20 мая 2019, понедельник, 04:26
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 июня 2012, 12:37

Именем народа

Следствие по «делу Pussy Riot» шло долго и трудно. Следователю Ранченкову (и сменившему его Хорькову) было трудно, но они выстояли! Судье остается только грамотно оформить обвинительный приговор. Бумажная работа. А все потому, что в деле появилась долгожданная «третья экспертиза».

Третий состав экспертов сделал главное – подтвердил мотив, лежащий в основе обвинения. Судья прочтет в их заключении: «Пришли они туда, движимые лютой ненавистью к христианству и православию. Специально для того, чтобы причинить моральные страдания православным людям». То, что доктор прописал!

А начиналось все довольно уныло. Следователь Ранченков заказал большую комплексную психолого-лингвистическую экспертизу Государственному унитарному предприятию «Центр информационно-аналитических технологий» (ГУП ЦИАТ). Потому что все следователи всегда так делают. Заключение его обескуражило – нет уголовного состава. Как же так?! Тогда следователь сформулировал вопросы позаковыристее и заказал тому же ГУП ЦИАТ дополнительную экспертизу – результат тот же.

  И в этот трудный момент следователь Ранченков вспомнил слова песни барда Визбора, которую когда-то слышал в исполнении актера Басова (к/ф «Я шагаю по Москве»): «Если я заболею, я к врачам обращаться не стану. Обращусь я к друзьям. Не сочтите, что это в бреду». Так следователь и поступил…

  «Да, я давал экспертизу по делу об инциденте в ХХС вместе с моими коллегами, — сказал The New Times один из участников «третьей экспертизы», специалист по истории русской литературы, член-корреспондент РАН Всеволод Троицкий. — Мы делали честное заключение, мнение мое не изменилось, я еще раньше (27 марта 2012 года – «Полит.ру») изложил его в газете «Русь державная». Вот это мнение: «Представьте себе, если бы подобное произошло при Царе Иоанне Грозном. Что было бы? Обезглавленные трупы кощунственниц валялись бы где-то, брошенные на растерзание псам. Ужасно! Но между тем то, что совершено в храме Христа Спасителя, по серьезности преступления, в сущности, гораздо страшнее того, чем упомянутая мною жестокая казнь».

В эту цитату закралось две неточности. Во-первых, член-корреспондент РАН Всеволод Троицкий (специалист по радиофизике и радиоастрономии) умер в 1996 году. Его полный тезка-эксперт - не членкор, а целый академик! Правда не РАН, а РНАН («Российская народная академия наук»). Вторая неточность – слово «кощунственницы»... Впрочем, Троицкий у нас – православный филолог, ему и карты в руки.

  Теперь два слова о его «коллегах» - православном юристе и православном психологе. Начнем с юриста.

Игорь Понкин, директор «Института государственно-конфессиональных отношений и права» – знаменитость! Во всех громких уголовных делах, в которых в качестве истца фигурируют представители РПЦ МП, Понкин принимает самое деятельное участие. А еще он пишет письма патриарху (примерно следующего содержания: «Довожу до вашего сведения, что в проекте федерального закона №*** не учтены интересы Русской Православной Церкви…»). И статьи. В одной из них Понкин, например, с ностальгией вспоминает об Уложении 1649 года, в котором за «богохульство» полагалась смертная казнь (а за проступки полегче – рваные ноздри, отрубленные руки, зарывание в землю по шею и пр.). Понкин решительно призывает читателей вернуться к истокам.

  Комментировать свою работу в «православной экспертной тройке» он не стал. Но ясное представление о содержании этой работы можно составить из его апрельского комментария «Московским новостям» - насчет 282-й статьи, которую после панк-молебна в ХХС представители РПЦ МП хотели бы «расширить». Православный юрист Понкин предложил включить в 282-ю статью и «оскорбление религиозных чувств граждан». Чтоб карикатуристам из Дании неповадно было!

Мог ли следователь Ранченков - крупный современный богослов и выдающийся художник слова (почитайте это, если сомневаетесь) – пройти мимо такого независимого и компетентного специалиста?!

