20 июля 2019, Суббота, 17:17
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Облачный столп» готов к наземной фазе

Фото: ynet.co.il
Фото: ynet.co.il

Израильские войска готовы к началу наземной фазы антитеррористической операции «Облачный столп» в секторе Газа, сообщает пресс-служба Армии обороны Израиля.

Бригада десантников и пехотная бригада Гивати завершили подготовку к сухопутной операции. Войска находятся в режиме готовности начать продвижение в Газу, если будет решено, что в этом есть необходимость.

«Операция, к которой мы готовились и которая была неизбежна, продолжается уже 48 часы. Мы посвятили ей долгие часы обучения и тренировок, и теперь у нас нет сомнений в том, как нужно действовать», — заявил командующий парашютной бригады, обращаясь к своим бойцам.

Под штык поставлены 16 тысяч резервистов

В третий день военной операции «Облачный столп» Армия обороны Израиля отдала «приказ номер восемь» о мобилизации 16 тысяч резервистов, а к границе Сектора Газа были стянуты пять сухопутных бригад общей численностью в несколько тысяч солдат.

Фото: nrg.co.il

Приказ о мобилизации военнослужащих, готовых участвовать в наземной операции, отдал начальник генерального штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) генерал-лейтенант Бени Ганц. Известно, что большинство резервистов служит в так называемом Техническом корпусе ЦАХАЛ. Именно этот корпус будет обеспечивать возможный проход бронированных машин через границу в Сектор Газа.

Ранее кабинет министров Израиля разрешил провести мобилизацию до 30 тысяч резервистов, для чего теперь достаточно приказа министра обороны. В генштабе ЦАХАЛ определяют потребность в других резервистских подразделениях. В первую очередь, речь идет о резервистах пехотных и танковых подразделений, которые должны будут заменить подразделения срочной службы, перебрасываемые на юг в район Сектора Газа.

В пятницу советник премьер-министра Израиля по связям с русскоязычной прессой Алекс Сельский заявил, что Израиль не хочет проведения крупномасштабной сухопутной операции в Секторе Газа, однако готов осуществить ее, если в дополнение к точечным ракетным ударам потребуется «найти, уничтожить или арестовать террористов или уничтожить те ракетные установки, с помощью которых они стреляют по нашим городам, по нашим детям, по нашим старикам».

Премьер под обстрелом

Беньямин Нетаньяху

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал прекратить обстреливать базы террористов в Секторе Газа на время визита туда египетского премьер-министра Хишама Кандиля. Ранее запрос на временное прекращение огня поступил от египетской стороны. Трехчасовой визит главы правительства Египта в Газу был запланирован на 16 ноября. Израильские власти предупредили при этом, что армия обороны Израиля будет соблюдать трехчасовое перемирие при условии полного прекращения огня с палестинской стороны.

Однако сразу после того, как Кандиль прибыл в Газу, по территории Израиля было выпущено несколько десятков ракет, одна из которых попала в административное здание в городе Эшколь. Временное фактическое перемирие между Израилем и ХАМАС оказалось сорвано - Армия обороны Израиля нанесла несколько ответных ударов. Руководство страны заблаговременно подчеркивало, что перемирие на время визита египетского политика будет прервано в случае атаки со стороны Газы.

Ранее президент Египта Мохаммед Мурси выступил с резким осуждением авиаударов по сектору Газа. Египет также отозвал своего посла из Израиля, позже из Египта был отозван израильский посол. Демарш Мохаммеда Мурси поддержали и другие представители Лиги арабских государств. На 17 ноября намечено внеочередное заседание Лиги. Встречу, посвященную ситуации вокруг сектора Газа, накануне призвал провести глава Палестинской автономии Махмуд Аббас.

В Тель-Авиве не все спокойно

Днем в Тель-Авиве прозвучали сирены воздушной тревоги, после чего в одном из районов города раздался звук взрыва. В результате происшествия никто не не пострадал, кроме того, полицейские не нашли то место, где прогремел взрыв.

За несколько минут до этого боевое крыло движения ХАМАС «Бригады мученика Иззеддина аль-Кассама» заявило о первом запуске ракеты средней дальности. Первоначально боевики сообщили, что их целью было здание Кнессета в центре Иерусалима. Позже представители «бригад» уточнили, что ракета М-75, изготовленная в секторе Газа, должна была поразить Тель-Авив.

В этой связи представитель полиции города Мики Розенфельд не исключил, что ракета взорвалась над морем.

