19 июля 2019, Пятница, 22:27
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Европейцы не хотят «жестко экономить»

Еврозабастовка
Еврозабастовка

В Европе началась всеобщая забастовка, сопровождающаяся массовыми демонстрациями и акциями протеста против политики «жесткой экономии», которая повлекла за собой рост безработицы, урезание зарплат, пенсий и социальных пособий.

Наиболее массовая забастовка была организована в Испании и Португалии. Там практически полностью парализовано транспортное сообщение, не работают магазины, школы, заводы, закрылись офисы и банки. В Испании отменено более 600 авиарейсов. Те, кому не удалось вылететь из страны, не могут даже перекусить в аэропорту или выпить кофе. Похожая ситуация наблюдается и на железной дороге. Только 20% направлений продолжают свою работу. В Бельгии железнодорожное сообщение, включая международное, парализовано полностью. Транспортные компании советуют гражданам предварительно проверять наличие рейсов, прежде чем отправиться в аэропорт или на вокзал.

«Полит.ру» удалось связаться с предполагаемым организатором нападения на администрацию города Химки Петром Силаевым, который на данный момент находится в Барселоне. «Сейчас утро, и все только началось. Местные активисты провели традиционную акцию по принудительному закрытию магазинов, которые продолжали работать. В каждом районе города собиралась группа активистов, обходила район и закрывала бары и магазины. Их, к слову, было немного. Весь общественный транспорт не работает, метро работало два часа утром, но сейчас все закрыто. До серьезных конфликтов пока не доходило. Все стремятся в центр на дневную демонстрацию. Пока непонятно, как она закончится, но на 18:00 (по местному времени — прим.ред.) запланирована основная демонстрация, организованная двумя крупнейшими либеральными профсоюзами UGT и CCO, тогда и посмотрим что получится. Пока в Барселоне все проходит спокойнее, чем в Мадриде. Не исключено, что там снова будут серьезные столкновения. Месяц назад все «получили по усам», поэтому там все более брутально», — рассказал Силаев. Он также отметил, что это восьмая всеобщая забастовка за всю историю Испании.

Фото: twitter user@heatherb102

Одним из организаторов и координаторов акций является «Европейская конфедерация профсоюзов» (ETUC). По мнению представителей организации, меры, предпринимаемые правительством, не могут стать решением финансового кризиса в «старом свете». Более того, они еще сильнее увеличивают экономическое неравенство, социальную нестабильность в обществе, а соответственно рост уровня преступлений, увеличение количества безработных и людей, находящихся за чертой бедности.

Забастовка в Португалии. Фото: twitter user@Thesspirit 

Между тем в Мадриде и других испанских городах уже произошли стычки между демонстрантами и полицией. Пока количество задержанных исчисляется полусотней человек. Первое сообщение о столкновениях с полицией поступило из мадридского автобусного депо. Там протестующие попытались остановить отправление автобусов. В свою очередь мэр города заявил, что всего было арестовано не более 30 человек.

Испания. Фото: twitter user@turulax_turula

Напомним, что в акции 25 сентября, которая проходила под аналогичными лозунгами, приняли участие около 150 тысяч человек. Тогда полицейские окружили здание парламента, однако активисты попытались прорвать оцепление. В ответ полиция применила дубинки и резиновые пули. По меньшей мере 64 человека получили ранения.

В Испании акции протеста начались еще 13 ноября поздно вечером. Многие из вышедших на улицу являются безработными. «Резервную армию рабочих» в Испании составляет 25% населения — самое большое количество безработных в Европе. Такое же количество безработных - только в Греции.

Беспорядки в Греции. Фото: magazine.liquida.it

В Португалии демонстранты вышли с лозунгами против «тройки» международных кредиторов – Евросоюза, Международного Валютного фонда и Европейского центробанка, которая и навязала лидерам европейских государств политику «жесткой экономии». Весной 2011 года «тройка» выделила Португалии кредит в размере 78 млрд евро. В ответ они призвали правительство страны усилить меры экономии, урезать государственные расходы и повысить налоги. Португалия была третьей страной еврозоны, наряду с Грецией и Ирландией, которая обратилась к международным кредиторам за финансовой помощью, поскольку оказалась неспособной самостоятельно справиться с внешним долгом.

В Греции забастовка 14 ноября стала третьей крупной забастовкой за последние два месяца. По последним данным, в демонстрации в Афинах принимают участие десятки тысяч человек, что по местным меркам является небольшим показателем.

Забастовка в Греции. Фото: magazine.liquida.it

Закон о кредитном соглашении Греции с ЕС и МВФ пролоббировал бывший премьер-министр страны Лукас Пападимос. Кредиторы выделили финансовую помощь в размере 130 млрд евро при условии, что в стране будут введены жесткие меры экономии. В частности, сокращение минимальной заработной платы на 22%, сокращение пенсий - на 7-15%. Кроме того, одним из условий «тройки» был перевод 15 тысяч работников в организацию трудового резерва с сохранением 60% от базового оклада для последующего увольнения.

