19 марта 2019, Вторник, 04:46
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 мая 2008, 09:48

«Я резко отрицательно отношусь к бюрократии РАН»

30 мая состоятся выборы президента Российской академии наук. Одним из кандидатов на этот пост является известный российский ученый и организатор науки доктор физико-математических наук, академик Владимир Евгеньевич Фортов (подробную биографию см. ниже). Мы публикуем совместное интервью "Полит.ру" и газеты "Троицкий вариант" с ученым по проблемам будущего РАН и российской науки в целом.

Есть ли у вас предвыборная программа на пост Президента РАН и каковы её главные тезисы? Будете ли вы её публиковать до Общего собрания РАН? Мы будем рады  представить эту программу своим читателям.

Высылаю вам эту программу отдельным электронным письмом (см. текст Программы).

Как вы считаете, реформируема ли РАН, в том смысле, что способна ли перейти на другие, более эффективные и современные принципы организации науки?

Я убежден, что РАН нуждается в преобразованиях. Они должны проводиться изнутри при широкой опоре на активно работающих ученых. Подробнее в Программе п.1,2,5 (см. текст Программы).

Что нового планируете вы привнести в случае избрания президентом РАН в  стратегию развития РАН и в тактику действий её руководства?

Элементы нововведений я включил в программу (см. текст Программы)

Считаете ли вы необходимым прямое взаимодействие руководства РАН с научными коллективами (уровня лабораторий) вне традиционных рамок иерархии "президиум-отделения-директора институтов"? Если да, то каковы могли бы быть его формы?

Да, это остро необходимо. Я уверен, что в центре преобразований должен быть реально работающий ученый, а не научная и околонаучная бюрократия. Я бы организовал прямой диалог с теми, кто делает науку, а не говорит о ней. Формы могут быть разные – давайте думать вместе!

Кроме того, я резко отрицательно отношусь к бюрократии РАН. Это тяжелая болезнь, способная сгубить всё стоящее в науке.

Вопрос вам как первому и, как говорят ученые, лучшему руководителю РФФИ. Не считаете ли вы, что гранты РФФИ должны быть увеличены, и что фонд должен получать значительно больше финансирования? Как вам кажется, стоит ли расширить опыт настоящей конкурсности и прозрачности расходования средств, а не простого их "распила" на другие академические программы Академии наук?

Я думаю, что конкурсные элементы в финансировании РАН должны быть значительно увеличены. Мне в свое время удалось увеличить финансировании РФФИ в 3 раза. С тех пор эта сумма, к сожалению, не менялась. Я бы увеличил средства РФФИ еще в 2-3 раза, но ввел бы  жесткую систему контроля, подпуская к работе советов только ученых, а не администраторов.

Как вам кажется, какое финансирование фундаментальной и прикладной науки более эффективно: финансирование конкретных проектов или же сметно-бюджетное финансирование?

Тут важно искать разумные пропорции. За границей это – приблизительно 50% на 50%. Но общего рецепта здесь нет. Ведь нужны еще деньги на крупные устройства типа ускорителей, СуперЭВМ и т.п. Здесь многое зависит от  специфики исследований и глобальных задач.

Как вы относитесь к попыткам создания отдельными группами ученых независимых от РАН и других ведомств научно-экспертных систем? Полезно это для РАН или нет? (пример: проект "Корпус независимых экспертов", создаваемый группой Scientific.ru).

Мне этот подход нравится. Это создает элемент конкуренции, что полезно в любом деле. Ведь ни у кого нет монополии на знания.

На встрече с учеными из Новосибирского Академгородка вы высказались за введение степени "государственных профессоров", своего рода промежуточной ступени между доктором наук и членом-корреспондентом РАН. Что вы имели в виду?

Сегодня ступень между доктором наук и членом-корреспондентом РАН очень велика. Мы с коллегами – академиками А.В. Гапоновым-Греховым,  В.П. Скулачевым и В.Е. Захаровым лет десять назад придумали промежуточную ступень – «государственный профессор». Что-то подобное уже было в дореволюционной России. Мы предложили, чтобы на конкурсной основе известным ученым присваивалось это звание с выплатой ежемесячно около 50 тысяч рублей и еще 50 тысяч рублей для работающих с ним студентов и аспирантов (помните Борменталя в «Собачьем сердце»). Число позиций «государственный профессор» должно быть около 5000 – т.е. больше, чем членов Академии наук.

По ходу дела наша инициатива трансформировалась в программу поддержки научных школ с малым количеством позиций, что ослабляет эту идею. Я считал бы правильным идею «государственного профессора» возродить и реализовать.