Почти одновременно с этим боевики сообщили об обстреле города Беэр-Шева ракетами малой дальности. По их словам, по этому населенному пункту было выпущено 14 ракет.

Днем ранее боевики движения «Исламский джихад»  выпустили по Тель-Авиву две ракеты средней дальности. Одна упала в море, вторая разорвалась в городе, не причинив существенного ущерба.

До вчерашнего дня Тель-Авив и его окрестности не подвергались ракетным обстрелам с 1991 года. В связи с объявлением в городе воздушной тревоги, в Тель-Авив временно прекратили полеты некоторые авиакомпании.

В Газе застрелили израильского агента «А.Й.»

В столице палестинского сектора в пятницу был застрелен агент спецслужб Израиля, который участвовал в проведении секретных операций, в результате которых были убиты не менее 15 руководителей палестинского движения сопротивления, сообщило агентство РИА "Новости".

Человек, который именуется «А.Й», был убит днем на одной из главных улиц Газы — Аль-Джаля, в самом центре города. Представители палестинских служб безопасности позже заявили, что при содействии ликвидированного агента израильтянам удалось провести более десятка успешных операций по устранению лидеров "палестинского движения сопротивления". Как утверждают в министерстве внутренних дел Газы, «А.Й.» считался важнейшим агентом израильской разведки в палестинском секторе.

«Подобная участь ждет всех предателей, сотрудничавших или оказывающих содействие израильским агрессорам», — заявили в МВД подконтрольного ХАМАСу палестинского анклава. Там также отметили, что службам безопасности Газы в последние дни удалось задержать еще несколько «подозрительных лиц» у зданий госучреждений и жизненно важных объектов.

14 ноября на одной из улиц Газы ракетой, выпущенной с израильского истребителя, был уничтожен автомобиль, в котором находился лидер боевиков ХАМАСа Ахмад Джабари. Всего в результате взрыва погибли пять человек, включая водителя и троих ближайших сторонников Ахмада Джабари. После этого командование Армии обороны Израиля объявило о начале широкомасштабной операции «Облачный столп» по ликвидации лидеров ХАМАС, «Исламского джихада» и других группировок

«Железный купол» сдадут раньше срока

В пресс-службе ЦАХАЛ сообщили, что за двое суток боевых действий из сектора Газа по территории Израиля было выпущено свыше 330 ракет, из них свыше 180 были сбиты системой ПРО «Железный купол». Всего в результате ракетных обстрелов погибли трое израильских военнослужащих. В пятницу появилась информация, что работы по вводу в строй пятой батареи системы «Железный купол» были ускорены. Уже в субботу, 17 ноября, новая батарея будет передана в распоряжение ВВС ЦАХАЛа. Соответствующее распоряжение концерну РАФАЭЛ и управлению ЦАХАЛ по разработке вооружений и боеприпасов уже подписано министром обороны Эхудом Бараком.

Железный купол. Фото: globes.co.il 

Справка: «Железный купол» (Iron Dome) является тактической системой ПРО, предназначенной для защиты от неуправляемых тактических ракет на расстоянии от 4 до 70 километров. Каждая батарея может защитить территорию площадью 150 квадратных километров. Кроме того, система может сбивать самолеты на высоте до 10 км. Разрабатывается израильской компанией Rafael Advanced Defense Systems. Комплекс планировали принять на вооружение в 2011 году, но из-за обстрелов ракетами «Кассам» и «Град» срок принятия на вооружение был перенесен на 2010 год. Согласно данным компании Rafael, по результатам применения системы в боевых условиях «Железный купол» способен «перехватывать цели с вероятностью выше 90 процентов». Система способна обнаруживать угрозу в 100 % случаев, но комплексу не всегда удавалось уничтожать несколько одновременно запущенных снарядов. Систему «Железный купол» обвиняют не только в недостаточной эффективности, но и крайне высокой цене. Каждый пуск ракеты системы Iron Dome, по данным военных изданий, обходится в 30-40 тыс. долларов США, что многократно превышает стоимость любой из возможных для перехвата целей. Таким образом, даже при 100% эффективности перехват средства нападения будет обходиться намного дороже, чем стоимость самого средства нападения.

Власти Газы готовы на перемирие с Израилем

 Ахмад аль-Джабари 

На третий день военных действий власти Газы выдвинули условия для перемирия с Израилем. Примечательно, что до этого времени официальные представители котролирующего Сектор движения ХАМАС отвергали возможность прекращения атак, пока Израиль «не заплатит сполна» за убитого в среду результате прямого попадания израильской ракеты лидера боевых формирований исламистов Ахмада Джабари.

