17 июня 2019, понедельник, 13:48
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вредные привычки

Интервью Медведева. Кадр: 1tv.ru
Интервью Медведева. Кадр: 1tv.ru

Наше отечество уже который год пребывает в состоянии перманентных выборов, точнее говоря, предвыборной гонки. Первые лица государства и обслуживающие их чиновники как вошли в режим тандема, так не могут из него выйти. Хотя, казалось бы, чего проще: президент назначает чиновника-премьера, который, как в большинстве развитых стран, есть технический сотрудник, управляющий правительственной работой и выстраивающий ее логистику. Но вместо этой понятой логики управления наша власть и главное - общественное мнение по-прежнему ждут от обеих частей уже несуществующего тандема политических и едва ли не сакральных откровений. Под сакральными разумеется то, что мы привыкли называть Правдой. И когда премьер-министр ведет себя не так как часть тандема, а просто как чиновник, общественное мнение начинает лихорадить. Он и вместо Правды говорит политическую риторику, и на вопросы толком не отвечает. Не потому что не хочет или не знает, а потому что ему задают вопросы, превышающие его компетенцию. Вопросы задают тандему, через Медведева взыскуют оракула от Высшей власти. Ведь по сути у нас в стране до сих пор главный институт - институт Первого Лица. И к Нему, к Первому Лицу, единому в двух ипостасях, обращены вопросы и взыскания общества и журналистов.

В результате нынешнее телевыступление Дмитрия Медведева разочаровало обозревателя "Полит.ру" Михаила Захарова.

Полтора часа — и столько откровений. Президент (пардон — премьер-министр, оговорился) России Дмитрий Медведев дал интервью центральным российским телеканалам плюс телеканалу «Дождь» и открыл страшную тайну. Оказывается, Медведев — не политик, а чиновник не самого высокого ранга. Глава управы города Москвы или вице-губернатор небольшой области. Продвинутый, надо сказать, вице-губернатор, но явно не больше.

Нет, прямо он такого не говорил. Но львиная доля его спича свидетельствовала о том, что никаких шансов быть нормально избранным президентом в 2018 году у Медведева нет, хотя он и очень хочет. Казенный язык здесь наименьшее из зол. Хуже другое: за час с небольшим он ухитрился оскорбить больше половины потенциального электората.

Например, он сказал, что никакие (внимание — никакие вообще) съедобные вещества не вызывают повышения уровня алкоголя в крови (в смысле, не фиксируются алкотестерами гаишников), мотивируя свой запрет на допустимую дозу алкоголя для автомобилистов. Про эндогенный алкоголь — то бишь по умолчанию содержащийся в крови — и факторы повышения его уровня премьеру очевидно не донесли, а сам он не удосужился ознакомиться с проблемой. И о том, что квас и «капли» минут на 10 дают «пьяные признательные показания» на алкотестере.

Тем самым Дмитрий Медведев поставил львиную долю автомобилистов в заведомо проигрышную ситуацию — ты не опасен для общества, но алкотестер гаишников что-то такое показал. Таким образом, и кажется, премьер этого и вправду не понимает, создается дополнительное коррупционное пространство. И только Медведев полагает, что коррупция «не связана с размерами (штрафов - Полит.ру), во всяком случае не в полной мере».

Комментарии типа медведевских ситуацию с пьянством за рулем не решают, зато могут усугубить взяткоемкость отношений «автомобилист-водитель». Даже по официальной статистике смертность в ДТП по вине пьяных или выпивших водителей остается на примерно одном и том же уровне, то есть линейно (путем запретов или разрешений) проблема не решается. Зато нарушается закон публичной политики, по которому политик не должен говорить то, что неприятно избирателю.

В России почти 50 миллионов автомбилей. Автомобилистов поменьше, пьяных автолюбителей сильно меньше, посчитать невозможно сколько. Но их точно миллионы (!!!), а от их рук гибнет в год — страшное дело — 10-15 тысяч человек (так ГИБДД считает). С одной поправкой: каждый год гибнет, вне зависимости от инициатив правительства и президента. Число смертей в ДТП с участием пьяных водителей с 2007 по 2011 год снижалось, но тут, скорее, можно говорить о хитростях милицейско-полицейской статистики и об общем уровне повышения культуры вождения.

Взрывной рост числа авто в 2000-е, связанный прежде всего с повышением уровня благосостояния, привел к появлению на российских дорогах натуральных убийц за рулем. Это не единственный фактор, но важный. Они научились водить — трезвыми или пьяными — и число «смертельных ДТП» упало до определенного уровня в 10-12 тысяч. Ниже оно за счет «запрета на промилле» не опустится. Но Медведеву этого не объяснили.

Подробное рассмотрение этого кейса необходимо не для того, чтобы показать неосведомленность премьера, а чтобы пояснить — одним месседжем премьер-министр обидел примерно до 30 миллионов человек. То есть потенциальных избирателей. Которые, кстати, хорошо знают, что Медведева-то возят на мигалке с водителем, а им нельзя выпить бокал вина без риска быть репрессированными полицией.

