17 февраля 2020, понедельник, 15:37
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 ноября 2012, 16:07

Борьба с лженаукой: памяти Эдуарда Круглякова

Фрагмент гравюры Фламмариона
Фрагмент гравюры Фламмариона

Прыжок в будущее

9 ноября 2012 года в Новосибирске состоялись церемония прощания и похороны академика РАН, председателя комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, профессора физического факультета Новосибирского государственного университета Эдуарда Павловича Круглякова (22 октября 1934, Краснодар – 6 ноября 2012, Новосибирск). Публикуем слова памяти его коллег и друзей, а также фрагменты из его статей.

Владимир Евгеньевич Захаров, академик РАН, доктор физ-мат. наук, председатель научного совета РАН по нелинейной динамике, зав. Сектором математической физики в Физическом институте РАН им. Лебедева, профессор Университета Аризоны (США), дважды лауреат Государственной премии:

Ушел из жизни академик Эдуард Павлович Кругляков. Непросто даже вспоминать, сколько лет мы были с ним знакомы и дружны – с лета 1960-го года, когда я начал работать у Будкера в Институте ядерной физики Сибирского отделения Академии наук. Тогда этот институт только формировался, и половина его находилась еще в Москве, на территории известного Курчатника. В том же году появились первые слухи о летающих тарелках, и молодой Эдик Кругляков ими очень заинтересовался. Ему понадобилось весьма короткое время для того, чтобы проанализировать все известные факты и придти к твердому убеждению – все эти разговоры полная чепуха. С тех пор он стал непримиримым врагом лженауки, каким и оставался до конца своих дней.

В 1961 году мы вместе переехали в Новосибирск, а потом долго, больше десяти лет, часто вместе ходили пешком на работу – и летом, и в сибирскую зиму. За эти годы Эдуард Павлович превратился в блестящего физика-экспериментатора, одного из лучших специалистов по физике плазмы, стал заместителем директора института. Не без гордости скажу, что нам прошлось работать над одной проблемой – лэнгмюровской турбулентностью плазмы. Я разработал ее теорию, в которую никто не верил, а Эдик поверил и осуществил очень остроумное экспериментальное подтверждение этой теории.

Э.П. Кругляков: «Лженаука сегодня представляет собой агрессивную хорошо организованную силу. Если ей не дать отпор, то в союзе с коррумпированным чиновничеством она может натворить немало бед. Мне кажется, что слова Юлиуса Фучика: "Люди, будьте бдительны!" сегодня столь же актуальны, как и шестьдесят с небольшим лет назад». (Из статьи «Дискуссия о лженауке», 2006).

Эта работа Эдуарда Павловича, конечно, не главная среди его научных достижений. Одним из главных является разработанная им методика получения высокотемпературной плазмы в открытых ловушках с гофрированным магнитным полем, которая долгое время была «Золушкой» в проблеме термоядерного синтеза, а сегодня обрела новую жизнь и новые перспективы. Очень возможно, что человечество решит важнейшую для себя энергетическую проблему именно на этом пути.

Э.П. Кругляков на Общем собрании РАН, 19 мая 2010 г. Фото Наталии Деминой.

Особого упоминания заслуживает нелегкая борьба с известным шарлатаном Петриком, продолжавшаяся более трех лет. Здесь было все – пресс-конференции с журналистами, публичные диспуты по телевидению, суды. Петрик и его клевреты публиковали в прессе и вывешивали в Интернете десятки статей, в которых всячески клеймили Комиссию по лженауке и подвергали ее членов, в первую очередь Э.П. Круглякова, немыслимым оскорблениям. На него были вылиты ушаты клеветы. Был момент, когда спикер Думы Грызлов, а за ним и его подголоски, в том числе депутаты, требовали от руководства РАН закрыть Комиссию.

Комиссия по лженауке при РАН была создана по инициативе В.Л. Гинзбурга, который просто не мог спокойно переносить тот шквал псевдонаучной чепухи, который стал обрушиваться на головы российских обывателей после снятия жесткой цензуры СМИ. Э.П. Кругляков сразу же стал ее председателем. Он вкладывал в работу Комиссии всю свою душу, не жалел времени на тщательный разбор самых нелепых предложений, на составление продуманных и обоснованных ответов. Эта работа требовала немалого гражданского мужества. Достаточно часто псевдоизобретатели и создатели теорий всего на свете обзаводились высокими покровителями, которые оказывали на председателя Комиссии немалое давление, жаловались на него руководству Академии, всячески препятствовали выходу в свет бюллетеней «В поддержку науки», в которых отражалась деятельность Комиссии.

