18 июля 2019, Четверг, 03:44
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

МО перестроиться, раз-два!

Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Через три дня после назначения С.Шойгу новым начальником Генштаба стал В.Герасимов. Ну, вроде, все замены компактно произведены, перезагрузка инициирована. Ведомство - специальное. Очень специальное, так что причины и смысл охватить нельзя. Но можно посмотреть, как это оценивают в самом ведомстве: какой логикой и каким языком.

Факт: "Новым начальником Генштаба стал Валерий Герасимов. Его кандидатуру 9 ноября одобрил президент Владимир Путин по представлению министра обороны Сергея Шойгу. Ранее Герасимов занимал пост командующего войсками Центрального военного округа. Предыдущий начальник Генштаба Николай Макаров подал рапорт об отставке. В пятницу Путин уволил его с военной службы".

Вообще, тут сразу проявился конкретный контраст между миром военных и гражданских. Данный факт стал поводом для немедленного прозрения главреда "Эха Москвы" А.Веденкитова, тут же откликнувшегося в блоге:
"Ну вот и выползла наконец настоящая причина увольнения Анатолия Сердюкова.
Уход начальника Генерального штаба Николая Макарова со своего поста открыл глаза даже сомневавшимся. Ведь Макаров не уходил от дочки бывшего вице-премьера, не встречался с Евгенией Васильевой, не дарил квартиры неизвестным женщинам, не имел отношение к распродаже армейского имущества.
Причина в другом – Верховный главнокомандующий проговорился..."

Ну и далее на тему отношения к закупкам вооружений. Это нормальный ход, особенно для радио - одно доходчивое объяснение заменить другим. Тоже доходчивым. Некоторая проблема в том, что к этому прозрению (коррупция вместо адюльтера) можно было прийти и раньше. Еще накануне сообщалось: "Командующий войсками Центрального военного округа Валерий Герасимов будет назначен главой Генерального штаба, а командующий Воздушно-десантными войсками России Владимир Шаманов станет первым замминистра обороны. Об этом сообщает источник "Газеты.Ru" в военном ведомстве".

А другой их ("Газеты.ру") источник сообщил: "О том, что назначенный во вторник министром обороны Сергей Шойгу первую встречу в новой должности провел именно с Шамановым, ранее сообщал "Газете.Ru" еще один чин из Минобороны".

Пока исполнилось все, кроме Шаманова. Тут обнаружились разночтения: "Источник "Интерфакса" в военном ведомстве опровергает данные о том, что Герасимову и Шаманову предложены новые должности в Минобороны, и сам факт встречи главкома ВДВ с Шойгу. "Генерал Шаманов находится в отпуске за границей. Никаких встреч с вновь назначенным министром обороны Сергеем Шойгу у него не было", — сообщил собеседник "Интерфакса". По его словам, генерал Герасимов после одного из служебных совещаний действительно был на докладе у Шойгу. "Обсуждались текущие вопросы жизни и службы войск", — заверил источник агентства".

Но, тем не менее, Герасимов-то назначен и, в этой связи, про внутреннюю логику ведомства. В смысле, что именно для них является знаковым: ""Герасимова можно назвать настоящим офицером, он поездил по всей стране, был как минимум в половине округов на командных должностях, хорошо знает, как обстоят дела на местах. Что очень важно, в отличие от многих других генералов его имя никак не связано со скандалами. Есть у него и боевой опыт, он командовал 58-й армией на Кавказе во время завершения операции в Чечне в начале 2000-х. В последнее время он постоянно командует Парадом Победы на Красной площади — это тоже говорит о степени доверия к нему", — указал источник".

Казалось бы, какая связь между парадом на Красной площади и должностью главы Генштаба? Ну, другой мир, другая логика. Так что и в варианте с Шамановым объяснения могут быть неожиданными. Притом, что в СМИ бэкгрануд формулируется конкретно (берется та же "Газета.ру", чтобы разнообразие мнений не усгублять еще и разнообразием изданий). Вот:
"Командующий федеральными войсками в ходе обеих чеченских войн Геннадий Трошев писал в своих воспоминаниях, что из-за манеры Шаманова вести боевые действия уровень потерь в его соединениях гораздо выше, чем, например, у него.
Советник президента России Асланбек Аслаханов как-то назвал Шаманова "мясником" и "проклятием чеченского народа".
"Его подчиненные являются, безусловно, виновными в военных преступлениях, и я считаю, что серьёзное расследование показало бы прямую вину Шаманова в военных преступлениях и также то, что он приказывал их совершать", – говорил директор московского отделения "Мемориала" Олег Орлов.
Шаманов открыто выражал симпатию к осужденному за военное преступление и убитому в прошлом году бывшему полковнику Юрию Буданову, называл его одним из лучших своих командиров и даже защищал Буданова в ходе судебного разбирательства".

