19 марта 2019, Вторник, 17:58
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Преследовать ли за слово

Участники круглого стола
Участники круглого стола

20 декабря «Мемориал» провел круглый стол о том, нужна ли нам статья 282 Уголовного кодекса РФ. Состав статьи: возбуждение ненависти, вражды и унижение человеческого достоинства. И сторонники, и противники сошлись на том, что ее главный недостаток – размытость формулировок, приводящая к наказанию людей за инакомыслие.

Сторонников сохранения статьи в неизменном виде на круглом столе не оказалось. Было два мнения: отменить или изменить.

Наиболее полно вторую позицию изложил по Skype директор информационного центра «Сова» Александр Верховский. Он сразу поставил вопрос жестко: «Можно ли преследовать людей за слова?». По его мнению, можно, а значит, статья 282 нужна. Она должна защищать от покушений на «фундаментальную ценность равноправия».

В нынешнем варианте статьи он отмечает непоследовательность и неопределенность. «Отчасти неопределенность неизбежна, как и во всех нормах, ограничивающих свободу высказываний. Частично она может быть устранена удалением понятия «социальная группа» из списка объектов возбуждения ненависти и вражды», – отмечает Верховский. По его мнению группы, на защиту которых должна быть направлена я статья, должны быть выделены по четко определенному признаку. Размытость формулировок надо убирать. Это ограничит применение статьи 282 в качестве орудия политических репрессий.

Александр Верховский по Skype

Очень важно, по мнению Верховского, изменить наказание по этой статье, уменьшив верхнюю планку до трех лет лишения свободы, но применяться она должно только в случае, если имели место «прямые призывы к насильственным действиям». В остальных случаях преступников надо карать штрафами, исправительными работами и запретом на занятие тех или иных должностей.

 Дмитрий Аграновский  ( справа )

Похожую позицию высказал адвокат Дмитрий Аграновский. Он считает, что статья 282, которая должна была ограждать граждан, превратилась в инструмент борьбы с инакомыслием». Для ее изменения помимо исключения категории «социальная группа», необходимо убрать и не менее размытое понятие «действия». Аграновский не согласился с Верховским только в части наказания. Адвокат считает, что надо полностью убрать из статьи возможность лишения свободы. Исходя из своей профессиональной практики, Аграновский также акцентировал внимание на том, что экспертиза, которая используется в качестве доказательной базы по статье, проводится, как правило, специалистами без необходимой квалификации.

 Александр Черкасов ( с микрофоном ) 

Обоснование того, почему статья все-таки нужна дал председатель правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. «Отменив статью 282, мы попадем в ситуацию, с которой уже давно боремся в другой, также знакомой правозащитникам области», – отметил Черкасов. Он имеет в виду ситуацию с пытками, которые применяют представители правоохранительных органов. Хотя их можно при этом привлечь по статье превышение должностных полномочий, по факту оказывается, что это сделать довольно тяжело, так как конкретно состава преступления – «пытки» - в УК РФ нет, а значит не идет борьба с пытками как с явлением. «Если зло не названо по имени, если не исчислено «имя зверя», – бороться с ним невозможно», – заключил Черкасов.

 Генри Резник

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник в целом тоже согласился с Александром Верховским в оценке формулировок обсуждаемой статьи как расплывчатых: «Статью 282, в соответствии с ее нынешней концепцией, очень трудно применить. Там есть формулировка «направленные на возбуждение ненависти и т.д.», что говорит о наличии умысла, который как раз тяжело доказать». К предложениям коллег он добавил, что все-таки необходим список экстремистской литературы: «Если допустить распространение этой литературы, ее можно будет совершенно спокойно рекламировать и распространять». Так что какие-то книги надо все-таки запретить, иначе экстремисты будут находить обходные пути ее распространения, апеллируя к тому, что у них нет умысла разжигания розни. Также он добавил, что статья 282 не должна быть «на века». Адвокат надеется, что когда-нибудь в нашем обществе необходимость в ней отпадет.

Сторонники отмены статьи 282 использовали похожие аргументы. Однако они не согласились с основным посылом Верховского: можно наказывать за слова.

