19 марта 2019, Вторник, 09:11
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 сентября 2009, 09:00

Битва за политическое сердце Молдавии

Задолго до того, как Вук Драшкович стал министром иностранных дел Сербии, он был журналистом, писателем-романистом и жестким политическим противником Милошевича. Долгие годы он провел в рядах оппозиции, фактически не у дел; мотался по всей стране, собирая себе сторонников. Ходит история о том, как Драшкович однажды ездил по сербским деревням в поисках поддержки для своего «Сербского движения обновления». Аудитория была маленькая, поддержки он почти не встретил. На исходе длинного, утомительного дня Драшкович обратился к местным жителям с горестным вопросом: «Когда же вы будете за нас голосовать?» Не моргнув глазом, дремучий электорат ответил: «Когда вы придете к власти».

Этот парадоксальный диалог подчеркивает, насколько велико влияние официальной должности в странах с недалеким авторитарным прошлым: власть порождает власть, а мирная и прозрачная смена руководства в таких случаях – редкость. Это также объясняет, почему в неокрепших демократиях зачастую руководящим принципом становится «победа любой ценой». Политики неизменно начинают наживаться на своем положении, и есть риск, что их привлекут за это к ответственности, если они потеряют свои позиции. Тем отчаяннее они цепляются за власть. Избирателям, с другой стороны, удобнее иметь дело с уже знакомым злом и довольствоваться надеждой, что «хуже не будет».

Ценой колоссальных усилий и благодаря неожиданной сплоченности четырехпартийному Альянсу за европейскую интеграцию (АЕИ) в Молдавии недавно удалось – с незначительным перевесом – оттеснить от власти коммунистов, долго удерживавших за собой правящие позиции. Сейчас две приблизительно равные силы столкнулись в стратегической борьбе, в результате которой станет ясно, насколько жизнеспособной была летняя волна, поднятая АЕИ. Как ни странно (странность обусловлена спецификой избирательного и конституционного законодательства Молдавии), главный тактический расчет, определяющий нынешнюю молдавскую политику, - попытка угадать, кого молдавские избиратели будут поддерживать через шесть месяцев.

Дело в том, что для избрания президента необходимо сверхквалифицированное большинство голосов в парламенте, то есть голоса 61 депутата. АЕИ занимает 53 места, коммунисты – 48; это значит, что если ни одна сторона не пойдет на компромисс в пользу выбора кандидата от оппонентов, то в начале 2010 г. придется устраивать новые выборы. Экономический кризис только начал подбираться к этой аграрной, стране, зависимой от денежных переводов из-за границы. И поэтому есть вероятность, что кто бы ни оказался у власти в будущем году, преимущества его должностной позиции будут сведены на нет, так как именно на него будут возлагать ответственность за финансовые невзгоды и неурядицы.

Проевропейский АЕИ настроен оптимистически и рассчитывает найти среди коммунистов тех восьмерых, которые отдадут свои голоса в поддержку их кандидата в президенты – Мариана Лупу. Либерал-демократический лидер Влад Филат заявил даже, что перевес голосов неизбежно будет на их стороне. Чтобы способствовать этому процессу, АЕИ, избирая спикера парламента, проголосовал за Михая Гимпу – человека, которого не выносят коммунисты; их расчет заключался в том, что, став спикером, Гимпу будет и исполняющим обязанности президента, пока по всем правилам не изберут главу государства. В условиях экономического хаоса уже начались поиски виноватых. АЕИ неустанно повторяет, что избирателей у Партии коммунистов будет всё меньше.

Ничто из этого поначалу, казалось, не тревожило коммунистов: их лидер Владимир Воронин недавно вернулся из Сочи, где он встречался с российским президентом Медведевым и по итогам этой встречи был очень воодушевлен. Воронин перешел в наступление и заявил, что АЕИ вообще не существует как политическая сила, потому что таковой может быть только партия, а не «альянс». Будучи последовательным, он проигнорировал приглашение АЕИ присоединиться к обсуждению дальнейших действий. Но потом последовательность Воронину надоела, и он сказал, что сам постарается создать левоцентристский альянс, перетянув на свою сторону 13 голосов из коалиции.

Но неожиданно 11 сентября Воронин заявил, что он оставит пост исполняющего обязанности президента и тем самым нейтрализовал критику тех, кто утверждал, будто он пытается удержаться у власти по истечении двух президентских сроков, установленных конституцией.

