27 июня 2019, четверг, 08:06
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 апреля 2012, 14:50

Pussy Riot как Ходорковский наших дней

Вся дискуссия по поводу «панк-молебна группы Pussy Riot» строится на странной смеси аргументов из области УК/УПК, морали, этики, эстетики и политики. Последнего, впрочем, становится все больше — девушек уже признали «узницами совести». Дискуссия уже напоминает спор «за Путина или за Ходорковского?»

В информационном пространстве нередки случаи, когда некая персоналия со всей ее историей никак не тянет на то, чтобы оправдать весь производящийся вокруг нее информационный шум. Так получается и в «деле феминисток из группы Pussy Riot»: акцию очевидно затмила реакция. Накануне международная организация Amnesty International признала задержанных участниц группы «узницами совести». Организация здесь в своем праве, в конце концов именно ее основатель и ввел в широкий оборот определение «узник совести», под которыми теперь понимают наказанных за мирное выражение политических, религиозных или научных взглядов.

Получается, однако, что «панк-молебен» уже получил потенциальный международный резонанс. Это не считая дебатов на федеральном телевидении и многочисленные телесюжеты, статьи, колонки и десятки тысяч сломанных в блогах копий по поводу участниц «феминистской панк-группы».

У почти всех общественных дискуссий по предмету «ХХС и Pussy Riot: мораль и закон» есть базовый недостаток. Рассматривают практически все обсуждающие происшедшее с нескольких позиций: уголовно-процессуальной, морально-этической, эстетической и, наконец, чисто политической. Однако в ходе любого обсуждения всякий раз происходит смешение планов обсуждения.

Чувствуя, что аргументов для обоснования позиции в одной рамке явно не хватает, и условные сторонники, и условные противники девушек начинают валить все в одну кучу.

Вот, скажем, протодиакон Андрей Кураев посчитал именование задержанных участниц «узницами совести» «актом профанации - не христианской, а именно светской правозащитной святыни». Почему же профанация, если они высказали свои взгляды, мирно, а их за это в тюрьму? Заметьте, причем на основании выложенного в интернете ролика, на месте никто их не поймал и никакими такими действиями не оскорблялся. В высказывании Кураева присутствуют сразу два пласта — моральный «акт профанации святыни» и «политический». Дескать приравнять Pussy к Сахарову чересчур. Далее протодиакон безо всякого перехода называет участниц акции «хулиганками», то есть еще и «впадает в ересь» уголовных оценок. И это без сомнения довольно аккуратное высказывание в целом сочувствующего девушкам человека (по причине жесткости и неадекватности наказания сочувствующего, ни по какой другой).

То же и с иными обсуждениями акции. Сторонники акции и самих девушек начинают оправдывать «молебен» тем, что это «акт искусства», продолжают рассказами про оставшихся без мам детей, жесткость наказания с точки зрения УК и УПК и заканчивают разговором про «политику». Меж тем, «политика» означает, что разговоры про «детей без мамы» несостоятельны, политическая деятельность по определению предполагает высокие риски и служение обществу, а потом уже семье.

А разговоры об искусстве ровно таким же образом непонятны на фоне обсуждений «политического характера дела», поскольку мы тут же приходим к развилке. Либо девушки не подумали (что абсурдно), что «православные правоохранители» не изучали актуального искусства в школе, либо сознательно проверили систему по вопросу гибкости.

Проверили — получили ее ответ, и тут уже не до эстетики, ноги бы унести от эстетически неподкованных прокуроров.

Попробуйте из самых благородных соображений высокого искусства показывать голую задницу или еще что-нибудь более откровенное здоровенному детине последовательно с расстояния 200, 100 и 50 метров. Смелый эстетический эксперимент, полагаю, закончится в тот момент, когда он сможет до Вас добраться. Тогда ему, вероятно, стоит поведать об  истории искусства за последние сто лет, но не факт, что он будет расположен слушать. Ежели вы не активистка украинской группы «Фемен», а вовсе молодой или не слишком человек, то он в лучшем случае сочтет вас психом, но даже тогда  дальше Малевича в объяснениях продвинуться вряд ли удастся.

«Актуальное искусство», без сомнения, вещь на стыке разных жанров, но тут все-таки стоит определиться — политика или актуальное искусство. В этом смысле определение правозащитников из Amnesty International очень удачно, ибо «узницы совести» - это про политику и точка. Ну или про религию, но сильно отдающую «чистой политикой» (первым «узником совести», скажем, был пражский епископ Йозеф Беран, проведший в заточении полтора десятка лет за антикоммунистическую проповедь).

