25 марта 2019, Понедельник, 19:31
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 марта 2009, 19:26

Как озвучить безмолвие учителей?

«Озвучить безмолвие преподавательского сообщества», – этими словами директора одной из лучших школ Нижнего Новгорода, да и всей России Натальи Владимировны Созиновой, руководителя Лицея №165 имени 65-летия Горьковского автозавода, можно было бы определить главную цель нового проекта, старт которому был дан в начале этого года в Высшей школе экономики.

Услышать мнения тех, кого обычно не спрашивают чиновники, создать экспертную площадку творческих, активных представителей школьного преподавательского сообщества – одно из ключевых направлений нового проекта. Как уже сообщало «Полит.ру», в феврале 2009 г. прошла первая поездка экспертов ГУ-ВШЭ и журналистов в Пермь, где состоялась живая и неформальная дискуссия с учителями и директорами школ Пермского края по ключевым проблемам российской школы.

2-3 марта 2009 г. эксперты ГУ-ВШЭ, журналисты из Москвы и Санкт-Петербурга посетили сельские и городские школы Нижнего Новгорода и Нижегородской области, во время которых им удалось увидеть и услышать, чем живут муниципальные школы, как директора и учителя школ воспринимают новации в области среднего образования. Поездка была организована московской Вышкой и ее нижегородским филиалом

Как в Перми, так и в Нижнем Новгороде ВШЭ ведет активную работу по модернизации школьного образования, создавая Университетские округа, куда не по территориальному, а по содержательному принципу и на добровольной основе собираются лучшие школы города. В этой работе Вышка не только заботится о том, чтобы у нее были хорошие абитуриенты, но и работает на все образовательное сообщество, повышая квалификацию школьных учителей. Было интересно увидеть общие черты и различия в подходах двух филиалов во взаимодействии ВШЭ со школами своего округа.

В Нижнем Новгороде очень понравился энтузиазм Вышки в проведении математических олимпиад и турниров, которые организуются при непосредственном участии начальника отдела развития образования Нижегородского филиала Натальи Серовой и доцента Центра довузовской подготовки Нижегородского филиала Дмитрия Юрьевича Кузнецова. Вокруг последнего собираются ребята – лучшие математические таланты города, и Д.Ю. бесплатно проводит с ними занятия, решает и придумывает задачи.

Помимо встреч с преподавательскими коллективами в школах области, 3 марта состоялись два круглых стола с учителями и директорами школ Нижнего Новгорода. «Переход на ЕГЭ и реальная практика образовательного процесса» – такой была заявленная тема обсуждения. На самом деле, планировался лишь один круглый стол. Однако тема вызвала такой живой интерес преподавательского сообщества города (в аудитории собралось более 50 человек, и люди все подходили и подходили), что организаторам мероприятия пришлось поделить гостей из Москвы, Питера, и нижегородских учителей на две половинки, чтобы каждый из участников дискуссии получил возможность высказаться.

Модераторами круглых столов выступили руководитель проекта ГУ-ВШЭ, обозреватель «Полит.ру» Леонид Клейн и помощник проректора ГУ-ВШЭ Т.Я. Четверниной Елена Балабанова. Сомодераторами обсуждений выступили сотрудник Нижегородского филиала ГУ-ВШЭ Наталья Серова и заместитель министра образования Нижегородской области Николай Юрьевич Бабанов.

Единый государственный  экзамен – одна из ключевых проблем для директоров, учителей, родителей и школьников Нижнего Новгорода и области. Если в Пермском крае к ЕГЭ уже начали привыкать, воспринимая его как «неизбежное зло», помимо недостатков, отмечая и позитивные черты (возможность поступления в хорошие вузы для абитуриентов из малых городов и сел, возможность единовременно сдать экзамены в школе и поступить в вуз и пр.) (см. репортаж «Полит.ру»), то для образовательного сообщества Нижегородской области ЕГЭ стал «единой головной болью».

Если министр образования Пермского края Николай Карпушин, да и руководство края, активно проводят образовательные реформы, внедряя новации раньше других регионов страны, то министерство образования Нижегородской области, да и сам губернатор Валерий Шанцев, держали оборону до последнего, защищая область от ЕГЭ. Но с 2009 г. Закон о едином экзамене был принят, и области пришлось срочно нагонять упущенное время.

