16 июля 2019, Вторник, 13:11
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мягкий консенсус: что-то будет

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

На прошлой неделе политика (или политология, но иногда они неподалеку друг от друга) оживилась. Вплоть до вполне резких высказываний относительно того, что и как происходит. У нас об этом "Волнения элит и тщетная (?) антикоррупционность" и "Всё вот-вот разъяснится". "Резкие" они не так, чтобы по выводам, а чисто по характеру умственных жестов: не замедленно и с минимумом общих рассуждений. Теперь вторая серия, уже замедленная, но это легко объяснимо.

Просто так совпало - на прошлой неделе больше реагировали на текучку, а на этой подошли некие регламентные сроки для представления аналитик. Ну а те писались долго и как в них не обобщать. За эту неделю их уже три (включая в список и анекдотический случай от "Независимой газеты"). 

КГИАК, общие с властью риски

Самый свежий - доклад Комитета гражданских инициатив А.Кудрина "2012: власть и наши общие риски". У доклада есть даже конкретный адресат: ну, комитет Кудрина - он и адресат. Ну а если есть адресат, то действие в конкретном времени. Но да, уже несколько медлительное. Уже потому, что доклад приурочен к юбилею, году протестов: "Парламентские выборы, состоявшиеся в декабре прошлого года, дали старт принципиально новому циклу политического развития нашей страны".

Собственно, из такой рамки следует, что протестный тренд сохраняется и, мало того, происходящее в целом (в "политическом развитии страны") продолжает быть с этим связано. Получается даже так, будто проблемы в элитах прямо следуют из событий годичной давности - имея в виду публичные события. Ну, тут как - это точка зрения авторов доклада, они видят такую последовательность. Нынешнее положение с массовыми акциями, вроде, с таким подходом дисгармонирует, но почему бы и нет. Тем более, что если тема переносится в область, не поддающуюся прямому наблюдению. Тогда уже все равно, что взялось откуда. А взялось вот что.

"Начинается фрагментация элиты, утрачивающей привычные ориентиры. Постепенно возрастает склонность к проявлению политической инициативы и автономности действий. Уменьшается число игроков, полагающихся исключительно на централизованный арбитраж сверху, усиливается спрос на децентрализованные, горизонтальные механизмы координации и согласования интересов. Эти механизмы отбрасывались по мере укрепления властной вертикали, теперь же, похоже, их будут восстанавливать.
Фрагментация – еще не раскол элит в полном смысле слова, но уже существенный шаг в этом направлении. Собственно раскол, скорее всего, обозначится, как только начнется реальная борьба за выдвижение лидеров следующего поколения. Учитывая разнообразие интересов внутри элиты, здесь не обойдется без острой конкуренции, которая будет сопровождаться как закулисной борьбой, так и открытыми конфликтами".

Мораль, выведенная авторами из этой лирики, состоит в том, что утрата привычных ориентиров, проявление политической инициативы, автономность действий, спрос на децентрализированные механизмы и острая конкуренция - это плохо.

Нет, ну в самом деле: "Нынешняя конструкция власти плохо приспособлена к управлению здоровой конкуренцией и не справляется с задачей модерирования диалога, ни по вертикали, между властью и обществом, ни по горизонтали, - между разными слоями общества и элиты. Если вчера подобные навыки были желательны, сегодня они стали жизненно необходимыми, - без этого не удастся ни остановить нарастание кризиса доверия, ни проложить курс поступательного развития страны".

И даже прямым текстом, что плохо: "Мы убеждены в том, что Россия в состоянии переломить опасные тенденции, в полном объеме проявившиеся в 2012 году".

А далее (это в конце доклада) 7-8 советов как эти "опасные тенденции" сломать: "Принять меры, направленные на ускорение ротации в элитах и развитие конкуренции на выборах всех уровней. Институциональный дизайн власти должен стать результатом серьезной и поддержанной обществом реформы избирательного законодательства и его неукоснительного применения. Это послужит и выстраиванию нового стиля взаимоотношений в элите, и повышению легитимности выборов в глазах населения".

Дизайн, короче и чтобы "в глазах населения".