А когда доходит до широко трактуемой «политики», то все тут становится на свои места. Штатные «душители свободы» тут же оказываются против Pussy Riot, штатные «защитники свободы» - поголовно за. Водораздел происходит по самой обычной границе, там же где «за/против Путина», с небольшими оговорками.

В этом контексте акция Pussy Riot и реакция на нее мало отличимы от иных «знаковых» дискуссий-маркеров.

Скажем, по делу тоже кстати «узников совести» по версии AI Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Поименованных граждан недавно включили в список политзаключенных, который представители оппозиции, по старой памяти именуемой «несистемной», вручили президенту. Он, в свою очередь, распорядился проверить не было ли нарушений в посадке лиц, что в списке. Прокуратура отчиталась — Ходорковский сидит правильно.

Меж тем дискуссия вокруг посадки Ходорковского (Бог мой, она длится более-менее активно восемь с лишним лет!) строится по тому же принципу, что и споры вокруг Pussy Riot. Воровал или нет, а если да, то правильно ли сажать его одного, а всех остальных принимать в Кремле? Хотел ли он построить в России настоящую демократию и вернуть конкуренцию в политику или просто хотел сохранить и преумножить влияние? Хорошо ли держать мужа, отца и сына, филантропа и даже слегка политического философа в тюрьме так долго, даже если он что-то там украл (что касается детей, там, конечно, больше разговоров было про юриста «Юкоса» Светлану Бахмину, которую, к счастью, выпустили из заточения)? Мстительные и алчные Путин с Сечиным или заигравшийся в политику проходимец-миллиардер и торжество закона? И так далее.

Те же споры вокруг уголовной и процессуальной стороны, этики, эстетики и «политики» (долго еще стоял вопрос про «бабки», но после окончательного передела активов «Юкоса» и второго дела Ходорковского он, кажется, перестал быть важным для дискутантов), то же смешение рамок обсуждения. Определение «узник совести» и здесь как нельзя кстати. Им Ходорковского признали только в ходе второго дела, когда вопрос борьбы за активы был снят. И дело, под стать нынешнему «Пуссириотгейт» обрело преимущественно политическое звучание.

«Мордуют» бывшего олигарха теперь именно за то, что он «заигрался в политику»: проверил систему на прочность, а когда оказалось, что все несколько серьезнее и на его ресурс имеется еще более мощный, не успел или не захотел вовремя отскочить, как сделали его более успешные в смысле сохранения свободы коллеги по олигархическому цеху.

Ужас этой ситуации и спор преимущественно следует вести об этом, что граница, за которую переступать никак нельзя, определяется ситуативно. Нигде не то чтобы не прописано, но  даже единых, общих правил, куда заходить нельзя, нет.

Отсутствие такого консенсуса выгодно власти, всегда способной «рационально» объяснить свое «что хочу, то и ворочу». А вот у всех остальных могут появиться проблемы.

И если ухитрился облажаться многоопытный бизнесмен, то ожидать хоть какого-то политического чутья от откровенно недалеких и еще юных барышень было бы странно. Они могли и впрямь не догадываться, что РПЦ — влиятельная структура, а самые набожные люди — не бабушки с веточками вербы на Пасху, а сотрудники, в том числе высокопоставленные, силовых органов.

И что сказать «Путин уходи» - это одно, а сказать «Богородица Путина прогони» - это уже другое. Да еще в месте, которое обладает таким символическим статусом — фактически в мемориале «Возрождение Православной Церкви в Новой России». Символическом и для РПЦ, и для государства.

Однако по гамбургскому счету — девушки сами виноваты. Опять-таки, если вышеозначенный детина пересчитал вам ребра, не поняв вашу высокую миссию, то сложно будет добиться однозначного одобрения окружающих. Он, конечно, хам и быдло, и действует исходя из своих поистине варварских представлений, но вы-то должны были догадываться, что ему могут не понравиться ваши действия?

