17 июля 2019, Среда, 07:29
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 декабря 2010, 14:54

Триумфальное шествие Манежной площади

 Убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова в массовой драке с кавказцами и последующие после этого события на Манежной площади вызвали отклик по всей стране: из множества российских городов поступают сообщения об активизации футбольных фанатов и националистов на почве противостояния выходцам с юга. Похоже, что проблема, вызванная отсутствием в стране какой-либо национальной политики, назрела уже давно, и московские беспорядки, сопровождаемые беспомощной реакцией властей, лишь подтолкнули ее, в буквальном смысле, выход на улицы.

Манежная: предыстория

Убийство Егора Свиридова уроженцем Кабардино-Балкарии не первое происшествие, вызвавшее всплеск националистических настроений, а именно - неприязни к выходцам с Северного Кавказа. Минувшим летом был убит другой болельщик того же клуба - Юрий Волков. Затем было ЧП в летнем лагере "Дон", где произошла массовая драка между отдыхающими там чеченцами (вроде бы они стали грубо приставать к местной девочке) и местными жителями. На тот момент единственной реакцией федерального центра стало предложение заместителя полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округа Владимира Швецова разработать кодекс поведения для кавказской молодежи. В частности, Швецов отметил, что приезжая кавказская молодежь нарушает нормы поведения и нервирует местное население национальными танцами на улицах. На что немедленно был получен ответ главы Чечни Рамзана Кадырова - "лезгинку танцевали и будем танцевать".

Уже тогда наблюдатели отметили, что подобные происшествия существенно влияют на общественные настроения: если в 1990-х и в начале 2000-х годов радикальные националисты располагали крайне незначительным "кругом симпатий" в больших российских городах, то теперь база их поддержки растет, захватывая те круги, которые еще сравнительно недавно либо были абсолютно аполитичны, либо руководствовались вполне интернационалистическими представлениями о мире.

Манежная шагает по стране

11 декабря, после убийства Егора Свиридова, на Манежной площади оказались около 5 тыс. ксенофобски настроенных фанатов (по неофициальным оценкам, 10 тыс.), которые, выражая ненависть к кавказцам, избили группу подростков с темными волосами и нескольких ОМОНовцев, а затем, спустившись, в метро избили уроженца Узбекистана.

Федеральные СМИ увидели по преимуществу безобразия, вторившиеся в Москве и чуть меньше в Питере, поэтому упустили из вида остальные события. Акции памяти Егора Свиридова на тему "русские против кавказского беспредела" состоялись в Воронеже, Калининграде, Челябинске, Курске, Волгограде, Астрахане, Ставрополе, Северодвинске, Ростове-на-Дону, Самаре, Томске, Ярославле.

Марш в Перми не был санкционирован, но милиция никак не отреагировала на него. Группа молодых людей беспрепятственно прошла по Комсомольскому проспекту, выкрикивая националистические лозунги.

В Воронеже, по сообщениям ГУВД, акция прошла без эксцессов. Сначала собравшиеся хотели пройти колонной по проспекту Революции до кинотеатра «Пролетарий». Но милиция предложила им отправиться по улице Чайковского до площади Победы. Там участники акции возложили принесённые с собой цветы к вечному огню. Проспект Революции всё-таки пришлось перекрыть на несколько минут.

В Челябинске около сотни болельщиков собрались у памятника Орленку, чтобы поддержать всероссийскую акцию и почтить память болельщика «Спартака» Егора Свиридова.

В Самаре участники акции прошли по проспекту Кирова от проспекта Юных Пионеров до улицы Ставропольской. Около сотни болельщиков выстроились в стройную шеренгу почти на ширину всей улицы, пишет местная "Комсомольская правда".

