21 марта 2019, Четверг, 02:30
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Какие технологии станут главными в 2013 году?

Кадр из короткометражного фильма Sight (Eran May-raz and Daniel Lazo, 2012)
Кадр из короткометражного фильма Sight (Eran May-raz and Daniel Lazo, 2012)
Мировые продажи смартфонов с 2007 г. по 2012 г. по данным Gartner
Wikimedia Commons

Пожалуй, главный прогноз, с которым трудно поспорить, сделала аналитическая компания Gartner: в 2013 году мобильные телефоны станут самыми популярными в мире устройствами для выхода в интернет. К 2015 году, прогнозируют аналитики, и вовсе 80% всех продаваемых сотовых телефонов будут иметь выход в интернет. И только 20% из них - и это при самом лучшем раскладе - будут работать под управлением устаревшей технологии Windows. Эра персональных компьютеров и доминирования Microsoft в отрасли окончательно заканчивается, утверждают в Gartner. В этой связи здесь всем владельцам сайтов и интернет-сервисов рекомендуют поскорее создавать удобные мобильные версии своих ресурсов.

Очевидно, что вместе с резким падением продаж персональных компьютеров серьезно пошатнутся и позиции главного производителя чипсетов для них - компании Intel. Она так и не смогла закрепиться на рынке смартфонов и планшетов: здесь доминируют ARM-устройства. Самый инновационный игрок на рынке - компания Qualcomm, чипы которой ставятся на большинство актуальных мобильных устройств в мире. Знаменитый инвестор и техногуру Марк Андерсон полагает, что переломный момент для Intel настанет именно в 2013 году.

Стив Джобс

Еще одна жертва быстро меняющегося мира высоких технологий - Apple. По мнению Андерсона, корпорация из Купертино, лишившись своего главного провидца и мессии Стива Джобса, стала совершенно "беззубой". Первые тревожные звонки для Apple прозвучали уже в 2012 году, а в 2013-м лидерство на рынке инноваций окончательно закрепит за собой Google, уверен Андерсон. У компании из Маунтин-Вью есть уникальные разработки и в области создания машин-беспилотников, и по части разработки ПО, и одна из самых популярных операционных систем в мире. Что до других компаний из Силиконовой Долины, то от них, полагает эксперт, чудес ждать тоже не приходится. Facebook сильно нервничает и занята скорее деньгами, чем инновациями, Microsoft окончательно потеряла пыл, а Amazon сосредоточена лишь на закреплении за собой монополии на традиционных рынках. Поэтому Google и суждено стать главной IT-компанией мира в 2013 году, полагает инвестор.

Вместе с тем нельзя не отметить, что, согласно прогнозу аналитиков из Finvista Advisors, в 2013 году суммарный объем продаж Android-планшетов впервые в истории превысит продажи iPad. При этом Apple уже не сможет "повернуть реки вспять" и вернуть себе лидерство в этом сегменте, уверены эксперты.

И вот еще что. В ABI Research предсказывают, что в середине 2013 года продажи айпадов упадут на 14% - самый последний за последние два года показатель. Android же, по мнению экспертов, имеет все шансы нарастить свою долю на рынке за счет сегмента дешевых 7-дюймовых планшетов. Аналитики не исключают, что iPad уже в 2013 году перестанет быть главным планшетом на планете.

Вообще, если верить популярнейшему техноблогу Mashable, в 2013 году поставщики контента начнут массово выпускать устройства для его потребления под собственными брендами. Начало будет положено в следующем году, а закончится это тем, что рано или поздно пользователи вообще перестанут размышлять по поводу того, гаджеты какого производителя покупать. Все они станут "одинаковыми", и при выборе устройства юзеры будут ориентироваться не на производителей "железа", а на контент, ради доступа к которому им придется покупать аппараты. Не самая лучшая новость для компаний вроде Nokia и RIM, основной актив которых - их раскрученные и еще не умершие торговые марки.

Кстати, в Mashable говорят, что 2013-й станет годом грандиозных слияний и поглощений. Чуть менее расторопные производители железа, чем их конкуренты, утратят самостоятельность и станут частью огромных IT-конгломератов. В зоне риска - производители смартфонов HTC, Research in Motion (™BlackBerry), Nokia. Кроме того, эксперты не верят, что независимость смогут сохранить такие ультрапопулярные, но все еще малоприбыльные сервисы, как Netflix и Twitter. Под угрозой поглощения находится и Groupon - скидочный сервис, который сейчас несет колоссальные убытки и переживает очень серьезное падение акций. Наконец, пошатнутся и позиции компании Zynga - крупнейшего мирового разработчика игр для социальных сетей. Ее, по идее, запросто может купить Facebook.

Эксперты Marketwatch верят в то, что в будущем свои позиции смогут восстановить некогда крупнейший сайт в интернете Yahoo и бывший главный производитель ПК на планете Hewlett-Packard. Первой руководит крайне талантливый выходец из Google Марисса Мейер, которая сумела составить на удивление адекватный план восстановления корпорации. У HP тоже может проснуться второе дыхание: резервы в виде финансовых средств для очередного прорыва имеются, а бренд все еще очень силен в корпоративном секторе.

Беспилотный автомобиль Google

Наконец, инвестор Андерсон полагает, что в 2013 году в мире появится первый автомобиль, способный перемещаться по городу и автострадам без прямого участия водителя за рулем. Также он считает, что в 2013 году продажи электронных книг впервые превысят продажи книг в мягком бумажном переплете. Это станет возможно благодаря тому, что продажи устройств с E-Ink экранами вырастут сразу на 30%.

Также Андерсон полагает, что в 2013 году резко вырастет спрос на системы сетевой безопасности и устройства, ее поддерживающие. Дело в том, что кибербезопасность станет главной проблемой мира IT-технологий ближайшего будущего.

В аналитической компании Juniper Research полагают, что уже в 2013 году Google и ее конкуренты представят "умные" очки, которые в перспективе вытеснят с рынка смартфоны. Ходят слухи, что над подобным проектом работают также Apple и Microsoft.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.