24 марта 2019, Воскресенье, 10:30
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 мая 2008, 00:17

Сиги, гвардейцы и голубица

Неизвестный основатель Великого Новгорода не думал, прежде чем давать городу такое название. Заключенное в нем стремление к новизне -  на протяжении 1149-летней истории не раз выходила городу боком.

В 1570 Иван Грозный вырезал большую часть населения, а оставшихся в живых отправил в Москву, заселив Новгород новыми людьми – в основном москвичами. Поэтому, к слову, патетические возгласы некоторых современных новгородцев в адрес москвичей – «Вы нам еще за Ивана Грозного ответите» имеют под собой мало оснований. Потомки настоящих новгородцев если где и сохранились, то в Москве.

Большие перемены обрушились на Новгород в августе 2007 года. Слухи об отставке Михаила Прусака, руководившего областью 16 лет, наконец, реализовались, на его место пришел замминистра сельского хозяйства Сергей Митин.

То, что происходило дальше, можно назвать «бархатной зачисткой». Тельману Мхитаряну и Николаю Кравченко, считавшимися лидерами оргпреступности, позволили уехать за границу, начальника УВД перевели на аналогичную должность в Пензу, изменения в прокуратуре вообще носили косметический характер.

Против «прусаковского» мэра Николая Гражданкина было возбуждено уголовное дело, после чего он подал в отставку. Депутаты городской Думы не стали дожидаться репрессий и самораспустились. В марте 2008 года одновременно с выборами президента Медведева, прошли досрочные выборы мэра и городской Думы. Мэром стал бывший директор местного водочного монополиста «Алкон» Юрий Бобрышев, в Думе подавляющее большинство получила «Единая Россия». Примечательно, что многие депутаты самораспущенной Думы пытались вновь получить мандаты, но после того, как им вежливо намекнули, что делать этого не стоит, сняли свои кандидатуры.

После выборов зачистка продолжилась на более низком уровне - столь же мягко и столь же неотвратимо. Были отправлены в отставку наиболее одиозные фигуры областной и городской администраций – в частности, главный архитектор Великого Новгорода Расим Касумов и глава регионального комитета по охране здоровья  Валерий Медик. Сменились руководители дорожных организаций. Ряд чиновников из областной администрации перешли на те же должности в городскую. Одним словом, губернатор и его команда постепенно берут под контроль все отрасли, финансирование которых идет из федерального бюджета.

При этом городская администрация, фактически, становится филиалом областной. Не так давно местные журналисты были шокированы причиной переноса брифинга мэра. По словам сотрудников пресс-службы, «его срочно вызвал губернатор». Представить подобную ситуацию при бывших мэрах Гражданкине и Корсунове почти невозможно.

Одной из основных причин того, что Михаилу Прусаку не позволили доработать до окончания срока полномочий, помимо общей криминализации региона называли предстоящее в 2009 году 1150-летие Великого Новгорода. Конечно, сумма из федерального бюджета выделяется смешная – чуть более 3 млрд рублей, что по сравнению с ассигнованиями на зоолетие Санкт-Петербурга или тысячелетие Казани просто копейки. Но позволить потратить эти деньги человеку, «запятнавшему себя сомнительными связями», Москва тоже не захотела.

Поскольку освоены средства будут не только и не столько на реставрацию культурных достопримечательностей, а на переселение из ветхого жилья, ремонт дорог, достройку онкоцентра и детского реабилитационного центра, отсюда и желание губернатора расставить на всех точках прохождения финансов своих людей. Так, буквально вчера главой комитета по здравоохранению стал военный хирург из Москвы Юрий Олефир.