Не догадывались — тогда придется ходить с синяком или вообще лежать в больнице. Нет сомнений, что это несправедливо и даже незаконно (журналист Максим Кононенко, как кажется, убедительно показал, что в действиях Pussy Riot вообще нет состава преступления — ни уголовного, ни даже административного), но вполне объяснимо и закономерно. Обидно, правда, что непонятно — а за что еще и от кого можно «объяснимо и закономерно» «получить по морде»? От ЖЭКа? Полиции? Райадминистрации? Министра? Водителя министра? Огласите, пожалуйста, весь список.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

07:25 СМИ узнали цену создания «православного Ватикана» в Сергиевом Посаде
07:13 Два человека погибли при аварийной посадке Ан-24 в Нижнеангарске
06:42 СМИ узнали о возможной господдержке развлекательных телеканалов
06:36 ЦБ РФ заставит банки выдавать управляющих счетами компаний
06:14 В работе «Википедии» произошел ночной сбой
06:00 Высшее образование в России подорожало на 15-19%
05:49 РПЦ составила документ о правах «эмбриона как человеческой личности»
05:41 Падение спроса на БАДы в России привело к их подорожанию
05:36 Солист «Високосного года» Илья Калинников умер в 46 лет
05:23 Регионы РФ почти на 20% урезали расходы на охрану природы
26.06 18:44 Россельхознадзор отрицал возможный рост цен на молочную продукцию
26.06 18:24 Подозреваемый в отравлениях в Москве частично признал вину
26.06 18:13 Сквер в центре Екатеринбурга исключен из перечня мест под строительство храма
26.06 17:51 Глава ВАДА рассказал о 100 новых делах о допинге в России
26.06 17:35 Суд взыскал с Первого канала 3,75 млн рублей за трансляцию концертов Задорнова
26.06 17:30 Эксперты обсуждают решение об экстрадиции Дмитрия Фирташа
26.06 17:22 СМИ узнали о многолетней краже данных у технологических гигантов
26.06 17:19 В Обнинске проходят торжества в честь Дня мирного атома
26.06 17:07 МВД РФ запретит въезд в страну иностранцам с неоплаченными штрафами
26.06 16:55 РПЦ предложила закрепить за эмбрионом право на жизнь
26.06 16:37 МВД РФ предложило ввести рейтинговую оценку автошкол
26.06 16:21 Путин призвал не прятать камеры на дорогах
26.06 15:58 В ПАСЕ уточнили суть положений резолюции по России
26.06 15:42 РСПП нашел угрозу свободному доступу в интернет в документах Минсвязи
26.06 15:16 Цена авиабилетов в Грузию выросла на треть
26.06 14:59 Беглов попросил следователей проверить видео штаба Навального о подделке подписей
26.06 14:32 Независимые АЗС пожаловались на «регуляторные тиски»
26.06 14:10 Роскомнадзор пригрозил Google крупным штрафом
26.06 14:00 Пластик способен образовать корку на морских скалах
26.06 13:51 Угрожавшего самосожжением мужчину задержали в центре Москвы
26.06 13:37 СМИ узнали о новом лимите для легионеров в РПЛ
26.06 13:33 Дума завернула законопроект о запрете применять статью об ОПС к предпринимателям
26.06 13:30 Бари Алибасов показал доказательство отравления психоактивными веществами
26.06 13:24 Роскомнадзор разослал запросы в преддверие введения закона о суверенном Рунете
26.06 13:07 Экс-глава «Росгеологии» занял пост первого вице-президента Газпромбанка
26.06 13:03 Звездные молодые предприниматели научат ведению бизнеса на Международном летнем кампусе РАНХиГС
26.06 13:00 Головастики помогают измерить радиоактивное загрязнение воды
26.06 12:51 Гендиректор «Магнита» ушла из-за разногласий с советом директоров
26.06 12:39 В Кремле усомнились в итогах соцопроса о пытках
26.06 12:26 Суд Киева разрешил партии Саакашвили участвовать в выборах в Раду
26.06 12:10 Комитет ПАСЕ рекомендовал вернуть полномочия делегации России
26.06 11:52 Почти треть опрошенных россиян допустили применение пыток
26.06 11:30 Шипы на ногах помогают самцам палочников в борьбе с соперниками
26.06 11:24 Вдова Доренко ответила Соловьеву вместо мужа
26.06 11:10 Умер режиссер и актер Валерий Харченко
26.06 11:09 Совет Федерации одобрил приостановку Договора о РСМД
26.06 11:05 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Саратове
26.06 10:52 СКР попросил передать ему дело предполагаемого отравителя из Москвы
26.06 10:40 Полтора тысячелетия назад в Финляндию завозили медь из Греции и Болгарии
26.06 10:33 СМИ узнали стоимость социальных инициатив из послания Путина
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.