20 марта 2019, Среда, 06:05
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 мая 2011, 17:02

Судьба либерала

Немного странно писать рецензию на не вышедшую еще книгу, но очень хочется. Тем более что состав ее мне известен от автора, а все вещи публиковались в журналах. Новая книга Славы Сергеева называется «Москва нас больше не любит». Этим летом она должна выйти в издательстве «Зебра-Е».

В книгу войдут одноименная повесть, несколько рассказов и трудно определимая по жанру вещь «Подайте что-нибудь бродячим музыкантам», которую я очень люблю. Чтобы писать так свободно, как написаны «Бродячие музыканты», надо, во-первых, быть хорошим прозаиком, а во-вторых, очень свободным человеком, свободным без дураков.

Но главное, конечно, - «Тургенев». Я удивляюсь, почему эта вещь не вызвала после публикации широкий общественный резонанс со скандалом и мордобоем. Но, может, еще вызовет. Потому что крах русского, да и мирового либерализма — это не недавнее прошлое. Это настоящее и будущее. Либерализм не рухнул, под ним только чуть-чуть пошатнулась почва. Его гибель впереди. Она растянется на долгие годы, это, возможно, главное, что будет с нами происходить.

У повести подзаголовок – «Судьба либерала», полностью соответствующий сюжету. Речь идет о некоем писателе-перестройщике Н.Н. Я угадываю за этим инициалом Александра Кабакова, но, может быть, ошибаюсь. Неважно. Тем более что автор настаивает: «Все персонажи вымышлены». Прототипов тысячи, случай вполне типичный. Мало ли людей из глашатаев свободы превратились за двадцать лет в сторонников жестких ограничений? Мало ли тех, кто с пеной у рта клеймил советскую власть, а потом оговаривался: но все-таки был порядок?

Переход от оголтелого либерализма к не менее оголтелому консерватизму случился не с одним человеком, он произошел с обществом. Сначала мы жаловались на отсутствие свободы и рынка. Потом решили, что рынок – нехорошо, а слабая власть – совсем плохо. И вообще: свобода такой ценой есть издевательство над народом. Затем оказалось, что и сильная власть – не сахар. Хотя это было известно и раньше, просто мы слегка подзабыли. На нас, как говорится, не угодишь.

Кто ее знает, великую страну, что ей нужно. Зато нетрудно определить, что надо конкретным людям. Слава Сергеев говорит об этом несколько бесцеремонно, зато точно, без экивоков:

«Он всю жизнь мечтал о такой жизни, с тех пор как прочел «Фиесту» и «Коллеги». Его любимый Аксенов как-то с увлечением рассказывал по телевизору, как в брежневское время из-под полы купил австралийскую дубленку из кенгуру за две тысячи советских рублей с Лениным. (Машина тогда стоила пять.) Я помню свое чувство неловкости и удивления.

И вдруг то, о чем они мечтали и писали, — произошло! Именно вдруг. Ну, не совсем так, как они мечтали, но произошло. Вернувшийся из эмиграции Аксенов живет в сталинской высотке, где раньше жили только генералы КГБ и лауреаты Гос- и Ленинской премии, диссиденты и десятилетиями «непечатаемые» поэты поселяются в насквозь советском Переделкине, наш герой из всех возможных машин заводит персональную черную (!) «волгу» с шофером и живет на даче за городом (правда, не в Переделкине, на это ему хватает вкуса), книги выходят одна за другой… Интервью, экранизации в прайм-тайм, переводы, фотографии на обложках, литературные премии… 

Вот оно!

Все советские мифы воплощены. Неужели опять надо не соглашаться, спорить, бороться, уходить в полуподполье, бояться? Им очень не хочется. У многих нет сил, ведь они немолодые люди, а Россия такая большая страна, на спор с которой легко потратить не одну жизнь. Оппозиция — не оппозиция… Какая разница! Потом всегда можно будет сказать, что ты просто верил. Но ошибался.

Бывает!»

Как говорил один из героев Довлатова, когда ему напоминали совершенных гадостях, «это было до моего прозрения».

И все же. Критиковать этих людей сейчас как-то, ну скажем, неостроумно. Настолько очевидно, что они проиграли. Году в девяносто пятом было самое время. А сейчас – все как-то уж слишком ясно. 

