 2000, который до сих пор считается самым популярным на корпоративных компьютерах.

Впрочем, рассказав о требованиях, предъявляемых Longhorn к графическому оборудованию, корпорация Microsoft пока не обнародовала общих требований к аппаратуре, необходимой или рекомендуемой для работы Longhorn.

Как всегда, выход новинки Microsoft сопровождается двумя типами комментариев. “Мы открыли дорогу в будущее!”, “Никогда еще информационные технологии не были так удобны и совершенны!”, - говорят разработчики системы. “Наконец-то пользователи поймут все несовершенство технологий Microsoft и начнут переходить на другие системы”, - утверждают скептики.

Недавно у последних появился еще один аргумент. В мае компания Red Hat анонсировала свою первую версию операционной системы с открытым исходным кодом для настольных компьютеров. Она основана на платформе Linux, которая отличается от Microsoft низкой стоимостью и высокой надежностью. Правда, при этом Linux гораздо сложнее в настройке и поэтому использовалась главным образом программистами и системными администраторами, а не обычными пользователями.

С появлением нового продукта - Red Hat Desktop - Linux становится прямым конкурентом Microsoft. Red Hat нацеливается не на весь рынок персональных компьютеров, а лишь на те корпорации, сотрудникам которых достаточно самых обычных программ, таких как текстовый редактор и доступ к Интернету.

По словам представителей Red Hat, появление новой операционной системы Microsoft предоставит хорошую возможность убедить заказчиков перейти на Linux: “Многие с ужасом думают об ожидающем их переходе с одной из платформ Microsoft на Longhorn”.

Пока что, правда, Microsoft контролирует 90% рынка операционных систем. И скорейшую кончину ей предсказывают ежегодно. Так, например, недавно президент азиатско-тихоокеанского подразделения аналитической группы IDC Авниш Саксена заявил, что к 2007 году доля Microsoft в секторе операционных систем сократится до куда более скромных 58%. По его мнению, это случится вследствие взрывного увеличения количества разнообразных платформ, возникающих по мере развертывания “цифровой революции”.

Впрочем, “похороны” Microsoft предрекались так же часто, как и конец господства США. Пока что и та, и другая империя прочно стоят на ногах, быстро латая дыры и превращая опасных конкурентов в своих союзников.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:58Концерн Shell объявил о планах по открытию новых АЗС в России
19:36Власти выделили на помощь пострадавшим от наводнения под Иркутском 14 млрд
19:18Путин подписал закон об упрощении подтверждения инвалидности
18:55В Астраханской области арестовали главу Минстроя
18:34В Вильнюсе задержан фигурант дела о загрязнении нефтепровода «Дружба»
18:08Госдума одобрила снижение ставки НДС до 10% для овощей и фруктов
17:59Избирком отклонил первую жалобу на отказ в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы
17:46Роскомнадзор оштрафовал Google на 700 тысяч рублей
17:17Госдума изучит опыт функционирования полупрезидентских политических систем
16:55Бывших сотрудников ФСБ предложили оставлять невыездными
16:35МВД назвало основания для санкций за неуважение к власти
16:17Число жертв поджога на студии аниме в Японии достигло 33 человек
15:58Российские власти отказались признавать крикет видом спорта
15:52Минздрав изменил прогноз по количеству курильщиков к 2035 году
15:18Матвиенко рассказала об отмене роуминга между Россией и Белоруссией
15:10В Минобороны опровергли участие российского спецназа в боях в Идлибе
14:48СБУ заявила о попытках России вмешаться в ход выборов в Раду
14:36Песков назвал условие для нормализации диалога России и Украины
14:20Бузова предложила Киркорову записать совместный «мяу-хит»
14:09Школьники из 29 стран примут участие в Международной олимпиаде по экономике в Петербурге
13:50Госдума приняла законы о шпионских устройствах
13:41Москва вошла в тройку городов по числу жителей-миллиардеров
13:15Минэкономразвития оценило рост ВВП России в 0,7%
13:04В Роскомнадзоре сообщили об отсутствии жалоб на приложение FaceApp
13:00Геном вируса иммунодефицита человека выделен из образцов ткани полувековой давности
12:53Власти расширили систему tax free в Москве
12:43СМИ сообщили о плане реализации загрязненной нефти из «Дружбы»
12:24В «Яндексе» рассказали о случаях предоставления данных пользователей
12:00Два одноклеточных хищника оказались родственниками красных водорослей
11:54Помощник Путина проанонсировал встречу российского лидера с руководством Shell
11:43В «Росэнергоатоме» раскрыли подробности отключения блоков на Калининской АЭС
11:30Музыкальный фестиваль «Нашествие» изменил формат
11:23Большинство россиян сочли высшее образование необходимостью
11:04В аэропорту Магадана задержали наркокурьера с героином на 2 млн рублей
11:00Медузу-корнерота невиданного размера обнаружили у берегов Англии
10:55Росреестр зафиксировал рекорд по продажам нового жилья в Москве
10:39Глава МИД Ирана пригрозил перекрыть Ормузский пролив
10:29Сбербанк внедрил искусственный интеллект в свое мобильное приложение
09:59Жертвами поджога японской студии аниме стали 12 человек
09:55Родился тысячный птенец калифорнийского кондора после возвращения птиц в дикую природу
09:45Премьер Саксонии призвал снять санкции с РФ после ее возвращения в ПАСЕ
09:31Составлен рейтинг самых фотографируемых достопримечательностей мира
09:16Три блока Калининской АЭС отключились из-за внешних причин
08:57СМИ узнали о новой системе контроля за реализацией социальных нацпроектов
08:46Климатолог назвал сроки прихода аномальной жары в Россию
08:36Сенатор из США счел российское приложение FaceApp угрозой нацбезопасности
08:14Володин сообщил о возможной отмене льготы на НДС для пальмового масла
07:58Зеленский поручил упростить получение украинского гражданства в ответ на указ Путина
07:41С актера Кевина Спейси сняли обвинения в сексуальных домогательствах
07:36В приморском нацпарке нашли копию скалы из мультфильма «Король Лев»

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.