16 июля 2019, Вторник, 01:24
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 июля 2012, 15:59

Разбудили Вия

Сергей Елкин. На врага
Сергей Елкин. На врага

Наше украденное счастье

В последние годы российский политический дискурс и русская мысль приобрели одну важную особенность: все происходящее со страной так или иначе трактуется в рамках концепции Золотого века и Потерянного рая. Практически в любом споре на общественно-политические темы советское (реже досоветское) прошлое играет роль эталона, образца для тщательного копирования или, наоборот, для всяческого избегания. Появился даже такой важный атрибут представлений о Золотом веке как bon sauvage – чаще всего как будто вынырнувший из советского прошлого бывший «афганец» или ветеран первой чеченской, который героически противостоит миру чистогана (один из ярчайших примеров – Данила Багров). Существует и конкурирующая мифологема,

специфическая для России противоположность «благородному дикарю» – это «совок», простота которого считается признаком не благородства, а в лучшем случае глупости.

Происходящий на наших глазах стремительный рост значимости того прошлого, с которым мы совсем недавно достаточно легко распрощались, – это в какой-то степени вынужденный процесс, естественная реакция социума на слишком резкие перемены, в результате которых многие с удивлением обнаружили, что утратили не только и не столько что-то конкретное, сколько ту картину мира, комфортность которой стала очевидной только после ее исчезновения. Этот нематериальный концепт, состоящий из ряда мифологем, связанных с исключительностью нации (ее территориальным, культурным и историческим величием, а также русским мессианством), как выяснилось к исходу 90-х годов, обладал для граждан России огромной ценностью, гораздо большей, чем для граждан других стран. Пожалуй, самый напряженный и конфликтогенный участок советского мифологического пространства – это миф об отнятой культуре.

Впервые этот миф проявился в России в связи с реформами Петра, активизацией западных веяний в XIX веке и, конечно же, Октябрьской революцией. Напряженность «культурного вопроса» в России связана с тем, что в то время как распад СССР или, скажем, приватизация, остались в прошлом, деградация в сфере культуры и образования продолжается.

Это обстоятельство подталкивает обывателя к мысли, что где-то тайно действует некий «Чубайс от культуры»

(чаще всего на эту роль "назначают" М. Гельмана, уже отставленных А. Фурсенко и М. Швыдкого или, например, неназванных лиц, которые будто бы «стоят за Pussy Riot»).

Охранители мифов

Естественным следствием такого понимания проблемы стало резкое усиление охранительного начала в культурной сфере. Законодательство довольно быстро переориентируется на защиту таких эфемерных конструктов, как "нравственность" и «духовные ценности». Так, 20 июля появилось сообщение, что депутат Госдумы Татьяна Москалькова (которая представляет даже не «Единую Россию», а «Справедливую») обещает ходатайствовать о введении уголовной статьи «За покушение на нравственность и грубое нарушение правил общежития, за действия, посягающее на честь и достоинство граждан, нравственные устои общества».

Надо отметить, что

сама по себе культура действительно нуждается в ограничениях, так как они выполняют формообразующую роль.

Этот нетривиальный для современного сознания тезис имплицитно содержится в традиционных культурах и, разумеется, в христианской традиции, поэтому он находит сейчас отклик не только у чиновников, но также у российских интеллектуалов неоконсервативного направления, которые практически поголовно консолидируются вокруг православной традиции.

Однако культура – это не ограничения, а их преодоление.

Культура немыслима без рамок, это так, но не рамки создают культуру. К сожалению, сейчас весь потенциал той части общества, которая тоскует по утраченной культуре, направлен исключительно на ограничения, на выстраивание заборов и вышек, на обматывание территории колючей проволокой. Покажите нам виновного!

Диалектика происходящего такова, что развернувшаяся в стране борьба за культуру (духовность, нравственность и т.д.) приводит к противоположному результату. Вместо роста духовности получаем Чаплина, вместо укрепления государственности – Холманских и Мединского. Можно ли объяснить такой обратный результат наших начинаний простым невезением? Нет, этот итог закономерен. Само наше нынешнее «запретительство» – следствие того же явления, которое и привело к кризису культуры. К 70-м годам пути развития европейской культуры себя исчерпали, и к этому обстоятельству Россия оказалась готова гораздо хуже стран Запада.