Уважаемый мной Максим Кантор в своих романах громит либералов с ненавистью, с обидой, зло. Мне кажется, зря. Не уверен я, что демократическая организация общества выволакивает на поверхность худшее, что есть в людях. А если и так, то дело, наверное, не в демократии, а в самом обществе. Идеология – любая – не в состоянии растлить честного человека. Или в состоянии? Но многого ли стоит человек, если его можно растлить каким-то паршивым либерализмом?

У Славы Сергеева отсутствует даже тень злобы. Ведь действительно все выглядит очень по-человечески. Либерал-то ты либерал, но нельзя быть свободным от своего прошлого, от своих желаний, от профессии, от имущества. До такой степени свободны только сумасшедшие в психбольнице. А человек, у которого что-то есть, что-то важное, логикой вещей вынужден защищать свою собственность. Мне в этой связи всегда вспоминается фраза Дмитрия Кузьмина: «Никакой либерализм не может простираться до полного самоотрицания». Действительно. Консерватизм, кстати, тоже не простирается так далеко. Вообще принципы.

Кто-то из классиков, кажется, Достоевский, говорил, что не менять своих принципов безнравственно. И уж если Достоевский так думал, за что же нам судить современников?

Кстати о классиках. Тургенев упомянут тут не случайно. И не только потому, что это типичный пример либерального барина. На ум приходят, конечно, «Отцы и дети». Тот же самый конфликт поколений: вот вам прекраснодушный человек с принципами, а вот циничный, без принципов, рассказчик. «Отцы и дети», написанные Базаровым.

Тот же, да не тот. Слава Сергеев, в отличие от Базарова, не представляет себе «как надо». Он не нагружен никакой миссией, не собирается ничего доказывать, ни с кем спорить. Да и не смог бы, потому что не способен вынести окончательный вердикт миру. Именно неуверенность в своей правоте делает его по-настоящему интересным. И по-настоящему свободным, мне кажется.

Так случилось, что один мой знакомый прочитал Сергеева, не самого массового писателя. Причем именно эту повесть. «Ну и как?» - спросил я. «Надо же какие проблемы волнуют людей, - сказал он. - Демократия, тоталитаризм, принципы…» «Глупые?» «Нет, мне просто все это как-то не приходило в голову».

Похожий диалог о литературе происходит и в сергеевской повести:

«Он сразу сообщил мне, что наше с ним дело, литература, оно между прочим, нехорошее. Почему? Потому что оно греховное и небожеское.

— Ведь мы создаем свой мир, а это может делать только Бог, — сказал он.

После небольшой паузы (переваривая информацию) я удивился:

— Разве? По-моему, мы объясняем этот... По-моему, если уж впутывать Господа Бога в наши дела, то, надо полагать, Он радуется Красоте, разве нет?

Дальше мы быстро изложили друг другу основные аспекты давнего спора о том, является ли Красота соблазном или все же промыслом Абсолюта, и о том, насколько греховно занятие искусством. Сошлись на том, что, скорее всего, Вседержитель Саваоф все же снисходителен к нашим мелким делам».

Казалось бы, все это не имеет отношения к краху либерализма. Никакого. Тем не менее имеет прямое. Дела наши мелки, надо отдавать себе отчет в этом. А если не отдаешь, кончиться может так:

«Вы положительно псих, С., — сказал наш герой. — Обслуга не существует. Я ее не вижу. Это же пролы, понимаете? Пролы!.. Они не должны думать. … Наши дураки. Вот Запад в этом смысле создал гениальное общество. Закормил их до одури и сделал машинами».

Человек явно знает, «как надо». Уверен в собственной правоте на все сто. Во имя своих принципов – консервативных ли, либеральных, совершенно не имеет значения – он с презрением взирает на окружающих. Когда мелкое становится великим, великое становится мелким. Отсюда далеко до Красоты и промысла Абсолюта.

А вот отсюда гораздо ближе:

«Как быть счастливым? — думаю я. Он прав, политика — это ерунда, он не прав, что все нормально, но так или иначе все образуется, не может не образоваться, не должно, этот торговый центр и стеклянные лифты рано или поздно вытеснят или сделают другими «новости» государственных телеканалов и все, что с ними связано. А вот про… счастье, про то, что он постарел, а я, как это ни не хочется признавать, стал взрослым человеком, политэкономия молчит… Еще я подумал, что он невольно все-таки стал в чем-то моим учителем. Хотя бы от противного, он учит меня тому, чего делать не надо, а вот что надо — не говорит, как ни бейся. Я даже засмеялся этой мысли, и подруги за соседним столиком посмотрели на меня с интересом».

Завтра уже наступило, даже несмотря на то, что вчера еще не совсем закончилось.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.