19 июля 2019, Пятница, 08:55
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 декабря 2011, 12:58

Между Кимами

Новость о смерти Ким Чен Ира породила массу пересудов в прессе и даже уже некоторые аналитические замечания, хотя более обстоятельное обсуждение, видимо, появится позже. Пока разговоры идут по трем основным направлениям: каков из себя был Ким Чен Ир, каковы были обстоятельства его смерти и – главное - что теперь будет.

Про самого Ким Чен Ира большой материал опубликовала NY Times. Там покойный северокорейский лидер представлен как зловещая и одновременно комическая фигура – классический диктатор, действия которого направлены на укрепление власти в ущерб голодающим гражданам. Его внешнеполитическая деятельность в основном описывается через отношения с Вашингтоном. В частности, упоминается о переговорах, которые начались во время президентства Билла Клинтона, и о том, что после того как к власти пришел Джордж Буш-младший, политика взаимодействия между КНДР и Южной Кореей сменилась на более изоляционистскую. По поводу северокорейской ядерной программы говорится, что на ее развитие, вероятнее всего, повлияло вторжение США в Ирак: Ким Чен Ир извлек урок из судьбы Саддама Хусейна и решил, что отказываться от ядерного оружия ни в коем случае нельзя. Начиная с 2006 г. (после демонстративно проведенных ядерных испытаний) Вашингтон пытался договориться о каких-нибудь компромиссах, но переговоры шли вяло.

По поводу перспектив перехода власти к Ким Чен Ыну, наиболее вероятному, хотя весьма молодому и неопытному преемнику Ким Чен Ира, автор статьи замечает, что в 1994 г., когда скончался Ким Ир Сен, международное сообщество тоже ожидало военного переворота и радикальных изменений, однако ничего подобного не произошло.

Южнокорейская The Korean Times о самом Ким Чен Ире пишет сухо и лаконично – там, вблизи, куда больше интересуются последствиями в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Посвященная этой теме редакторская колонка подчеркивает, что южнокорейскому руководству сейчас важно действовать очень взвешенно и осторожно, дабы не повторять ошибку 1994 г., когда резкие официальные высказывания в адрес умершего Ким Ир Сена привели к обострению отношений с Севером.

Так как у преемника, в отличие от Ким Чен Ира, нет 20-летнего опыта подготовки к управлению (его официально назначили преемником только в 2010 г.), как нет и сложившегося аппарата, который бы его поддерживал, править за него, по крайней мере по началу, будет некий коллектив [1]. Больше всего, пишет редакция, сейчас и в будущем нужно опасаться неожиданных действий со стороны Северной Кореи, которые могут стать следствием внутренней борьбы за власть и которые трудно предугадать из-за общей засекреченности.

«Сеул, - заключают авторы, - примет Пхеньян по-братски только тогда, когда Север откажется от ядерного оружия и встанет на путь реформ и открытости. Сеулу нужно сотрудничать с Вашингтоном, Пекином, Токио и Москвой, чтобы обеспечить коммунистической стране мягкую посадку».

Кроме того, в Korean Times затрагивается тема возможного убийства Ким Чен Ира. Приводится мнение политолога, который полагает, что у элиты в последнее время появились основания для расправы над лидером – в частности, политолог ссылается на то, что после продвижения Ким Чен Ына по военной линии многие влиятельные люди были отправлены в отставку, а также упоминает недавнюю историю (сомнительной достоверности, но тем не менее) о казни крупного корейского чиновника. Приводится и другое мнение, согласно которому в сообщениях, поступающих сейчас с Севера, пока нет свидетельств тому, что такая версия справедлива.

В другом материале Korean Times вновь появляется ссылка на вероятное убийство как на фактор, определяющий дальнейшее развитие событий. Если Ким Чен Ир умер своей смертью, как передают в новостях, то переход власти осуществится довольно гладко. Если его на самом деле убили сторонники жесткого курса, то в стране, как полагает автор, может начаться хаос в духе «арабской весны».