Для России, которая сделала ставку на развитие культуры и сознательно отказалась от общества потребления ради запланированных свершений, культурный тупик стал чем-то вроде конца света в одной отдельно взятой стране.

При этом советская ментальность не позволяла принять новую ситуацию как данность. Советский человек привык считать, что такого рода глобальные вопросы, к каким относится кризис культуры, должно решать государство. Не научившись осознавать свою индивидуальную ответственность, а как следствие - не умея определять границы компетенций, зоны возможного и невозможного, он по привычке начал искать виновных.

Постсоветское сознание автоматически стало персонифицировать тревожащие его общественно-политические изменения, чтобы было на кого возложить ответственность. В обществе быстро распространились теории заговора, которые к настоящему времени практически вытеснили в массовом сознании иные способы интерпретации. Вот, например, попавшаяся мне недавно в интернете формула, в которой эта мысль (вернее, мыслежелание) выражена очень отчетливо: «Ювенальная юстиция, аборты, ранний секс, все это часть программы белоленточных тварей». Или вот еще: «Распад Советского Союза уже произошел, и довольно большое количество людей уже совершенно точно знают, что все эти листочки папиросной бумаги (речь о самиздате – М.С.) могут реально привести к распаду государства и гибели миллионов людей, которые не впишутся в очередную попытку построить либеральный рай на земле». В 80-е годы фразы «Сегодня носит Adidas, а завтра Родину продаст» бытовали только в виде шутки, теперь же очень многие вполне вменяемые люди серьезно утверждают, что от белой ленты и листовок – прямой путь к раннему сексу, гибели миллионов людей – да к чему угодно!

Теперь, когда заработал сам механизм «возложения ответственности за все свои беды», доказательства вины уже не нужны, потому что преступником можно объявить кого угодно. Это прекрасно видно по недавним заявлениям адвокатов пострадавших от действий Pussy Riot охранников храма Христа Спасителя. «Группа подсудимых во главе с Толоконниковой — это только маленькая видимая вершина айсберга экстремистов, стремящихся поломать тысячелетний устой Русской православной церкви, спровоцировать раскол, обманом повести паству не к Богу, а к Сатане. За всем этим стоят настоящие враги нашего государства и православия», — это сказал не координатор каких-нибудь "православных братств", а профессор, доктор юридических наук Михаил Кузнецов. «В основном храме одного известного монастыря какой-то бесноватый забрался на солею и тоже начал бесноваться на священном месте: прыгал, ругался, что-то кричал, а вскоре началась кровопролитная русско-японская война», - вторит ему адвокат Сергей Штин.

Соблазн запретов

Тут важен открытый в начале десятых годов механизм: любое неугодное общественности явление может быть названо источником апокалиптических бедствий. Никто ни над кем не издевается. Они действительно так думают. Это такой способ связывать причины и следствия. Если случилось несчастье, должны быть люди, ответственные за него.

Невозможность найти виновного для изменений, имеющих объективную причину, заставляет активизировать поиски придуманного злоумышленника.

Страна попадает в порочный круг.

Pussy Riot – это симптом болезни, а не причина. Проявившееся в ответ на февральскую пляску стремление запретить все, что можно, – симптом следующей стадии. Лечить надо уже ее. Кризис нашей культуры, духовности и нравственности уже никоим образом не зависит ни от Pussy Riot, ни от проповедников «актуального искусства».

Из совсем свежего: по мнению гособвинителей, именно действия панк-группы «Pussy Riot» спровоцировали покушения на убийство известных татарских религиозных деятелей Илдуса Файзова и Валиуллу Якупова. Они и убили-с. Подобная юридическая логика, проникая в судебную практику, дает уже формальную возможность выстраивать, ни много ни мало, процессы «вредителей» образца 30-х годов.

