19 июля 2019, Пятница, 17:23
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 ноября 2008, 19:24

Пробуждение сопричастности

Мы публикуем несколько фрагментов из двух дневников  российских ученых - социолога и профессора биомедицинской инженерии, клеточной биологии, физиологии и радиологии, посвященных президентским выборам в США. Оба коллеги живут и работают в США, оба голосовали за Барака Обаму.

Борис Докторов, доктор философских наук, независимый исследователь, ассоциированный сотрудник Социологического института РАН в СПб:

4 ноября 2008 г.

Хорошая байка из нашей жизни... финансовая ситуация изменила цветовые предпочтения американцев:

- Какой цвет вы предпочитаете? Черный или белый?

- Зеленый.

* * *

По оценкам различных экспертов, Обама набирает от 280 до 350, но никто не предсказывает, что заветное количество выборщиков поддержит Маккейна.

Если все же победит Маккейн, о последствиях для США не говорю, то это будет серьезнейший удар по технологии опросов. Более сильный, чем в 1948 году, когда вопреки прогнозам Гэллапа победителем президентской гонки стал Гарри Трумэн (Подробнее см. «Если победит Маккейн, это будет серьезнейший удар по технологии опросов»)

* * *

5 ноября 2008 г.

Я действительно переживаю радость, и как гражданин-избиратель, и как человек с определенным жизненным опытом, и как исследователь общественного мнения. Я голосовал за Обаму, я этого давно желал, но до последнего часа сомневался в его победе, хотя я просмотрел результаты сотен опросов, я до конца не верил в том, что Америка все же выберет афро-американца...

Судя по первому анализу реальных результатов выборов и предвыборным прогнозам – социологи оказались правы с учетом многих и многих технических трудностей: раннее голосование, возможность голосования по почте, высокую явку. О влиянии макро-проблем я и не говорю...

Завершается первый этап моего мониторинга – сбора данных, предстоит анализ накопленного массива данных. Одно можно сказать: «глаза боятся – руки делают»... Масса наблюдений, впечатляет радость, просветленность лиц молодых афро-американцев, а представители старших поколений почти не плачут (или, не стесняясь, плачут) от радости; они еще помнят предупреждения: «Не для черных» и подобные...

В своей первой речи Обама специально сказал дочерям: "Sasha and Malia, I love you both so much.... and you have earned the new puppy that's coming with us to the White House".

* * *

Игорь Ефимов,  выпускник Физтеха, ныне профессор факультета биомедицинской инженерии, Университет Вашингтона (Сент Луис, штат Миссури, США)

4 ноября 2008 г.

Проголосовал. Приехал на избирательный участок раньше 7 утра, но уже стояла очередь минут на 40. Это – беспрецедентно. В моём пригородном округе голосование проходит в здание местной пожарной команды и занимает обычно не более 10 минут. А тут – та-а-кая очередь! Но все стояли тихо, молча. Явно чувствовалось напряжение. Большинство моего избирательного участка – республиканцы. Но они явно не хотели нарваться на разговор с демократами. И наоборот. Мои соседи – муж и жена пожилого возраста – ультра-консерваторы, проголосовали минут на 15 раньше меня: сосед раскланялся вполне дружелюбно, а его жена, увидев меня, каждое утро проезжавшего мимо с призывом голосовать за Обаму на бампере машины, прошла мимо,подняв глаза в небо и раздувая ноздри,из которых вот-вот должен был пойти дым...

Теперь будем ждать результатов. Что следующие 4 года нам готовят? Ещё 2-3 триллиона долгов, бесконечная война и экономический крах с Президентом МакКейном или экономический рост и восстановление уважения к США при Президенте Обаме?

***

5 ноября 2008 г.