Лишь в прошлом году в области состоялись тестовые экзамены по системе ЕГЭ, началось обучение преподавательского состава. Учителя, и так вынужденные работать на 2–3 ставки (об этом см. ниже), теперь вынуждены тратить свое рабочее и свободное время на самоподготовку и подготовку школьников к Единому государственному экзамену. Если в прошлом году школам пришлось сконцентрировать усилия на русском языке, то теперь школы "трясет" по всем дисциплинам Единого экзамена. Интерес детей к предметам, не входящим в ЕГЭ, значительно уменьшился.

В Смольковской средней школе Городецкого района Нижегородской области учителя занимаются с учениками не только во время факультативов (какие школа в состоянии втиснуть в расписание и бюджет), но и задерживаются после работы. В условиях нарастающей безработицы в Смольках они считают этически некорректным брать с учеников деньги за дополнительные занятия.

В городских школах учителя работают не менее самоотверженно, задерживаясь на работе допоздна, но там учителя уже имеют возможность подрабатывать репетиторами за деньги. В целом, как стремительность перемен, так и недостатки самой системы ЕГЭ, значительно повысило нагрузку на учителей. Государство поступило очень хитро, при микроскопическом повышении зарплат интенсивность труда учителей резко повысилась. Опять основная надежда на энтузиазм и ответственность людей, на их работу через «не могу».

Главными недостатками Единого экзамена участники дискуссии и учителя тех школ, где удалось побывать, называют различие в требованиях ЕГЭ и школьных программ, малое количество часов, выделенные  на предметы (1 час русского языка и по другим предметам в 10-11 классе), отсутствие нормальных критериев для оценки части С.

Нижегородская Вышка старается проводить активную разъяснительную работу по ЕГЭ. Для этого организована тестовая сдача единого экзамена по многим предметам, а в следующем году филиал планирует начать обучение школьников к ЕГЭ по индивидуальным траекториям, в зависимости от того, какие предметы они выберут. Об этом «Полит.ру» рассказала заместитель директора филиала Татьяна Константиновна Потапова. Кажется, что она знает о нижегородских школах все. Проезжая по городу можно было услышать ее рассказ о том, кто директор школы, когда школа была построена, какие у нее успехи и проблемы. Такое профессиональное владение темой связано с тем, что до прихода в Вышку Т.К. Потапова работала и директором школы, и в Департаменте образования города, многие школы Нижнего Новгорода были построены и созданы при ее непосредственном участии.

Вузы области активно перестраиваются под систему ЕГЭ. Услуги по сдаче ЕГЭ предлагает не только Вышка, но и некоторые другие высшие образовательные учреждения области. Стоимость одного тестового экзамена в Нижегородском регионе составляет 300-400 рублей. Отмечается падение интереса абитуриентов к обычным курсам подготовки в вузы. Так школьники одного из сел в Городецком районе рассказали, что посещали обычные курсы подготовки по физике и математике  (каждый курс стоил 3 тыс. рублей),  эти занятия показались им ненужными, не дающими должной подготовки к ЕГЭ, и теперь они обратились к услугам репетиторов (200-300 рублей в час). Для этого, после занятий,они ездят из своего села в Городец.

Учителей также крайне волнует вопрос, что делать тем школьникам, которые не способны сдать ЕГЭ. Куда может пойти школьник после 9 класса? Что делать тем, кто получит не школьный аттестат, а справку? – судя по состоявшему обмену мнений эти вопросы крайне остры и на них до сих учителя не получили ответа.

Кроме того, эти проблемы порой больше заботят учителей, чем самих родителей, некоторые из которых не соизмеряют способности своих детей с требованиями 10-11 классов и непонятно, что они будут делать, когда через 2 года их ребята не сдадут ЕГЭ. Часть родителей занята борьбой за существование и полностью передоверили заботу об образовании своих детей школам.

Низкая зарплата учителей и директоров школ – одна из главных проблем современной российской школы в регионах. Как рассказал директор средней общеобразовательной школы №124 Юрий Павлович Глазков, молодой специалист, придя в школу, может получить максимум 4330 рублей. Фактически, при такой зарплате, молодому человеку выгодно пойти работать техничкой (уборщицей). Деньги те же – а ответственность гораздо меньше. Молодые специалисты, которые все-таки становятся преподавателями, в значительной степени полагаются на материальную и денежную помощь своих родителей, но потом все равно уходят из школы, так как хотят получать нормальную зарплату. Сам директор школы, со всеми надбавками и премиями, может получить около 13 тыс. рублей.