Третий «коллега» – дама. Вера Абраменкова - православный русский психолог, заведующая лабораторией «Социальная психология детства» Института психолого-педагогических проблем детства. В своем официальном резюме она сообщает: «получила одновременно филологическое и художественное образование, затем психологическое – в научно-студенческом обществе, на лекциях в МГУ». Пушкин в таких случаях иронизировал: «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». Впрочем, Пушкин – это епархия народного академика Троицкого, ему и карты в руки.

А еще у экспертов, собранных следователем Ранченковым в «тройку», много наград. Правда, не государственных, а церковных. У Понкина на груди гордо сияют три ордена и две медали, у Троицкого – два ордена, у Абраменковой – орден и маленькая медалька св. преп. Тихона Луховского Чудотворца («За содействие конкретными делами духовно-нравственному оздоровлению российского общества и популяризации традиционных семейных ценностей»)…

В итоге, жизнь в очередной раз подтвердила, что главное в российском правосудии - кастинг. Грамотно подобранные эксперты и заключения дают соответствующие!

А ведь ситуация складывалась критическая. «Царица доказательств», на которую легкомысленно положилось следствие, отвернулась от своих верных подданных. Девушкам угрожали ювенальной юстицией, запрещали лечить головную боль, давали уголовницам-наседкам маленькие, но ответственные поручения. С другой стороны, обвиняемым давали «стопроцентные гарантии» немедленного освобождения и «детского срока условно». Все без толку. Ни одна не подписала «чистосердечное». Ни одна не призналась в том, что «ненавидит православных людей». И тут в голове Ранченкова зазвучал голос умного полотера из черно-белого советского фильма…

Вот, собственно, и все. Остается лишь поздравить население нашей необъятной страны с возвращением на подмостки российских судов подлинно народного правосудия! Ведь мнение народа по этому делу давно известно. ВЦИОМ его несколько раз замерял. Последний опрос показал следующее: 90% опрошенных не сомневаются в том, что девушки из Pussy Riot совершили именно уголовное преступление (а не административное правонарушение). Больше половины из них настаивают на максимальном сроке – 7 лет.

Конечно, после ухода Юрия Левады ВЦИОМ из независимого социологического института стал сугубо «патриотическим» - опросный лист там составляется с «патриотических позиций» и результаты всегда соответствуют «генеральной линии». Но стоит поговорить со случайными людьми (в транспорте или в присутственном месте), и цифры ВЦИОМа уже не кажутся фантастикой.

Все так и есть! Люди, почерпнувшие знания об этом деле из пропагандистских теле-шоу Андрея Малахова и Аркадия Мамонтова, не моргнув глазом, выносят приговор: «Расстрелять, как бешеных собак!» И «особое совещание (тройка) православных экспертов» уже спешит выполнить волю народа. А уж за судом не заржавеет! В стране, в которой доля оправдательных приговоров гораздо меньше 1%, у врагов народа нет ни одного шанса!

При этом, мало кто задумывается над тем, что Николка Железный Колпак в «Борисе Годунове» - полноценный участник панк-молебна Pussy Riot. Ведь «Богородице Дево! Путина прогони!» - не более, чем зеркальное отражение николкиного «Нет! Нет! Нельзя молиться за царя Ирода — Богородица не велит». А ведь Пушкин ничего не придумал! Он ночи напролет просиживал в Михайловском за житиями трех вполне реальных русских святых: Иоанна «Большой Колпак», Николы Псковского и Василия Блаженного.

Известен и конкретный источник пушкинского вдохновения – десятый том карамзинской «Истории государства российского»: «…Был в Москве юродивый, уважаемый за действительную или мнимую святость: с распущенными волосами ходя по улице нагой в жестокие морозы, он предсказывал бедствия и торжественно злословил Бориса; а Борис молчал и не смел сделать ему ни малейшего зла, опасаясь ли народа или веря святости сего человека».

Впрочем, у народа Российской Федерации есть свои эксперты - «православные». Им и карты в руки… 

 

Смотрите также:

Владимир Пастухов о деле Pussy Riot

Ревзин: Почему побеждает идея обысков и арестов?

