25 марта 2019, Понедельник, 09:04
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2012, 17:10

Желание носить хиджаб как вызов российской светской школе

Хиджаб
Хиджаб

19 октября муфтий Ставропольского края посетит одну из школ Нефтекумского района, где несколько дней назад разгорелся скандал из-за ношения хиджабов. Родители девочек-мусульманок и руководство учебного заведения так и не смогли прийти к компромиссу по поводу внешнего вида пятерых учениц. Как ожидается, муфтий и директор школы обсудят ситуацию и решат, как действовать дальше.

В середине октября родители пятерых школьниц из Нефтекумского района обратились в Духовное управление мусульман Ставропольского края. Они пожаловались на то, что их дочерей вот уже две недели не пускают на уроки в традиционных головных платках, причем проблемы начались с 3 октября, а до этого времени ученицы посещали школу в хиджабах без всяких препятствий.

При этом родители подчеркнули, что учителя не разделяют учеников по религиозному признаку, однако вынуждены выполнять распоряжение вышестоящих органов. В частности, директор школы №12 села Кара-Тюб Нефтекумского района Марина Савченко ссылается на устав учебного заведения, который требует носить на уроки только светскую одежду.

Школа №12 села Кара-Тюб. Фото: kara-tiubinskaya.narod2.ru

Как подчеркнули в муфтияте, в связи с этим в некоторых районах Ставропольского края, где компактно проживают мусульмане, сложилась «патовая ситуация» - девочек не пускают на занятия в платках, а родители, в свою очередь, не отпускают их в школу без платков. «Как только дети начнут отставать от учебной программы (а у сельских жителей нет возможности обучать дочерей на дому), "неблагополучными" семьями займутся органы опеки», - говорится в сообщении муфтията.

Отметим, что участницам скандала от 8 до 11 лет. Их родители решили не сдаваться и уже направили жалобу в прокуратуру Нефтекумского района области, где по этому делу обещали провести проверку.

«В школе, где учатся девочки, из 380 учеников 320 - мусульмане: как ногайцы, так и уроженцы Дагестана. Однако только эти пять школьниц позволяют себе такие полностью закрывающие одежды, не соответствующие никаким национальным традициям местных народов, да и к тому же идущие вразрез с законом об образовании Российской Федерации», - сообщили «Комсомольской правде» в районной прокуратуре.

Тем временем после шумихи, которая поднялась вокруг этой истории в прессе, директор школы №12 Марина Савченко разрешила ученицам-мусульманкам посещать уроки в белых косынках, сообщает «Интерфакс». Однако компромисса достичь все равно не удалось. Как рассказала Савченко, всего лишь одна девочка во втором классе надела на уроки косынку, в то время как остальные четыре ученицы «пришли закутанные в огромные шали, под которые можно было надеть сразу два хиджаба». «Я считаю, что это неприемлемо, это насмешка над нами», - заявила Савченко. По ее словам, в ходе переговоров с родителями девочек она предлагала выделить специальное помещение, в котором дети могли бы спокойно переодеть хиджабы перед уроками, заменив их на обычные косынки.

Марина Савченко

Также Савченко рассказала журналистам, что в ее адрес начали поступать угрозы. В связи с этим ее 25-летний сын оставил работу в городе и переехал жить в село к матери, чтобы оберегать ее. В ставропольской полиции уже заявили, что готовы предоставить директору защиту.

После скандала с хиджабами президент Владимир Путин предложил региональным властям подумать о единой школьной форме для учеников. Комментируя конфликтную ситуацию, Путин отметил, что к религиозным чувствам людей «нужно относиться с большим уважением», но при этом Россия — светское государство.

Между тем, за школьниц Ставрополья заступился детский омбудсмен Павел Астахов. Он отметил, что мусульманский платок «не является каким-то неприличным атрибутом» и «руководство школы явно перегибает палку», сообщают «Известия». Астахов, в частности, сослался на американский опыт, отметив, что в США ученицы-мусульманки спокойно посещают школу в хиджабах и это «не оскорбляет ничьих традиций и культуры».

Вопрос о ношении хиджаба в школах некоторое время был центральным в странах Западной Европы, и везде он решался по-разному. Так, например, в школах Великобритании к ученицам в мусульманских платках относятся терпимо. Этот вопрос передан на усмотрение учебных заведений и администрация каждой школы может договариваться с девочками в индивидуальном порядке. В Швейцарии вовсе нет запрета на хиджабы, более того, ученицы могут ходить в школу даже в парандже.

А вот во Франции, где проживает почти пятимиллионная мусульманская община, ситуация прямо противоположная. В 2004 году, после бурных споров и продолжительных дискуссий, хиджабы в государственных школах этой страны были полностью запрещены, а в 2010 году президент Николя Саркози запретил ношение паранджи, чадры и никаба.

Своеобразным способом вопрос со школьницами решили власти южноафриканского Мозамбика. Так, ученицы, исповедующие ислам, могут ходить уроки в хиджабах, но только в священный для мусульман месяц Рамадан.

Школьница в хиджабе

Однако проблема ношения хиджаба в публичных местах, в том числе и школах, встает не только в Европе, но также в ряде стран, где ислам является основной религией. Например, в Тунисе, Турции и Таджикистане запрещено ношение хиджаба в государственных учреждениях, школах и университетах, причем в Тунисе такой запрет ввели еще в 1981 году. В 2008 году правительство Турции попыталось отменить запрет хиджаба в университетах, однако Конституционный суд оставил запрет в силе.

В 2010 году власти Азербайждана также запретили пускать на уроки школьниц в хиджабе, сославшись на закон «Об образовании», согласно которому ученики не должны отличаться друг от друга. Это решение властей оказалось крайне непопулярным и привело к акциям протеста и даже атакам на школы.

 

Комментарий эксперта «Полит.ру» Алексея Муравьева

Желание носить хиджаб в школе оказывается серьезным вызовом для российской светской школы, в которой нет отдельного места для проявлений внешней неформальности. В этом видна своеобразная структура школы как домена с одной стороны - изолированного, а с другой - открытого, т. к. посредующего между прочими. 

Алексей Муравьев

В такой структуре возможны две тактики - конформизм и агрессия. Первая направлена на освоение правил, а вторая - на их переписывание. Вторая тактика тесно связана со стратегией переучреждения, т.е. когда людьми осознается ветшание и несоответствие формы и задач института, и они меняют его "снизу". Сильнее всего к такой стратегии склонны именно идейные активные маргиналы, особенно маргиналы религиозные,  хотя не исключительно.

Выламываются из домена похожим образом люди, желающие перемен и желающие свобод, например, сторонники home schooling или противники школьной формы. Эти группы требуют срочной либерализации школы для большей ее эффективности, т.е преследуют модернизационные цели. 

С религиозными традиционалистами ситуация иная - они протестуют против идеи светского пространства как свободы от традиции, т.е. ремодернизируют основания модернизации в духе постмодерна. Заставляя детей надевать в школу хиджаб или кипу, или даже сарафан, традиционалисты переучреждают светское пространство не просто как мультикультурное и толерантное, но как интегрирующее как либерализм, так и традиционализм в рамках одной парадигмы. Очевидно, что эта задача превосходит задачи школы как отдельного домена. И школу начинает лихорадить, т.к. с ее помощью пытаются решать задачи совсем другого института.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.03 00:52Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
20.03 00:36Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
20.03 00:25Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
20.03 00:05«Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19«Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.