21 июля 2019, Воскресенье, 09:37
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 декабря 2010, 20:02

Вихри враждебные на Манеже

Запоздавшая уже на несколько дней реакция официальных лиц на события в Москве последовала и сегодня. Выступление мэра Москвы Сергея Собянина было неуместно не только сроками (ответственный градоначальник должен был высказаться еще до событий, и уж точно по ходу), сколько бессмысленностью формулировок. Остальные выступления также характерны — многие отмечают политический характер акции и даже ее предвыборный смысл накануне 2012 года. Такой же мобилизационный тренд был апробирован властями в ходе думской кампании 2006- 07-го годов. Если выкинуть малосодержательные «вихри и силы» из риторики властей и общественников, останется лишь недееспособность властей.

Милиция пытается провести работу над ошибками после провала в ходе акции футбольных болельщиков на Манежной площади в эту субботу.  Ранее в Интернете появились сообщения о том, что представители кавказских диаспор завтра вечером у торгового центра "Европейский" в районе "Киевской" собираются провести массовую акцию – якобы она должна стать ответом на беспорядки, устроенные фанатами и националистами на Манежной площади. Сегодня милиция патрулирует площадь, а на завтра обещает еще и усилить патрули. В данном случае, правда, принцип "лучше поздно" вроде бы не работает.

Запоздавшая уже на несколько дней реакция официальных лиц на события в Москве последовала сегодня и на словах. Выступление мэра Москвы Сергея Собянина было неуместно не только сроками (ответственный градоначальник должен был высказаться еще до событий, и уж точно по ходу), сколько бессмысленностью формулировок. Остальные выступления также характерны.

"Если кто-то считает, что в нашем городе можно бесчинствовать, избивать и убивать ни в чем не повинных горожан, то они ошибаются. Реакция власти будет жесткой - в Москве будет обеспечен порядок", - сказал Собянин.  Может и так, но в Москве каждый день бесчинствуют, избивают и убивают. И правопорядок власти пока не в состоянии обеспечить.

Более колоритно высказался о событиях патриарх Кирилл. По его словам, "на Манежной площади было не только хулиганство, но и политическая провокация". "Существуют силы в нашем обществе, которые заинтересованы в том, чтобы дестабилизировать ситуацию. Действие этих сил может нарастать по мере приближения к выборам 2012 года. Для таких сил тема межнациональных отношений в России — это лакомый кусочек».

В том же духе высказались и мусульмане. Совет муфтиев России призвал мусульманское сообщество не поддаваться на провокации радикалов. В заявлении председателя Совета муфтиев Равиля Гайнутдина говорится, что "за подобными акциями стоят силы, которые манипулируя частью безрассудной молодежи, порождают в стране хаос межнациональной вражды, цель которого – развал страны".

Здесь наличествует явное смешение жанров. Патриарх высказался в том духе, в котором должны были высказаться околовластные политические аналитики, телевизионные спикеры и депутаты «партии власти». В устах пастыря такое заявление не кажется уместным. Ссылка на враждебные силы, терпимая в выступлении Рамзана Кадырова, не всем к лицу. Патриарх все-таки не должен заниматься актуальной политикой и выступать более моральным авторитетом, нежели аналитиком, тем более ангажированным. В данном казусе «заявления патриарха для СМИ» следует винить, разумеется, не самого предстоятеля Церкви, но неудачно написавших текст людей, в миру именуемых спич-райтерами.

Тем более, что отсутствие именования «неких сил» отсылает как раз к предвыборным дискурсивным практикам. Так, про шакалящих у посольств граждан рассказывал во время лужнецкой речи Владимир Путин в ноябре 2007 года (после чего правым партиям насчитали унизительные проценты на выборах в Госдуму).

Националистическая повестка действительно была опробирована в ходе того политического цикла. Сентябрь 2006-го года был отмечен событиями в Кондопоге, затем последовало изгнание мигрантов с рынков и антигрузинские рейды правоохранителей. Тогда же в российском политическом поле проявляло значительную активность Движение против нелегальной имиграции (ДПНИ) — фактический аналог партии Ле Пэна. Актором действий по медиа-сопровождению.национальной проблемы не без оснований называли власти. Однако до выборов тема не дожила и выборы строили на «путинской теме» - «План Путина», «Враги России», «подъем с колен».

Если ныне мы имеем дело с проблематикой 2012, то единственным заказчиком такой повестки дня опять-таки могут быть лишь агенты государства. Что, впрочем, не дает ответа на вопрос, зачем патриарху в такие рассуждения углубляться.

На ином поле политактивности тоже наличествует нездоровое оживление. Только все привыкли, что нацболы совместимы с акциями демократов, как питерская «Другая Россия» (по преимуществу из нацболов состоящая) призвала присоединяться к своим акциям футбольных болельщиков. Непонятно, насколько сможет перенести это непрочная коалиция демократов и леворадикалов. Но показательно, что нацболы пытаются оседлать протестный потенциал не ими созданный и к ним не относящийся.

Объединяет различные заявления то обстоятельство, что игнорировать события на Манежной площади не в состоянии никто. Но никто из публичного политического поля толком не пытается понять, с каким именно вызовом сталкивается система. Маргиналами назвать многотысячную акцию не получается. В качестве объяснений предлагается штамповка, зарекомендовавшая себя годами, - заговор «неких сил», имеющих целью развал страны. Силы поминаются по всяческим поводам, год от года, но конкретно никогда не называются. В этом смысле путинские «шакалы» - верх конкретики (заявление патриарха Путину вторит - «если вспомнить времена холодной войны, то многие, кто в то время противостоял Советскому Союзу, говорили о том, что ахиллесова пята Советского Союза — это многонациональность, и что, нажав на эту педаль, можно развалить страну»).