Как заявил в пятницу в интервью агентству РИА "Новости" вице-премьер ХАМАСовского правительства Зияд аз-Заза, власти Сектора готовы на перемирие с Израилем в обмен на гарантии прекращения огня и рейдов в приграничные зоны анклава.

Днем ранее официальные представители ХАМАС Сами Абу Зухри и Фаузи Бархум заявили, что любые разговоры о перемирии пока «неуместны», сообщает РИА "Новости". В свою очередь, местные СМИ цитируют одного из израильских министров, по словам которого, операция не прекратится до тех пор, пока ХАМАС «не начнет умолять о мире».

Большинство опрошенных «Полит.ру» экспертов считают, что ситуация в секторе Газа серьезна. А ее дальнейшее развитие полностью зависит от военного и политического руководства Израиля.

Как рассказал старший научный сотрудник отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис, если события будут развиваться так, как они развиваются сейчас, то мы скоро увидим и наземную операцию. «Объявили разрешение мобилизовать 30 тысяч, мобилизовано при этом будет, скорее всего, не больше 16 тысяч… Операция явно будет не менее масштабной, чем в 2009 году», — отметил Дмитрий Марьясис. Возможность того, что ситуация будет решена мирно и ХАМАС захочет переговоров, по мнению собеседника «Полит.ру», крайне мала: «ХАМАС стремится показать максимальную воинственность, чтобы продемонстрировать свою силу и независимость от ФАТХ».

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский также считает, что ситуация вряд ли движется к миру. В интервью «Полит.ру» он высказал мнение, что ХАМАС намеренно провоцирует Израиль на проведение сухопутной операции: «Палестинцы спровоцировали Израиль на удар. Они прекрасно понимали, к чему приведут их ракетные обстрелы. Все это делалось сознательно. А значит, они заинтересованы и в том, чтобы Израиль провел и сухопутное вторжение». При этом, Георгий Мирский считает, что подобное вторжение приведет к большому количеству жертв среди мирного населения в Секторе Газа, информация о чем будет транслироваться международными телеканалами, что приведет к международному осуждению.

Кроме того, возникает вопрос, как отреагируют США. Если им придется поддерживать Израиль, то это сложно отразится на внутриполитической ситуации в Америке. А если Барак Обама осудит Израиль, то это ухудшит отношение между странами, что опять же на пользу ХАМАС. Для президента Египта Мохаммеда Мурси ситуация тоже непростая. Если он займет жесткую позицию по отношению к Израилю, то это ухудшит отношение с западными странами. А вот для Израиля, по мнению Георгия Мирского, было бы лучше сейчас, если бы запуск ракет с обеих сторон прекратился. Тогда бы премьер Биньямин Нетаньяху мог бы сказать, что добился стабильности в этой ситуации и ликвидировал ракетную угрозу для граждан Израиля. Однако тут собеседник «Полит.ру» призывает учитывать фанатичную природу ХАМАС. По его мнению , перманентные конфликты в Секторе Газа будут возникать еще очень долго: «ХАМАС вряд ли согласится прекратить свои атаки, пока в их руках не будет Иерусалим, на что, разумеется, Израиль никогда не пойдет».

Андрей Кожинов

Военный эксперт Андрей Кожинов, который сейчас находится в Израиле, в разговоре с корреспондентом «Полит.ру» дал оценку масштабности военных действий, которые идут в секторе Газа следующим образом: «Не просто так было отдано разрешение на призыв 30 тысяч резервистов. Призывают сейчас 16 тысяч, это приблизительно 4 полных бригады. Пехотные бригады уже находятся на юге, подтягивают две бригады танковых войск. В Сектор Газа нужно входить после массированной точечной артподготовки (не надо путать это с ковровой бомбардировкой)… Но до этапа ввода сухопутных войск у Израиля нет желания доходить. Если ХАМАС прекратит свои «дождевые» обстрелы и захочет мирного урегулирования ситуации, тогда фаза наземной операции будет отменена». Кожинов отметил, что во время наземной операции могут быть допущены тактические ошибки, которые приведут к гибели мирного населения, чего не хотят в Израиле. Но пока продолжающийся обстрел Тель-Авива не оставляет правительству Израиля выбора. Кроме того, Кожинов считает, что предположение, будто ХАМАС в долгосрочной перспективе захочет прекратить периодически возникающие военные конфликты, является «утопичным».