Центр Карнеги, русское просыпание

Доклад Центра Карнеги, "The Russian Awakening" уже был слегка описан в СМИ, но только чуть-чуть. Понятно почему, он на английском: "Как говорится в докладе, в России назрел тройной кризис. Во-первых, кризис персонализированной власти (режим, построенный Владимиром Путиным), кризис модели капитализма, при которой основу доходов составляет рента, а также кризис патерналистской модели общественного поведения".

В русском варианте его почему-то называют "Пробуждение России", наверное авторы с этим согласны. Так или иначе, невзирая на пафос заголовка, такие доклады обычно хорошо структурированы. Все главное будет сказано и в начале, и в конце.

В Summary примерно сообщается, что российское общество просыпается и начинает отпихивать от себя доминировавший лет десять путинский авторитаризм. Авторы доклада считают, что у этой тенденции хватит потенциала, чтобы даже преобразовать систему, а именно - в такую, которая будет основана на верховенстве права. Но для того, чтобы Россия типа вплыла в современность, требуется, чтобы вместе сошлись давление снизу и ответственное поведение верхов. В итоге Россия может и не стать прозападным или же либеральным государством, но равноправным партнером США и ЕС стать может.

Для чуть большей перспективы следует упомянуть первый пункт из первой главы (сразу за Summary), Russia’s Crisis, в котором сообщается, что политический режим, выстроенный Путиным, потерял свою легитимность в глазах наиболее динамичного, модернизированного и - теперь уже - политически активного сегмента общества.

В конце доклада констатируется, что Россия повернула новую страницу в своей истории, от чего ее политический режим и его основная политическая и социально-экономическая система находятся в кризисе, а общество - проснулось. По мнению авторов, пробуждение и кризис в сумме являются той фичей, которая может устранить препятствия для прогресса в политике. И даже так, что у пробуждения есть потенциал, достаточный, чтобы очистить путь и выдвинуть тех, кто построит более лучшую систему.

Есть и технологии. Например, сообщается о том, что могу сделать со своей стороны западные Policymakers, чтобы помочь преобразованию России. В частности - усилить экономические отношения с Россией. Ну, там не просто: предлагается расширить постоянные торговые отношения между США и Россией до такой степени, чтобы создать единое экономическое пространство между Россией и ЕС и довести дело до вступления Москвы в Organization for Economic Cooperation and Development. Что, в свою очередь, раскрутит экономическую и социальную эволюцию России. Ну, в общем, немного заманить Западом - вполне традиционный ход мысли (и риторика). Разумеется, доклад не относится к текучке, он в привычной рамки вечности и неизбежности прогресса.

При этом авторы доклада часто оперируют словом "Transformation", имея в виду не последовательность преобразований, а единый и длящийся тренд. Тут тоже ничего особенного, это привычная тематика 20 летней давности по поводу Восточной Европы и быв.СССР, когда по умолчанию предполагалось, что все эти территории с их властями непременно трансформируются во что-то прогрессивное. Ну и да, вопрос адресата: кому именно такие доклады сейчас пишутся?

НГ про умудрение Путина В.В.

Ну и пресловутая НГ со своей версией текущих событий ("Спокойный мудрец вместо мачо") : "В регионах готовятся к смене имиджа президента Владимира Путина. В докладе, предназначенном для одного из губернаторов (имеется в распоряжении «НГ»), говорится, что образ мачо кремлевские политтехнологи решили заменить образом умудренного патриарха".

НГ интересна только потому, что на предыдущей неделе они делали некие движения, как бы демонстрирующие, что она тут сейчас при каких то делах (вот тут об этом). В этот раз, собственно, примерно в том же духе, если не считать анекдотичности, которая даже не в самой идее, а в самом формате их гипотетического документа. Представить только: некоему губернатору пишут доклад, согласно которому Путин будет становиться заслуженным даосом России, ее же Рузвельтом или Махатмной Ганди. И что губернатору с этим делать? Но классно же - "В регионах готовятся к смене имиджа президента Владимира Путина".

С Рузвельтом у них вообще смешно получилось. Сначала они процитировали как бы М.Виноградова, который, якобы, сообщил, что Путин может стать Рузвельтом, который... и так далее насчет того, как тот управлял все с инвалидной коляски. Виноградов не выдержал: "Про Независимую газету. Издание в общем уже не в первый и не во второй раз пытается навязать ту или иную тему и превратить ее в экспертную цитату. Порой складывается ощущение, что некоторые из ее корреспондентов за другим и не звонят. Так вот - фраза про Рузвельта произносилась корреспондентом, а судя по газете - моя..."

