15 июля 2019, Понедельник, 23:12
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 января 2005, 13:04

Жители Беслана требуют отставки Дзасохова

Второй день продолжается митинг жителей Беслана, пострадавших от теракта 1-3 сентября 2004 года в школе №1. Утром в четверг, 20 января, люди заблокировали федеральную автомобильную трассу "Кавказ" у поворота на аэропорт Владикавказа. Они считают, что расследование трагедии в Беслане идет необъективно, и требуют отставки президента Северной Осетии Александра Дзасохова. В четверг число митингующих постоянно менялось и достигало 200 человек. Сейчас на митинге находится 250–300 человек. Автотранспорт, следующей по перекрытой трассе, направляется в объезд.

Главное требование протестующих – международное расследование теракта в Беслане. Участники митинга говорят, что факты, о которых они рассказывали парламентской комиссии по расследованию трагедии, не отражены в материалах следствия. Родственники жертв теракта обвиняют главу парламентской комиссии по расследованию теракта Александра Торшина в некомпетентности и заявляют, что он не сообщает им никакой полезной информации о ходе расследования.

В четверг к митингующим пришел заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников. Он пообещал, что через месяц они они смогут ознакомиться с материалами уголовного дела. Однако ему не удалось убедить людей разойтись.

Сегодня, около 8 утра, с митингующими встречался президент Дзасохов. Как рассказал в эфире «Эха Москвы» координатор учительского комитета Беслана Виссарион Асеев, Дзасохов заявил, что в ситуацию вмешаются федеральные структуры, «которые быстро наведут порядок». «Митингующие будут стоять на трассе до тех пор, пока не будет выполнено требование – отставка Дзасохова», – сказал Асеев. "Нам предлагают различные условия переговоров, но пока мы не видим в них смысла, переговоры возможны только о выработке механизмов отставки Дзасохова, – заметил он. – Осетинский народ достоин лучшего президента". Асеев сообщил, что к акции жителей Беслана, блокирующих федеральную автотрассу, сегодня могут присоединиться учителя школы, где произошел теракт.

Отставки Дзасохова требовали уже давно – сразу после сентябрьской трагедии. Во время теракта в Беслане Дзасохов возглавил оперативный штаб по освобождению заложников (затем его сменил полпред президента в Южном ФО Владимир Яковлев). Бесланские террористы, в частности, требовали вызвать на переговоры Дзасохова, главу Ингушетии Мурата Зязикова, доктора Леонида Рошаля. Рошаль переговоры с террористами вел, Дзасохов и Зязиков – нет. 7 сентября 2004 года во Владикавказе состоялся митинг оппозиции, которая потребовала отставки Дзасохова и привлечения руководства Северной Осетии к ответственности за теракт в Беслане. 8 сентября Дзасохов отправил в отставку правительство республики, а сам свой пост не покинул.

Сегодня в интервью «Российской газете» глава парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Александр Торшин не исключил, что акция родственников жертв теракта на федеральной трассе "Кавказ" спровоцирована теми, кому «очень невыгодно объективное расследование нашей комиссии». Он отметил, что «открытого давления на комиссию не оказывается», но члены комиссии чувствуют «нарастающее недовольство со стороны некоторых лиц, которые чувствуют вину, но до сих пор у власти».

Торшин объяснил это, в частности, тем, что "в ходе расследования комиссия вышла на более широкие проблемы: на нелегальный бензо- и спиртотрафик", с которыми, как утверждает глава комиссии, "связаны не только криминальные коммерсанты". Сенатор также сообщил, что у комиссии "есть достоверная информация о тех бандитах, кто должен был и мог сидеть сейчас в тюрьме, а оказался в бесланской школе первого сентября. При этом известны и имена тех, кто их отпустил".

При этом Торшин уверяет, что митингующие не имеют претензий к работе комиссии. Он рассказал, что ему "из Беслана позвонила Сусанна Дудиева (одна из матерей, потерявшая ребенка в результате теракта, с которой встречались члены комиссии) и с недоумением сказала, что о недоверии комиссии в пикете никто не говорил". "Наоборот, родственники погибших очень надеются на парламентскую комиссию и хотят, чтобы мы к ним приезжали почаще, а недостоверными сообщениями СМИ они удивлены", – заявил глава комиссии.

Сегодня стало известно, что члены парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане приняли решение о дополнительной экспертизе тел погибших. Ранее заместитель генерального прокурора России по Северному Кавказу Николай Шепель заявил журналистам, что исключает возможность ошибок при опознании тел погибших в результате теракта в Беслане.

Группа террористов, более 30 человек, захватила школу в Беслане 1 сентября 2004 года. В заложниках оказались более тысячи человек – дети, их родители и учителя. В результате переговоров из захваченного здания удалось вывести 26 человек. 3 сентября в школе прогремел взрыв. Заложники стали разбегаться, и боевики начали стрелять им в спины. Военным пришлось вступить с боевиками в бой, который продолжался несколько часов. В результате погибли более 330 человек, из них почти половина дети.

Сложившуюся в Северной Осетии ситуацию и возможную отставку президента Дзасохова прокомментировал для «Полит.ру» эксперт по Северному Кавказу Константин Казенин. По его мнению, о кандидатурах, которые могли бы заместить на посту президента Осетии Александра Дзасохова, пока говорить уверенно нельзя, но очевидно, что они есть. Некоторых из них даже обозначили в прессе. Но сейчас, исходя из внутреннего состояния в республике, трудно говорить, что кто-то конкретный уже завоевал такие позиции, и Кремль будет рассматривать именно его как кандидата.

