25 марта 2019, Понедельник, 09:30
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 мая 2006, 08:35

Эд Мишин: "Правильного гея" не существует

Эд Мишин  - владелец самого успешного и долгоживущего российского глянца для геев “Квир”, создатель и автор известного портала для геев, лесбиянок и транссексуалов gay.ru и неудачный жених, в прошлом году попытавшийся законным образом вступить в брак с гетеросексуальным депутатом парламента Башкирии Эдвардом Мурзиным. Математик по образованию, Эд Мишин интеллигентный бородач с голубыми глазами мог бы быть добрым учителем или скромным инженером. На вид.

Ирина Ролдугина распроссила его о гей-тусовке, коммерческом успехе журнала "Квир" и о том, кому понадобился гей-парад в Москве.

Существует ли правильный имидж гея?  Манерность, нарочитая ломаная женственность в движениях, специфические интонации – это просто миф, ставший достоянием анекдотов, или реальный стиль общения геев?

Вот вы сидите в редакции гей-журнала "Квир", вы видите здесь кого-то приблизительно ведущего себя таким образом (В комнате три человека, которые периодически включаются в разговор, но на “правильного гея” не похож ни один – И.Р)? Люди наивно полагают, что если увидели на улице жеманного  мальчика, он непременно гей, а мужественный качок геем быть не может. Таких клинических случаев, по которым сразу видно, кто, их очнеь очень мало, вы бы даже удивились. Даже я не могу определить ориентацию человека, самый главный момент определения, когда люди друг другу понравились и задерживают взгляд на три-четыре секунды, другого способа определить не существует. Вся это чушь по измерению фаланги пальца и прочее, все это не работает в жизни. И не существует никакого “правильного гея”.

Сообщество геев пока неформально, тем не менее идут настойчивые разговоры об образовании Союза геев в России. Даже дата учреждения была объявлена. Действительно нужен такой Союз?

Есть один странный полусумасшедший человек, который заявил, что он президент, основатель и член Союза геев, как его зовут не важно. Вы заметили, какое число на календаре? 5 мая, вот вам и ответ на ваш вопрос, обострение у шизофреников.

То есть вы относите его...

Я не отношу, это так и есть. На сайт приходят отклики и люди не понимают, зачем некий товарищ выступает по телевизору и от лица всех геев призывает Путина к ответу, а было такое недавно. И что будут думать телезрители? Что геи, на самом деле, нехорошие, экстремальные, черт побери!

А вы предполагаете, люди как-то иначе думают про геев?

В любом случае, объединение не нужно. Во-первых, его никто не уполномочивал выступать от всех геев. Если вы думаете, что вот мы собрались и провели пленум, выдвинув его кандидатуру, чтобы боролся за наши права, вы ошибаетесь. Ему дали трибуну, но никто не вникает в детали. Как можно по признаку сексуальной ориентации объединить людей? Это все равно, что создать союз голубоглазых, который будет против того, чтобы кареглазые меняли цвет глаз на голубой. Можно объединить людей по признаку единомыслия, это здорово, но Союза геев не будет ни сейчас, ни через десять, ни через сто лет. Идеально все происходит в Америке в этом отношении, где нет главного гея страны, нет лидеров геев, каждый занимается своим делом, кто-то посвящает все свое время работе телефонов доверия или открытию школ для мальчиков-гомосексуалистов, которых выгнали из дома, кто-то просто дает денежку.

Давайте, кстати, немного поговорим о денежке и о вашем журнале. Как появился "Квир", имею в виду финансовую сторону вопроса и как он решается сейчас? Спонсируют богатые Геи?

Действительно, я думал, столько богатых геев, звонил, просил, объяснял, но в результате никто не дал ни копейки. Мы решили попробовать сами собрать деньги, написали бизнес-план и каждый из нас, кто стал работать в журнале, вложился, плюс я взял в долг некоторую сумму, были поступления и от нашего магазина (первый гей-магазин в России в центре Москвы на Петровке “Индиго”) и от рекламы на сайте, в итоге журнал вышел. Это было 3 года назад. Сейчас он окупается, не за счет рекламы, рекламы в журнале не очень много, за  счет того, что он недешевый – 100 рублей, а тираж в 35 тысяч не дутый, он расходится весь. В Москве журнал продается в каждом втором киоске, в Петербурге тоже, доставляется во все крупные города. В книжных магазинах он не продается – слишком сложная система попадания, требуется согласие большого количества промежуточных компаний, нам это не под силу.

За счет чего “Квир” стал журналом номером один для геев, ведь еще пару лет назад такие журналы появлялись, следовательно, вы победили в конкурентной борьбе?

Действительно, существовал самиздатовский опыт, гей-журналы были очень востребованы. Они появлялись и очень быстро пропадали, больше походя на боевые листки, чем на издания развлекательные. Я думаю, есть несколько моментов, способствовавших таком успеху, во-первых, журнал делала и делает профессиональная команда, не то что мы думали “состряпаем журнал”, все к моменту озвучивания идеи уже работали в известных изданиях: “Известия”, “Вечерняя Москва”, мы представляли себе, как делать журнал. И второе – все, что написано в журнале, не выдумано, а люди ведь не склонны откровенничать на такую тему как однополые отношения, да и вообще глянец традиционно как-то скорее отдает искусственностью, и самое главное в языке журнала – это искренность и актуальность.