Некоторые ученые считают, что крупные институты РАН обречены, и  поддерживаться должны лишь немногие компактные "живые" институты, а все действующие исследователи из мертвых институтов будут постепенно перетянуты в университеты. Как вы считаете, так ли это? Будут ли академические институты постепенно интегрированы с действующими университетами или преобразованы в научно-технические образовательно-исследовательские центры?

Я не считаю, что крупные институты обречены. Здесь многое зависит от директоров, от специфики (стенды, полигоны и т.п.) исследований. Я сам работал и работаю в крупных институтах (ИХФ, ИПХФ, ИВТАН) и считаю, что работа в сильных больших коллективах имеет свои преимущества. Если, конечно, бюрократия не сдерживает творческую инициативу малых мобильных групп. Крайне важна академическая свобода и демократия на деле.

Сам я вышел из МФТИ, где наука и образование всегда были неразрывны. Я думаю, что это правильный путь.

См. также:

1. Открытое письмо академика РАН А.С. Спирина Президенту РАН академику Ю.С. Осипову: "Я обращаюсь к Вам с призывом снять свою кандидатуру на предстоящих выборах..."

2. Владимир Евгеньевич Фортов родился 23 января 1946 года в г. Ногинске Московской области в семье учительницы и офицера ВВС.

В 1968 году с отличием окончил Московский физико-технический институт, факультет аэрофизики и космических исследований, а в 1971 году аспирантуру, досрочно защитив кандидатскую диссертацию по ядерным ракетным двигателям.

В 30 лет защитил докторскую диссертацию по физике плазмы и  физике мощных ударных волн.

В 1971 году по рекомендации академика Я. Б. Зельдовича принят академиком Н.Н. Семеновым в Институт химической физики АН СССР. В  настоящее время работает (по совместительству) заведующим отделом высоких динамических давлений в ИПХФ, выделившемся из ИХФ АН СССР.

С 1976 года работает в Институте высоких температур РАН, в настоящее время - в должности директора Объединенного института высоких температур РАН.

В 1987 году избран членом-корреспондентом  АН СССР по Отделению физико-технических проблем энергетики. Принимает участие в работе Отделения химии и наук о материалах.

В 1991году избран академиком РАН.

В 1993 году назначен первым председателем Российского Фонда фундаментальных исследований, организовав его становление и работу как первой в стране независимой вневедомственной научной организации. За время работы в этой должности увеличил средства фонда в 3 раза. С участием фонда была разработана и введена в строй сеть научных телекоммуникаций с выходом на зарубежные научные центры.

С 1996 по 1998 годы В.Е. Фортов работал Заместителем Председателя Правительства РФ – Председателем Государственного комитета РФ по науке и технологиям, Министром науки и технологий РФ.

За это время был принят закон о науке и научно-технической политике РФ, Концепция развития науки и технологий РФ и ряд других государственных документов, направленных на защиту и сохранение научно-технического комплекса страны. Сегодня ключевые положения  этих документов (4% размер ассигнований на науку, статус Академии наук, собственность научных организаций, налог на землю, имущество, поддержка ГНЦ и т.п.) подвергаются отмене.

За время работы В.Е.Фортова в Правительстве РФ полное финансирование науки было увеличено в 1,8 раза, а РАН – в 2,2 раза («Пик» Фортова), с увеличением доли РАН в научном бюджете страны с 17% до 23%.

Совместно с академиками А.В. Гапоновым-Греховым, В.Е. Захаровым, В.П. Скулачевым была предложена и реализована программа поддержки научных школ и выдающихся ученых России. В результате материальную поддержку получили многие тысячи специалистов страны.

Значительно расширилось международное научно-техническое сотрудничество, радикально упростился обмен приборами и оборудованием  путем отмены налогов и пошлин (сейчас они восстановлены).

В это время было прекращено контрпродуктивное противостояние между Миннауки и РАН, организован Межведомственный Совет по науке и технологиям.

С 1986 года по 2001 год В.Е. Фортов был Вице-президентом РАН, курировавшим энергетику, механику, машиностроение и информатику.

По его инициативе были развернуты работы и созданы наиболее мощные в стране отечественные суперкомпьютеры массиво-параллельной архитектуры, а также сети кластерных высокопроизводительных вычислительных систем в регионах. Создан ряд центров математического программирования, а также организован Российско-Индийский исследовательский Суперкомпьютерный центр.