Что же касается культурной составляющей подготовки к празднику, пока она выглядит несколько анекдотично. Впервые за 15 лет переносится день города. Традиционно он отмечался 12 июня, в День принятия Декларации о государственном суверенитете России, при Путине переименованном в День России.  В этом году мероприятия пройдут 31мая - 1 июня. По официальной версии, перенос вызван в связи с парадом гвардейцев из московского Кремля, с которыми удалось договориться губернатору. 12 июня гвардейцы заняты по основному месту работы. Среди многочисленных неофициальных версий примечательны две – серьезная и несерьезная, впрочем обе делают «виновником» губернатора. По серьезной, ему показалось политически неправильным, что День города и День России совпадают. По несерьезной, губернатор настоял на переносе, потому что у него самого день рождения 14 июня, и он хочет отметить его дома, в Москве.

Серьезных протестов это решение не вызвало – молодежь пошумела в социальных сетях и блогах, и всё. Кстати, отметим, что власти не торопились объявлять о переносе Дня города – первым об этом сообщило местное агентство «Новгородинформ», главный редактор которого признался в своем блоге, что услышал о переменах случайно в кафе. Только после этого мэр сообщил журналистам о новой дате празднования.

Вскоре после переноса Дня города появилась информация о том, что новгородская городская Дума утвердила текст нового гимна Великого Новгорода. Написал его автор из города Боровичи – промышленного райцентра Новгородской области. Одного этого уже было бы достаточно, чтобы текст не понравился новгородцам. Представьте, что текст для гимна Москвы написал бы человек из Волоколамска. Стихи на самом деле не очень сильные, особенно забавна строчка «и спокойно сидит на кресте голубица».

Согласно городской легенде, бронзовый голубь на кресте храма Св. Софии должен предупреждать жителей города о бедствиях наподобие Золотого Петушка из сказки. Причем именно голубь, а не голубица. Впрочем, жители Самары уже много лет не могут определиться, коза или козел изображены на их гербе, и не очень переживают.

С новгородским гербом тоже не все просто. В прошлом году городская Дума приняла решение изменить герб города, убрав с него четырех сигов. Депутаты,  принявшее решение об изменении герба, ссылались на закон времен Екатерины Второй и на требования Геральдического совета. Впрочем, глава совета Георгий Вилинбахов вскоре заявил, что рыб можно было и не убирать, и вообще герб с рыбами «исторически верен». Первое, что сделала новая Дума - приняла решение подсчитать стоимость возврата сигов на герб. Скорее всего депутатов попросят поторопиться – до 1150-летия Новгорода остается все меньше времени, пора уже заказывать сувенирную продукцию.

В современной политологии существует две диаметрально противоположных точки зрения на действия власти в отношении культуры и символики. По одной, власть обращает  на них внимание после того, как решены все прочие проблемы. По другой, успешна именно та власть, которая заранее хорошо подготовила культурологические и символические обоснования собственного существования. В новейшей истории можно найти множество подтверждений и той, и другой точек зрения – начиная с Октябрьской революции и прихода к власти фашистов, и заканчивая цветными революциями и первыми шагами революционных властей Грузии и Украины.

В Новгороде политические, экономические и культурные преобразования идут синхронно, и, судя по впечатлениям местных наблюдателей, это вызвано не продуманной стратегией подготовки к 1150-летию города, а попытками новой региональной (и фактически подчиненной ей городской) власти объять необъятное (или, как сейчас модно говорить, «впихнуть невпихуемое»), и тотально уничтожить память о власти предыдущей. В связи с этим в городе уже серьезно поднимается вопрос о том, чтобы вернуть «проспекту Александра Корсунова» (мэр Великого Новгорода, в 2002 году трагически погиб под колесами собственного автомобиля, за рулем которого находилась не умеющая водить мэрская помощница) прежнее название «Григоровское шоссе». А несерьезно говорят о переименовании Прусской улицы (одна из древнейших улиц города) в Митинскую.

Впрочем, и губернатор, и местные элиты понимают, что говорить об успешности или безуспешности новой политики, в том числе и культурной, можно будет только после окончания празднования 1150-летия, то есть не раньше 2010 года. А к тому времени разговоры об объединении Новгородской и Псковской областей и их присоединению к Ленинградской могут перейти из теоретической области в практическую.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.