Экономический и социальный кризис охватил Европу в 2010 году. Первыми жертвами оказались Греция и Ирландия, а затем кризис распространился практически всю еврозону. Эксперты приводят целый ряд факторов, которые привели к долговому кризису. Среди них - глобализация финансового рынка, легкий доступ к кредитам в 2002-2008 годах, который послужил многочисленным выдачам кредитов с высоким уровнем риска, низкие темпы экономического роста, последствия мирового финансового кризиса, начавшегося в 2007 году, неэффективная система налогово-бюджетной политики, распространенная практика оказания государственной помощи банкам, перераспределение расходов частного сектора на налогоплательщиков.

Улицы Греции. Фото: magazine.liquida.it

Само собой, последствия кризиса сказались на политической ситуации в некоторых европейских странах. На выборах в Греции второе место заняла леворадикальная партия «Сириза», которая была одним из наиболее ярых противников осуществления мер жесткой экономии. Ранее в ноябре 2011 года тогдашнйи премьер Георгиос Папандреу объявил о решении покинуть пост премьер-министра. После его предложения о проведении референдума по осуществлению мер экономии он подвергся жесткой критике даже со стороны членов собственной партии ПАСОК. Значительно упала популярность самой партии. Если в 2010 году ее поддерживали более 42% населения, то в 2012 году - около 7%.

Сами демонстранты, как правило, утверждают, что всему виной экономическая система капитализма в целом, которая является основным стимулятором экономического неравенства, бедности и отчуждения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:54США ввели санкции против еще четырех чиновников из Венесуэлы
20:39Иран показал видео-опровержение заявления США по дрону
20:22Госдеп США заявил об исполнении требований Москвы при запросе виз для учителей
20:05ФАС получила документы по сделке «Яндекс.Такси» и «Везет»
19:49Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 75 человек
19:35Столичных коллекторов оштрафовали на 100 тысяч рублей за настойчивые звонки
19:22Пентагон подтвердил принадлежность сбитого беспилотника Ирану
18:56В Малайзии повышение НДС на пальмовое масло в РФ сочли диксриминацией
18:41Любовь Соболь обжаловала отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму
18:28Зеленский уволил 11 послов Украины в других странах
18:04Совфед одобрил предложение определить понятие «интернет-преступление»
17:45Суд оставил Кирилла Вышинского под стражей
17:33«ВКонтакте» запустит приложение для знакомств Lovina
17:16Минэнерго продолжит поиски источника «грязного» авиатоплива
16:51FaceApp за 10 дней заработало более миллиона долларов
16:25СМИ сообщили об увольнении трех генералов Росгвардии
15:50Место главреда ТАСС займет Михаил Петров
15:49Российские синхронистки завоевали золото ЧМ в произвольной программе
15:31Питерский горизбирком отменил 27 отказов в регистрации кандидатов
15:12В Чувашии опровергли сообщения о госпитализации главы региона
14:54Суды отклонили жалобы «Газпрома» на арест активов
14:35Опрошенная молодежь больше старшего поколения довольна делами в регионах
14:17Меркель выразила готовность улучшать отношения с Россией
14:17На Летнем кампусе РАНХиГС Рустам Минниханов и Владимир Мау обсудили инновации и тренды
14:02Суд оштрафовал «Русский стандарт» на 26,2 млн рублей
13:49Путин встретился с пострадавшими от наводнения в Иркутской области
13:27Подозреваемый в хищениях из «Дружбы» попросил убежища в Литве
13:08Минтруд предсказал рост безработицы в полтора раза из-за предпенсионеров
13:00Не подтвердилась связь между потреблением кофе и раком
12:50Покрас Лампас согласился восстановить залитую битумом работу в Екатеринбурге
12:33В 20 регионах России зафиксировали массовую гибель пчел
12:31«Винные санкции» против Грузии сняты с обсуждения
12:07СМИ узнали о преференциях при госзакупках отечественной техники
12:00Рыжий валлаби-заяц вернулся на австралийский континент
11:49Украина потребовала вернуть задержанных моряков без обмена
11:48Стали известны города с самым грязным воздухом
11:37Участок центра РАН передан под строительство
11:34Более тысячи жителей Москвы призвали признать их подписи за оппозицию на выборах
11:10Игорь Чайка будет вести бизнес с братом президента Молдавии
11:00Бактерия и радиация помогают в борьбе с комарами
10:58Акции «Норникеля» обновили очередной исторический минимум
10:52СК назвал причину задымления в самолете Nordwind в Шереметьево
10:44Около 600 туристов заплатят штраф за уклонение от курортного сбора на Кубани
10:44Зеленский согласился обменять Вышинского на Сенцова
10:39В Екатеринбурге внучка ветерана отсудила у него подаренную Путиным квартиру
10:28В РПЦ раскритиковали идею электронных паспортов из-за угрозы частной жизни
10:23В Москве 19 июня состоится первый российский концерт Эда Ширана
10:22В Польше назвали неуместным присутствие Путина на годовщине начала Второй мировой
10:16В Москве появится футуристический православный храм из стекла и стеклофибробетона
10:13Путин приехал в Братск

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.