23 марта 2019, Суббота, 01:35
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

"Известия" раскачивают их

Сергей Неверов, er.ru
Сергей Неверов, er.ru

Надо же понимать, что имеется в виду когда смотришь кино - комедия это, фарс, мелодрама, вестерн. Обычно-то как-то становится ясно по ходу дела, но если там китайская опера, то могут быть и проблемы. А тематика отношений АП, ЕР и других - это примерно что-то такое же. Но, коль скоро они тут устраивают представление, то могли бы официально заявить и жанр. Да, разумеется, представление для своих, но все же.

Первая серия

Во вторник "Известия" провели анонимный опрос сотрудников АП и узнали, кто из министров там уже не в фаворе. Опросили не всех, а только "нескольких высокопоставленных". Заодно, кстати, можно узнать, кто это такие, поставленные высоко: "советники и помощники президента, главы департаментов и руководство некоторых управлений администрации президента".

Понятно, тем самым общественность еще более укрепилась во мнении о том, что "Известия" сейчас главные по этой части. Причем, к ним в целом хорошо отнесся и пресс-секретарь Д.Песков, который разве что добавил, что подобные оценки имеют субъективный характер, хотя "необходимость введения индивидуальных показателей эффективности обсуждается давно, они прорабатываются, но это сложный процесс".

Мало того, к ним плохо отнеслись в другом месте - Д.Медведев (премьер, но не сам, кончено, а в лице Н.Тимаковой): "Единственным человеком, который может оценивать эффективность деятельности отдельных министров и правительства, может быть только президент".

Там даже потом начались некоторые скучные комментарии на тему как все, значит, расшатывается и будет распадаться - имея в виду настроение элит, которые устали. В смысле, понимать, кого слушать. То есть, факт раскачивания налицо. Это, конечно же, может быть так или не так, но если смотреть со стороны, то раскачивание имеется. Причем, если бы там была какая-то неадекватка, то из АП что-нибудь бы да сказали. Нет, не сказали.

Вторая серия

Теперь уже сегодня, 17-го. Те же, разумеется, "Известия" сообщили: "До конца января руководство "Единой России" вызовет для объяснений и объявления предупреждения трех депутатов — Евгения Федорова, Илью Костунова и Александра Сидякина. В последние месяцы они чаще других раздражали Кремль экстравагантными высказываниями, идущими вразрез с официальной линией партии".

Казалось бы, в чем тут раскачивание и причем тут АП? Ну, АП тут как раз причем, поскольку обо всем этом ""Известиям" рассказали в администрации президента и в "Единой России". Там утверждают, что провинившиеся парламентарии могут быть исключены из партии. Четвертым "на ковре" мог оказаться Роберт Шлегель, но его проступок был расценен как менее возмутительный".
- Они надоели, дискредитируют свою же партию, - говорит высокопоставленный собеседник в администрации президента. - Их уже предупреждали. На заседании фракции предупредят в последний раз. Еще одно нарушение - и будут исключены. А если они с чем-то не согласны, пусть пишут заявления прямо сейчас".

По отдельным позиция. Сообщено, что А.Сидякин "провинился в ответственный момент — когда Дума отвечала американцам на "акт Магнитского". Пока нижняя палата парламента голосовала за "Закон Димы Яковлева", он написал в Twitter: "Выйду из зала, пусть нажимают". А во время новогодних праздников он позволил себе уехать в ненавистные товарищам по партии США".

Дело уже известное, уже сообщалось, что после этого он лишился должности координатора ОНФ в ПФО. Впрочем. потом сказали, что это нормальная ротация, но "Известия" теперь подтвердили, что - кара. Между тем, этот человек законодательно ужесточил закон о митингах и закон о некоммерческих организациях—иностранных агентах. То есть, заслуги перед партией налицо. Но их уже не учитывают, такие дела. Странно и то, кто там с ним рядом.

И.Костунов вовсе не является монстром ЕР-креатива, в США на каникулы не летал, за закон голосовал. Ему в вину вменяют давний случай, когда в ноябре он в интервью среди прочего отметил, что "Самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина". Но, собственно, сказал и сказал. Мало ли там альтернативно одаренных, а больше ничего за ним не числится - конечно, если не знать их тайн. Но тоже сомнительно, что они у него есть.

Е.Федоров - да, ЕР-креативный, впрочем - не очень успешный в этом качестве. Например, предлагал дать статус "иностранного агента" СМИ, у которых есть собственники за рубежом, а также - создать политбюро, которое бы обладало большими полномочиями, чем президент. Теперь же он дал сильное интервью (на 2 часа и 1 минуту) в котором расказал много интересного. В частности, сравнил позиции В.Путина с положением председателя президиума Верховного совета СССР М.Калинина. Потому что реальной властью в СССР обладал вовсе не Калинин, а Сталин, а позиции Госдепартамента США сильнее В.Путина.

Там много веселого (цитаты):
- Над Президентом России Политбюро – Госдеп США. Но Путин не боится с ним спорить. Путин против этого восстал. И закон Димы Яковлева – элемент этой борьбы.
- Люди ждут от Путина свободу от американцев. Или он её даст, или люди разочаруются.
- ВСЕ законы, принимаемые Думой, готовятся американцами. Из них только 5-6 вытаскивает вручную Путин.!!!
- Всё, что идёт с экрана – это американцы. Это враги.

Полностью - ниже. Да, не совсем понятно - что там в клипе за заставка партия "Свободная Россия", когда он, естественно, из ЕР.

