23 марта 2019, Суббота, 09:40
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 ноября 2012, 19:12

Очень экстремистское кино

Экстремизм не пройдет
Экстремизм не пройдет

Замоскворецкий суд Москвы признал экстремистскими видеоролики с выступлениями группы «Pussy Riot». Об этом суд почти месяц назад попросила Генпрокуратура, и суд счел, что основания для такого решения имеются. В ходе заседания судья процитировала результаты психолого-лингвистической экспертизы: «Согласно выводам экспертов, в видеоматериалах, представленных для исследования, содержатся признаки экстремизма, в частности, в них присутствуют высказывания и действия, которые унижают различные социальные группы по религиозному признаку. Есть скрытые призывы к бунту и неподчинению власти, а также организации массовых беспорядков» (цитата по «Интерфакс-религия»).

Александр Старовойтов

Еще в сентябре проверить ролики с выступлениями Pussy Riot прокуратуру попросил депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов. Ему не понравился и фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа», но Pussy Riot, конечно же, сильнее. Парламентарий объяснял свою логику тем, что его коллеги-единороссы как раз предложили запретить доступ к сайтам, где размещен скандальный фильм «Невинность мусульман». Вообще-то депутат Старовойтов — замглавы комитета по транспорту и в основном занимается в Думе вопросами транспортной безопасности и совсем не занимался вроде бы вопросами религиозных организаций или связи.

Депутатская инициатива, вообще-то, вполне в духе заднескамеечников из нижней палаты и депутатов оппозиционных фракций. «Известия», например, пишут, что группа депутатов из думского комитета по науке (все трое — представители парламентской оппозиции) написала письмо руководству федеральных телеканалов, в котором депутаты попросили телевизионщиков отказаться от освещения «конца света», как антинаучного факта. Дело, в общем благое, но сильно смахивает, как и в случае с обращением Старовойтова в Генпрокуратуру, на обычный способ увеличения упоминаемости депутата в масс-медиа.

Однако обращение Старовойтова ждала другая судьба, и теперь суд признал ролик с выступлением Pussy Riot в Храме Христа Спасителя экстремистским. Тут наверняка сработала волшебная сила бренда Pussy Riot, никого, в том числе правоохранителей и судей, в последние месяцы не оставляющего равнодушным.

«Психолого-лингвистическая экспертиза» тут, разумеется, довольно шаткое основание для суждения о том, справедливо ли решение суда. У нас нередко довольно специфических экспертов привлекают, которые и в высказывании «пора покончить с этой странной экономической моделью» экстремизм усмотрят. Но в текстах Pussy Riot довольно много мест, которые могут вызвать недовольство верующих. «Глава КГБ, их главный святой/ Ведет протестующих в СИЗО под конвой», - сомнительно, чтобы православные и впрямь считали «главу КГБ» «главным святым». И тут уже маячит статья УК 282 («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц... по признакам отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе) и закон о противодействии экстремистской деятельности (каковой деятельностью признается и «пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека... по признаку его религиозной принадлежности или отношения к религии»).

Фото: newzz.in.ua

Критики антиэкстремистского законодательства еще в пору его принятия предупреждали, что размытые формулировки позволяют втиснуть в экстремистские статьи любое проявление инакомыслия. Так, в принципе, и вышло с роликом Pussy Riot: текст мутный, но откровенно провокационный, а потому можно счесть его «экстремистским материалом». Что суд и сделал.

Удивительны здесь сразу несколько фактов.

Во-первых, признание «экстремистским» ролика, на котором несколько странно одетых женщин делают вид, что играют на музыкальных инструментах. Это сразу ставит вопрос о том, что такое экстремизм в толковании нашего суда.

Во-вторых, удивительно для государства, претендующего на статус «свободного и демократического», запрещение обидных для власти роликов.

И в-третьих, удивительно, что Церковь в лице своего спикера рукоплещет всем этим странностям.

Начнем с экстремизма. Это понятие из сугубо либерального лексикона оказалось в нашем законодательстве в 2002 г., кода был принят Закон «О противодействии экстремистской деятельности» №114-ФЗ. Например в «шанхайской декларации» 2001 г. экстремизм - это синоним расовой или социальной нетерпимости или сепаратизма. Он почти всегда связан с попыткой насильственного захвата власти или организацией незаконных вооруженных формирований.
 

Почти сразу же оказалось, что суды готовы толковать понятие «экстремизм» максимально широко и применять этот ярлык к любому, кто хоть как-то выбивается из общего ряда. Здесь есть противоречие как в определении термина, так и в применении его. Дело в том, что «экстремизм» - экзонимический термин, т. е. может применяться только одной стороной к своим оппонентам, а не к самой себе.
 

Экстремизм есть, таким образом, деятельность, неконвенционными методами отстаивающая цели, на которые нет согласия большинства. Но широкое толкование, которому явно следует судебное решение, понимает под экстремизмом почти любое противодействие власти или даже ее критику, что делает экстремизм дубиной против оппонентов власти. В таком толковании видно явное противоречие как статьям 9 и 10 ЕКЗПЧ, так и со статьями 2, 28-30 Конституции РФ.  Эти стати гарантируют, в том числе, и свободу мысли, и свободу организаций, и свободу критики мирными средствами.
 

Закон об экстремизме подвергся серьезной и обоснованной критике Венецианской комиссии (Европейской комиссии за демократию через право), как непозволительно широко толкующий понятия «экстремизм» и «экстремистский». В свете этого  решение суда выглядит как очередное стремление «понравиться и прогнуться» без очевидных юридических оснований.
 

Всеволод Чаплин

Запрет просмотра роликов и вовсе выглядит смехотворным и напоминает диковатые недавние попытки «сделать как в Китае»: ограничить интернет в России или сделать особый «российский, чистый, патриотичный и высокоморальный рунет». Стремление запретами и ограничениями воспитывать интернет-пользователей есть непростительная наивность. Запреты в неконтролируемых средах - это просто реклама. Панк-молебен, вместо того, чтобы забыться через некоторое время, станет тиражироваться как запрещенная фронда. Уже сейчас некоторые музыканты размещают в сети свои произведения с броскими названиями «Запрещенный клип». Это работает.

Ну и наконец, реакция В. Чаплина, как всегда,  предсказуемо неудачная. Вместо того, чтобы радеть за правосудие, спикер РПЦ радуется осуждению. Если перевести это на простой язык, то на вопрос, что важнее, правда или близость к начальству, он дал вполне понятный ответ: конечно, второе. Они же оскорбили бабушек, ругались матом и плохо называли патриарха. Но лукавство в другом: «двушечку» им дали не за это, а за призыв к Богородице сделать сами-знаете-что. Но не будем о призывах, ведь так недалеко и до экстремизма.


Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.03 00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
21.03 00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
21.03 00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
21.03 00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
21.03 00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.