Учителя вынуждены работать с максимальной нагрузкой, на 2-3 ставки, но все равно суммарный заработок не так высок. Полина Викторовна Бережная, преподаватель русского языка и литературы в средней школе №11 Нижнего Новгорода, мама троих детей, рассказала, что ее преподавательская нагрузка составляет 45(!) часов в неделю, плюс классное руководство, надбавки за олимпиады, НОУ, проверку тетрадей, и за все это она может получить максимум 16 тыс. рублей. Как прожить на эти деньги, сохраняя качество обучения и неся ответственность за жизнь и здоровье детей? – этот вопрос неизменно сопровождал экспертов и журналистов в ходе поездки по сельским и городским школам Нижегородской области.

В то же время директора и учителя школ не уверены, что станут больше зарабатывать при новой системе оплате труда и переходе на подушевое финансирование. Нижегородская область еще к этим новациям практически не перешла, ожидается, что это случится в 2009 году и пока мнение преподавательского сообщества больше теоретическое.

В ходе круглого стола в Нижнем Новгороде одна из учителей высказала мнение, что при новой системе при нормальной нагрузке учитель не сможет заработать больше 9 тыс. и ему все равно придется опять работать в 2-3 ставки, чтобы обеспечить себе более-менее приемлемую зарплату. Похожие мнения звучали и в ходе круглого стола в Пермском крае, там также говорили о происходящем сокращении учителей и прочих проблемах, сопровождающих переход к новой системе финансирования.

«Чем должна заниматься школа: учить детей или писать бумажки?» – спрашивали нас как учителя Пермского края, так и Нижегородской области. Они жаловались, что школам приходится отвечать на бесконечные запросы не только районных, областных и федеральных органов Министерства образования и науки, но и на требования государственных органов: пожарной инспекции, Роспотребнадзора, социальной защиты, административно-технической инспекции и даже прокуратуры. «Знаете, раньше у меня было время побывать на уроках, побеседовать с учителями, а теперь я постоянно пишу бумаги», – заявил один из директоров школы Нижнего Новгорода.

Кое-кто из учителей даже заметил, что после того, как президент страны Дмитрий Медведев заявил о том, что пора перестать «кошмарить» бизнес, все проверяющие органы кинулись «кошмарить» бюджетные организации. «Прокуратура выписала мне штраф в 1000 рублей. Так я им в ножки хотел поклониться, что только тысячу», – эти слова директора школы позволили усомниться в заявленной государством цели по модернизации образования. Учителя Нижнего Новгорода рассказали, что прокуратуру почему-то интересует высота школьных парт,  и что за последние 15 лет на администрацию школы обрушился «шквал бумаг и шквал проверяющих». Об этом же нам говорили и директора школ Пермского края.

В комментарии «Полит.ру» заместитель министра образования Нижегородской области Н.Ю. Бабанов отметил, что региональное министерство ничего не может сделать, чтобы уменьшить количество проверяющих и бумаг, так как почти все проверяющие инстанции – федерального подчинения.

Следующим этапом проекта станет поездка экспертов ГУ-ВШЭ в Ленинградскую область. Это связано с тем, что Лаборатория социологии образования и науки Питерского филиала Вышки уже несколько лет проводит полевые исследования в этом регионе, а Светлана Савельева, зам. заведующего этой Лаборатории, известного социолога Даниила Александрова, принимала активное участие в поездках в Пермь и Нижний Новгород. 

В целом, несмотря на очевидные проблемы, связанные как с региональной спецификой, так и ситуацией во всей стране, было крайне радостно видеть, что в Нижегородской области есть целый ряд прекрасных школ, где работают настоящие энтузиасты в области школьного образования.

Порой хотелось пригнать огромный кран, поднять и перенести чудесный детский садик и  начальную школу и всех ее воспитателей и учителей из села Смольки Городецкого района, которыми помимо средней и старшей школы руководит Александр Иванович Серов, в Москву. Или переселиться с ребенком на 11 лет в Автозаводский район Нижнего Новгорода, поближе к настоящему оазису школьного образования – лицею №165, которым руководит Наталья Владимировна Созинова, со слов которой я и начала свой рассказ.

Голос таких профессионалов как они, наконец, должен быть услышан. Пожалуй, именно на них, на тех людях, которые думают о проблемах школы и о том, какое образование получат все те чудесные девчонки и мальчишки, которых мы увидели в Нижегородской области, держится будущее России. Подробное обсуждение затронутых в ходе дискуссий в Перми и Нижнем Новгороде проблем читайте в дальнейших материалах «Полит.ру».

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.