С 2001 года академик В.Е. Фортов является академиком-секретарем Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.  Отделение по поручению руководства страны выполнило работу по анализу майской аварии 2005 года в г. Москве, выявило причины и дало рекомендации по исправлению энергетической ситуации в Московском регионе. Проведен анализ и сделаны рекомендации по развитию энергетики в других регионах России.

С активным участием РАН разработана и принята Энергетическая стратегия России с детальным анализом состояния, перспектив и направлений развития отрасли.

Отделением энергетики, машиностроения, механики и процессов управления  совместно с Отделением наук о Земле подготовлено и проведено в 2006 году  первое в Академии наук общее собрание по анализу состояния и перспективам развития российской энергетики. Выпущены соответствующие материалы.

Подготовлено и подписано масштабное соглашение между РАО ЕЭС и РАН о научно-техническом сотрудничестве в области традиционной и перспективной энергетики страны.

Имея в виду ускоренное развитие ядерной энергетики России, подготовлено и подписано крупное соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Росатомом и РАН по широкому спектру фундаментальных и прикладных работ.

Разработано, подписано и успешно реализуется соглашение между ОАО РЖД и РАН о проведении научно-исследовательских работ в области железнодорожного транспорта.

В настоящее время готовятся соответствующие соглашения с Росавиакосмосом, Роспромом и Минобороны.

В.Е.Фортов является известным и активно работающим ученым в области мощных ударных и детонационных волн, физики плазмы и физической механики.

Им разработаны генераторы мощных ударных волн и экспериментальные методы изучения физических свойств веществ  при экстремальных параметрах с использованием взрывных, лазерных, релятивистских электронных и ионных пучков. Созданы широкодиапазонные полуэмпирические уравнения состояния большого количества химических элементов и конструкционных материалов, которые применяются при разработке устройств новой техники.

Он принимал активное участие в международном проекте «ВЕГА» для изучения космическими аппаратами кометы Галлея, в исследованиях столкновения кометы Шумейкера-Леви с Юпитером, в Международном проекте «Deep Impact»  бомбардировки кометы Темпл.

В.Е.Фортовым проводятся пионерские экспериментальные исследования по изучению сильнонеидеальной пылевой плазмы. Впервые получены плазменные кристаллы и жидкости в тлеющем разряде, термической плазме, плазме ультрафиолетового излучения и в радиоактивной плазме. Впервые выполнены эксперименты по кристаллической плазме в условиях микрогравитации на космических станциях «Мир» и МКС.

Выполнен большой комплекс работ по специальной тематике, в том числе для создания устройств перспективной ракетной и оборонной техники, а также для проведения антитеррористических мероприятий в Чеченской республике.

В.Е.Фортов - участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

В.Е.Фортов является учеником академиков Н.Н. Семенова, А.Е. Шейндлина и А.М. Прохорова. Активно сотрудничал с академиками Я.Б. Зельдовичем, Ю.Б. Харитоном, Л.П. Феоктистовым и другими учеными.

Академик В.Е.Фортов в течение 25 лет руководит кафедрой физики высоких плотностей энергии МФТИ. Является членом Попечительского совета  МФТИ. Под его руководством защищено 30 кандидатских и 12 докторских диссертаций.

В.Е.Фортов является активно и самостоятельно работающим ученым. Им опубликовано около 300 научных работ и 15 монографий, переведенных на иностранные языки. Имеет высокий международный индекс цитирования C~3400, и интегральный индекс цитирования H~29.

Свободно владеет английским языком.

Научная и педагогическая деятельность В.Е. Фортова отмечена рядом правительственных и научных наград, таких как:

·        Государственная премия СССР

·        Государственная премия России

·        Премия Правительства СССР

·        2 Премии Правительства России

·        Орден "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени

·        Орден "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени

·        Орден Трудового Красного Знамени СССР

·        Орден почета РФ

В. Е.Фортов  - Кавалер:

·         Ордена почетного легиона Франции

·        Германского креста за заслуги, ФРГ.

В.Е. Фортов  ведет большую международную работу, будучи с 1986 по 2004 год председателем Национальной комиссии России по делам  ЮНЕСКО, а с 2003 года – заместителем председателя этой комиссии.

Является членом Генерального Совета партии «Единая Россия».

         Научные работы В.Е.Фортова получили широкое международное признание. Он удостоен:

-         Международной  научной премии П. Бриджмена  по  физике и технике высоких давлений;

-         Международной научной премии  М. Планка за работы в области физики плазмы;

-         Международной  Золотой медали А. Эйнштейна за выдающиеся работы по физике;

-         Международной  научной премии им. Х. Альффена за работы по  физике плазмы;

-         Международной научной премии им. Л.П. Карпинского (фонда Топфера);

-         Международной научной премии им. Дж. Дюваля Американского физического общества за научные работы по мощным ударным волнам.