Вот говорят, русские люди злые. Это неправда. Вся злость в России - от глупости, про это еще Гоголь писал. Как и здесь: боролись за культуру и духовность, а выгодополучателями окажутся те силы, которые лучше было бы не будить. Тут уж ничего не скажешь, кроме «Tu las voulu, Georges Dandin»!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15.07 20:59Яшин рассказал об отказе избиркома в регистрации
15.07 20:39Украина продлила эмбарго на товары из России
15.07 20:25МИД России назвал пропагандистским призыв ЕС к сохранению ДРСМД
15.07 20:09Несогласованная акция на Трубной собрала около тысячи человек
15.07 19:49Генпрокурор Украины отказался обменять Вышинского из-за его гражданства
15.07 19:28Вице-премьер РФ Максим Акимов возглавил совет директоров «Российской венчурной компании»
15.07 19:05Суд арестовал основателя «Нового потока»
15.07 18:54На Яшина и Соболь составили административные протоколы
15.07 18:42РКН потребовал от Facebook удалить рисунок герба РФ со свастикой
15.07 18:24Автомобили с косатками из «китовой тюрьмы» отправились к Охотскому морю
15.07 18:10Компания Ротенберга получила контракт на строительство моста за 4,7 млрд рублей
15.07 17:56Москва подумает над обменом украинских моряков
15.07 17:40Врачи приняли решение об ампутации руки избитой ингушской девочки
15.07 17:23Москалькова прокомментировала перенос рассмотрения дела Вышинского
15.07 17:09СМИ узнали об увольнении командира отряда ФСБ «Альфа»
15.07 17:05Независимые кандидаты отказались от «кулуарных встреч» с главой Мосгоризбиркома
15.07 16:53Минтруд опроверг сообщения о дополнительном выходном для диспансеризации
15.07 16:52Юлия Барановская ответила на слухи о тайной свадьбе в Камбодже
15.07 16:35Полис ОСАГО подешевел на 319 рублей
15.07 16:17Открылся Летний кампус Президентской академии
15.07 16:10«Заморозку» накопительной пенсии продлят еще на год
15.07 16:01Москалькова рассказала о предложении Киева выдать 120 украинцев за 40 россиян
15.07 15:46Парламентарии России и Грузии выразили готовность к диалогу
15.07 15:23Муж Поклонской рассказал о причинах ее разрыва с почитателями царя Николая II
15.07 14:58Матвиенко отрицала планы на новые ограничения в интернете
15.07 14:36ФСБ ликвидировало готовившую теракты ячейку ИГ
15.07 14:17Второй погибший в Подмосковье пилот оказался инструктором Путина
15.07 14:00Главы ЦИК и горизбиркома согласились встретиться в кандидатами в столичную думу
15.07 13:40Адвокат Вышинского рассказал о шансах отмены ареста журналиста
15.07 13:12В деле о госизмене в ЦНИИМаш появился новый фигурант
15.07 13:11Агентом 007 станет темнокожая женщина
15.07 12:57Рэпер L’One решил отсудить у Тимати 10 миллионов рублей
15.07 12:47Мосгоризбирком зарегистрировал 187 кандидатов в Мосгордуму
15.07 12:40Сокуров закроет фонд поддержки кино из-за «агрессивности» Минкульта
15.07 12:17Принц Гарри и Меган Маркл посетили премьеру «Короля льва»
15.07 12:13Общероссийский гражданский форум выступил за допуск к выборам в Мосгордуму всех кандидатов, сдавших подписи
15.07 11:58Гидрометцентр возглавил экс-глава департамента «Ростелекома»
15.07 11:45Минэкономразвития сохранило прогноз на инфляцию ниже 4%
15.07 11:31Глава федерации сверхлегкой авиации РФ погиб при крушении вертолета
15.07 11:28Появились детали задержания основателя «Нового потока»
15.07 11:23Роскачество дало рекомендации по выявлению телефонных мошенников
15.07 11:12КПРФ раскритиковала полномочия Мосгордумы
15.07 10:59Самолет АК «Ямал» вернулся в Пулково из-за технической несправности
15.07 10:46Мосгоризбирком отказал в регистрации девяти кандидатам в Мосгордуму
15.07 10:30Искусственный интеллект научился определять эмоции человека по походке
15.07 10:29В алтайской реке нашли урну с прахом ветерана ВОВ
15.07 10:13Минкомсвязи придумало должность главного государственного IT-архитектора
15.07 09:56Голикова поручила Минздраву упростить выписку наркотических препаратов
15.07 09:37Директор хабаровского интерната получил взыскание за вспышку инфекции
15.07 09:20Живший 115 миллионов лет назад аврорацератопс передвигался на двух ногах

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.