Внимание к Шаманову тут не только потому, что он может стать первым замом Шойгу, а еще и в связи с его отношениями с Герасимовым:
"В 1999 году Герасимова назначили начальником штаба 58-й армии, командиром которой был нынешний командующий ВДВ Владимир Шаманов. С началом Второй чеченской войны Герасимов был назначен начальником штаба группы "Запад", возглавлял которую также Шаманов".

Казалось бы, полные однополчане и всякое такое. Между тем: "Именно Герасимов принимал участие в аресте Юрия Буданова, причем, по свидетельствам очевидцев, полковник даже направил на Герасимова, замещавшего находившегося в отпуске Шаманова, пистолет". Ну и вот пойми, как они относятся друг к другу? Или эта тема в данном случае не важна? Или вообще не важна?

Имеется определенная связь (ну, как ей не быть ) Шаманова и Сердюкова: "В 2009 году в "Новой газете" были опубликованы распечатки аудиозаписей телефонных разговоров, на которых Шаманов отдает своему подчиненному приказ отправить две группы спецназа на перехват следователя, который поехал с обыском на завод, принадлежавший зятю Шаманова – криминальному авторитету Храмушину по кличке Глыба. Храмушин обвинялся в совершении тяжких преступлений в составе ОПГ в Щелковском районе Подмосковья и впоследствии был осужден на 10 лет лишения свободы. Служебное разбирательство в отношении Шаманова закончилось тем, что министр обороны Анатолий Сердюков, отправленный во вторник в отставку, объявил ему о неполном служебном соответствии".

Но и тут все амбивалентно: "Герасимов и Шаманов были "среди сотрудников Сердюкова", напоминает замредактора "Ежедневного журнала" и военный эксперт Александр Гольц. "При этом Шаманов горячо приветствовал реформы Сердюкова", – подчеркивает эксперт".

Но с экспертом Гольцем тут не все в порядке, потому что вот (Шаманов отвечает):
"- Как вы встретили весть об отставке Сердюкова?
- С великим воодушевлением!  Это очень верное решение президента. Армия вздохнет с облегчением. Замучили такие бестолковые реформы".
Это, конечно, КП, а автор статьи - В.Баранец, но - все-таки интервью.

А вот про Герасимова можно найти и неожиданное. Глава общественного совета при Минобороны главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко:
"Герасимов — это интеллектуал. Это не тот генерал, которого привыкли изображать, некий недоумок с красным лицом. Я присутствовал в мае на конференции по ПРО в Москве, там Герасимов делал отличный доклад, где он убедительно показал расчетные модели перехвата (в случае размещения американских ПРО в Европе. — "Газета.Ru"). В данном случае повторюсь, что Герасимов и Шаманов — прекрасные генералы безотносительно, будет ли им сделаны предложения или нет".

Понятно, понятие интеллектуала всегда имеет отраслевой характер, но, в общем, неплохое слово. Должен же кто-то в армии, в конце-концов, показывать расчетные модели перехвата. Что касается общественной реакции на происходящее, то в соцсетях определенным вниманием уже пользуется тема "Шойгу и шаманы", хотя и тема "Сердюков и его женщины" тоже никуда не делась.

В целом же сведение новой конфигурации армейского руководства к теме желательности закупки устаревших вооружений (согласно А.Венедиктову) не выглядит объясняющим все. Возможно, все это о том, как именно сейчас рассматривать армию: как армию или как социальный институт. Сердюков вторым не занимался, и, несколько парадоксальным образом, теперь этим займутся боевые генералы.

