19 марта 2019, Вторник, 02:39
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 ноября 2011, 18:30

За общественное благо

23 ноября в клубе «ПирО.Г.И. на Сретенке» состоялось подведение итогов конкурса Apps4Russia и церемония вручения призов авторам победивших проектов.

Конкурс для разработчиков приложений и веб-сайтов по созданию проектов на базе открытых данных и данных, собираемых от граждан (краудсорсинг) был организован частными лицами по аналогии со многими похожими конкурсами по всему миру.

Подробно про открытые данные и открытое государство можно почитать в специальном проекте «Полит.ру», а сейчас мы предлагаем вашему вниманию мнения организаторов и победителей конкурса.

Иван Бегтин, один из организаторов конкурса:

Конкурсы по созданию гражданских проектов для айтишников - это совсем не редкость в мире и редкость в России. Когда мы только задумывали Apps4Russia, в России ощущался острый дефицит публичных онлайн-проектов, которые было бы не стыдно показать как нашим гражданам, так и иностранным активистам, экспертам.

Оказывается, в России есть множество как существующих проектов, так и новых, созданных под наш конкурс.

Дмитрий Ицкович, соучредитель премии:

Такого типа премии обычно бывают организованы частными лицами, и у этого есть свои преимущества, потому что это радение в чистом виде за общественное благо. Можно сказать, что в этом заинтересованы частные лица с некоторым общественным темпераментом. О поддержке государства изначально речи не было. Это премия, которая должна инициировать определенную активность людей в деятельности по работе с открытым государством и открытыми данными. Эта деятельность может быть направлена в разные стороны в разных интересах. Сейчас мы рассматриваем варианты, когда в развитие этой премии появятся отдельные фрагменты. Например, кто-то занимается защитой северных животных, и по этим животным есть открытые данные. В то же время существует организация, которая может воспользоваться механизмом этой премии и предложить разработчикам конкурс в рамках своей тематики, а также выступить спонсором. Наша задача — стать инициаторами этого процесса.

Наш конкурс был проведен с широкой рамкой, внутри которой - как поставщики результатов, так и поставщики запросов на результаты могут определить свою индивидуализацию. Конкурс Apps4Russia направлен в две стороны. С одной стороны, чтобы люди увидели, что можно делать с открытыми данными и что это такое (потому даже если мы будем спрашивать у разработчиков и у IT-менеджеров, что такое открытые данные и что такое открытое государство, мы четкий ответ вряд ли получим). С другой стороны, нужно усилить индивидуализацию запросов — человек должен понимать, как можно удовлетворить свои личные или корпоративные запросы, обращаясь к тому, что называется открытыми данными.

Государство — это не персоналии, это некоторая система. Наше законодательство по раскрытию информации — вполне прогрессивное и одно из передовых в мире. Что касается запросов граждан и увеличения от этого количества раскрываемой информации, то здесь действует тот же самый принцип, что и везде. Например, если у девушки не спрашивать, сколько ей лет, то никто об этом и не узнает. Хотя необязательно, что она свой возраст скрывает.

Александр Захарьян, 3 место (проект Аэрофотосъемка Второй Мировой Войны):

Когда я прочитал условия конкурса, одна из предложенных тем - «Преобразование и/или визуализация исторических данных» - мне показалась очень подходящей для сайта, тем более, что идея и цели конкурса, по-моему, очень интересны и вызывают уважение к организаторам.

Дальнейшее развитие проекта будет направлено на увеличение площади покрытия аэрофотосъемкой, тем более, что здесь огромные просторы для работы – только в свободных источниках еще более 3000 снимков, а на сайте проекта пока около 650. В частности, до конца января (к годовщине снятия блокады Ленинграда) планирую полностью обновить мозаику, частично покрывающую Санкт-Петербург и область.

Со временем, думаю, открытых источников оцифрованной немецкой аэрофотосъемки тех лет станет больше и, смею надеяться, появятся копии аэрофотоснимков, сделанных советскими самолетами-разведчиками.

Андрей Якимович, 2 место (проект DataPult):

Участвуя в конкурсе, помимо желания победить, мы преследовали две цели. Это популяризация нашего проекта и оценка независимым жюри как идеи проекта ,так и качества его реализации. Для стартапов это особенно важно. Денежный приз, впрочем тоже весьма приятен.

Проект стремительно развивается. За время проведения конкурса мы успели выпустить новую, третью версию визуализатора. Полный редизайн, улучшение юзабилити, повышение быстродействия, новый функционал.  Следуя советам жюри конкурса, в ближайших планах - подключение визуализатора к большим источникам данных. Сейчас рассматривается возможность подключения к базе данных Всемирного банка. Это более 7 тысяч показателей, охватывающих практически все стороны жизни человека. Все эти параметры пользователи также смогут бесплатно использовать совместно с собственными данными. 

Проходит тестирование бета-версии desktop-приложения ДатаПульта, которым будет удобно пользоваться офлайн при проведении презентаций, докладов - везде, где недоступно подключение к интернету. Кроме предложений для конечного пользователя мы выходим на рынок b2b. 
 