НГ вняла, но в качестве поправки произвела уже и вовсе умопомрачительное: "Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в беседе с «НГ» заявил, что главный вопрос в том, насколько Путин готов к образу умудренного опытом арбитра. Виноградов скептически оценил проведенную наблюдателями аналогию с президентом США Франклином Рузвельтом, которому управлять страной не мешало даже инвалидное кресло: «Кто из советников Путина отважится обсуждать с ним подобные изменения имиджа?""

Виноградов, надо полагать, тут снова не причем, но любопытно другое: вот так, слово за слово, речь ушла от умудрения Путина к его же инвалидности. Но тоже имидж, да.

Но в теме мудреца есть и прагматическая сторона. Королей, да и президентов (в условиях вертикали власти) делает свита. Так что, коль скоро политтехнологи хотят сделать Путина умудренным, то начинать надо с его окружения. Но тогда сначала следует четко выделить это окружение, а уже и это четкое выделение внесет принципиальную новизну в устройство власти.

Но это же (хотя и с другой стороны) относится к потоку докладов и выступлений последних двух недель. Тут же тоже работает тема окружения: раз все пишут, что что-то непременно будет, так это и будет - в том или ином виде. Создаются плотные ожидания и даже рамка с парадигмой. Как обычно: слово за слово, и вот он консенсус.


Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:01В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве
12:53Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ
12:40Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»
12:30Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам
12:28Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами
12:16Вылетевший из Домодедова самолет вернулся в аэропорт на одном двигателе
11:59Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам на выборах в Москве
11:48В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
11:24Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
11:15Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
10:37Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
10:13Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
10:00Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах
09:55Россиянам с судимостью и вредными привычками запретят делать фото младенцев
09:45Роскачество назвало лучшие антивирусы для Мас и Windows
09:28Предстоящей ночью россияне смогут увидеть «затенение» Луны
09:20В римской церкви обнаружили хорошо сохранившуюся средневековую фреску
09:17На «диком» пляже в Якутске утонули трое детей и четверо взрослых
08:55Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
08:49Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
08:32Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов
08:16Оптовые цены на сахар в России упали до минимума за пять лет
07:57Бастрыкин призвал конфисковывать имущество коррупционеров
07:46«Грузинский набор» в российских ресторанах за год подорожал на 6,5%
07:35СМИ узнали о продаже Венесуэлой золота на 40 млн долларов
07:15Россиянку приговорили к трем годам тюрьмы во Вьетнаме за проституцию
06:59Власти Пакистана открыли небо для гражданской авиации
06:47Минздрав предложил производить продукты питания только на йодированной соли
06:28Неймар объявил о своем уходе из «Пари Сен-Жермен»
06:04В Прикамье выпал град размером с куриное яйцо
05:59Минобороны РФ определило сферу работы для Евкурова
05:43В Челябинской области сын депутата насмерть сбил двух пешеходов
05:27«ВТБ Капитал» пересмотрел прогноз по снижению ключевой ставки ЦБ РФ
05:16На Украине начал действовать закон о государственном языке
15.07 20:59Яшин рассказал об отказе избиркома в регистрации
15.07 20:39Украина продлила эмбарго на товары из России
15.07 20:25МИД России назвал пропагандистским призыв ЕС к сохранению ДРСМД
15.07 20:09Несогласованная акция на Трубной собрала около тысячи человек
15.07 19:49Генпрокурор Украины отказался обменять Вышинского из-за его гражданства
15.07 19:28Вице-премьер РФ Максим Акимов возглавил совет директоров «Российской венчурной компании»
15.07 19:05Суд арестовал основателя «Нового потока»
15.07 18:54На Яшина и Соболь составили административные протоколы
15.07 18:42РКН потребовал от Facebook удалить рисунок герба РФ со свастикой
15.07 18:24Автомобили с косатками из «китовой тюрьмы» отправились к Охотскому морю
15.07 18:10Компания Ротенберга получила контракт на строительство моста за 4,7 млрд рублей
15.07 17:56Москва подумает над обменом украинских моряков

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.