Антиклерикализм — что такое и в чем причина

РПЦ наносит ответный удар


Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

01:35 СМИ узнали об отказе Google от сотрудничества с Huawei
00:53 Сборная РФ по хоккею досрочно вышла в плей-офф ЧМ-2019
00:23 Премьер Армении анонсировал второй этап революции в республике
19.05 23:54 Лидера российских либертарианцев облили фекалиями в Казани
19.05 23:37 Порошенко уволил главу СНБО Украины менее чем за сутки до своего ухода
19.05 22:33 Ален Делон получил «Золотую ветвь» в Каннах за вклад в кинематограф
19.05 21:58 Организатор «Евровидения» отказался дисквалифицировать победителя
19.05 21:32 Глава Минэнерго РФ спрогнозировал возможный дефицит нефти
19.05 20:52 Порошенко назвал свою главную обиду за время президентства
19.05 20:22 Трамп отказался рассказать про кибератаку на «фабрику троллей»
19.05 19:54 Австрийская прокуратура не нашла ничего уголовного в разговоре Штрахе с «россиянкой»
19.05 19:33 Пассажир из Брянска хотел «заминировать» Шереметьево из-за жены
19.05 18:55 Участник полумарафона в Москве умер из-за проблем с сердцем
19.05 18:35 Зеленский рассказал о работе по возвращению «пленников Кремля»
19.05 18:18 Роспотребнадзор пересчитал умерших от ВИЧ россиян
19.05 17:55 Глава Сбербанка выступил против отмены комиссии за снятие наличных
19.05 17:32 Среди пострадавших при взрыве в Каире не оказалось россиян
19.05 17:31 УЕФА назвал цены на билеты на Евро-2020
19.05 17:11 При взрыве в Египте пострадали 12 человек
19.05 16:55 Свыше миллиона фанатов потребовали переснять финал «Игры престолов»
19.05 16:37 Бизнесмен Макаров отверг причастность к скандалу в Австрии
19.05 16:15 Власти Украины обжаловали отмену национализации Приватбанка
19.05 15:57 Глава «Газпрома» не нашел причин сдвигать сроки по «Северному потоку — 2»
19.05 15:37 Россия и Белоруссия согласовали дорожную карту по транзиту нефти
19.05 15:16 СМИ назвали дату досрочных выборов в Раду
19.05 14:52 Организаторы Евровидения осудили демонстрацию флага Палестины
19.05 14:32 Мария Бутина записала видеообращение из тюрьмы
19.05 14:14 Песков рассказал о перспективах новой встречи Путина и Трампа
19.05 13:51 В СМИ появились детали решения суда об отмене национализации Приватбанка
19.05 13:31 Лазарев рассказал о предвзятости к России на Евровидении
19.05 13:14 В Москве эвакуировали торговый центр
19.05 12:53 Джорджу Мартину передадут народный «Оскар» из России
19.05 12:32 Тереза Мэй пообещала «смелое предложение» по Brexit
19.05 12:10 В Израиле задержали протестовавших против Евровидения
19.05 11:41 В России ограничат движение грузовиков в дневное время
19.05 11:15 Петра Порошенко позвали на инаугурацию Зеленского
19.05 10:52 Минобороны рассказало о ситуации в зонах деэскалации в Сирии
19.05 10:31 Полиция опровергла сообщения о стрельбе у Большого театра
19.05 10:14 В Австрии пройдут досрочные выборы
19.05 09:53 США отправят пять человек на инаугурацию Зеленского
19.05 09:30 Еще один «Суперджет» сорвал рейс из-за неполадки
19.05 09:09 Лазарев снова стал третьим на Евровидении
18.05 22:07 Стали известны все призеры кинофестиваля "Победили вместе"
18.05 18:53 Из-за сообщения о минировании в аэропорту Сочи началась эвакуация
18.05 18:29 Актер Арнольд Шварценеггер подвергся нападению в Африке
18.05 18:10 Несколько тысяч французов вышли на улицы в поддержку «желтых жилетов»
18.05 17:50 Прокуратура Армении выразила несогласие с решением освободить Кочаряна
18.05 17:20 Власти Шри-Ланки организуют фестивали и инфотуры для привлечения туристов
18.05 16:58 Бизнес-тренера Тони Роббинса обвинили в домогательствах
18.05 16:35 В РПЦ встали на защиту проекта строительства храма в Екатеринбурге
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.