Эти выборы – уже пятые выборы Президента США, которые я наблюдаю с близкого расстояния, третьи, в которых я принимал участие как избиратель, и мои первые, в которых мой персональный выбор совпал с выбором избирателей. Победа Барака Обамы – это и моя победа. Он сам мне это написал вчера в электронном письме, отправленном мне в числе 3-х миллионов его сторонников, перед тем как пойти на трибуну и произнести победную речь. Победа Обамы на выборах, это, прежде всего – пробуждение сопричастности граждан нового поколения американцев к судьбе своей страны. Миллионы молодых людей и людей среднего возраста поняли, что их голос и их 83 доллара может изменить судьбу страны. Именно столько – 83 доллара – внёс в среднем каждый из 3 миллионов избирателей, поддержавших Обаму. Это не такие большие деньги даже для бедных избирателей, но они сломали хребет, казалось бы незыблемой машине коррупции и непотизма, слишком долго правивших страной.

Около десяти лет назад я советовал депутатам-яблочникам, которых тогда поддерживал, сделать то, что сделал сейчас Обама: Наладить электронную систему сбора финансовой поддержки и общения со своими избирателями. Увы, политическая импотенция «Яблока» так и не позволила им это сделать. Их теперешнее небытие – наказание за собственное бессилие. Обама оказался на высоте – ежедневные письма от него, его жены Мишель, его ближайших советников и других партийных лидеров-демократов держали в напряжение миллионы сторонников. Я постоянно делал взносы на разные цели  – то 50 долларов на выборы губернатора в моём штате (он победил!), то на выборы сенатора в Миннесоте, то 100 долларов в фонд Обамы, то 75 долларов в общий фонд демократов. Финансовая модель американской политики изменилась принципиально и навсегда. Массовое финансирование политики – это наиболее демократическое завоевание политической системы США. Увы, но Россия оказалась пока не готова к этому.

Победа Обамы для меня, как учёного, это, прежде всего – отвращение большой беды от науки и образования Америки. Сентор МакКейн и губернатор Аляски Пейлин, по непонятной мне причине, выбрали одну и ту же страшилку для своих избирателей, когда речь шла о бессмысленных расходах правительства. МакКейн повторял почти ежедневно историю о проекте по исследованию ДНК медведей в Монтане, а Пейлин грозила пальчиком учёным, занимающимися французской фруктовой мушкой.

Я как раз занимаюсь медведями, как часть проекта о гибернации, который поможет нам научиться лечить ишемическую болезнь сердца. И благодаря невозможности заниматься этим в США, я вынужден высылать сердечную ткань медведей с Аляски в Европу на анализ. Не знаю, чем именно МакКейну не нравятся медведи – может ассоциацией с Россией? – но эта шутка насторожила многих учёных.

Что касается шутки Пейлин о мухах, то она показала полное непонимание этим политиком необходимости наук. В этом проекте учёные занимались опасным видом французской фруктовой мушки, который поражает оливковые деревья в Калифорнии. В Европе, откуда она была занесена, у этой мушки есть естественные враги, сдерживающие рост популяции. В Калифорнии таковых нет – и риск для урожая оливок был огромен. В этом проекте учёные потратили около 200 тысяч долларов на поиски естественных врагов мушки – и нашли хищное насекомое из Южной Америки, которое уже уничтожило более 90% популяции мушки. Не очень понятно, кто дал совет Пейлин критиковать именно этот проект. Но это был глупый совет. Полезность этого проекта понятна каждому фермеру Калифорнии.

Самая большая опасность от республиканской администрации было бы внесение политики в решение чисто научных задач. Вместо эмпирических данных, которые являются и должны являться единственным источником научной истины, консервативная Америка хотела бы заставить учёных прислушиваться к их идеологии, как к единственно правильному источнику «научной истины». Священное писание, авторитет отцов церкви, сиюминутная политическая выгода, требования электората – вот что двигало бы научные приоритеты при МакКейне, как это было при Буше, что уже привело к отставанию американской науки.

Моё твёрдое убеждение – идеология и наука – несовместимы. Это две принципиально разные системы миросозерцания. Либо человек доверяет измеряемым и наблюдаемым фактам и меняет свои ложные убеждения в соответствие с ними, либо человек тверд в своей вере наперекор фактам и жизни. Это две несовместимые системы отсчёта.

