17 июня 2019, понедельник, 16:30
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Судьба кабинета

Расширенное заседание правительства
Расширенное заседание правительства
Фото: kremlin.ru

Расширенное заседание правительства у президента Владимира Путина анонсировалось довольно пафосно. На нем премьер-министр Дмитрий Медведев должен был отчитаться о том, что выполнено и что будет выполнено из поручений и предвыборных обещаний действующего президента. Путин наобещал — Медведев со своими министрами выполняет. Схема в целом разумная, если забыть, что предвыборные обещания везде и всегда не выполняются в полном объеме и в срок уж точно не выполняются.

Расширенные заседания кабинета министров у президента — явление не очень частое, разве только случается что-то из ряда вон, что требует на ковер к президенту премьера и всех прочих министров. Чаще президент выслушивает доклады отдельных министров и руководителей ведомств. Все-таки правительством руководит премьер и именно он проводит, в обычной, рутинной практике его заседания. По повестке в данном случае была заявлена стратегия развития экономики на ближайшие пять лет, но многие наблюдатели были заинтересованы другим вопросом: не сделает ли Путин вновь правительство Медведева козлами отпущения за провалы.

А тогда уже получается, что премьер (конкретно Медведев) — это такая расстрельная должность. Исполнить поручения нельзя, не исполнять чревато отставкой. Публично спорить по сути и срокам поручений с президентом нельзя.

Отчет кабинета министров Путину

К тому же Медведева атакуют «верные путинцы», которым он успел изрядно надоесть и насолить за время своего президентства (а кому-то, скажем, Игорю Сечину, еще и раньше). И вот из разных станов начинается критика Медведева, демонтаж его президентских инициатив и откровенные наезды на премьера и его команду. Не на «Первом канале», но в интернете, и никто не скажет, что на сегодня эффективнее.

Путин - правительству

В таких обстоятельствах отчет премьера перед президентом становится мероприятием большой политической важности. А ну как Путин устроит разгром медведевскому отчету? Или выскажет недовольство деятельностью того или иного министра? Министров правительства президент уже критиковал в сентябре публично и дело закончилось отставкой главы Минрегиона Олега Говоруна. Вторая отставка или даже выговор — это публичная пощечина Дмитрию Медведеву и сигнал о грядущей отставке. Об отставке премьера говорят с момента формирования кабинета министров и даже до этого, но в последнее время тема «сколько еще проживет правительство Медведева» все чаще звучит фатально. В смысле — полгода-год, а то и завтра отставка.

В этом плане заседание правительства выдалось крайне скучным бюрократическим мероприятием. Доклады, реплики председательствующего, уточнения, даже пикировок не было по сути. И в этом, конечно, главный сигнал.

Владимир Путин

Судя по невнятным сигналам из высоких политических сфер, Владимир Путин примерно в середине президентского срока Медведева разочаровался в партнере по «тандему». Не без помощи своего окружения, разумеется, но Путин определенно сам решил не оставлять Медведева на второй срок. И это было чревато полной утратой доверия, несмотря на выторгованный экс-президентом премьерский пост.

Путин правительство все-таки раскритиковал. По словам президента, российская экономика замедляется на протяжении двух последних кварталов — читай «с того момента, как начало работать новое правительство». Также Путин отметил, что у правительства должно быть четкое представление, как создать 25 миллионов рабочих мест, которые он последовательно обещает еще со съезда «Единой России» в сентябре 2011 года, где объявили о его возвращении в Кремль.

Эти 25 миллионов — это, разумеется, мелочь, но больно показательная. Цифра очевидно взята с потолка и кажется, мягко говоря, чересчур амбициозной. Для такого результата необходимо, как минимум, перекроить всю структуру национальной экономики. Это не удалось Владимиру Путину за 13 лет его пребывания на высших государственных постах, вряд ли удастся и теперь. Но отвечать за реализацию этой утопии Дмитрию Медведеву. Иными словами: в планах развития вшиты пункты, по которым можно уволить правительство хоть завтра.

Правительство - Путину

Впрочем, в докладе Медведева все было слабо отличимо от доклада Путина. Чуть другие акценты, но говорил Медведев не об исполнении путинских задач и даже не о том, что нужно сделать, а о том, как все должно быть в итоге. Обозначал приоритеты, но не отчитывался о проделанной работе и ближайших планах по достижению целей, поставленных президентом. Фактически — переформулировал и дополнял президентские цели. Пересказал практически правительственный вариант видения следующей пятилетки,. Примерно настолько же далекий от реальности, как и 25 миллионов новых рабочих мест.

Выступление Дмитрия Медведева

Направлений работы, по Медведеву, десять (у Медведева всегда число пунктов кратно пяти — пять или десять, но никогда два, три или 11) и они донельзя предсказуемы и скучны. Экономика должна быть открытой, инвестклимат улучшаться, технологии развиваться (в том числе, за счет достижений оборонки), инфраструктура строиться, качество жизни граждан улучшаться, а госуправление — совершенствоваться. Ни с каким из этих пунктов нельзя поспорить хотя бы потому, что в изложении правительства и его председателя они выглядят максимально неконкретно. «Дорожная карта» до 2018 года в пересказе Медведева могла с таким же успехом быть озвучена и по отношению к 1995 или 2040 году. Кто же спорит, что все должно улучшаться и развиваться?

