23 июля 2019, Вторник, 22:55
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 апреля 2012, 21:43

Часы патриарха или Заговор Березовского и Pussy Riot

Скандал с заретушированными часами патриарха неслучайно взбудоражил общественность. Противники церкви подсчитали все грехи РПЦ по «гамбургскому счету». Сторонники РПЦ даже увидели в этом «заговор против церкви и России». Несомненно, церковь и патриарха «подставили». Подставили бездарные сочувствующие.

Во всей истории с «часами патриарха» обиднее всего за Святейшего. Вернее за то, какие глупые и бездарные люди (в самом плохом смысле) его окружают. Ну, часы, ну и что. Ну 30 тысяч долларов, у бывшего первого заммэра Москвы Владимира Ресина «Ведомости» в известном материале часы за миллион долларов обнаружили (см. Безграничная элита). У главы ВТБ Костина, зампреда Центробанка Улюкаев, министра транспорта Левитина и президента Медведева издание обнаружило часики дороже патриаршьего «Брегета».у бывшего главы АП Сергея Нарышкина, а ныне спикера Госдумы — часы были сходной цены. У многих были дешевле, но в целом ничего экстраординарного для человека взрослого солидного. 

К тому же патриарх, в отличие от вышеупомянутых, не госчиновник и не управляющий госкомпанией: его право принимать дорогие подарки и их использовать не ограничено светскими законами.

Вообще странно, когда в дискуссии об обмирщении церкви принимают участие по преимуществу светские люди — но это ладно, неизбежность плюрализма и свободы слова. Однако дискуссия по обмирщению с участием светских СМИ всегда, уже не в первый раз, превращается в натуральную клоунаду: часы, яхты, замки и большой бизнес. Церковь в имущественном плане структура большая, но все более непубличная, вот и начинаются довольно приблизительные подсчеты «а сколько стоил бы патриарх, будь он олигарх». Мягко говоря, дискуссия в таком ее виде вряд ли уместна даже в нашем секулярном по преимуществу обществе.

Некогда в ответ на обмирщение церкви и излишние роскошества кто-то из лиц на то способных, ответствовал в духе, что прихожане у церкви разные, есть среди них и люди очень богатые и негоже священству на их фоне выглядеть голодранцами. Достойная, между прочим, позиция. Со средневековыми представлениями о нищенствующем монашестве не совсем вяжется, но и там монахи нищенствовали далеко не все. Да и живем мы уже не в Средние века, наручные часы, в том числе и дорогие, с тех пор изобрели.

О том, стоит ли патриарху часы носить, дискуссия возможна, но в церкви или с участием паствы, а мне, например, человеку сугубо светскому, вмешиваться в эту дискуссию категорически бы не хотелось — дело внутрицерковное. Надо полагать, что обету ношение часов никак не мешает и уж наверняка патриарх Кирилл получил на это дозволение у своего духовника. А там вообще — тайна исповеди, территория заповедная.

У меня, как и гражданина, и без ношения часов есть масса точек пересечения с церковью, когда она пытается вторгаться — тем или иным образом — в сферу мирского. Изымать из музеев иконы, выбивать из государства право на используемые ею земли и прочие объекты, выселять художественные мастерские, предлагать принять какое-либо жесткое законодательство по абортам или духовному воспитанию школьников. Вот тут я чувствую, что задеты интересы общества, государства или массы граждан, никак к православию не относящихся, и тут не только дискуссия, но и политическая борьба возможна. А часы — это вопрос частный и никакого касательства к делам вне церкви не относится. «Мигалка» патриарха — абсолютно законная, кстати — может быть предметом дискуссии, часы — нет.

В общем: часы и часы. Так нет же, кому-то из сотрудников то ли патриархии, то ли каких-то сочувствующих пришло в голову оправдываться и выдумывать историю про «коллаж» и «травлю на его основе Предстоятеля РПЦ».

Потом совсем уже в странной манере телеведущий Владимир Соловьев вдруг рассказал о своей встрече с патриархом. Это, знаете ли, всем опровержениям опровержение: телеведущий вольно пересказывает беседу с патриархом и дает объяснение «про часы». Часов патриарх, подобно многим счастливым людям, не наблюдает. То есть у него они есть, но он их не носит. Воспринимать ли это как точное утверждение именно патриарха, что он часов не носит или как вольную фантазию Соловьева? Если подходить строго, то имеется факт игры в «испорченный телефон», так что патриарх на самом деле мог и сказать, что какие-то конкретные часы, подаренные ему, не носит. Или что обычно часов не носит. Утверждение Соловьева, таким образом, уж точно не аргумент вообще ни для кого.