Он выбран членом ряда престижных академий и научных обществ:

- Германского Научного общества (академии наук) имени Макса Планка;

- Национальной академии  инженерных наук  США;

- Королевской инженерной академии наук Великобритании;

- Шведской  Королевской инженерной академии наук;

- Академии наук и искусств Франции;

- Европейской академии наук;

- Международной академии астронавтики;

- Американского физического общества (Почетный действительный член);

- Международного планетарного общества.

В.Е.Фортов избран почетным членом ряда университетов мира.

Участник Международных экспедиций на Северный полюс, на Южный географический полюс и Южный полюс недоступности.

Призер чемпионата СССР по парусному спорту в классе крейсерских яхт.  Прошел на яхтах мыс Горн и мыс Доброй Надежды. Участвовал в испытательном походе на атомной подводной лодке. Увлекается горными лыжами, теннисом, пилотированием, экстремальными путешествиями.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»
18.03 23:08Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на разведку
18.03 22:42В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони найдены кадмий и сурьма
18.03 22:25В Госдуме предложили разрешить полиции предостерегать граждан
18.03 21:35Глава чеченского «Мемориала» приговорен к четырем годам колонии
18.03 21:11Полиция Утрехта задержала устроившего стрельбу в трамвае мужчину
18.03 20:57Россия признала новое название Республики Македония
18.03 20:42Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности
18.03 20:18СМИ узнали причины расстрела пассажиров трамвая в Утрехте
18.03 19:59Вынесен приговор по делу о хищении 2,2 млрд рублей из «Нота-банка»
18.03 19:28В феврале российская промышленность поставила рекорд роста за два года
18.03 18:53Суд оставил под арестом обвиняемых в пытках в ярославской колонии
18.03 18:34Компания Apple представила новые iPad Air и iPad mini
18.03 18:18«Красная икра» пожалуется на обыски в прокуратуру
18.03 17:55Число жертв в Утрехте возросло до трех
18.03 17:38Президент подписал законы о фейковых новостях и неуважении к власти
18.03 17:15Уроженца Турции объявили в розыск в связи со стрельбой в Утрехте
18.03 16:45На Украине завели более 50 уголовных дел о подкупе избирателей
18.03 16:20Суд отклонил иск депутатов о запрете использования реагентов
18.03 16:01NASA сообщило о взорвавшемся над Камчаткой метеорите
18.03 15:41Путин запустил тепловые электростанции в Крыму
18.03 15:20Курсы доллара и евро снизились до уровня лета 2018 года
18.03 14:58В результате стрельбы в Утрехте погиб человек
18.03 14:29В Москве простились с Игорем Малашенко
18.03 14:09В Нидерландах неизвестный открыл стрельбу в трамвае
18.03 13:55Путину доложат о призывах освободить китов из тюрьмы
18.03 13:32ФСБ пришла с обысками в сеть магазинов «Красная икра»
18.03 13:21Библиотеки Великобритании и Франции оцифровали 800 средневековых рукописей
18.03 13:16В России на 2% проиндексируют социальные пенсии
18.03 12:52ФАС заявила о многочисленных нарушениях в закупках по Универсиаде
18.03 12:35Родственники погибших на Сямозере детей отсудили более 40 млн рублей
18.03 12:09Школьник случайно выстрелил в одноклассника на уроке ОБЖ
18.03 11:45Минтруд зафиксировал рост безработицы в стране
18.03 11:39В честь имперских штурмовиков из «Звездных войн» назван новый род пауков
18.03 11:19Экс-директора лагеря «Сямозеро» приговорили к 9,5 годам колонии
18.03 11:04В Грузии начались масштабные военные учения с НАТО
18.03 10:42Египет купил у России несколько десятков российских Су-35
18.03 10:20Стрелок из Новой Зеландии отказался от услуг адвоката
18.03 09:54В Минтрансе США подозревают Boeing в сокрытии информации
18.03 09:31Жителей села в Хабаровском крае переселят из-за угрозы подтопления
18.03 09:07Власти Новой Зеландии внесут поправки к закону об оружии
18.03 01:04Huawei создала замену Android на случай разрыва отношений с США
18.03 00:47Минкомсвязи РФ предложило легализовать eSim без изменения законов
18.03 00:35Пилоты учились управлять Boeing 737 MAX в симуляторе на айпадах

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.