Приоритетные направления сформулированы так, что приоритетов как бы нет — приоритетно вообще все. Что снижает веру в реалистичность глобальных задач. Точечно программы будут реализованы (Медведев вновь повторил тезис об опоре на госпрограммы, как фактор развития), но качественно экономика перестраиваться на обозначенном промежутке не будет. Не заявлено никаких занчимых преобразований в части институциональной. А стало быть, тактическими преобразованиями вся работа и ограничится.

Для Дмитрия Медведева лично и для его кабинета это, наверно, и хорошо. Ведь какие либо институциональные реформы гарантированно поставили бы кабинет под огонь критиков. «Медведев развалил» и далее выбирайте любую сферу экономики и социалки. А так есть шанс прожить в кресле премьера куда более долгий срок. И кажется, что оракулы, предсказывавшие скорую отставку Медведева, недооценили уровень бюрократической осторожности премьер-министра. Впрочем, на все воля Путина.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:55 Сотрудников аэропорта Домодедово начали тестировать на алкоголь
15:45 «Газпром» отчитался о степени готовности «Северного потока — 2»
15:30 Бари Алибасов отказался лететь на реабилитацию в Казахстан
15:19 Российский ретейлер запустил кампанию по приему использованной тары
14:58 Airbus выпустит сверхдальнемагистральный узкофюзеляжный самолет
14:40 Путин поручил ввести однократные электронные визы
14:26 Минтруд подсчитал количество работающих пенсионеров
14:11 Москва увидела признаки кибервойны в действиях США
13:56 Кремль не поверил в репрезентативность месячных рейтингов Путина
13:40 Власти Екатеринбурга назвали сроки строительства храма
13:21 Владимиру Путину доложили о событиях в Чемодановке
13:16 Союз театральных деятелей объяснил слух о госпитализации Калягина
13:09 Умер бывший первый зампред КГБ СССР генерал Филипп Бобков
12:58 Руководители Boeing извинились за катастрофы с самолетами 737 MАX
12:38 Дефицит рабочих мест стал причиной проблем с трудоустройством у выпускников
12:25 Польша разместит американских военных у границы с Белоруссией
12:18 Полпред президента взял под контроль ситуацию в Чемодановке
12:14 ОНФ предложил запретить продажу крепкого алкоголя в розничных магазинах
12:14 Экс-посол России в Белоруссии назначен замглавы МЭР
12:01 Минпросвещения ответило на претензии к перечню учебников
11:52 Роскомнадзор удалил из соцсетей фейки про события в Чемодановке
11:51 ФАС возбудила дело против Burger King из-за неэтичной рекламы
11:35 В Госдуме отозвали законопроект о передаче банкам данных сотовых операторов
11:23 Большинство россиян выступили за трудоустройство подростков
11:07 Голунов раскрыл детали своего задержания
10:48 Воздушно-космические силы РФ получили новейшие истребители МиГ-35
10:46 Экспорт военной авиации РФ в 2018 году превысил 6 млрд долларов
10:42 Минэнерго прокомментировало слух об усилении кибератак США
10:34 Росгидромет назвал два самых солнечных города в России
10:20 Генпрокуратура указала на ошибки Минпросвещения при отборе учебников
09:58 Эксперты сообщили о сокращении количества ядерных боеголовок в мире
09:48 В России выросло количество обанкротившихся компаний
09:42 Офицера в Бельгии уволили из-за подозрений в связи с «российским олигархом»
09:40 Ответственный за крылья ген тля позаимствовала у вируса
09:33 Медики опровергли перевозку Алибасова в Казахстан
09:26 Генпрокуратура оценила ущерб экологии в 2018 году
09:25 Власти хотят взять под контроль состояние земель сельхозназначения
09:22 Минздрав назвал регионы с самой высокой распространенностью рака
09:08 Источник сообщил об установлении всех причастных к убийству Захарченко
08:55 Принц Гарри и Меган Маркл показали малыша Арчи
08:45 The New York Times ответила Трампу на обвинения в госизмене
08:38 Mail.ru Group запустил голосовой помощник «Маруся»
08:30 Росстандарт назвал сроки введения «продуктового светофора»
08:15 СМИ узнали о просьбе регионов изменить критерии нуждаемости
06:54 СМИ узнали о готовности Лондона «частично разморозить» отношения с РФ
06:28 Глава Дагестана госпитализирован в Москве с пневмонией
05:52 Нурмагомедов заставил юного фаната «Барсы» восхвалять «Реал»
05:26 Индонезия решила отправить США контейнеры с токсичными отходами
04:58 Чемпион мира по биатлону повредил колено в охоте за «сокровищами»
04:37 Саакашвили изобличил коррупцию на Украине через архитектуру
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.