Вообще, в его случае не ясно, почему с него вообще не снята неприкосновенность и он еще не под судом за хулу на президента и общее разжигание. Но по какой линии свели всех троих? Учитывая эту возникающую задумчивость, следует отметить, что "Известия" однозначно продолжают раскачивать.

Четвертым в списке мог стать Р.Шлегель, который внес поправку, разрешающую американцам усыновлять сирот-инвалидов: "- Но он эту поправку отозвал после непростой разъяснительной беседы, так что ему объясняться не придется, - утверждает собеседник "Известий"". То есть, со Шлегелем все ОК, но - уже видно - что теперь начальство ЕР работает без учета заслуг-предысторий, а на сиюминутных чувствах. Вот как в случае с Сидякиным. Неважно, что он писал прогрессивные ЕР-законы, одно сообщение в твиттер - и куку. Мало ли у того же Шлегеля заслуг перед ЕР-партией?

В самом деле, в комментариях "Известиям" первый замруководителя фракции ЕР В.Тимченко сообщил, что необходимо разобраться, почему люди действуют не так, как это было принято на фракции.
— Если ты не придерживаешься общих правил — пожалуйста, у тебя есть право выйти из партии, — заявил он. — Если человек сознательно нарушает и считает, что он выше коллег, выше партии, тогда необходимо принимать более серьезные решения".

То есть, и в самом деле инстинкты уже главное. Причем, Е.Федоров считает, что инстинктивно он как раз и прав: "- В моем интервью всё правда. Я сравнил Путина с Калининым, потому что так и есть. Президент страны в Советском Союзе был Калинин, он подписывал законы, проводил кадровые назначения. Назначал самого Сталина, когда тот решил быть председателем правительства, — подчеркивает он. — Поэтому мне никто не сможет ничего высказать. Я учредитель партии. И создавал партию под взгляды с Путиным в том числе".

Такой вариант может привести к интересной внутрипартийной дискуссии насчет истинных ЕР-инстинктов и сомнительных. Будет непросто, поскольку, как отметил politsovet.ru, принципиальной разницы между этими словами Е.Федорова и словами других ЕР-овцев нет. Примеры: "Оппозиционеры не понимают, что "торговать детьми" неприемлемо" (Илья Костунов), "Проект закона оппозиции является скорее лоббированием интересов США, оправданием насилия над российскими детьми" (Ирина Яровая), "Определенная часть правящих кругов США и Великобритании ведет мир к новому глобальному конфликту, цель которого - не допустить распада мировой финансовой системы" (Андрей Исаев)".

В чем причина?

Поскольку раскачивание происходит наглядно, то из аналитических соображений следует искать подоплеку. Да, это конспирология, но - с другой-то стороны - надо же как-то себе уяснить, что тут за жанр. Может, триллер, а не мелодрама с элементами стендап-комедии? А конспирология требует считать, что собятия, происзодящие более-менее синхронно, друг с другом связаны.
То, что оживление в ЕР связано с заменой Суркова на Володина известно давным-давно, но, в общем, "Известия" тогда еще не раскачивали, так что подробности остались за кадром. Но вот еще одна кадровая, более интимная тема, хотя уже и от "Коммерсанта": "Бывший замглавы управления внутренней политики президента Алексей Чеснаков покидает пост заместителя секретаря генсовета "Единой России"".

Сообщается карьера Чеснакова в АП ("работал под началом Владислава Суркова", "вошел в партийное руководство и в этом качестве взаимодействовал в Кремле с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным"). Но отношения с Володиным "не задались". Словом, осенью 2012-го А.Чеснаков уже поделился полномочиями с О.Баталиной (команда Володина). Тогда у Чеснакова "остались эксперты и идеологические платформы партии, а ей отошли агитационно-пропагандистские функции и кураторство политического департамента". 

Теперь же, "те немногие полномочия, которые оставались у господина Чеснакова, перейдут к Андрею Исаеву". И вот тут уже что-то складывается. Имеется в виду не роль А.Исаева, а общий тренд, которому он будет доказательством. А.Чеснаков писал в основном аналитические и прескучные записки. Не то А.Исаев - он энергичен и склонен именно к общедоступным публичным высказываниям, наполненным оценочными суждениями эмоционального свойства. Нет, ну в самом деле, конечно же эмоции. Вот А.Исаев после последнего марша оппозиции: "Я рад, что и мой скромный портрет был выброшен в один контейнер в том числе с портретами тех, кто составляет славу не только нашей страны, но и человечества".

И это - меняет все. Потому что если тренд сдвигается на поляну эмоций, то все, что происходит в одно время, и в самом деле связано между собой. Ну, когда эмоции - та кони относятся ко всему, что упоминается. Конечно, в таком варианте "Известия" тоже выглядят равноправными участниками какого-то их там процесса. Но могут ли "Известия" сами быть инициаторами раскачивания? А тогда кто именно раскачивает, используя их как дупло? Учтем, где именно они берут своих высокопоставленных источников, и что в результате? Чисто ой!


Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.03 00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
21.03 00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
21.03 00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
21.03 00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
21.03 00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
20.03 13:01Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
20.03 12:46ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
20.03 12:42Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
20.03 12:28Путин назначил врио главы Калмыкии
20.03 12:15Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
20.03 12:02Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
20.03 11:51Путин принял отставку главы Алтая
20.03 11:27ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
20.03 11:05Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
20.03 10:54Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
20.03 10:33Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.