30 миллионов - мелочь, и не все из них пьют? О'кей, согласились. Добавим еще «50 процентов» (так в эфире от ведущей «Первого канала» Зейналовой и самого Медведева звучало) курильщиков, которым Медведев запретил курить в общественных местах и продолжает на этом настаивать. «Мы боремся не с курильщиками, а с привычкой», - это, хм.., спорное утверждение. И заключенных, которых не обижают в колониях и, видимо, не избивают и не шантажируют. И противников власти, митингующих на площадях, которые вообще нехороши, но их никто не прессует.

И даже журналистов, которых нельзя бить, как Олега Кашина, но можно расследовать дело годами. И еще к ним, как к режиссеру фильма «Срок» Павлу Костомарову, нельзя приходить с обысками по надуманному поводу в семь утра, зато можно в восемь. Медведева спросили про семь утра — он ответил про восемь, смешная, но уж больно показательная мелочь.

«Плевок в лицо электорату» - вот что такое интервью Медведева телеканалам. Он не задел чувства социально и электорально значимых пенсионеров, бюджетников, женщин и военных, но и так наговорил достаточно, чтобы у него не было следующей легислатуры. Хотя и среди перечисленных категорий имеются курильщики, выпивающие (но никого не сбивающие) автомобилисты, зэки, митингующие и даже журналисты.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:21 Владимиру Путину доложили о событиях в Чемодановке
13:16 Союз театральных деятелей объяснил слух о госпитализации Калягина
13:09 Умер бывший первый зампред КГБ СССР генерал Филипп Бобков
12:58 Руководители Boeing извинились за катастрофы с самолетами 737 MАX
12:38 Дефицит рабочих мест стал причиной проблем с трудоустройством у выпускников
12:25 Польша разместит американских военных у границы с Белоруссией
12:18 Полпред президента взял под контроль ситуацию в Чемодановке
12:14 ОНФ предложил запретить продажу крепкого алкоголя в розничных магазинах
12:14 Экс-посол России в Белоруссии назначен замглавы МЭР
12:01 Минпросвещения ответило на претензии к перечню учебников
11:52 Роскомнадзор удалил из соцсетей фейки про события в Чемодановке
11:51 ФАС возбудила дело против Burger King из-за неэтичной рекламы
11:35 В Госдуме отозвали законопроект о передаче банкам данных сотовых операторов
11:23 Большинство россиян выступили за трудоустройство подростков
11:07 Голунов раскрыл детали своего задержания
10:48 Воздушно-космические силы РФ получили новейшие истребители МиГ-35
10:46 Экспорт военной авиации РФ в 2018 году превысил 6 млрд долларов
10:42 Минэнерго прокомментировало слух об усилении кибератак США
10:34 Росгидромет назвал два самых солнечных города в России
10:20 Генпрокуратура указала на ошибки Минпросвещения при отборе учебников
09:58 Эксперты сообщили о сокращении количества ядерных боеголовок в мире
09:48 В России выросло количество обанкротившихся компаний
09:42 Офицера в Бельгии уволили из-за подозрений в связи с «российским олигархом»
09:40 Ответственный за крылья ген тля позаимствовала у вируса
09:33 Медики опровергли перевозку Алибасова в Казахстан
09:26 Генпрокуратура оценила ущерб экологии в 2018 году
09:25 Власти хотят взять под контроль состояние земель сельхозназначения
09:22 Минздрав назвал регионы с самой высокой распространенностью рака
09:08 Источник сообщил об установлении всех причастных к убийству Захарченко
08:55 Принц Гарри и Меган Маркл показали малыша Арчи
08:45 The New York Times ответила Трампу на обвинения в госизмене
08:38 Mail.ru Group запустил голосовой помощник «Маруся»
08:30 Росстандарт назвал сроки введения «продуктового светофора»
08:15 СМИ узнали о просьбе регионов изменить критерии нуждаемости
06:54 СМИ узнали о готовности Лондона «частично разморозить» отношения с РФ
06:28 Глава Дагестана госпитализирован в Москве с пневмонией
05:52 Нурмагомедов заставил юного фаната «Барсы» восхвалять «Реал»
05:26 Индонезия решила отправить США контейнеры с токсичными отходами
04:58 Чемпион мира по биатлону повредил колено в охоте за «сокровищами»
04:37 Саакашвили изобличил коррупцию на Украине через архитектуру
03:58 Первый рисунок Гогена ушел с молотка за 80 тысяч евро
03:25 Минздрав сообщил о нарушениях при отпуске лекарств в регионах
02:57 Вступила в силу пониженная Центробанком РФ ключевая ставка
02:32 Борис Джонсон пропустил дебаты претендентов на пост Мэй
01:57 В Госдуме предложили ужесточить условия выдачи электронной подписи
01:28 Названы регионы РФ с самым высоким и низким благосостоянием семей
00:52 Счетная палата нашла «признаки коррупции» в аренде земель в Тушино
00:26 Ростуризм предупредил россиян о вспышке лихорадки Денге в Таиланде
16.06 23:53 На «Прямую линию с Владимиром Путиным» пришло более 610 тысяч вопросов
16.06 23:25 СКР начал проверку по факту смерти 17-летнего биатлониста в Крыму
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.