Эдуард Павлович встречал всю диффамацию с поистине олимпийским спокойствием. Все суды с Петриком он выиграл и стал, по сути дела, очень известной в стране фигурой, можно сказать, национального масштаба. К чести руководства РАН, после недолгого периода растерянности, оно твердо встало на путь защиты Комиссии по борьбе со лженаукой и ее председателя. 

Э.П. Кругляков: «Что можно сказать про сложившуюся в стране ситуацию? Если высокопоставленные чиновники по своему разумению будут разбазаривать средства, минуя серьезную научную экспертизу, если «Роспатент» будет продолжать выдавать патенты на любой бред, даже на «вечные двигатели», исходя из принципа «деньги не пахнут», если СМИ будут продолжать политику оболванивания народа, а образование будет хиреть и чахнуть, не будет у нас никаких прорывов ни в нанотехнологиях, ни в чем бы то ни было еще». (Из статьи «Вместо предисловия», 2009).

Он умер после тяжелой, хотя и не очень долгой болезни, рак легкого сжег его за год. Со своим недугом Эдуард Павлович боролся с редким мужеством и хладнокровием. Последний раз мы разговаривали по телефону в сентябре. Разговор был долгий, но о болезни – почти ничего, краткая сухая справка с поля битвы. Остальной разговор – о насущных делах Комиссии по лженауке.

Чем закончить этот короткий текст? Мы все глубоко скорбим по поводу потери друга, выдающегося ученого, ясного, смелого и энергичного человека, подлинного рыцаря настоящей науки, твердо верившего в свои принципы и не щадящего сил на их отстаивание.

 

 

 

* * *

Иосиф Бенционович Хриплович, член-корреспондент РАН, доктор физ-мат. наук, главный научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН, зав. кафедрой теорфизики Новосибирского госуниверситета:

Эдуард Павлович Кругляков был хорошим физиком, достойным, порядочным человеком. Там, где иные отходили в сторону, а то и просто подличали, он шел в бой. На таких людях, как Кругляков, земля держится".

Э.П. Кругляков рассказывает, как появилась комиссия РАН по борьбе с лженаукой: «Известнейший физик, лауреат Нобелевской премии Виталий Лазаревич Гинзбург долго возмущался по поводу разгула лженауки в стране. ...Я тогда был заместителем директора самого большого института Академии наук, - Института ядерной физики в Новосибирске, в котором было 3 тысячи сотрудников. Занимался наукой, была на мне еще масса административных обязанностей. Тем не менее, газеты читал, делал вырезки по поводу шабаша лженауки в СМИ. Хотел написать о нагнетании мракобесия, но времени катастрофически не хватало. Время нашлось неожиданно: мне пришлось перенести две операции, и пока я лежал в больнице, написал статью под названием «Что же с нами происходит?». Статья оказалась очень актуальной. Она была опубликована примерно в 20 изданиях, в том числе зарубежных. Попалась она на глаза и Виталию Лазаревичу. И поскольку в ней было множество примеров, иллюстрирующих бурный рост лженауки, то он пошел к президенту РАН и потребовал создания комиссии. Мне позвонил Ю.С.Осипов, спросил, согласен ли я войти в состав комиссии. А дальше меня, уже не спрашивая, назначили председателем». (Из интервью журналу «Эксперт», №29, 25 июля 2011 г.)

 

 

* * *

Виктор Анатольевич Васильев, академик РАН, доктор физ-мат. наук, главный научный сотрудник Математического института РАН, профессор факультета математики ВШЭ:

Эдуард Кругляков широко известен своей работой в Комиссии по лженауке. Как председатель и лицо этой комиссии, он вполне осознанно навлек на себя жгучую и деятельную ненависть многочисленных шарлатанов, дураков и их покровителей. Эта его работа была не только трудна и противна, но и очень опасна: прохиндейский бизнес ни по своим финансовым масштабам, ни по последствиям для людей и общества не уступает другим основным отраслям организованной преступности. 

