26 марта 2019, Вторник, 09:12
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 августа 2009, 11:16

Двойные гарантии для Абхазии

Однодневный визит премьер-министра России Владимира  Путина в Сухум, состоявшийся тринадцатого августа, фактически подвел черту под первым годом Абхазии в качестве признанного государства.

Конечно, сейчас от той безграничной эйфории, которую абхазы испытали год назад 26 августа, в день, когда президент Дмитрий Медведев объявил о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, мало что осталось. Тогда всем казалось, что вслед за Кремлем аналогичный шаг за небольшой отрезок времени сделают не менее десятка стран. Однако, ожидания оказались напрасными. Кроме Никарагуа на данный момент поддержать Абхазию никто не захотел. И эта тенденция не могла не отразиться на риторике официального Сухума. 

Еще год  назад, до известных августовских событий  на Кавказе, и президент Багапш, и министр иностранных дел Сергей Шамба очень часто (что явно не нравилось Москве) в качестве внешнеполитической доктрины поведения выдвигали тезис о многовекторности. За несколько месяцев до признания Абхазии со стороны России господин Шамба расшифровал ориентиры абхазской «многовекторности»: Россия, Евросоюз и Турция (где проживает до 500 тысяч абхазов, вынужденно эмигрировавших туда в XIX веке после Кавказской войны). Однако эти сигналы не получили никакой поддержки со стороны Запада, а после того, как Евросоюз и США крайне отрицательно восприняли признание независимости Абхазии со стороны России, тезис о «многовекторности» и вовсе из лексикона официального Сухума тихо канул в Лету. 

Тем не менее, одного факта, что независимость  маленькой кавказской республики признала Россия, а вместе с этим Москва взяла на себя обязательства по обеспечению безопасности Абхазии, оказалось достаточным, чтобы к первой годовщине признания вопрос актуальности грузино-абхазского конфликта в глазах самих абхазов отошел на второй план. 

Размещение в республике российской военной базы и взятие под охрану российскими пограничниками абхазо-грузинской границы по реке Ингур фактически сводят на «нет» в глазах абхазского общества угрозу войны со стороны Грузии. И хотя в мировых СМИ постоянно муссируется тема, что новая российско-грузинская война не за горами, здесь, глядя из Абхазии, в ее вероятность верится с трудом. По крайней мере, ни в местных политических кругах, ни в экспертном сообществе каких-либо предпосылок, что Абхазия окажется втянута в ближайшей перспективе в новую войну, абсолютно не просматривается. Раньше такого единодушия никогда не наблюдалось. Косвенным подтверждением того, что для беспокойства нет никаких причин, является небывалое для республики нашествие туристов. Уже сейчас, когда сезон только в разгаре, свой отдых на абхазских курортах осуществило в три раза больше отдыхающих нежели это было в прошлом году. А это, как говорят абхазские политики, своеобразный барометр, характеризующий ситуацию. 

Для самих  абхазов безопасность - пожалуй, самый главный продукт признания, ведь до этого начиная с 1994 года молодая республика находилась чуть ли не в состоянии осажденной крепости, каждый день ожидая военного реванша со стороны Тбилиси.

Однако, справившись с одной головной болью, проблем у официального Сухума не убавилось. Теперь абхазы пытаются доказать, что их стремление к независимости не ограничивается желанием жить вне рамок Грузии. И сейчас для них самая главная задача – выстроить и сохранить нормальные отношения с Москвой, не пожертвовав при этом суверенитетом. От того, как быстро абхазам удастся справиться с новым вызовом, напрямую зависит будущее абхазского проекта. 

Это в  отношениях со своим главным недоброжелателем - Грузией даже простому абхазскому крестьянину отчетливо было ясно, что входит в сферу абхазских интересов, а что – нет, так как за эти интересы во время грузино-абхазской войны 1992-93 годов было заплачено жизнью нескольких тысяч абхазов. Но вот как вести себя с Россией – на сегодняшний день единственным союзником Абхазии, на каких принципах выстраивать Сухуму отношения с Москвой, четкого представления, пожалуй, нет даже в самой абхазской политической элите. Ссориться со своим могущественным соседом абхазы не желают, ведь для них Россия – это не только единственное окно в мир и гарант безопасности от Грузии, но и источник финансового благополучия. Больше половины нынешнего абхазского бюджета формируется за счет прямой дотации Москвы, девяносто пять процентов товарооборота приходится на торговлю с Россией, на абхазских курортах - базовом сегменте экономики страны - отдыхают почти одни россияне, практически все иностранные инвестиции в абхазскую экономику опять же являются российскими. Кроме того, большинство населения страны помимо абхазского имеет второе, российское гражданство, что дает возможность им передвигаться по миру, а местные пенсионеры получают российскую пенсию, которая по своему размеру в десять раз превышает абхазскую. Сохранить свой собственный национальный интерес, то бишь, суверенитет и национальную идентичность при столь тесных отношениях весьма сложно, тем не менее, жертвовать суверенитетом в угоду Москве абхазское общество не готово – слишком тяжело он достался. В отличие от Южной Осетии, рассматривающей независимость в качестве переходного этапа для дальнейшего вхождения этой республики в состав России, у Абхазии таких планов нет. 