Если же обнулить категорически не выявляющиеся силы, выяснится, что у политической элиты, кроме панических настроений, иной содержательной повестки нет. Вроде бы акции констатировали — государственная молодежная политика в России имеет нулевой, если не отрицательный эффект (что на фоне организованного Росмолодежью награждения инноваторов в Сколково выглядит уже даже комично). Однако представители властей встают на защиту этой бессмысленной политики. Всем очевидно продемонстрировано, что «маргинальные среды» способны на массовые акции, предотвратить которые силовые органы почему-то не в силах. Отставок нет, преобразования не заявлены. Вместо конкретики — устрашающий аутотренинг («всех накажем, всех засудим») и пронафталиненные «злобные силы».

На проклятом капиталистическом Западе выступления что студентов, что футбольных фанатов не в диковинку. В 2007 году после того, как полицейский застрелил болельщика римского «Лацио», фанатские погромы прокатились по всей Италии. В Риме штурмовали Олимпийский комитет и полицейские казармы. Общее горе и ненависть к полиции сплотило даже непримиримых болельщиков «Лацио» и «Ромы». Ничего не напоминает?

Там же в Риме сегодня антиправительственная студенческая демонстрация по поводу реформы университетской системы вылилась в погромы и стычки с полицией. Здесь уже усердствовали леваки. Вот ради интереса — кто-то всерьез решится обвинить тиффози и студентов в том, что некие силы, желающие поставить Италию на колени, устроили массовые погромы? И что конечной целью является развал Италии? Правда, интересно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:26Под Брянском при пожаре в доме престарелых погибли люди
09:10На Украине стартовали досрочные выборы в парламент
20.07 18:54Роспотребнадзор начал проверку после видео с полуголыми сыроварами
20.07 18:34В Мосгоризбиркоме прокомментировали выступление Навального на митинге
20.07 18:19Британский МИД вызвал иранского представителя после задержания танкеров
20.07 17:59На Украине в «день тишины» завели девять уголовных дел
20.07 17:45После критики Путина губернатор отчитался о выплатах из-за паводка под Иркутском
20.07 17:20МВД Украины привлекло авиацию для поддержания порядка на выборах
20.07 16:55SSJ-100 сел во Владивостоке c поврежденным стеклом в кабине пилотов
20.07 16:25Российские авиакомпании увеличат количество чартерных рейсов
20.07 15:55Навальный призвал митингующих выйти к мэрии Москвы
20.07 15:39В «Слуге народа» определились с кандидатурой на пост председателя Рады
20.07 15:24Дипломаты не смогли связаться с моряками РФ на задержанном судне в Иране
20.07 14:57Федерация бокса России оплатит лечение Дадашева после боя в США
20.07 14:37Митинг на проспекте Академика Сахарова в Москве собрал около десяти тысяч человек
20.07 14:19На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд
20.07 13:55Правительство согласилось пойти на встречу родственникам заключенных
20.07 13:45Чрезвычайный комитет Великобритании предостерег от захода в Ормузский пролив
20.07 13:20Полиция зафиксировала более 600 нарушений перед выборами в Раду
20.07 12:57Суд отправил под арест первого замначальника УФСИН по Самарской области
20.07 12:43Грузинский канал вернет в эфир оскорбившего Путина ведущего
20.07 12:21Власти одобрили создание портала с данными всех россиян
20.07 11:59Врач оценил достоверность «состаренных» снимков в FaceApp
20.07 11:39Минпромторг предложил перестать считать пиво алкоголем
20.07 11:11В SpaceX объявили дату запуска корабля Dragon к МКС
20.07 10:57Российский боксер получил отек мозга после боя в США
20.07 10:41Иран дал пояснения насчет задержания британского танкера
20.07 10:17Продюсер Пригожин рассказал о жизни российских артистов в кредит
20.07 09:58Первый энергоблок Калининской АЭС подключили к сети
20.07 09:32Эксперты назвали наименее востребованные профессии в России
20.07 09:09В США решили изменить тест на получение гражданства
19.07 20:54США ввели санкции против еще четырех чиновников из Венесуэлы
19.07 20:39Иран показал видео-опровержение заявления США по дрону
19.07 20:22Госдеп США заявил об исполнении требований Москвы при запросе виз для учителей
19.07 20:05ФАС получила документы по сделке «Яндекс.Такси» и «Везет»
19.07 19:49Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 75 человек
19.07 19:35Столичных коллекторов оштрафовали на 100 тысяч рублей за настойчивые звонки
19.07 19:22Пентагон подтвердил принадлежность сбитого беспилотника Ирану
19.07 18:56В Малайзии повышение НДС на пальмовое масло в РФ сочли диксриминацией
19.07 18:41Любовь Соболь обжаловала отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму
19.07 18:28Зеленский уволил 11 послов Украины в других странах
19.07 18:04Совфед одобрил предложение определить понятие «интернет-преступление»
19.07 17:45Суд оставил Кирилла Вышинского под стражей
19.07 17:33«ВКонтакте» запустит приложение для знакомств Lovina
19.07 17:16Минэнерго продолжит поиски источника «грязного» авиатоплива
19.07 16:51FaceApp за 10 дней заработало более миллиона долларов
19.07 16:25СМИ сообщили об увольнении трех генералов Росгвардии
19.07 15:50Место главреда ТАСС займет Михаил Петров
19.07 15:49Российские синхронистки завоевали золото ЧМ в произвольной программе
19.07 15:31Питерский горизбирком отменил 27 отказов в регистрации кандидатов

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.