Впереди колонны фанаты несли огромный плакат и громко скандировали: "Русские, вперед". Многие зажигали фаеры. Дойдя до перекрестка, участники акции остановились на трамвайных путях, где, по всей видимости, и закончился несанкционированный митинг. В местной милиции лозунгов не разглядели. "Около полудня на проспекте Кирова собралось около 30 человек, - рассказала пресс-секретарь городского УВД Елена Шеина. - Все прошло мирно, не было никаких лозунгов. Даже шествием это трудно назвать".

В Центральном районе Волгограда состоялась акция памяти застреленного футбольного болельщика Егора Свиридова. В ней приняли участие порядка 70 человек. Собравшиеся в сквере у фонтана напротив станции «Комсомольская» возложили цветы и зажгли поминальные свечи.

Манежная возвращается

Акциями болельщиков на выходных история не заканивается. 15 декабря московская и питерская милиция несет службу в усиленном режиме, ожидая возможных столкновений между кавказцами и фанатами - сомнительные сообщения о готовящихся акциях и тех и других появлялись в социальных сетях. В Интернете уже два дня всячески распространяется слух, что жители Кавказа готовят ответную акцию националистам в нескольких российских регионах. Появляется информация о том, что лица неславянской внешности приезжают в Москву, чтобы принять участие в "побоище".

По сообщению "Росбалта", усиленные наряды милиции патрулируют центральные площади и улицы Нижнего Новгорода: в одной из соцсетей был объявлен сбор участников шествия, которое, как было заявлено в приглашениях, будет посвящено памяти Егора Свиридова. Уже к вечеру 13 декабря в группе организаторов шествия зарегистрировались более 300 человек. Организаторы подчеркивали, что шествие будет носить мирный характер. В обсуждениях группы ее участники предлагали выйти на мероприятие с лозунгами в том числе националистического характера. Одним из названий шествия значилось "Белый город".

Вообще, Интернет давно уже стал мощным инструментом как провокаций, так и организации реальных протестных акций. Так, призывы к сходу спартаковских болельщиков распространяются в Екатеринбурге. Сообщается также, что по российским городам распространяются "афиши" с предложением выйти 18 декабря на акции в поддержку "московских ребят".

Член общественного демократического движения "Солидарность" и "Партии народной свободы" Алексей Табалов рассказал агентству REGNUM, что в Челябинске была замечена небольшая группа людей, которые шли колонной недалеко от центрального городского проспекта и скандировали нацистские лозунги, милиция на них внимания не обращала. Табалов связывает это с событиями на Манежке: «Почему-то кажется, что московские погромы были в России не последними, а к националистическим выступлениям могут добавиться религиозные. Многие знают, что и в Челябинске отдельные деятели, причем в поповских рясах, сколачивают и тренируют подобные "боевые" отряды из молодежи в загородных лагерях, прикрываясь патриотической риторикой».

Одним из заметных событий стала пресс-конференция в Ростове-на-Дону, на который местные чиновники и милиционеры объявили, что будут пресекать кавказские танцы на улицах города. Это произошло после того, как около полутора тысяч ростовчан устроили акцию в память об убитом выходцем из Ингушетии студенте местного вуза. Толпа выкрикивала националистические лозунги и возмущалась вызывающем поведением кавказцев, танцующих на улицах лезгинку. Чиновники отметили, что в основном на акцию "пришли футбольные фанаты и представители каких-то общественных организаций", однако признали "логичность" их требований и объявили: "Если нравится тебе танцевать, то и танцуй дома".

В ростовском ГУВД докладывают, что милиция продолжает работать в усиленном режиме и ежечасно проверяет информацию о том, что в городе готовится ответная акция выходцев из республик Северного Кавказа.

Трактовки «бесчинств радикалов», «спровоцированных на погромы жаждущими развала страны силами» - это нам властные комментаторы так говорят - не выдерживают критики. Первое: акции прошли по всей России. Стало быть, «силы» имеют сетевю структуру, законспирированную настолько, что власти ее не в силах обнаружить. Второе: акции были по преимуществу мирными. Наконец, политических дивидендов пока никто особо не полчил. Даже и в организации шествий и митингов сложно обнаружить активность политических (разве только квазиполитических) структур. В Питере и Калининграде в организации акций принимала «Другая Россия» (слабо ныне отличимая от НБП). Нацболы вроде бы примут участие и в тольяттинской акции.