С прощальной речью он выступил не в парламенте – который он полностью игнорировал, - а на сочувствующем ему телеканале, обращаясь ко всему народу. В этом выступлении Воронин яростно нападал на АЕИ, обвиняя участников в том, что они беспокоятся только о «должностях» и ставят «собственные цели и интересы» выше интересов народа. Он сказал, что ему «не известны опыты удачного правления, которые бы строились на идее ликвидации собственной страны, на мечтах о ее уничтожении» – здесь он апеллировал к страху объединения с Румынией. Он закончил речь вызовом: «… вся команда моих единомышленников и соратников… вместе со мной уходит в оппозицию. Это, конечно же, не самое лучшее применение нашим способностям… в столь непростой момент для нашей Родины. Тем не менее, пришел черед нашим оппонентам продемонстрировать подобные качества, способности и навыки». Больше всего эти разглагольствования напоминали предвыборное выступление.

Каковым, оно, возможно, и было. На следующий же день теперь уже бывший президент Воронин раскрыл свои карты, заговорив о необходимости новых выборов. В интервью российской радиостанции «Эхо Москвы» коммунистический лидер заявил, что новый раунд выборов в 2010 г. для страны – не худший вариант. «Я не думаю, что стране лучше будет иметь такое руководство и такой парламент следующие 4 года и глотать всю эту обстановку и терпеть ее еще следующие 4 года». Поэтому, – сказал Воронин: «… я уверен и буду просить центральный комитет, чтобы разрешили фракции не голосовать ни за какую кандидатуру с их стороны на должность президента».

В том же интервью Воронин обвинял Брюссель, Вашингтон и Бухарест в том, что «были использованы очень серьезные внешние ресурсы». На первых выборах, – сказал он, – «практически шел открытый подкуп избирателей». Затем он заявил, что «комиссары» из этих столиц подыгрывали АЕИ, поскольку «они поставили себе основную задачу – убить коммунизм во всем мире», в частности – уничтожить его партию.

Вероятно, эти красноречивые и напыщенные высказывания могли бы впечатлить определенную часть российской аудитории (хотя едва ли кто-то из ее представителей слушает «Эхо Москвы»); но соратники Воронина очевидным образом встревожились. Дело не только в том, что его категоричные и безапелляционные утверждения стали для соратников неожиданностью. Они также обострили и без того существовавшие внутрипартийные расхождения, которые могут сыграть на руку АЕИ, отчего уверенный прогноз Филата действительно сбудется.

Прежде всего, коммунисты видели, как сократилось число их представителей в парламенте (с 60 в апреле до 48 в июле) из-за того, что популярный бывший спикер от коммунистов Мариан Лупу перешел в АЕИ. Среди коммунистов есть умеренная группа, которая не хочет провоцировать новые выборы; к ним примыкают коммунисты, занимающие в партийном списке более низкие позиции: они боятся, что из-за новых выборов они могут лишиться своего теплого привилегированного местечка в парламенте. Даже наиболее влиятельные коммунисты, чьим местам ничего не грозит, обеспокоены: хитрый стратег Марк Ткачук недавно заявил, что новые выборы были бы «катастрофой для коммунистов» и «катастрофой для Молдавии».

Потом – как часто бывает в этой стране – всё изменилось (правда ли?). 14 сентября Владимир Воронин встретился с американским послом и вскоре после этого провел импровизированную пресс-конференцию. Он заявил, что коммунисты теперь готовы голосовать за того кандидата в президенты, которого выдвинет АЕИ, – но при соблюдении двух условий. Во-первых, Молдавия должна остаться нейтральным, независимым и суверенным государством, не примыкающим ни к какому военному блоку. Во-вторых, следует позаботиться о повышении зарплат, социальных выплат и пенсий; улучшить медицинское обслуживание; отремонтировать школы и повысить студенческие стипендии.

АЕИ, как и любой молдавский политик, с легкостью согласился бы на эти популистские условия. Но к ним была добавлена еще одна оговорка. Воронин с руганью заявил, что коммунисты ни при каких обстоятельствах не будут голосовать за Мариана Лупу. Воронин назвал Лупу «предателем» и «пиявкой» и предположил, что в рядах коммунистической партии, возможно, есть и другие люди того же сорта, которые переметнутся к новому правительству. То, что вначале представлялось шагом к соглашению, оказалось странным окольным путем к усугублению патовой ситуации.

АЕИ отреагировал быстро: 15 сентября они сказали, что слова Воронина – это просто начало переговоров. Спикер парламента и исполняющий обязанности президента Михай Гимпу высказался более категорично, заявив, что «коммунисты будут голосовать за Мариана Лупу. Он останется кандидатом от АЕИ, и другого пути нет». Но, конечно, чем дольше будет затягиваться тупиковая ситуация, тем дольше Гимпу будет оставаться исполняющим обязанности президента Молдавии.