Попытка совместить идеологию и науку погубила СССР. Она же погубила и республиканскую партию. Теперь у консерваторов появится возможность посмотреть фактам в глаза и найти новый голос внутри себя. Мне лично созвучны многие идеи консерваторов в области экономики и управления, строительства жизни местной общины и самоуправления. Если бы только они ещё смотрели фактам в глаза, лет через 20 я бы проголосовал за республиканца...

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:16Минэнерго продолжит поиски источника «грязного» авиатоплива
16:51FaceApp за 10 дней заработало более миллиона долларов
16:25СМИ сообщили об увольнении трех генералов Росгвардии
15:50Место главреда ТАСС займет Михаил Петров
15:49Российские синхронистки завоевали золото ЧМ в произвольной программе
15:31Питерский горизбирком отменил 27 отказов в регистрации кандидатов
15:12В Чувашии опровергли сообщения о госпитализации главы региона
14:54Суды отклонили жалобы «Газпрома» на арест активов
14:35Опрошенная молодежь больше старшего поколения довольна делами в регионах
14:17Меркель выразила готовность улучшать отношения с Россией
14:17На Летнем кампусе РАНХиГС Рустам Минниханов и Владимир Мау обсудили инновации и тренды
14:02Суд оштрафовал «Русский стандарт» на 26,2 млн рублей
13:49Путин встретился с пострадавшими от наводнения в Иркутской области
13:27Подозреваемый в хищениях из «Дружбы» попросил убежища в Литве
13:08Минтруд предсказал рост безработицы в полтора раза из-за предпенсионеров
13:00Не подтвердилась связь между потреблением кофе и раком
12:50Покрас Лампас согласился восстановить залитую битумом работу в Екатеринбурге
12:33В 20 регионах России зафиксировали массовую гибель пчел
12:31«Винные санкции» против Грузии сняты с обсуждения
12:07СМИ узнали о преференциях при госзакупках отечественной техники
12:00Рыжий валлаби-заяц вернулся на австралийский континент
11:49Украина потребовала вернуть задержанных моряков без обмена
11:48Стали известны города с самым грязным воздухом
11:37Участок центра РАН передан под строительство
11:34Более тысячи жителей Москвы призвали признать их подписи за оппозицию на выборах
11:10Игорь Чайка будет вести бизнес с братом президента Молдавии
11:00Бактерия и радиация помогают в борьбе с комарами
10:58Акции «Норникеля» обновили очередной исторический минимум
10:52СК назвал причину задымления в самолете Nordwind в Шереметьево
10:44Около 600 туристов заплатят штраф за уклонение от курортного сбора на Кубани
10:44Зеленский согласился обменять Вышинского на Сенцова
10:39В Екатеринбурге внучка ветерана отсудила у него подаренную Путиным квартиру
10:28В РПЦ раскритиковали идею электронных паспортов из-за угрозы частной жизни
10:23В Москве 19 июня состоится первый российский концерт Эда Ширана
10:22В Польше назвали неуместным присутствие Путина на годовщине начала Второй мировой
10:16В Москве появится футуристический православный храм из стекла и стеклофибробетона
10:13Путин приехал в Братск
10:10Артефакты времён неолита и бронзового века найдены в венгерской пещере
10:07Экс-главе Серпуховского района предъявлено обвинение в окончательной редакции
09:52Порошенко не смог попасть в зал заседаний Европарламента
09:47Произошедший 19 июня сбой на Большой кольцевой линии метро в Москве устранили
09:40Германия согласилась с позицией США об опасности использования FaceApp
09:35Прокуратура и СКР начали проверки инцидента с самолетом Nordwind в Шереметьево
09:30В Екатеринбурге заложили асфальтом новую работу художника Покраса Лампаса
09:20ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит»
09:18Замглавы МИД РФ назвал срок ратификации Парижского соглашения по климату
09:04Бузовой пришлось оправдываться за отказ увеличить грудь
08:58Участники германо-российского форума призвали РФ и ФРГ упростить визовый режим
08:56Мужчина поджег центр аниме в Киото из-за кражи его идеи
08:47Врачи рассказали о состоянии Инны Чуриковой

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.