23 марта 2019, Суббота, 13:36
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 апреля 2011, 20:31

Свадьба без права на ошибку

Известие о помолвке принца Уильяма и его давней подруги Кейт Миддлтон стало главной светской новостью минувшей осени. 16 ноября 2010 года принц наконец-то сделал девушке предложение и мисс Миддлтон получила официальный статус невесты принца. Впервые прямой наследник британского престола сам выбрал себе невесту, причем вне своего социального круга.

Действительно, 29-летняя Кейт Миддлтон родилась в самой обычной семье, и в избраннице будущего короля нет ни капли королевской крови. Ее мать, Кэрол Элизабет, происходит из старинной шахтерской семьи, а отец, Майкл Фрэнсис Миддлтон, родился в семье представителей среднего класса. Оба супруга работали некоторое в гражданской авиации: Кэрол Элизабет была стюардессой, а Майкл - пилотом.

Однако и золушкой Кейт Миддлтон явно не назовешь. В 1987 году ее семья основала компанию Party Pieces, которая занимается поставкой товаров для праздников и вечеринок. Родительский бизнес приносил немалые прибыли — Кейт сначала училась в престижном колледже Мальборо, а затем поступила на факультет истории искусств в знаменитый шотландский университет Сент-Эндрюс, где получал образование наследник британского престола.

Однако будущая принцесса поразила внука Елизаветы II вовсе не любовью к искусству и интеллектом, а, скорее, незаурядной внешностью и стройной фигурой. Во время учебы в университете Уильям и Кейт поддерживали дружеские отношения, однако все изменилось в 2002 году, после студенческого благотворительного дефиле. Кейт тогда демонстрировала новинки коллекции нижнего белья и вышла на подиум в эффектном прозрачном платье, которое не скрывало достоинства ее фигуры. Платье уже вошло в историю — 17 марта оно было продано на аукционе за 125 871 долларов. По слухам, после после этого смелого выхода принц был настолько впечатлен, что посмотрел на свою университетскую подругу совсем другими глазами.

Платье, в котором Кейт Миддлтон сразила принца Уилльяма. Кадр: BBC

Платье, в котором Кейт Миддлтон сразила принца Уилльяма. Кадр: BBC

Тем не менее отношения Уильяма и Кейт нельзя назвать безоблачными. Роман между ними длился почти девять лет, а разговоры о возможной свадьбе самой знаменитой пары Англии заходили еще в 2006 году. Однако наследник британского престола явно не торопился делать мисс Миддлтон предложение. Его раздражала неизменная уверенность всех в том, что они с Кейт непременно поженятся. Девушке, напротив, хотелось определенности. После пятилетнего романа она даже получила обидное прозвище Ожидающая Кэти (Waity Kaity). Фактически это стало ее вторым именем в прессе. В 2007 году королевская пресс-служба официально сообщила о расставании пары, однако уже в июле было объявлено об их воссоединении. После этого громких разрывов не случалось, а осенью этого года, во время совместного отдыха в Кении, Уильям наконец-то предложил Кейт стать его женой.

Уилльям и Кейт. Кадр: BBC

Уилльям и Кейт. Кадр: BBC

После того, как стало известно о грядущей свадьбе, эксперты принялись изучать генеалогию будущей принцессы. Результаты исследований оказались небезынтересными. Выяснилось, что невеста принца является родственницей первого президента США Джорджа Вашингтона. Кроме того, корни возлюбленной Уильяма ведут к адвокату и поэту Фрэнсису Скотту Ки, автору американского гимна. Также была установлена дальняя родственная связь Кейт с женихом, принцем Уильямом. В большинстве же своем предки будущей принцессы принадлежали к рабочему классу (среди них были шахтеры, пекари, мясники, торговцы и коммивояжеры).

После того, как Уильям сделал Кейт предложение, британские СМИ решили вспомнить 1981 год - год помолвки принца Чарльза и леди Дианы. Сравнивая поведение двух принцев перед бракосочетанием, таблоиды отдавали должное безупречному поведению сына принцессы Дианы. Ему удалось тронуть сердца миллионов, когда он объяснял смысл своего подарка будущей супруге. Уильям преподнес Кейт обручальное кольцо Дианы с сапфиром и бриллиантами со словами: «Я хочу быть уверенным в том, что моя мать не пропустит этот день, когда мы клянемся друг другу быть вместе до конца жизни». Елизавета II публично поздравила внука и его избранницу, а Чарльз, давая комментарии по поводу помолвки, лишь коротко отметил, что «у них было достаточно времени попрактиковаться». Тогда многие сочли подобный сарказм неуместным.

Еще в конце прошлого года несколько престижных изданий провели опрос с целью выяснить, кого же подданные Елизаветы II предпочитают видеть на британском престоле. Выяснилось, что большинство опрошенных (55 процентов) желают видеть на престоле именно Уильяма, а не его отца Чарльза. А 64 процента респондентов проголосовали также за то, чтобы королевой стала возлюбленная принца - Кейт Миддлтон. По мнению опрошенных, именно эта пара укрепит монархию и будет править достойно. В то время как за принца Чарльза и его супругу Камиллу Паркер Боулз отдали свои голоса всего 19 процентов респондентов.

