25 марта 2019, Понедельник, 23:12
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 декабря 2009, 11:10

«В послании ничего не сказано про фундаментальную науку»

12 ноября 2009 г. Дмитрий Медведев, выступая с очередным посланием Федеральному Собранию РФ, несколько минут посвятил проблемам отечественной науки. В этой связи «Полит.ру» обратился к ряду российских ученых с просьбой прокомментировать слова президента РФ.

Экспертам был заданы такие вопросы: «Услышали ли вы для себя в выступлении Дм. Медведева что-то новое по вопросам организации науки в России? Как бы Вы оценили возможную эффективность предложенных мер?». Публикуем поступившие отклики.

* * *

Дмитрий Вибе, астроном, доктор физ.-мат.н., ведущий научный сотрудник Звенигородской обсерватории Института астрономии РАН, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах:

Вопрос не в том, сказал ли президент что-то новое. Вопрос в том, сказал ли он что-то конкретное. Дьявол, как известно, кроется в деталях, и потому судить об эффективности предлагаемых мер можно будет только после того, когда станут известны подробности их реализации.

Конечно, очень важно, что наконец-то поднят вопрос о признании научных степеней и дипломов о высшем образовании, полученных в других странах. Но здесь непонятны слова о ведущих университетах мира. Кто будет определять, какие университеты являются ведущими, и будут ли упрощаться правила признания научных степеней, полученных в ведущих *институтах* мира?

Конечно, будет хорошо, если упростится процедура приглашения на работу специалистов из-за рубежа. Но упростится ли вместе с ней и процедура приема иностранных студентов и аспирантов? Интеграция в мировую науку должна происходить на всех уровнях – не только на уровне приглашенных специалистов и экспертов.

Далее, из послания не совсем ясно, международная экспертиза каких именно российских научных проектов имеется в виду. О фундаментальной науке в послании практически не говорится, поэтому создается впечатление, что речь идет о международной экспертизе проектов, нацеленных на практическое применение и коммерциализацию новых технологических разработок. Но на этом этапе международная экспертиза российских проектов может быть уже нежелательна. Ее, скорее, можно и нужно применять к фундаментальным исследованиям.

Вообще, в послании (соответственно веяниям последнего времени) все внимание уделено практическим аспектам – коммерциализации, технологиям, бизнесу. Собственно о науке, фундаментальной науке, которая должна лежать в основе любых инноваций, в нем не говорится, за исключением, разве что, общих слов о создании в России комфортных условий для исследований мирового уровня.

И еще один расхолаживающий момент. Для реального исправления ситуации необходим целый комплекс мер – от работы со школьниками и до вопросов выхода на пенсию пожилых научных работников, от объективных методов оценки работы отдельных научных сотрудников и до изменения действующего законодательства. В послании же предложен набор «точечных ударов», разовых действий, каждое из которых, даже будучи индивидуально полезным и корректно реализованным, скорее всего, не изменит общей картины.

Впрочем, для пессимизма время всегда останется, подождем более конкретной информации.

* * *

Владислав Измоденов, доктор физико-математических наук, доцент МГУ, старший научный сотрудник Института проблем механики РАН; зав. лабораторией Института космических исследований РАН, член Бюро, координатор экспертной группы Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах:

В послании ничего не сказано про фундаментальную науку. Президент озабочен развитием технологий, что, конечно, понятно. Только говоря про развитие технологий, инноваций в различных бизнес-инкубаторах Д. Медведев не говорит про питательную среду, которая необходима для их эффективного развития.

Эту питательную среду должны составлять подготовленные и умеющие работать на мировом уровне аспиранты и молодые научные работники. Для формирования этой питательной среды необходимы существенные инвестиции в фундаментальную науку и высшее образование, а без нее все слова про инноваций и развитие технологий останутся благими пожеланиями.

В принципе, положительным является то, что Президент предлагает привлекать диаспору и создавать комфортную среду для «возвращенцев», но создается впечатление, что комфортную среду для тех, кто работает здесь, решено не создавать. :)

Вообще, происходящая в последнее время активность по привлечению диаспоры несколько настораживает, так как больше похожа на очередную нужную для чиновников компанейщину, а не на комплекс продуманных действий.

Несколько разочаровало, что в послании не нашлось места для предложений из известного «Письма докторов».

* * *

Михаил Бурцев, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Отдела «Нелинейной динамики» Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, научный сотрудник Отдела  «Системогенеза» НИИ Нормальной физиологии им П.К. Анохина РАМН.

В последнее время Президент все чаще и чаще говорит о модернизации российской экономики, предлагая в качестве основного рецепта развитие исследований и разработок, невозможное без поддержки талантов. Из послания федеральному посланию следует, что таланты у нас есть, и их только надо «открыть», а также, что «заграница нам поможет».

Это определяет предложенные меры – поиск и конкурсная поддержка инновационных проектов, плюс облегчение визового режима и признания научных степеней для зарубежных ученых. Меры, безусловно, полезные, однако, их эффективность зависит от других компонентов инновационной системы, а здесь есть проблемы.

Ужасный ФЗ-94, не позволяющий нормально распоряжаться средствами, в сочетании со страшно забюрократизированными процедурами конкурсов федеральных целевых программ, являющихся на сегодня основным источником средств для науки, образуют непролазную трясину, способную засосать любые благие намерения. Непонятно, почему декларируемая поддержка науки выливается в сокращение в 2010 году бюджета РАН, ведущей научной организации страны.

В ближайшее время проблемы могут возникнуть и у молодых талантов, желающих приобщиться к науке, так как грядет переаттестация аспирантур в РАН с требованиями, плохо совместимыми со структурой академических институтов. Трудно представить, что в результате такой комбинации «будет сформирована комфортная среда для осуществления в России исследований и разработок мирового уровня».

Расстроило близорукое понимание роли науки, как придатка инновационной экономики, четко прослеживающееся в употреблении термина «исследования и разработки». Не доросла еще наша власть до понимания, что наука – это важная системная составляющая часть государства, создающая потенциал для его успешного развития в будущем.

Иллюстрация подготовлена на основе фото с сайта Кремлин.ру.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.