Однако же разговор про травлю зачем-то продолжается (опять-таки светские люди что-то там себе громко кричат — зачем реагировать?). И вот в Краснодаре собирается митинг в «поддержку возрождения духовно-нравственных ценностей», участники которого возмущаются в итоговой декларации «нападками на Церковь и ее Предстоятеля». А «Совет Объединения высших офицеров» выступает с обращением  в поддержку патриарха и заявляет, что «нападки на Святейшего Патриарха Кирилла и Русскую Православную Церковь .. представляет собой звенья одной единой цепи, выполняющих чей-то хорошо продуманный политический заказ, в том числе и из-за рубежа». «Нападки» - это «материалы о «квартире патриарха» в элитном «Доме на набережной», его влиянии на судебные процессы, его «дачах», «яхтах», «часах» и пр.»

Не сочтите за богохульство, но с такой поддержкой патриарху и церкви никаких врагов не надо.

Люди, которые видят в дурацкой акции «феминистской панк-группы» Pussy Riot и последовавшей дискуссии некую стратегию по «дестабилизации обстановки в стране, подрыву единства общества и российского народа в целом», целью которой, разумеется, «свержение существующей власти и удовлетворение собственных властных притязаний», вряд ли могут восприниматься не как объект для исследования специально тому обученных людей. Поддерживающие вроде бы церковь и патриарха во всем видят заговор и готовы о нем рассказывать, только ни имен, ни фамилий заговорщиков не называют. Не иначе, как сам нечистый хочет Путина свергнуть. Ну на худой конец Березовский (его «открытое письмо патриарху» авторы обращения упоминают, как свидетельство заговора) при поддержке Pussy Riot.

Худо не то, что конспирологи с чем-то к патриарху обращаются и в чем-то его поддерживают, худо то, что оба процитированных выше документа висят на сайте патриархии.

А это косвенно и очень аккуратно позволяет предположить, что кто-то из ответственных за сайт людей полагает это мнение ценным или даже отражающим действительность. Тем самым подставляя и РПЦ, и самого патриарха, ведь то, что размещено на официальном сайте — это, пусть и опосредованно, некое отражение картины мира и самоощущения всей церкви. Обнародованное и от имени патриархии тоже, ибо затем и есть официальный сайт.

И эта ретушь часов на фотографии на сайте патриархии, по поводу которой возбудились блогеры, она ведь ровно из той же серии. Часы с фотографии убрали — но осталось их отражение на зеркальной поверхности стола. Зачем (зачем убирали и почему не до конца)? Специально дали блогерам лишний повод для рассуждений про «голого короля»? И приходится теперь пресс-службе патриархии оправдываться, что виноваты во всем люди с сайта патриархии и они будут наказаны. Нет, светские пресс-службы тоже в этом смысле «небезгрешны»: история с публикацией в блоге Медведева сообщения про «баранов» была довольно громкой (см. Тупо бараны). Тогда тоже виновных, кстати, пообещали наказать.

Однако на сайте президента вряд ли можно обнаружить «письма сторонников модернизации» или там  рассказ о разоблачении заговора против России в разделе «Новости». Ну да ладно: и ретвит про «баранов» у Медведева быстро убрали, и фотографии патриарха, наверно, больше не будут на сайте патриархии ретушировать. Это, конечно, хорошо, но про заговор Березовского и Pussy Riot на сайте-то останется.

Нет, я вовсе не исключаю, что какая-то действительно неприятная история за всеми этими «часами» (но без «Пусси Риотов», уж извините) стоит. Патриарх — лицо значительное, церковь — структура влиятельная, наверняка и впрямь имеются противники. Однако следует помнить, что отчасти тут и сама церковь виновата: и про парковки под ХХС, и про недопустимость изъятия исторических памятников из музеев, и про ВИП-пропуска к поясу Богородицы иерархам уже сообщали, и это нравится далеко не всем.

И арест девиц из «феминистской панк-группы» действительно взволновал всяческую «прогрессивную» общественность (см. И пуссириотизация всей страны и  Pussy Riot как Ходорковский наших дней). Которая тяжести наказания не приняла и ожидаемо обвинила во всем РПЦ. В то, что акторы могли быть и другими (скажем, это могло быть инициативой премьера Владимира Путина, жены президента Светланы Медведевой, главы РЖД Владимира Якунина, следователей прокуратуры или Бог знает кого еще) ей ожидаемо в голову не приходит.

Что бы сделать в этом случае иерархам церкви? То, что изначально делали спикеры от РПЦ, только еще аккуратнее и ни в коем случае не более того: призывать светские власти к милосердию, но и напоминать о законе и недопустимости такого рода акций. А что в результате было сделано? А было истребовано от властей «наказать по всей строгости, дабы неповадно было», да еще и ужесточить закон (см. Главный по духовности). Это примерно так протоиерей Всеволод Чаплин заявил, которого многие считают своего рода «официальным выразителем позиции церкви» (что не вполне верно или даже совсем неверно, но светским людям обычно в этом сложно разобраться). Тут уж и трезвый человек, а не только «прогрессивный» сложит «два плюс два» (решение об аресте плюс заявление Чаплина) и получит, что главным интересантом ареста является РПЦ.