После Беслана Кремль ведет себя крайне осторожно в кадровых подборках в Северной Осетии, если не сказать, нерешительно. Мало кто уже об этом помнит, но в МВД Северной Осетии до сих пор, после того как в отставку отправили министра внутренних дел Казбека Дзантиева после трагедии в Беслане, министерство до сих пор возглавляет и.о. Уже четыре месяца федеральный центр не может определиться с этим постом. В этом смысле большой решительности от президента ждать пока не приходится. Единственно, что можно точно говорить, что Дзасохов не обозначил публично своего преемника. И признаков того, что Кремль кулуарно принял его, нет, говорит экперт.

Казенин напоминает, что Центр политических технологий провел накануне нового года опрос по поводу избрания новых глав регионов и вероятности той или иной кандидатуры. У Дзасохова вероятность остаться на посту была ниже среднего. В принципе, понятно почему. Обстановка в республике после Беслана достаточно взрывоопасная и признаков того, что президент ее контролирует, нет. Дзасохов человек в своем роде авторитетный, но кабинетный. Большую часть своей карьеры он работал в Москве. Между тем, когда вопрос стоит о контроле над народным возмущением, его опыт оказывается неподходящим. Поэтому вопрос о замене Дзасохова другим кандидатом очень серьезен. В этом нет сомнений.

И при дальнейшем обострении положения Кремль точно не будет за него держаться. Здесь возникает двусмысленная ситуация. С одной стороны, Кремль очень не любит реагировать на какие-то уличные выступления, как мы это могли наблюдать по Карачаево-Черкессии. Понятно, что президент нес ответственность за происшедшее. Все равно Кремль не стал спешить с его отставкой, так как это бы выглядело как проявление слабости. Но, с другой стороны, если будет серьезное обострение обстановки, связанное с тем, что у людей остается много вопросов по поводу Беслана, вероятность немедленной отставки Дзасохова возрастет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:59Яшин рассказал об отказе избиркома в регистрации
20:39Украина продлила эмбарго на товары из России
20:25МИД России назвал пропагандистским призыв ЕС к сохранению ДРСМД
20:09Несогласованная акция на Трубной собрала около тысячи человек
19:49Генпрокурор Украины отказался обменять Вышинского из-за его гражданства
19:28Вице-премьер РФ Максим Акимов возглавил совет директоров «Российской венчурной компании»
19:05Суд арестовал основателя «Нового потока»
18:54На Яшина и Соболь составили административные протоколы
18:42РКН потребовал от Facebook удалить рисунок герба РФ со свастикой
18:24Автомобили с косатками из «китовой тюрьмы» отправились к Охотскому морю
18:10Компания Ротенберга получила контракт на строительство моста за 4,7 млрд рублей
17:56Москва подумает над обменом украинских моряков
17:40Врачи приняли решение об ампутации руки избитой ингушской девочки
17:23Москалькова прокомментировала перенос рассмотрения дела Вышинского
17:09СМИ узнали об увольнении командир отряда ФСБ «Альфа»
17:05Независимые кандидаты отказались от «кулуарных встреч» с главой Мосгоризбиркома
16:53Минтруд опроверг сообщения о дополнительном выходном для диспансеризации
16:52Юлия Барановская ответила на слухи о тайной свадьбе в Камбодже
16:35Полис ОСАГО подешевел на 319 рублей
16:17Открылся Летний кампус Президентской академии
16:10«Заморозку» накопительной пенсии продлят еще на год
16:01Москалькова рассказала о предложении Киева выдать 120 украинцев за 40 россиян
15:46Парламентарии России и Грузии выразили готовность к диалогу
15:23Муж Поклонской рассказал о причинах ее разрыва с почитателями царя Николая II
14:58Матвиенко отрицала планы на новые ограничения в интернете
14:36ФСБ ликвидировало готовившую теракты ячейку ИГ
14:17Второй погибший в Подмосковье пилот оказался инструктором Путина
14:00Главы ЦИК и горизбиркома согласились встретиться в кандидатами в столичную думу
13:40Адвокат Вышинского рассказал о шансах отмены ареста журналиста
13:12В деле о госизмене в ЦНИИМаш появился новый фигурант
13:11Агентом 007 станет темнокожая женщина
12:57Рэпер L’One решил отсудить у Тимати 10 миллионов рублей
12:47Мосгоризбирком зарегистрировал 187 кандидатов в Мосгордуму
12:40Сокуров закроет фонд поддержки кино из-за «агрессивности» Минкульта
12:17Принц Гарри и Меган Маркл посетили премьеру «Короля льва»
12:13Общероссийский гражданский форум выступил за допуск к выборам в Мосгордуму всех кандидатов, сдавших подписи
11:58Гидрометцентр возглавил экс-глава департамента «Ростелекома»
11:45Минэкономразвития сохранило прогноз на инфляцию ниже 4%
11:31Глава федерации сверхлегкой авиации РФ погиб при крушении вертолета
11:28Появились детали задержания основателя «Нового потока»
11:23Роскачество дало рекомендации по выявлению телефонных мошенников
11:12КПРФ раскритиковала полномочия Мосгордумы
10:59Самолет АК «Ямал» вернулся в Пулково из-за технической несправности
10:46Мосгоризбирком отказал в регистрации девяти кандидатам в Мосгордуму
10:30Искусственный интеллект научился определять эмоции человека по походке
10:29В алтайской реке нашли урну с прахом ветерана ВОВ
10:13Минкомсвязи придумало должность главного государственного IT-архитектора
09:56Голикова поручила Минздраву упростить выписку наркотических препаратов
09:37Директор хабаровского интерната получил взыскание за вспышку инфекции
09:20Живший 115 миллионов лет назад аврорацератопс передвигался на двух ногах

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.