Непоследовательность и противоречивость в поведении Владимира Воронина наводят на мысль, что он сам еще не определился с дальнейшими действиями. На него давит его собственная партия, чтобы он не рисковал тем, что есть в наличии (48 мест и крупнейшая фракция в парламенте) и не рассчитывал на новое рискованное предприятие в будущем году. Его соперники изо всех сил стараются привлечь на свою сторону как минимум восьмерых коммунистов из парламента, чтобы сделать Лупу президентом; если им это удастся, Воронин окажется в еще большей изоляции. АЕИ вскоре получит контроль над ключевыми комитетами и процедурами в парламенте. И если компромисса не будет, народное негодование за то, что государство шесть месяцев пребывает в обезглавленном состоянии, обрушится на коммунистов, независимо от экономического кризиса. Владимир Воронин сейчас на своем опыте узнаёт, как трудно приходится тому, что теряет официальное положение; а АЕИ, как предсказывал Вук Драшкович, расцветает в позиции власти.

Луис О’Нил был послом ОБСЕ и возглавлял миссию в Молдавии с 2006 по 2008 гг. Юрист. При Колине Пауэлле работал как представитель Белого дома в Управлении госдепартамента США по делам России.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
08:53Умер Марлен Хуциев
00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»
18.03 23:08Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на разведку
18.03 22:42В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони найдены кадмий и сурьма
18.03 22:25В Госдуме предложили разрешить полиции предостерегать граждан
18.03 21:35Глава чеченского «Мемориала» приговорен к четырем годам колонии
18.03 21:11Полиция Утрехта задержала устроившего стрельбу в трамвае мужчину
18.03 20:57Россия признала новое название Республики Македония
18.03 20:42Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности
18.03 20:18СМИ узнали причины расстрела пассажиров трамвая в Утрехте
18.03 19:59Вынесен приговор по делу о хищении 2,2 млрд рублей из «Нота-банка»
18.03 19:28В феврале российская промышленность поставила рекорд роста за два года
18.03 18:53Суд оставил под арестом обвиняемых в пытках в ярославской колонии
18.03 18:34Компания Apple представила новые iPad Air и iPad mini
18.03 18:18«Красная икра» пожалуется на обыски в прокуратуру
18.03 17:55Число жертв в Утрехте возросло до трех
18.03 17:38Президент подписал законы о фейковых новостях и неуважении к власти
18.03 17:15Уроженца Турции объявили в розыск в связи со стрельбой в Утрехте
18.03 16:45На Украине завели более 50 уголовных дел о подкупе избирателей
18.03 16:20Суд отклонил иск депутатов о запрете использования реагентов
18.03 16:01NASA сообщило о взорвавшемся над Камчаткой метеорите
18.03 15:41Путин запустил тепловые электростанции в Крыму
18.03 15:20Курсы доллара и евро снизились до уровня лета 2018 года
18.03 14:58В результате стрельбы в Утрехте погиб человек
18.03 14:29В Москве простились с Игорем Малашенко
18.03 14:09В Нидерландах неизвестный открыл стрельбу в трамвае
18.03 13:55Путину доложат о призывах освободить китов из тюрьмы
18.03 13:32ФСБ пришла с обысками в сеть магазинов «Красная икра»
18.03 13:21Библиотеки Великобритании и Франции оцифровали 800 средневековых рукописей
18.03 13:16В России на 2% проиндексируют социальные пенсии
18.03 12:52ФАС заявила о многочисленных нарушениях в закупках по Универсиаде
18.03 12:35Родственники погибших на Сямозере детей отсудили более 40 млн рублей
18.03 12:09Школьник случайно выстрелил в одноклассника на уроке ОБЖ
18.03 11:45Минтруд зафиксировал рост безработицы в стране
18.03 11:39В честь имперских штурмовиков из «Звездных войн» назван новый род пауков
18.03 11:19Экс-директора лагеря «Сямозеро» приговорили к 9,5 годам колонии
18.03 11:04В Грузии начались масштабные военные учения с НАТО
18.03 10:42Египет купил у России несколько десятков российских Су-35
18.03 10:20Стрелок из Новой Зеландии отказался от услуг адвоката
18.03 09:54В Минтрансе США подозревают Boeing в сокрытии информации
18.03 09:31Жителей села в Хабаровском крае переселят из-за угрозы подтопления
18.03 09:07Власти Новой Зеландии внесут поправки к закону об оружии
18.03 01:04Huawei создала замену Android на случай разрыва отношений с США

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.