Когда к этому внезапно прибавляется игра в ромашку «носит-не носит», то получается натуральная «детская отмазка» и неудивительно, что все светские, а особенно «прогрессивные», «демократические» и «либеральные» спикеры вдруг начинают напоминать уже все, в чем когда-либо упрекали РПЦ. Потому как шельмование всегда, без исключений вызывает и должно вызывать законный вопрос: а так ли все чисто было раньше? Так что РПЦ и патриарха лично действительно подставили и атакуют. Однако делают это служащие в близких патриархии структурах люди и некоторые особо ретивые сочувствующие. Если, конечно, не считать, что во всем виноваты Pussy Riot во главе с Березовским. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:00Марк Эспер занял пост главы Пентагона
20:44Около 7 тысяч жителей Донбасса получили гражданство РФ
20:28Командующий ВС США допустил уничтожение двух иранских беспилотников
20:15Меньше половины опрошенных петербуржцев готовы проголосовать за Беглова
19:52Клишас отрицал нарушение тайны переписки в своем законопроекте
19:36Сеулу вручили ноту за «воздушное хулиганство»
19:18Российский боксер Максим Дадашев скончался после боя в США
19:06Лидер «Слуги народа» рассказал о перспективах русского языка на Донбассе
18:48Левую руку избитой в семье тети девочки удалось спасти
18:31Мосгоризбирком примет членов ЦИК на рассмотрении жалоб кандидатов
18:20Посольство Рф в Италии выясняет обстоятельства инцидента с россиянами
18:01СБУ заподозрила конопрокатчиков в связях со спецслужбами России
17:39В Италии потерпел крушение вертолет с россиянами
17:37ВС РФ признал законным приговор украинцу Павлу Грибу
17:36Лозв раскритиковал кавер Metallica на песню Цоя на концерте в Москве
17:25На Камчатке при падении вездехода в ущелье погибли два геолога
17:20МВФ ухудшил прогноз по росту экономики России
17:19На Москву идет новый холодный фронт
17:00Москалькова предложила ввести гарантии для журналистов-расследователей
17:00СМИ узнали о найденных МЧС нарушениях в лагере «Холдоми» до пожара
16:36Госдума одобрила поправки в УПК о запрете необоснованного ареста бизнесменов
16:25Глава МЧС потребовал проверить все детские лагеря после инцидента под Хабаровском
16:19Россельхознадзор разрешил импорт яблок из Белоруссии
15:48Памфилова на встрече с кандидатами от оппозиции в МГД назвала митинги давлением
15:31Архангельский губернатор пообещал начать обсуждение проблемы Шиеса в 2020 году
15:21Клишас предложил разрешить доступ к электронной почте только по номеру телефона
14:57РСПП призвал проверить законность обысков в офисах «Рольф»
14:32Борис Джонсон избран новым лидером британской Консервативной партии
14:17Умер четвертый пострадавший в пожаре в палаточном лагере ребенок
14:02Эксперты уличили производителей в уменьшении размера упаковок
13:34Задержан директор сгоревшего под Хабаровском детского лагеря
13:18Число жертв пожара в палаточном лагере выросло до трех
13:01Путин поручил учесть мнение жителей региона при строительстве мусорного полигона в Шиесе
13:00Невылупившиеся птенцы чайки предупреждают товарищей об опасности вибрацией яиц
12:41Еще один ребенок умер в результате пожара под Хабаровском
12:36США создадут коалицию для патрулирования Ормузского пролива после инцидента с танкером
12:25Следователи обвинили в госизмене помощника уральского полпреда
12:14Кабмин предложил создать единую базу данных россиян
12:10Число пострадавших при пожаре под Хабаровском выросло до 12
12:00Погубившая Стивена Хокинга болезнь связана с бактериями кишечника
11:43Полиция Петербурга подтвердила жалобы убитой активистки на угрозы
11:38Участники Летнего кампуса РАНХиГС защитили проекты на тему инноваций
11:27Минобороны РФ опровергло заявление Южной Кореи о выстрелах в бомбардировщик
11:08Telegram стал лидером по темпам роста продаж рекламы среди мессенджеров в РФ
11:07Мосгоризбирком обвинил кандидатов в недействительности подписей в их поддержку
11:00На дне Балтийского моря нашли затонувшее пять веков назад судно
10:59Кабмин внес в Госдуму законопроект о материальной ответственности военных
10:41Шеин вышел из предвыборной гонки в Астраханской области
10:23Жительница Калининградской области требует 300 тысяч рублей за пропажу могилы
10:13Лидер украинской партии «Голос» призвал принять закон о гастролях в России

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.