Есть планы идеологического развития издания, он может превратиться в российский аналог The Advocate (национальный американский гей-лесби журнал, издается с 1967 года, общественно-политический)?

Нет, я не думаю, что “Квир” превратится в The Advocate. Я удивляюсь, что в России всего один гей журнал. Когда пару лет назад появился XXB (гей-журнал), мы опасались, что это негативным образом повлияет на нас, но ничего подобного, позже, к сожалению, журнал пропал. Процент госомексуалов в стране около 5 % (Исследования, ограниченные темой гомосексуальности, показывали, что процент людей в данной популяции, которые предпочитают сексальные отношения с лицами своего пола, остается относительно неизменным, даже если реальный уровень сексуальной активности изменяется в зависимости от преобладающих норм, и составляет от 4 до 12 % данной популяции, см. напримерEric Heinze “Sexual orientation: A Human Right” - И.Р.), то есть всего около 7 миллионов человек, наш тираж 35 тысяч., вот и представьте себе насколько не освоен рынок гей-изданий. И у нас в планах нет превращаться в политическое издание, пока мы преследуем развлекательные цели. Частично на себя берет функцию информирования о новостях, касающихся гей-среды, о фактах гомофобии и насилия в отношении геев, наш портал. Но вообще, каждый от журнала хочет что-то свое, у нас идет активная переписка с читателями, кто-то пишет и просит побольше информации правовой, кто-то просит больше секса и моды. Но, я думаю, пока к теме прав геев нет такого интереса, чтобы возникла идея о создании аналога The Advocate.

То есть геев пока интересуют развлечения, как, кстати, менялась форма проведения культурного досуга гей-тусовки. По-прежнему ли пользуются популярностью гей-клубы?

Мы проводили в прошлом году опрос и публики, которая тусуется в гей-клубах абсолютное меньшинство, сейчас, да. Поэтому такой популярностью пользуется наш магазин, где можно купить фильм, книгу по гей-тематике, где можно познакомиться без музыки и алкоголя. Поэтому так популярна "группа" - это такая встреча друг с другом, что-то вроде клуба. Группа проводится раз в неделю, собираются геи, обсуждают свои проблемы, делятся новостями. А недавно мы написали о возможном открытии концертного зала и кинотеатра, по некоторым причинам все это откладывается, но люди завалили нас вопросами – “когда”?

Группа, о которой вы говорите, мужская или женщины-лесбиянки тоже участвуют?

Группа мужская, мы пытались проводить смешанные группы, но выяснилось, что у геев и лесбиянок совершенно разные проблемы, и они не готовы обсуждать их вместе. То есть просто даже скованно чувствуют себя в присутствии противоположного пола (в Америке, например, очень распространены именно смешанные группы). Однополые группы проходят эффективно.

По-вашему, почему нет российского лесбийского издания?

Не знаю, честно говоря, я думал об этом и четкого ответа у меня нет. В мире вообще мало лесбийских журналов. В той же Америке на один лесбийский журнал приходится десять гей-журналов. И потом, у “Квира” кстати большая гетеросексуальная аудитория.

Откуда вы знаете?

Во-первых, пишут письма девушки, парни-гетеросексуалы, во-вторых, я общаюсь с киоскерами, недавно вот спрашивал в киоске, как продается журнал, женщина сказала “закончился, девочки расхватали”.

Вчера в Московскую мэрию была подана заявка на проведение гей-парада. Поддерживаете ли вы идею гей-парада в Москве? Сами пойдете?

Нет, я не поддерживаю эту идею. И подавляющее большинство геев и лесбиянок тоже ее не поддерживают. Этот парад изначально был нужен этому гражданину, проживающему во Франции, организатору, только для того, чтобы парад запретили. Вот главная задача. Было сделано все, чтобы против парада восстали все, кто может. Изначально заявлено было, что цель - снизить уровень гомофобии в обществе, выполнена обратная задача. При том, что его можно было провести, кстати 3-4 года назад подобный парад в Москве проводился, он назывался не парад" и никто его не заметил.

То есть вы считаете, что общество можно подготовить к толерантности?

Да, но не таким вот образом скандальным: сейчас соберемся и проведем гей-парад на Тверской. Это провокация.

Погромы гей-клубов, на ваш взгляд - направленные акции или идет война против всех "других"?

Это фашизм против всех, я не выделяю геев или лесбиянок отдельно. Страдают все.

Фото - с сайта www.gayrussia.ru

См. также на тему "неформальные сообщества":

Михаил Лурье. Бомбежка цветом.

Юлия Идлис "О поэтах и поэзии"

Лиза Биргер "Молодые и некрасивые"

Post Scriptum. После публикации интервью в редакцию позвонил руководитель проекта GayRussia.ru, один из организаторов упоминаемого гей-парада в Москве Николай Алекссев и опроверг информацию о том, что он проживает во Франции. По словам господина Алексеева, он является российским гражданином и живет в России.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.