25 марта 2019, Понедельник, 02:40
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 июня 2012, 17:29

«Открытые государственные данные» – на пути к новому рынку информационных услуг

Круглый стол, посвященный открытию массивов данных, собираемых государством, прошел 5 июня в Высшей школе экономики. Организатором его совместно с Выcшей школой экономики (ВШЭ) выступил российский офис международного консорциума W3C (World Wide Web Consortium).

Открытие данных стало новым актуальным трендом в государственных практиках развитых стран. Россия также признает важность этого направления — в президентском указе от 7 мая 2012 года «Об основных мерах по совершенствованию системы государственного управления» говорится о необходимости публикации открытых государственных данных уже к 15 июля 2013 года.

Реализация национальных проектов открытых данных, как правило, ставит перед собой две цели. Первая цель, общественно-политическая, согласно которой государство должно открывать данные для своих граждан. Эта цель на нынешнем технологическом уровне решается довольно легко.

Главным предметом обсуждения стало достижение другой цели — превращение массивов тех данных, которые есть у государства, в продукт, пригодный для использования в экономике. Это позволяет бизнесу формировать новый состав услуг, предлагать то, чего не существовало на рынке, как это сейчас происходит, например, в здравоохранении, где сформировано новое направление, основанное на использовании связанных открытых данных, – трансляционная медицина.

Открывая обсуждение, директор Регионального офиса W3C, замдиректора Института информационных технологий ВШЭ Виктор Клинцов отметил, что государство – это один из самых больших потенциальных генераторов данных в сеть. Клинцов рассказал, что администрация США опубликовала более миллиона набора данных, однако это было публиковано не для «читателей», а для компьютеров, для сервисов, которые используют эти данные для создания новых продуктов и сервисов.

По его словам, в мировой практике при участии W3C устоялись три основных набора регламентов при реализации проектов открытия данных. Первый – регламент публикаций. Он определяет ответственность тех структур, которые являются собственниками данных и должны публиковать их. Вторая группа регламентов определяет лицензионную политику доступа к данным со стороны потребителей: как простых читателей, так и коммерческих структур. Третий набор регламентов касается эксплуатации хранилищ открытых данных. Клинцов призвал использовать эти наработки в российских условиях.

Заместитель директора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Олег Пак рассказал, что именно министерство было инициатором включения в президентский указ поручения о публикации открытых данных. Он отметил, что это позволит стимулировать реализацию коммерческих IT-проектов по созданию различных приложений на базе открытых данных. Особенно это актуально для сегмента малого и среднего бизнеса, потому что именно такие компании наиболее активно принимают участие в подобных проектах. Кроме того, в результате реализации тех приложений, которые будут разработаны на базе открытых данных, будут повышены качество и уровень жизни граждан.

Минэкономразвития, по словам Олега Пака, готовит разработку концепции использования открытых данных в России. В рамках этой концепции планируется разработать полностью всю методологию использования открытых данных в нашей стране. Эта концепция должна стать своего рода дорожной картой для работы всех органов власти по реализации этого проекта.

Профессор Сёрен Ауэр (Sören Auer), координатор панъевропейского проекта LOD2 (Linked Open Data) по работе со связанными данными, рассказал о европейском опыте по использованию связанных данных. К данному моменту в сети опубликовано 500 млрд. фактов, которыми можно воспользоваться. По его словам, есть очень динамичные, глобальные производственные и научные сообщества - например, Thomson Reuters, BBC в Великобритании публикуют открытые данные и используют открытые данные. Возникают и новые правительственные проекты, один из примеров – DataDoc of UK, также в Великобритании. Европейский Союз планирует открыть большой портал открытых данных в следующем месяце. Сёрен Ауэр подчеркнул что в рамках LOD2 разрабатываются решения по использованию не только публичной, но также и корпоративной информации, насыщения ее метаданными, позволяющими повысить эффективность ее использования внутри компаний.

