20 марта 2019, Среда, 06:05
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 августа 2012, 14:23

Новости забытого Крымска

Раньше, когда я говорил, что я из Крымска, люди частенько путали его с Крымом, при этом не желая что-либо выслушивать: «А! Это там, где море! Хохол что ли?». К несчастью, теперь мне не нужно никому ничего объяснять, разве что: «Я живой!», «Дом не уплыл!», «Нет, с кишечником у меня всё в порядке!» и т. д.

Август. Лето незаметно подходит к концу. Из Крымска уехали штабы помощи, врачи краевых больниц, свернули палатки оперативные группы МЧС, оставив местных жителей наедине с местными властями и со своими проблемами. В городе растут очереди в местные прокуратуру и администрацию. Где тот гибкий подход к решению проблем каждого из жителей, о котором говорил губернатор Ткачёв?


Решил примкнуть к одной из таких очередей, как выяснилось - к исполняющему обязанности мэра города Алексею Мордовину. Мордовина горожане очень хвалят, говорят, что всё по-совести делает, помогает людям, практически всю бумажную волокиту принял на себя. В очереди нет чужих. Все уже давно перезнакомились, стоя за справками в БТИ и городскую администрацию. Одни и те же люди ежедневно часами выстаивают в душных коридорах, делятся друг с другом переживаниями. Истории у них разные.

«Уже месяц бегаю. Сначала дом признавали аварийным, мы готовили бумаги. А когда почти всё было готово, вдруг сначала назначили капитальный ремонт, а потом мы и вовсе пропали из всех списков. Полная неразбериха творится», - говорит одна из пострадавших, Галина Хорошилова.


Большинство людей приходят жаловаться на работу комиссии и экспертов из БТИ и жилищной инспекции. Камнем преткновения у местных жителей часто становятся так называемые летние кухни — пристройки или отдельные сооружения, в которых местные жители размещают бытовую технику и мебель. Некоторые используют их как жилые помещения.

Попадаются даже такие экстраординарные ситуации: в рухнувшем доме было прописано две семьи, и теперь им дают одну квартиру. Или дом, разделенный на два участка - одна половина рухнула, а вторую комиссия признала пригодной для жилья. Абсурдно? Попробуй докажи!

 

«Если человек не согласен с мнением БТИ и жилищной инспекции, он может сделать независимую экспертизу и обратиться только в суд, - говорит Алексей Мордовин - Только по решению суда объект может быть признан аварийным» .

«Больший шок мы испытываем сейчас. Не в ту ночь, когда случилось наводнение, а теперь — выстаивая очереди и собирая справки, ругаясь с чиновниками. У многих просто сердце не выдерживает», - поделился со мной сосед по очереди Фёдор.


В городе, на самом деле, полная разруха. В некоторых районах дома сносят целыми улицами, люди и сейчас ведут полукочевой образ жизни: одни ночуют у родственников, другие - в палатках или под открытым небом.


Неровно обстоят дела и с выплатой компенсаций. Администрация обещает жителям всё больше и больше денег, но с выплатой почему-то здорово затягивает.

«В списки на компенсацию нас включили. Счёт открыли. Мы поначалу успокоились, но, оказывается, рано. В банке говорят, что деньги нам ещё не перечислили. Уже целый месяц прошёл. Почему они так тянут? Вроде, 21 век на дворе, всё должно делаться быстро. Вот сидим и ждём как дураки» - жалуется пострадавший местный житель Игорь.


Некоторые люди получают компенсации, хотя остались в стороне от зоны ЧС и никак не пострадали. Других же, пострадавших по-настоящему, по разным причинам не вносят в списки. То же самое касается выплат на капитальный ремонт и за утонувший автомобиль. Много обращений поступает в прокуратуру по поводу малолетних детей, которые ещё не имели прописки и не числились жильцами потопленного дома.


Здесь на помощь пришла «Ассоциация юристов России», которая совместно с членом Общественной палаты РФ Тиной Канделаки организовала в Краснодарском крае сеть центров по оказанию бесплатной юридической помощи населению. Консультанты безвозмездно помогают в составлении процессуальных документов, готовят заявления и разъясняют права и обязанности обратившихся за правовой помощью граждан.


Штабы городов и районов края благополучно разъехались в начале месяца. Провожали громко. В центре города организовали митинг. Их работой жители остались очень довольны. 42 штаба на протяжении трёх недель, несмотря на жару и тяжёлые условия, по-настоящему боролись за Крымск, поддерживали местных жителей и словом, и делом. 

Горожане провожали своих героев со словами благодарности, иногда сквозь слёзы, не в силах сдержать эмоции. От лица администрации добровольцев поблагодарил и губернатор Александр Ткачёв: «Это был костяк, вокруг которого формировалось всё. Спасибо вам за самоотверженный труд в такое сложное для всего края время!»


Присутствовал на митинге и экс-губернатор Николай Кондратенко. Он оценил идею создания подобных штабов в зонах ЧС. «Я много общался с людьми, часто бывал в штабах, лично видел, как люди здесь работают. Это решение - главная находка в сложившейся ситуации. Это убедило людей в том, что их не бросят»
 

Тем семьям, чьи дома лишь частично пострадали во время паводка, власти тоже решили пойти навстречу. Администрацией было принято решение обеспечить население песком и щебнем бесплатно — это, как они выражаются, гуманитарная строительная помощь.

Как пояснил руководитель комитета общественного контроля общероссийского движения «Народный фронт» Николай Мирошниченко, пострадавшая семья, которая будет восстанавливать свой дом, получит специальный талон на стройматериалы. На каждое домовладение выдается примерно полтора кубометра щебня и песка безвозмездно.


Тем временем самая главная стройка Крымска идёт полным ходом. Вдоль федеральной трассы на холме, в самой высокой точке города, бригады строителей крупных краевых компаний «ОБД» и «ОБД-Инвест» возводят жильё для оставшихся без крова жителей города. Первые этажи вырастут уже во второй декаде августа. Заехать в новое жилье подтопленцы смогут до 15 ноября. Будет ли это так просто, или горожан захлестнёт новая волна судов, справок и километровых очередей - мы узнаем уже через несколько месяцев.

О том, как будет выглядеть новый район, тоже нет единого мнения. Местные власти говорят то о девяти или пяти девятиэтажках, то о восьми трёхэтажках и т.д.. Известно только, что в итоге район будет располагать более чем девятьюстами квартирами под ключ. Это дополнительно к тем пятистам, которые расположены неподалёку в селе Молдаванское. Изначально они предназначались для семей военнослужащих, но туда уже заселяют пострадавших. 

Обещают, что новый микрорайон будет полностью автономным. Вместе с новыми домами будут построены необходимые инфраструктурные и социальные объекты — котельная, детский сад, школа и магазин.

А ещё говорят, что построят ледовый дворец, бассейн, музыкальную школу. 
В общем, всё будет хорошо. Только потом. А сейчас по извилистой, разбитой, пыльной улице с покосившимися домами и измотанными жителями я возвращаюсь в город, где ещё очень много проблем, края которым не видно. Солнце жарит, прямо как в Крыму, но всё же это не Крым. И моря здесь нет. Здесь почти ничего нет. Зато в этом городе всё "стабильно".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.