26 марта 2019, Вторник, 13:17
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 апреля 2011, 16:39

Эксперт: мир не сможет бороться с изменением климата без атомной энергетики

После аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии вопрос атомной безопасности стал часто подниматься в мире. Многие страны решили полностью заменить устаревшее оборудование, связанное с атомной энергетикой. Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что приостанавливает реализацию ядерной программы в стране, а правительство ФРГ резко изменило ранее проводимую политику в области энергообеспечения. Ангела Меркель ввела трехмесячный мораторий на действие принятого в 2010 году закона о продлении сроков эксплуатации 17 немецких АЭС. Кроме того, была приостановлена работа 7 самых старых АЭС, построенных до 1980 года.

Том Блис, президент Научного совета по глобальным инициативам:

Уже построен новый тип АЭС - интегральный реактор на быстрых нейтронах, это совершенно безопасный проект. Когда говорят о землетрясениях, используют понятие "динамическая перегрузка", это ускорение основания здания при землетрясении. Максимальное ускорение основания здания при толчке силой 9,1 балла, который был в «Фукусиме», составило 0,56. В США есть коммерческий проект, реактор PRISM, который мы надеемся использовать вместе с Россией и другими странами, по проекту он должен выстоять при ускорении основания, равному единице – почти в два раза больше, чем в Фукусиме. Так что, я надеюсь, что люди не только осознают, что атомная энергетика может быть безопасной, но и будут при выборе искать самый безопасный проект.

К сожалению, в Японии не воспользовались теми преимуществами опыта, которым могла поделиться Россия. Почему это произошло, я не знаю. Я имею в виду, что у России большой опыт в связи с аварией в Чернобыле и в связи с долгой историей развития атомной энергетики, который мог бы быть с пользой применен в Японии. Впрочем, очень рано говорить, можно ли было поступить лучше, когда случилась авария, и можно ли было последовать советам российских экспертов, чтобы смягчить последствия аварии. Но вообще, не похоже, чтобы японцы были очень открытыми. Я знаю, что сразу после аварии ведущие российские эксперты предлагали помощь японцам, предлагали поделиться опытом, но, насколько я знаю, это не имело особого результата. Но возможно, то же самое было и с советами от США Ситуация такова: в Японии представители Tepco и различных ответственных организаций и учреждений не очень-то открыты. Так что, я думаю, потребуется немало времени, и я не уверен, узнаем ли мы когда-нибудь, как на самом деле принимались решения.

Я не верю в то, что мир сможет достичь целей по борьбе с изменением климата без атомной энергетики. Речь идет о полном отказе от ископаемых источников топлива. Есть люди, которые полагают, что можно добиться снижения уровня CO2 и депонирования углерода при сохранении угольных станций, но нет никаких оснований так считать: это навредит экономике, и, к тому же, это не гарантирует стопроцентного результата. И есть еще кое-что, о чем мало говорят при обсуждении технологии: при добыче угля на поверхность выносится большое количество глинистого сланца, а также минералов, которые выделяют углекислый газ и метан, так что объемы выбросов, которые можно сократить при выработке энергии на угольных станциях, совершенно незначительны по сравнению с выбросами при добыче.

Если считать, что изменение климата является проблемой, а я лично так считаю, необходимо задуматься об отказе от всех видов ископаемого топлива, что, конечно, не очень популярно в России, потому что она зарабатывает деньги на продаже нефти и газа. Но с другой стороны, в России более реалистичный взгляд на то, как может быть сделан переход к будущему без ископаемых видов топлива, и делаются шаги на этом пути. Я думаю, что Россия очень умно поступает, развивая новые ядерные технологии, которые в конечном счете выведут с рынка нефть и газ, но во время этого переходного периода Россия будет развивать торговые отношения с другими странами в области энергии будущего, особенно на фоне отстающих Соединенных Штатов, где нет такой решимости. Я думаю, это отличный шанс для России.

Ветряная энергетика ни разу не привела к отказу от угольной электростанции. Ветроэнергетика не добавляет мощности в энергосистему, поскольку ветер дует не всегда. Те, кто считает, что можно получить надежное энергоснабжение от ветряных станций, не имеют аргументов. Что произойдет, например, в США, если будет тихая погода в западной части страны в течение нескольких дней? А это иногда случается на достаточно больших территориях. Если есть общенациональная сеть, то электричество передадут на запад с востока. А это значит, что на востоке необходимо будет построить в два или три раза больше мощностей, чтобы можно было их использовать на всю страну. А значит, на западе придется построить тоже в два или три раза больше мощностей. А если не будет ветра по всей стране? Иногда и такое бывает. Так что ветер на мощность энергосистемы не влияет. В лучшем случае, он экономит немного топлива там, где есть производство энергии на полезных ископаемых. Но этот тип производства энергии связан с проблемами и дорог, хотя я знаю, что много людей в него верят.

Солнечная энергетика более ценна, но, как и ветряная, она очень непостоянна. Когда мы говорим о производстве энергии для современного общества, мы должны обращать внимание на удельную энергоемкость топлива, и уран в атомных реакторах является наиболее энергоемким источником энергии. Ветер и солнце обладают одной из наименьших степеней энергоемкости. Ни ветряная, ни солнечная энергетика не могут обеспечить все потребности современного общества в энергии.

Если отказаться от ветро- и солнечной энергетики, потому что на них нельзя положиться, если отказаться от ископаемых источников топлива, то остается лишь атомная энергетика, которая может надежно обеспечить все потребности в электроэнергии. Если вы хотите пользоваться ветряной и солнечной энергетикой, для них необходимы поддерживающие мощности, и это атомная энергетика. Но сколько поддерживающей мощности необходимо? Когда зима или облачно, или когда ночь и нет ветра, необходимо 100% поддерживающей мощности. А если построить 100% поддерживающей мощности, зачем тогда нужны солнечная и ветроэнергетика? Смысла нет. Особенно с новыми реакторами – реакторами на быстрых нейтронах, где можно использовать обедненный уран в качестве топлива. А его у нас достаточно почти на тысячу лет для всей планеты. Так что если мы в качестве поддерживающей мощности построим быстрые реакторы, солнечная и ветроэнергетика становятся дорогим излишеством, и в них тогда нет смысла. Но сторонники ветряной и солнечной энергетики не хотят об этом слышать.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на атомной станции вышла из строя система охлаждения, что привело к серии аварий и утечке радиоактивных веществ. Властям пришлось эвакуировать жителей в радиусе 20 километров от аварийной АЭС. Впоследствии появилась информация о том, что в различных префектурах страны были обнаружены радиоактивные изотопы йода и цезия — в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.