Свадьба Чарльза и Камиллы Паркер Боулз. Кадр: BBC

Свадьба Чарльза и Камиллы Паркер Боулз. Кадр: BBC

Такой расклад вполне логичен и объясним. Монархия в Великобритании уже давно выполняет декоративную функцию — к особам королевской крови относятся как к красивым символам, как к части сказочной истории, которую необходимо сохранить. Без монархии Великобританию, кажется, невозможно представить — всему миру британцы известны как ярые приверженцы традиций. И, конечно, на роль сказочных короля и королевы Уильям и Кейт подходят гораздо больше, чем принц Чарльз со своей супругой Камиллой Паркер Боулз.

Однако в конце марта, ближе к бракосочетанию, были представлены итоги еще одного опроса, результаты которого свидетельствовали уже в пользу Чарльза. По словам экспертов, британцы слишком симпатизируют Уильяму и Кейт, а потому хотят, чтобы молодая пара как можно дольше наслаждались нормальной жизнью, не обремененной королевскими обязанностями.

У Кейт и Уильма нет «ошибок прошлого», за которые приходилось бы оправдываться и которые нужно было бы исправлять. Старший сын принцессы Дианы всегда был любимцем британцев, и за 29 лет ему удалось сохранить безупречную репутацию — он никогда не был замешан ни в каких серьезных скандалах. Об его отце этого сказать нельзя — его отношение к Диане и женитьбу на Камилле некоторые британцы Чарльзу так и не смогли простить.

Сын Елизаветы II не раз вспоминал о своем «долге перед страной», однако после сообщений о помолвке Уильяма и Кейт некоторые аналитики стали открыто говорить о том, что единственный долг Чарльза — это передать корону в более молодые руки. Тем не менее, Чарльз имеет полное моральное право этого не делать - сын Елизаветы II готовился стать королем, и он готов им стать. На вопросы журналистов, надеется ли он унаследовать престол, Чарльз всегда отвечал утвердительно и с неизменным раздражением. Более того, британские эксперты отмечают, что престол ни в коем случае не может «миновать» Чарльза, так как это будет серьезным нарушением конституции страны.

После помолвки принца Уильяма и Кейт Миддлтон возобновились разговоры и о статусе супруги Чарльза, Камиллы Паркер Боулз. В ноябре прошлого года Чарльз впервые заявил, что его супруга сможет стать королевой Британии после того, как он станет королем. Все пять лет после их свадьбы королевская семья настаивала на том, что Камилла - принцесса-консорт, то есть супруга коронованной особы, не имеющая права быть королевой. Обсуждение этого вопроса всегда избегалось из-за особого отношения к принцессе Диане.

Однако если пять лет назад Камиллу в качестве королевы Великобритании еще невозможно было представить, то сейчас люди уже не воспринимают такое развитие событий столь болезненно. Тем не менее, если Чарльз будет настаивать на коронации своей супруги, это в любом случае вызовет неоднозначную реакцию общества. Многие британцы до сих пор недолюбливают Камиллу за то, что она якобы разбила брак Чарльза и принцессы Дианы. Некоторые эксперты отмечают, что в случае передачи престола Уильяму этой проблемы удалось бы избежать. Отметим, что сейчас Камилла даже не использует публично титул принцессы Уэльской, хотя по закону она ею является.

Также в последние дни перед свадьбой идет много споров вокруг того, какой титул получит Уильям после женитьбы. Поскольку титул принца Уэльского занят пока его отцом (по традиции так именуется наследник престола), то Уильям должен стать герцогом, а его жена герцогиней.

Кейт Миддлтон умеет держать себя на людях с королевским достоинством. Будучи близкой подругой Уильяма на протяжении долгого времени, девушка ни разу не сделала неверного шага, игнорируя нападки со стороны снобов, которые недвусмысленно давали понять, что она мечтает выйти замуж по расчету и монархия не нуждается в людях со стороны. Люди, близкие к королевской семье, рассказывают, что сама Елизавета II с явной симпатией относится к невесте своего внука. Говорят, что больше всего королеве нравится природная скромность Кейт, отсутствие у нее тяги к публичности и к заигрыванию с прессой.

Королева Елизавета II. Кадр: BBC

Королева Елизавета II. Кадр: BBC

Гибель принцессы Дианы нанесла серьезный удар по престижу королевской семьи. Проведенный в 1997 году опрос показал, что почти четверть британцев высказались тогда за избавление от монархии. Сейчас антимонархические настроения немного ослабели. Можно ожидать дальнейшего роста популярности королевской семьи в результате  бракосочетания принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон.

Уже два человека с титулом принца Уэльского совершили ошибки в выборе невесты. Кроме принца Чарльза, нельзя не упомянуть о короле Эдуарде VIII. В 1936 году он отрекся от престола, чтобы жениться на американке Уоллис Симпсон, на что правительство Великобритании не давало согласия. Новый удар такого рода может оказаться критическим для британской монархии.

Анализ реакции на свадьбу в британских медиа см. в статье Анны Сакоян "Конструктор острова фантазий".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.03 00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
21.03 00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
21.03 00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
21.03 00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
21.03 00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.