Алекс Кагальский

Советник по связям с прессой посольства Израиля в Москве Алекс Кагальский рассказал «Полит.ру» о смысле проводимой операции: «Цель операции, на иврите получившей название «Облачный столп», (в библейском значении - «Защитный столп») состоит в уничтожении инфраструктуры террора при минимальном нанесении вреда мирному населению. Для этого предпринимаются все усилия. Более 20 тысяч телефонных звонков было сделано жителям сектора Газа с предупреждением о том, что из их районов ведется запуск ракет, и они находятся в опасности. Им предложили на время покинуть свои дома, пока будет нанесен удар по ракетным пусковым установкам». Кагальский также отметил, что пока атаки ведутся только с воздуха, а решение о наземной фазе операции будет принимать военное и политическое руководство Израиля.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:25Российские авиакомпании увеличат количество чартерных рейсов
15:55Навальный призвал митингующих выйти к мэрии Москвы
15:39В «Слуге народа» определились с кандидатурой на пост председателя Рады
15:24Дипломаты не смогли связаться с моряками РФ на задержанном судне в Иране
14:57Федерация бокса России оплатит лечение Дадашева после боя в США
14:37Митинг на проспекте Сахарова в Москве собрал около десяти тысяч человек
14:19На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд
13:55Правительство согласилось пойти на встречу родственникам заключенных
13:45Чрезвычайный комитет Великобритании предостерег от захода в Ормузский пролив
13:20Полиция зафиксировала более 600 нарушений перед выборами в Раду
12:57Суд отправил под арест первого замначальника УФСИН по Самарской области
12:43Грузинский канал вернет в эфир оскорбившего Путина ведущего
12:21Власти одобрили создание портала с данными всех россиян
11:59Врач оценил достоверность «состаренных» снимков в FaceApp
11:39Минпромторг предложил перестать считать пиво алкоголем
11:11В SpaceX объявили дату запуска корабля Dragon к МКС
10:57Российский боксер получил отек мозга после боя в США
10:41Иран дал пояснения насчет задержания британского танкера
10:17Продюсер Пригожин рассказал о жизни российских артистов в кредит
09:58Первый энергоблок Калининской АЭС подключили к сети
09:32Эксперты назвали наименее востребованные профессии в России
09:09В США решили изменить тест на получение гражданства
19.07 20:54США ввели санкции против еще четырех чиновников из Венесуэлы
19.07 20:39Иран показал видео-опровержение заявления США по дрону
19.07 20:22Госдеп США заявил об исполнении требований Москвы при запросе виз для учителей
19.07 20:05ФАС получила документы по сделке «Яндекс.Такси» и «Везет»
19.07 19:49Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 75 человек
19.07 19:35Столичных коллекторов оштрафовали на 100 тысяч рублей за настойчивые звонки
19.07 19:22Пентагон подтвердил принадлежность сбитого беспилотника Ирану
19.07 18:56В Малайзии повышение НДС на пальмовое масло в РФ сочли диксриминацией
19.07 18:41Любовь Соболь обжаловала отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму
19.07 18:28Зеленский уволил 11 послов Украины в других странах
19.07 18:04Совфед одобрил предложение определить понятие «интернет-преступление»
19.07 17:45Суд оставил Кирилла Вышинского под стражей
19.07 17:33«ВКонтакте» запустит приложение для знакомств Lovina
19.07 17:16Минэнерго продолжит поиски источника «грязного» авиатоплива
19.07 16:51FaceApp за 10 дней заработало более миллиона долларов
19.07 16:25СМИ сообщили об увольнении трех генералов Росгвардии
19.07 15:50Место главреда ТАСС займет Михаил Петров
19.07 15:49Российские синхронистки завоевали золото ЧМ в произвольной программе
19.07 15:31Питерский горизбирком отменил 27 отказов в регистрации кандидатов
19.07 15:12В Чувашии опровергли сообщения о госпитализации главы региона
19.07 14:54Суды отклонили жалобы «Газпрома» на арест активов
19.07 14:35Опрошенная молодежь больше старшего поколения довольна делами в регионах
19.07 14:17Меркель выразила готовность улучшать отношения с Россией
19.07 14:17На Летнем кампусе РАНХиГС Рустам Минниханов и Владимир Мау обсудили инновации и тренды
19.07 14:02Суд оштрафовал «Русский стандарт» на 26,2 млн рублей
19.07 13:49Путин встретился с пострадавшими от наводнения в Иркутской области
19.07 13:27Подозреваемый в хищениях из «Дружбы» попросил убежища в Литве
19.07 13:08Минтруд предсказал рост безработицы в полтора раза из-за предпенсионеров

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.