Более мягко это сформулировали эксперты из аналитического центра Stratfor. В ближайшее время, говорится в статье, северокорейская элита будет определяться с расстановкой сил и заниматься, прежде всего, внутренними делами. Дальше всё будет зависеть от того, насколько военная элита заинтересована в сохранении династии Кимов. Если заинтересована, то изменений в обозримом будущем ожидать не стоит. О том, что никакой серьезной угрозы со стороны Северной Кореи сейчас нет, свидетельствует также отсутствие военного оживления на границе с Югом. Таким образом, ожидается внешняя стабильность при внутренней напряженности.

Наконец, говорят стратфорские аналитики, смерть Ким Чен Ира не обязательно повлечет за собой прекращение переговоров о сворачивании ядерной программы. Сейчас из-за противостояния с Западом страна всё сильнее впадает в зависимость от Китая, а продолжение переговоров и, возможно, даже какие-то компромиссы позволят ослабить эту зависимость.

В другом, позднее опубликованном материале «Стратфора» тоже говорится о том, что в настоящий момент ситуация в Северной Корее стабильна, и об этом свидетельствует тот факт, что известие о смерти Ким Чен Ира, умершего 17 декабря, поступило с задержкой в 48 часов, то есть никаких утечек информации, указывающих на радикальный разлад в кругах элиты, не было. С другой стороны, самому Ким Чен Иру потребовалось около трех лет, чтобы элита признала его авторитет. Поэтому, довольно абстрактно заключают эксперты, следует ожидать, что и в нынешней ситуации возможны разнообразные пертурбации.

Что касается «арабской весны», то ее в связи с новостями из Северной Кореи вспомнил также и автор статьи в Washington Post. Правда, там это ассоциация от обратного. Он говорит, что при отсутствии в Северной Корее (в отличие от арабского мира) Интернета и вообще связей внешним миром развитие событий в таком направлении технически невозможно [2].

Некое первичное резюме по поводу новостей появилось на неоконсервативном американском ресурсе American Enterprise Institute. Аналитик Дэн Блументал (Dan Blumenthal) высказался кратко и веско, уложив свою мысль в три пункта. Первое: Ким Чен Ир был страшным диктатором, и «мы все» в течение почти 20 лет ему потакали, опасаясь, прежде всего коллапса Северной Кореи, а также ядерной угрозы. Второе: за время правления Ким Чен Ира руководство Северной Кореи опытным путем установило, что, помахивая ядерной дубинкой, оно может легко вымогать субсидии. Третье: нет смысла пытаться вникнуть в то, что представляет собой преемник. Он представитель всё той же династии и, значит, того же курса. Диалог в такой ситуации невозможен. Таким образом, единственная верная политика со стороны США – это в максимальной степени способствовать смене режима и проведению радикальных реформ в стране.

В то же время один блогер на том же ресурсе попытался прикинуть, ссылаясь на экспертные данные, во что могло бы обойтись объединение Севера и Юга. В качестве примера он взял объединение Западной и Восточной Германии, где на воссоединение за два десятилетия ушло 2 миллиарда долларов. С учетом того, что Северная Корея в 4 раза больше, чем Восточная Германия, а уровень бедности там гораздо выше, у него получилось, что для создания некоторого (но далеко не полного) баланса доходов потребовалось бы от 3 до 5 млрд. долларов за примерно тот же срок.

Майкл Ослин (Michael Auslin), эксперт из того же American Enterprise Institute, пытаясь прогнозировать поведение Северной Кореи, говорит, что западным и азиатским правительствам нужно готовиться к показательным военным маневрам наподобие тех, что были раньше, потому что руководство страны обязательно захочет показать всему миру, что смерть Ким Чен Ира – не повод к смене режима (заметим, что Северная Корея уже провела в понедельник ракетные испытания). Соответственно, администрация Обамы и союзники США в лице Южной Кореи должны дать понять, что подобные действия не останутся без ответа. Как именно они это могут сделать, автор, впрочем, не уточняет.

Примечания

[1] Мнение о том, что северокорейский наследник окажется марионеткой в руках регентов, еще в 2010 г. высказывал в своем блоге кореевед Андрей Ланьков.