Именно  этим объясняется то, что один из первых российско-абхазских договоров, «Соглашение о совместных усилиях по охране границы Республики Абхазия», подписанный в Кремле президентами Дмитрием Медведевым и Сергеем Багапш в конце апреля этого года был столь критически воспринят в абхазском обществе (своей содержательной частью документ, по мнению многих экспертов, местами противоречит Конституции страны), что даже в Москве забеспокоились. Чтобы развеять сомнения абхазов в Сухум срочно прибыла довольно представительная делегация из членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Одновременно с этим Кремлем был отозван на доработку готовый к подписанию российско-абхазский договор о военном сотрудничестве. В итоге Москве удалось сбить накал страстей. Однако, похоже, это временная мера.

В декабре  в Абхазии пройдут очередные  выборы президента, и уже сейчас ясно, что российская тема в борьбе за голоса избирателей будет одной из основных. Раздражителей для дискуссий предостаточно. Это и озвученные президентом Сергеем Багапш намерения передать в управление России абхазскую железную дорогу и сухумский аэропорт с дальнейшей перспективой приватизации, а российской госкомпании «Роснефть» разрешить добычу нефти на абхазском шельфе Черного моря. Проекты власти уже сейчас воспринимаются оппозицией в штыки. Она обвинила президента в продаже национальных интересов, а тот в свою очередь, объясняя свои шаги тем, что Абхазия самостоятельно не сможет восстановить свою железную дорогу и в дальнейшем эксплуатировать ее (то же самое касается и других стратегических сегментов на которые положил глаз российский бизнес), подспудно посредством подконтрольных ему СМИ обвинил оппозицию в разжигании антироссийских настроений, что само по себе является нонсенсом. В абхазской политической элите с лихвой хватает своих недостатков. Тем не менее, есть такая особенность, которая присуща каждому из игроков на этом поле – прагматизм в отношениях с Россией. Портить отношения со страной, от которой столь сильно зависит жизнеспособность собственной страны, в планы ни одного из абхазских политиков не входит. С любым из них Москва так или иначе способна легко договориться по любому вопросу, за исключением одного – отказа Абхазии от статуса независимого государства. И нынешняя абхазская оппозиция, представленная двумя лидерами – главой партии ЭРА Бесланом Бутбой и бывшим вице-президентом Раулем Хаджимбой, в этом плане не исключение. Бутба, пришедший в политику в статусе одного из самых богатых абхазов, основной свой бизнес имеет в России. В свою очередь Рауль Хаджимба – это тот человек, которого Кремль безоговорочно поддерживал во время президентских выборов 2004 года и несколько месяцев, используя всякого рода методы давления, вплоть до закрытия абхазо-российской границы, отказывался признавать победу кандидата от тогдашней оппозиции Сергея Багапша. Однако, в конце концов, Москва вынуждена была уступить, в обмен на это были проведены новые выборы в результате которых Багапш стал президентом, а Хаджимба вице-президентом. После скандала с подписанным соглашением о границе Хаджимба демонстративно ушел в отставку. Сейчас в том, что происходит в российско-абхазских отношениях он, оговариваясь, что Москва здесь не причем, обвиняет исключительно руководство Абхазии, подспудно намекая, что национальные интересы, с одной стороны, пострадали из-за некомпетентности власти, с другой – были отданы в жертву в угоду личным интересам отдельных представителей власти. 

Кремль  как никогда чувствует нюансы абхазской внутриполитической кухни (чего, допустим, не было пять лет назад в ходе прошлых президентских выборов), и при всем том, что президент Багапш Москву вполне устраивает, и его рейтинг популярности в стране достаточно высок, прежних ошибок Россия делать не намерена. Для того, чтобы обозначить эту позицию Владимиру Путину пришлось пойти на неординарный шаг – сделать то, что Кремль никогда на постсоветском пространстве не практиковал: встретиться в ходе однодневного визита в Сухум в президентском дворце поочередно и с Багапшем, и с лидерами оппозиции. Россия, став год назад гарантом безопасности Абхазии от Грузии, в дальнейшем была бы не прочь расширить свои полномочия - стать гарантом и внутриполитической стабильности Абхазии. И судя по всему, абхазы ничего против этих намерений не имеют. 

Автор – основатель и  редактор «Чегемской правды», независимой  газеты, выходящей  в Сухуми. Ранее  работал в агентстве «Апсныпресс». С 2002 был также соредактором кавказской газеты «Панорама». В 2000 году при поддержке BBC и британской НГО "Conciliation Resources" он сделал серию радиорепортажей «Ни войны, ни мира» о послевоенной жизни в абхазском и грузинском обществе. Участвовал в нескольких попытках грузино-абхазского миротворческого диалога на уровне гражданского общества. 

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.