Наталья Холмогорова

Руководитель правозащитного центра «Русского общественного движения» Наталья Холмогорова полагает, что «это единственная статья в УК РФ, из которой совершенно непонятно, что она запрещает делать». Ее позиция сводится к тому, что если слова действительно имеют опасный характер, то по ним всегда можно привлечь и по другим статьям, которые есть в уголовном кодексе: подстрекательство к преступлению, пособничество к преступлению и т.д., оппонируя здесь Александру Черкасову.

Холмогорова считает, что ненависть и вражду вообще нельзя возбудить словами. Они возникают тогда, когда проблема уже существует. «Надо не замалчивать проблемы, а говорить о них и решать их», – заключила Холмогорова.

 

 Александр Даниэль

 

Также в качестве категорического противника статьи 282 выступил историк и правозащитник, член Правления Международного общества «Мемориал» Александр Даниэль: «Единственное на чем, наверное, следовало бы остановиться – если преступление было совершенно на почве национальной, расовой и т.д. розни, можно ли считать это отягчающим обстоятельством в случае совершения преступлений? Да, я так считаю. И список надо расширить. Надо добавить идеологию и ряд других пунктов». По его мнению, судить за слова можно только если это действительно прямое подстрекательство, которое может привести к насильственным действиям, когда, например, толпа людей может прислушаться к призыву (это и будет подстрекательством к преступлению). «А если говорят, что кто-то плохой, - пусть говорят. Мы на это сможем ответить, что этот кто-то хороший», – обозначил свою позицию Даниэль.

 

 Георгий Боровиковский

 

Не обошлось без скандала. На обсуждение проник некто Георгий Боровиковский, обвинивший присутствующих в «нерусском происхождении» и заявивший, что 282 статья должна быть отменена, поскольку сейчас она используется против «русской этнической группы».

Все выступившие сошлись в одном: статья 282 в ее нынешнем виде используется в качестве оружия против инакомыслия.  Вопрос лишь в том, можно ли ее исправить и сделать оружием против раскручивания спирали ненависти или идея преследования за слово в корне порочна.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:47Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
17:15Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
17:00У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
16:43Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
16:09Назарбаев ушел в отставку
15:24В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
15:20Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
15:15Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
15:06В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
14:42Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
14:00В центре Москвы студент совершил суицид
13:31Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
12:57В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
12:21«Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
12:04В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
11:32Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
11:09Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
10:34В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
10:02В центре Москвы из галереи украли несколько картин
09:40В США затопило базу с самолетом «судного дня»
09:39Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
09:08В Японии запретили применять физическое наказание к детям
08:53Умер Марлен Хуциев
00:55Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
00:52Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
00:32Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
00:23СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
00:11Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»
18.03 23:08Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на разведку
18.03 22:42В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони найдены кадмий и сурьма
18.03 22:25В Госдуме предложили разрешить полиции предостерегать граждан
18.03 21:35Глава чеченского «Мемориала» приговорен к четырем годам колонии
18.03 21:11Полиция Утрехта задержала устроившего стрельбу в трамвае мужчину
18.03 20:57Россия признала новое название Республики Македония
18.03 20:42Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности
18.03 20:18СМИ узнали причины расстрела пассажиров трамвая в Утрехте
18.03 19:59Вынесен приговор по делу о хищении 2,2 млрд рублей из «Нота-банка»
18.03 19:28В феврале российская промышленность поставила рекорд роста за два года
18.03 18:53Суд оставил под арестом обвиняемых в пытках в ярославской колонии
18.03 18:34Компания Apple представила новые iPad Air и iPad mini
18.03 18:18«Красная икра» пожалуется на обыски в прокуратуру
18.03 17:55Число жертв в Утрехте возросло до трех
18.03 17:38Президент подписал законы о фейковых новостях и неуважении к власти
18.03 17:15Уроженца Турции объявили в розыск в связи со стрельбой в Утрехте
18.03 16:45На Украине завели более 50 уголовных дел о подкупе избирателей
18.03 16:20Суд отклонил иск депутатов о запрете использования реагентов
18.03 16:01NASA сообщило о взорвавшемся над Камчаткой метеорите
18.03 15:41Путин запустил тепловые электростанции в Крыму

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.