Мне, как стороннему наблюдателю, очень нравилось, что возглавляемая Кругляковым комиссия принципиально не занималась спорными научными вопросами, в которых может быть объективное различие во мнениях у сколько-нибудь грамотных специалистов. Очевидно, что абсолютное большинство их дел, освещавшихся в прессе и вызывавших дискуссию, с точки зрения науки вполне банальны, а разоблачавшиеся ими прохиндеи могли произвести впечатление только на очень несведущих или очень ангажированных людей, к тому же (как это обычно бывает с недоучками) относящихся к грамотеям с ревностью и подозрением. Увы, Круглякову и другим ученым самой высокой квалификации приходилось заниматься этими, с точки зрения  науки вполне очевидными, делами не потому, что с научной составляющей этих дел не справился бы хороший аспирант хорошего университета, а потому что для публики и начальства слишком важны не объективные доводы, а вес и звания эксперта.

Представляю, как жалко квалифицированному человеку тратить последние годы своей последней жизни на расчистку этих конюшен. Но что же делать? Мерзость шарлатанства и мракобесия должна знать свое место. Кто-то где-то должен сказать ей: «Ты не пройдешь!», как говаривал  в таких ситуациях старина Гэндальф.

Очень важно, что на этой должности оказался не равнодушный чиновник, отбывающий свою службу и в случае чего готовый на уступки, а человек, действительно болевший за истину и  готовый за нее драться.

Долг свой он выполнил до конца.      

 

Э.П. Кругляков: «Нельзя не отметить, что одна из причин роста влияния лженауки связана с отношением большинства ученых к этому явлению. Отношение это можно охарактеризовать такими терминами, как брезгливость, презрение, снисходительность и попустительство. Поистине фатальное заблуждение! Большинство ученых до сих пор не осознало степени опасности, нависшей над истинной наукой. Выступая в Ватикане незадолго до конца прошлого столетия, академик В.И. Арнольд сказал: "Учитывая взрывной характер всевозможных псевдонаук (вроде астрологии), во многих странах в грядущем столетии вполне вероятно наступление эры обскурантизма, подобной средневековой. И нынешний расцвет науки может смениться необратимым спадом, подобным тому, который произошел с живописью итальянского Возрождения"». (Фрагмент из статьи «Россия снова во мгле?» из сборника «Ученые с большой дороги-3», С. 31). 

 

 

 

* * *

Семен Семенович Кутателадзе, докт. физ.-мат. наук, профессора Новосибирского госуниверситета, главного научного сотрудника Института математики им. С.Л. Соболева:

За последние лет десять мне довелось немало общаться с Э.П. Кругляковым по поводу  разных стычек  с агрессивной лженаукой. Тщательность Круглякова, его внимание к мельчайшим деталям, требовательность к фактам и непримиримость ко лжи производили глубокое впечатление.  Его помощь всегда была не декларативной, а действенной. Он считал необходимым оставлять за наукой последнее печатное слово, которое топором лженауки не вырубить. При этом у Круглякова  не было ни грана алармизма, обличительства или инквизиторства, на которые так легко сбиться при общении с невеждами и проходимцами.

Немало ученых в грязевые кучи лженауки вляпывается, да мало кто работу золотаря на себя берет. А Кругляков брал, и сам не замарался. Очень жаль, что Кругляков ушел из жизни. Еще жальче будет, если его усилия по сохранению чистоты храма науки останутся неподхваченными научным сообществом. На Круглякова теперь рассчитывать нельзя - надо нам самим шевелиться.

Э.П. Кругляков: « Ученые прекрасно понимают, что страна деградирует. Как ни тяжело сегодня науке, мы должны, отложив сиюминутные дела, начать решительную борьбу с надвигающимся мракобесием. Такая задача не может быть решена без средств массовой информации. Журналистам следует подумать о судьбах Родины и перестать в угоду сиюминутной выгоде подавать сенсационные «жареные» факты о всевозможных чудесах, рекламировать «кудесников» и участвовать в одурачивании народа, если они не хотят, чтобы страна с великими культурными и научными традициями превратилась в страну дикарей. Пока не поздно, нужно действовать!» (Из статьи «Что же с нами происходит?», 1998). 

См. также:

Статьи и интервью Э.П. Круглякова в бюллетене "В защиту науки" и других изданиях:

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.