UPD: Шаманова все же не будет - первым зам.министром обороны стал командующий войсками Западного военного округа Аркадий Бахин. Теперь с Шамановым другой вопрос - сохранит ли он пост командующего ВДВ, с которого должен был вскоре уйти, еще по инциативе Сердюкова.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17.07 20:56Зеленский предложил начать обмен «всех на всех» с украинских моряков
17.07 20:37Россия и США договорились о продолжении переговоров по стратегической стабильности
17.07 20:24Захарова обвинила в цинизме организаторов британской конференции для СМИ
17.07 20:05Режим ЧС введен еще в одном районе Пермского края
17.07 19:49Следователи завели 43 дела по ветхому жилью в Астраханской области
17.07 19:31В Москве выпала почти четверть месячной нормы осадков
17.07 19:12США и Россия обсудили включение Китая в соглашение по ядерному сдерживанию
17.07 18:49СКР задержал бывшего и действующего министров ЖКХ Астраханской области
17.07 18:38Путин расширил число получающих паспорт РФ по упрощенке украинцев
17.07 18:24Выдача электронных паспортов стартует в 2020 году
17.07 18:03Росстат рассказал о падении доходов россиян
17.07 17:37Брак малайзийского султана и «Мисс Москвы» распался через год после свадьбы
17.07 17:15Адвокат Голунова опроверг сообщения об уголовном деле против полицейских
17.07 16:49В Иракском Курдистане убили трех дипломатов из Турции
17.07 16:23СБУ заявила о задержании перевозившего «Бук» водителя тягача
17.07 16:02СМИ узнали об уголовном деле против задержавших Голунова полицейских
17.07 15:50Песков рассказал про обсуждение предложения Володина об изменении Конституции
17.07 15:37Amazon попал под антимонопольное расследование Еврокомиссии
17.07 15:07Мосгоризбирком набрал 350 подписей «мертвых душ» у 12 кандидатов
17.07 14:58Илон Маск представил чип для чтения мыслей
17.07 14:53СПЧ призвал к осторожности с изменением Конституции
17.07 14:29Аксенов пригрозил забирать транспорт за нелегальные перевозки
17.07 14:09Банки в РФ заработали 1 триллион рублей за полгода
17.07 13:55Сотрудник ФСБ признался в разбое
17.07 13:39Генпрокурор потребовал проверить подготовку иркутских властей к наводнению
17.07 13:20Избиркомы отказали в регистрации 57 кандидатам в Мосгордуму
17.07 13:02Защита Голунова заявила о незнании про дела против сотрудников полиции
17.07 12:50Тайка Вайтити снимет нового «Тора»
17.07 12:46Виноградарство стало самым рентабельным сектором АПК
17.07 12:46Против Порошенко завели 11 уголовных дел
17.07 12:39Продлен арест задержанных в Керченском проливе моряков
17.07 12:34Apple представила новые эмодзи
17.07 12:30Из найденных в Гибралтаре костей неандертальцев смогли извлечь ДНК
17.07 12:17Внештатный нарколог Минздрава предложил продавать спиртное на пустырях
17.07 12:15В Петербурге экстренно прооперировали звезду сериала «Улицы разбитых фонарей»
17.07 12:10«Новая газета» опубликовала новое видео пыток в ярославской колонии
17.07 12:00Эксперты разъяснили правила для бизнеса в жилых домах
17.07 11:47Роспотребнадзор назвал основную причину развития онкологии
17.07 11:39В греческом аэропорту произошла потасовка с участием россиян
17.07 11:36На британку составлен протокол за лекцию в Красноярске
17.07 11:30Мыши заменят кошек в исследованиях токсоплазмоза
17.07 11:21Против астраханских чиновников и бизнесменов возбудили 17 дел
17.07 11:17Двум россиянам предъявлены обвинения в ЧП на салюте в Минске
17.07 11:05Источник назвал причину переноса запуска ракеты «Протон-М»
17.07 10:58Аналитик назвал самый неблагоприятный день для российской валюты
17.07 10:58Родственники погибших с рейса MH17 выступили с обвинениями в адрес РФ
17.07 10:44Китайские туристы угрожают уничтожением уникальному пляжу во Владивостоке
17.07 10:31Саакашвили рассказал о хорошей жизни украинцев при Советском Союзе
17.07 10:30Связанный с болезнью Альцгеймера белок быстрее распространяется в мозге женщин
17.07 10:11В крымском Минздраве подтвердили массовое отравление в детском лагере

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.