Однако основной пафос участников акций является политическим только в общем смысле «долой кавказцев, русские вперед». По всей видимости, необходимо смириться: речь идет о низовом протесте, а не заговоре «врагов России». Что, кстати, в регионах милиция четко поняла и не стала провоцировать фанатов. Впрочем, и те милицию не задирали. Провоцируют фанатов центральные власти, нелестно отзывающиеся об акциях.

Подготовили Сергей Мартынов, Михаил Захаров

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

06:58Гордума Комсомольска-на-Амуре приняла досрочную отставку мэра
06:47Власти Тувы ввели в республике режим ЧС из-за подъема воды в реках
06:32Байден вызвал Трампа на состязание по отжиманиям от пола
06:15Три российских банка за год отменили выплату кешбэка в рублях
05:58Видеоблогера из РФ приговорили к 37,5 года тюрьмы за убийство мексиканца
05:44Россия отказала в выдаче виз 30 учителям Англо-американской школы
05:34В красноярском зоопарке ягуар выбрался из вольера
05:11СМИ узнали о подорожании ледокола «Виктор Черномырдин» до 12 млрд рублей
16.07 20:55Эксперты сообщили о стремительном росте частного капитала в России
16.07 20:32Избиркомы отказали Соболь и Жданову в регистрации на выборах в Мосгордуму
16.07 20:07«Газпром» отчитался о готовности «Северного потока — 2» на 66%
16.07 19:57Турецкие отели увеличили количество спецпредложений для туристов из РФ
16.07 19:37Из-за дрожи Меркель начали менять протоколы мероприятий
16.07 19:13В Чечне власти запретили артистам несогласованные выступления
16.07 18:54Министр экологии Франции покинул свой пост из-за скандала
16.07 18:36Из-за отравления едой из автоматов в больницы Москвы попал 21 человек
16.07 18:21В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей
16.07 18:01Силуанов назвал причину распада СССР
16.07 17:45Вынесен приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра
16.07 17:25Уровень смертности от СПИДа в мире сократился на треть
16.07 17:07Власти Украины не нашли следов вмешательства России в выборы
16.07 16:55Власти Австрии согласовали экстрадицию Фирташа в США
16.07 16:35Депутаты Госдумы согласились вернуть курилки в аэропорты
16.07 16:15СМИ рассказали о подорожании биткоина в 16 раз
16.07 15:59В Минпросвещения не стали рассматривать идею ввода ЕГЭ по экологии
16.07 15:43В Минобороны решили запретить военным рассказывать о службе в интернете
16.07 15:22Памфилова отказалась от встреч с оппозицией из-за операции на плече
16.07 15:13Россиянки стали чаще жаловаться в ЕСПЧ на домашнее насилие
16.07 14:55Адвокат экс-жены Глушакова разрекламировал освободившегося от брака футболиста
16.07 14:19Четверть россиян заявила о своем нежелании самостоятельно копить на пенсию
16.07 14:04Песков не стал исключать вероятность проведения кампании по дезинформации
16.07 13:46Эксперты назвали регионы-лидеры по числу усыновленных детей
16.07 13:23Песков заявил об отсутствии позиции по вопросу конфискации имущества коррупционеров
16.07 13:01В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве
16.07 12:53Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ
16.07 12:40Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»
16.07 12:30Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам
16.07 12:28Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами
16.07 12:16Вылетевший из Домодедова самолет вернулся в аэропорт на одном двигателе
16.07 11:59Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам на выборах в Москве
16.07 11:48В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
16.07 11:24Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
16.07 11:15Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
16.07 11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
16.07 11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
16.07 10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
16.07 10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
16.07 10:37Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
16.07 10:13Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
16.07 10:00Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.