Максим Дубинин, 1-место (проект "Концептуальный проект по пожарам для Apps4Russia". Авторы: Денис Рыков, Александр Бруй, Максим Дубинин)
Мы - команда из относительно молодой компании NextGIS (http://nextgis.ru), специализирующейся на открытых геотехнологиях (технологиях, которые имеют дело с пространственными данными). Область наших интересов - все что имеет пространственные координаты: карты, космические снимки и т.п. В 2001 году мы создали ресурс GIS-Lab.info, который посвящен геоинформационным технологиям, и до сих пор его поддерживаем. С 2001 года мы создаем и выкладываем в открытый доступ данные, описания решения задач, программное обеспечение.

Мы не понаслышке знаем, насколько велик дефицит данных буквально ВО ВСЕХ областях, насколько они важны, насколько их отсутствие способствует коррупции, замыливанию четких ответов на вопросы, недостаточно эффективному образованию, недостаточно эффективному решению задач в нашей сфере.

Первый российский конкурс проектов, связанных с открытыми данными, мы считаем ключевым событием. Мы внимательнейшим образом следим за деятельностью организаторов конкурса и вообще всем тем, что происходит в области открытых данных и надеемся, что этот конкурс станет регулярным, он просто ДОЛЖЕН стать регулярным.

Победа в конкурсе явилась для нас большой неожиданностью. Причин, почему мы выиграли, мы видим несколько:

- Наш проект - вокруг и про открытые данные. Открытые в абсолютном соответствии с определением Open Knowledge Foundation. Кстати, мы пару лет назад перевели определение открытых данных OKFN на русский.

- Наш проект на злободневную тему — пожары. Это сильно затронуло нашу страну в 2010 году, но пожары были активны и до этого и будут активны в будущем, это неизбежно. Эта тема всегда будет актуальна.

- Мы - очень сильная команда в своей области, не боящаяся выкладывать открытый код. У нас много идей, много опыта, много всего, мы готовы.

- Совпало также, что параллельно мы проводили свой специализированный конкурс по дистанционному мониторингу пожаров, и это держало нас в особом тонусе, так как в своем конкурсе мы выступали как организаторы, но всячески рвались в бой. Работы, которую мы специально делали, чтобы поддержать участников нашего конкурса, было сделано довольно много, и мы использовали часть из них, чтобы создать новый проект для Apps4Russia.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»
18.03 23:08Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на разведку
18.03 22:42В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони найдены кадмий и сурьма
18.03 22:25В Госдуме предложили разрешить полиции предостерегать граждан
18.03 21:35Глава чеченского «Мемориала» приговорен к четырем годам колонии
18.03 21:11Полиция Утрехта задержала устроившего стрельбу в трамвае мужчину
18.03 20:57Россия признала новое название Республики Македония
18.03 20:42Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности
18.03 20:18СМИ узнали причины расстрела пассажиров трамвая в Утрехте
18.03 19:59Вынесен приговор по делу о хищении 2,2 млрд рублей из «Нота-банка»
18.03 19:28В феврале российская промышленность поставила рекорд роста за два года
18.03 18:53Суд оставил под арестом обвиняемых в пытках в ярославской колонии
18.03 18:34Компания Apple представила новые iPad Air и iPad mini
18.03 18:18«Красная икра» пожалуется на обыски в прокуратуру
18.03 17:55Число жертв в Утрехте возросло до трех
18.03 17:38Президент подписал законы о фейковых новостях и неуважении к власти
18.03 17:15Уроженца Турции объявили в розыск в связи со стрельбой в Утрехте
18.03 16:45На Украине завели более 50 уголовных дел о подкупе избирателей
18.03 16:20Суд отклонил иск депутатов о запрете использования реагентов
18.03 16:01NASA сообщило о взорвавшемся над Камчаткой метеорите
18.03 15:41Путин запустил тепловые электростанции в Крыму
18.03 15:20Курсы доллара и евро снизились до уровня лета 2018 года
18.03 14:58В результате стрельбы в Утрехте погиб человек
18.03 14:29В Москве простились с Игорем Малашенко
18.03 14:09В Нидерландах неизвестный открыл стрельбу в трамвае
18.03 13:55Путину доложат о призывах освободить китов из тюрьмы
18.03 13:32ФСБ пришла с обысками в сеть магазинов «Красная икра»
18.03 13:21Библиотеки Великобритании и Франции оцифровали 800 средневековых рукописей
18.03 13:16В России на 2% проиндексируют социальные пенсии
18.03 12:52ФАС заявила о многочисленных нарушениях в закупках по Универсиаде
18.03 12:35Родственники погибших на Сямозере детей отсудили более 40 млн рублей
18.03 12:09Школьник случайно выстрелил в одноклассника на уроке ОБЖ
18.03 11:45Минтруд зафиксировал рост безработицы в стране
18.03 11:39В честь имперских штурмовиков из «Звездных войн» назван новый род пауков
18.03 11:19Экс-директора лагеря «Сямозеро» приговорили к 9,5 годам колонии
18.03 11:04В Грузии начались масштабные военные учения с НАТО
18.03 10:42Египет купил у России несколько десятков российских Су-35
18.03 10:20Стрелок из Новой Зеландии отказался от услуг адвоката
18.03 09:54В Минтрансе США подозревают Boeing в сокрытии информации
18.03 09:31Жителей села в Хабаровском крае переселят из-за угрозы подтопления
18.03 09:07Власти Новой Зеландии внесут поправки к закону об оружии
18.03 01:04Huawei создала замену Android на случай разрыва отношений с США
18.03 00:47Минкомсвязи РФ предложило легализовать eSim без изменения законов
18.03 00:35Пилоты учились управлять Boeing 737 MAX в симуляторе на айпадах

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.