[2] О специфике отражения арабских событий на северокорейской политике весной этого года писал всё тот же Андрей Ланьков.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:47Врачи рассказали о состоянии Инны Чуриковой
08:47СМИ узнали об ужесточении допуска авиакомпаний из РФ к международным рейсам
08:35Росстат назвал сферы работы россиян с зарплатами более 1 млн рублей
08:27В Магаданской области завели дело об убийстве после пропажи бизнесмена
08:15Инна Чурикова оказалась в больнице после падения со сцены
08:09Минсельхоз предложил по-новому считать цены на крабовых аукционах
07:59Японский аэропорт прерывал работу из-за удара молнии в ВПП
07:55В Свердловской области взорвался газ в негазифицированном жилом доме
07:33В приморском заповеднике катер научного центра налетел на камни Елизарова
07:18В Подмосковье задержаны подозреваемые в обналичивании 100 млн рублей
06:56План полета Apollo 11 на Луну ушел с молотка за 62,5 тысячи долларов
06:43СМИ узнали о грядущей отставке трех британских министров
06:27Ространснадзор внепланово проверит Nordwind из-за инцидента в Шереметьево
06:11Рейс UTair Самара — Сургут вынужденно приземлился в Екатеринбурге
05:55В Госдуме предложили в 10 раз поднять штрафы авиакомпаний за задержку вылетов и багажа
05:47В конгресс США внесли законопроект о новых антироссийских санкциях
05:36Песков рассказал о планах Путина на поездку в Магнитогорск
05:23Восемь пассажиров пострадали при эвакуации из самолета Nordwind в Шереметьево
18.07 21:00Трамп отложил санкции в отношении Турции из-за поставок С-400
18.07 20:39Страны G7 выразили обеспокоенность из-за цифровых валют
18.07 20:25В Германии завели дело из-за пропажи двух россиянок
18.07 19:58Концерн Shell объявил о планах по открытию новых АЗС в России
18.07 19:36Власти выделили на помощь пострадавшим от наводнения под Иркутском 14 млрд
18.07 19:18Путин подписал закон об упрощении подтверждения инвалидности
18.07 18:55В Астраханской области арестовали главу Минстроя
18.07 18:34В Вильнюсе задержан фигурант дела о загрязнении нефтепровода «Дружба»
18.07 18:08Госдума одобрила снижение ставки НДС до 10% для овощей и фруктов
18.07 17:59Избирком отклонил первую жалобу на отказ в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы
18.07 17:46Роскомнадзор оштрафовал Google на 700 тысяч рублей
18.07 17:17Госдума изучит опыт функционирования полупрезидентских политических систем
18.07 16:55Бывших сотрудников ФСБ предложили оставлять невыездными
18.07 16:35МВД назвало основания для санкций за неуважение к власти
18.07 16:17Число жертв поджога на студии аниме в Японии достигло 33 человек
18.07 15:58Российские власти отказались признавать крикет видом спорта
18.07 15:52Минздрав изменил прогноз по количеству курильщиков к 2035 году
18.07 15:18Матвиенко рассказала об отмене роуминга между Россией и Белоруссией
18.07 15:10В Минобороны опровергли участие российского спецназа в боях в Идлибе
18.07 14:48СБУ заявила о попытках России вмешаться в ход выборов в Раду
18.07 14:36Песков назвал условие для нормализации диалога России и Украины
18.07 14:20Бузова предложила Киркорову записать совместный «мяу-хит»
18.07 14:09Школьники из 29 стран примут участие в Международной олимпиаде по экономике в Петербурге
18.07 13:50Госдума приняла законы о шпионских устройствах
18.07 13:41Москва вошла в тройку городов по числу жителей-миллиардеров
18.07 13:15Минэкономразвития оценило рост ВВП России в 0,7%
18.07 13:04В Роскомнадзоре сообщили об отсутствии жалоб на приложение FaceApp
18.07 13:00Геном вируса иммунодефицита человека выделен из образцов ткани полувековой давности
18.07 12:53Власти расширили систему tax free в Москве
18.07 12:43СМИ сообщили о плане реализации загрязненной нефти из «Дружбы»
18.07 12:24В «Яндексе» рассказали о случаях предоставления данных пользователей
18.07 12:00Два одноклеточных хищника оказались родственниками красных водорослей

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.