Как отмечалось в ходе обсуждения, уже само начало работы по подготовке открытых данных показало, что российские ведомства свою работу до сих пор строили исходя из внутреннего понимания эффективности их использования – для человеческого восприятия. Раскрываемые данные редко могут быть использованы в интересах бизнеса, они непригодны для компьютерного «потребления» в силу их разноформатности и несогласованности. При этом только в Москве существует 4 тысячи порталов органов власти и организаций с несогласованными принципами подачи информации.

Заместитель директора Департамента государственной политики в области информационных технологий и координации информатизации Минкомсвязи России Павел Пугачев рассказал о конкретных примерах успешного использования открытых данных на примере одной IT-компании из США. Ее программисты используют данные по лечебным учреждениям (обезличенные, чтобы не нарушать врачебной тайны), по вспышкам заболеваний, по количеству больных, перерабатывают их и поставляют крупным фармацевтическим компаниям. Те очень заинтересованы в такой информации, поскольку она позволяет им выстраивать логистику и тактику спроса-предложения. Павел Пугачев предложил определить приоритеты, наиболее интересные рынку виды данных, чтобы сосредоточить усилия на их первоочередном раскрытии.

Иван Бегтин, пионер использования открытых данных в России, а ныне директор направления Linked Data российского офиса W3C, подчеркнул важность использования данных, организованных по принципам LOD (связанных открытых данных), позволяющим проводить автоматическую обработку больших объемов разнородных данных. Для этого ведомствам необходимо выработать и использовать единый стандарт публикации данных.

В ответ на это Бегтин отметил, что и в развитых странах рынок открытых данных начиналась не с правительственных актов, а с активности частных лиц, которые вначале собирали разрозненную информацию, выкладывали ее на своих порталах, приводя ее в пригодный для машинной обработки вид. Сегодня порталы открытых данных существуют в 104 странах и регионах.

В связи с этим член Advisory Board консорциума W3C Даниэль Хладки призвал не ждать, пока появятся все регламенты, чтобы можно было начинать «правильную» публикацию. «Опубликуйте то, что у вас есть. Так, как можете, любым способом. Хорошо, плохо ли, с ошибками, некрасиво, даже если 90 процентов этих данных будет плохо структурировано. Может быть, там почти не будет мета-информации. Я хочу сказать, что необходимо набирать обороты. Если будет 5 процентов полезной информации, это уже будет начало движения, толчок для развития бизнеса», - заявил Хладки.

Поддержал эту точку зрения Максим Дубинин (проекты OpenStreetMap, GIS-Lab): «Слой пользователей, культура использования не появится, пока не будут открытые данные в достаточно большом количестве». Он поделился опытом в сфере геоданных. По словам Дубинина, когда стало ясно, что невозможно дождаться государственных подвижек в этой области, стали появляться проекты, в которых сами пользователи выкладывают геоданные, как, например, в проекте OpenStreetMap

Ситуация с прогрессом в проектах открытых данных в России будет представлена Даниэлем Хладки на воркшопе Еврокомиссии по открытым данным Using Open Data: policy modeling, citizen empowerment, data journalism, который пройдет в Брюсселе на этой неделе.

Виктор Клинцов пообещал собрать участников круглого стола на очередную встречу осенью этого года. Офис W3C планирует пригласить к дискуссии лидеров проектов открытых данных США и Великобритании.

Стенограмма круглого стола и презентационные материалы докладчиков будут опубликованы на сайте российского офиса W3C.

W3C – это международный консорциум, разрабатывающий и внедряющий технологические стандарты в интернете. В настоящее время членами W3C являются 322 организации, представляющие разнообразные сферы деятельности, – это государственные структуры, университеты, финансовые институты, производители программного и аппаратного обеспечения, медиа-компании, компании, занимающиеся интернет-услугами из более чем 20 стран мира. Одной из основных горячих тем W3C является публикация и использование открытых данных в форматах Semantic Web и Linked Data.

Для справки:

По оценкам Еврокомиссии, рынок ЕС по использованию открытых данных оценивается в 27 млрд евро.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.