16 июля 2019, Вторник, 17:17
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 февраля 2013, 20:11

Исход Бенедикта

Фото с сайта Ватикана
Фото с сайта Ватикана

Папа Бенедикт XVI , бывший кардинал Йозеф Ратцингер, ставший понтификом в 2005 году, сообщил в понедельник, что уйдет в отставку 28 февраля. Он сделал соответствующее заявление на латыни перед коллегией кардиналов, сообщает агентство Ansa.

Папа пояснил, что «сила его духа и тела» упала до такой степени, что он вынужден признать свою неспособность адекватно выполнять возложенную на него миссию, пишет The New York Times. Тем не менее, для лидера более чем миллиарда католиков эти качества являются необходимыми, считает Бенедикт XVI.

«После того, как я неоднократно рассматривал чистоту моей совести перед Богом, я пришел к уверенности, что в связи с преклонным возрастом уже не подхожу для адекватного осуществления служения. Я хорошо знаю, что это служение, благодаря своей духовной природе, должно осуществляться не только словами и делами, но и с помощью молитвы и сострадания. Однако, в современном быстро меняющемся мире для того, чтобы управлять престолом святого Петра и проповедовать Евангелие, необходимы сила духа и тела», - сказал Папа, заключив, что в последние месяцы он уже не обладает этими качествами в нужной степени.

Позже пресс-секретарь потифика Федерико Ломбарди подтвердил CNN, что Папа Бенедикт XVI принял окончательное решение об уходе, став первым главой католиков, совершившим подобный шаг за почти 600 лет. В последний раз добровольно покидал Святой престол, не считая антипап, Папа Григорий XII — он сделал этов 1415 году ради окончания Великого западного раскола в церкви.

Решение Бенедикта XVI создает основы того, чтобы Ватикан смог избрать нового Папу уже к середине марта, так как не придется придерживаться традиционного траура по случаю смерти главы церкви, подчеркивает Reuters. На данный момент есть несколько претендентов на папский престол, однако очевидного фаворита нет — как и во время избрания Бенедикта XVI в 2005 году, после смерти Папы Римского Иоанна Павла II, имевшего чрезвычайную популярность среди духовенства и верующих.

Йозеф Ратцингер

Напомним, Йозеф Ратцингер родился 16 апреля 1927 года в Баварии, он был сыном офицера полиции. Будущий Папа был рукоположен в 1951 году, в возрасте 24 лет. Свою церковную карьеру он начал как представитель либерального духовенства, стараясь прикладывать множество усилий к тому, чтобы она была более открытой. Однако впоследствии он изменил свои взгляды и обрушился с критикой на либеральных богословов, выпустив в 2000 году спорный документ Dominus Jesus. В нем утверждалось превосходство Католической церкви над другими.

В итоге в 2005 году на конклаве кардинала Йозефа Ратцингера выбрали как человека, который будет носителем традиций своего предшественника и наставника. Но так как Бенедикт XVI был на 20 лет старше, чем Иоанн Павел II, когда тот вступал на церковный престол, от нового Папы ожидали более размеренного, консервативного стиля управления Ватиканом.

С одной стороны, новый Папа оправдал ожидания кардиналов и показал себя защитником римско-католической ортодоксии — он еще до избрания заслужил прозвище «Ротвейлер Бога». В своей деятельности он продолжал руководствоваться утверждением, что католицизм является истинной религией — в отличие от остальных. Папа также решительно выступал против абортов, гомосексуализма, однополых браков и эвтаназии, рукоположения женщин в качестве священников и исследования стволовых клеток.

Как сообщает AFP, президент Франции Франсуа Олланд охарактеризовал решение папы уйти в отставку как «в высшей степени заслуживающее уважения». А представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт заявил об уважении, которое испытывают члены правительства к Папе и его деятельности.

Вместе с тем, правление Бенедикта XVI было ознаменовано рядом крупных скандалов. Так в 2012 году итальянский журналист Джанлуиджи Нуцци выпустил книгу «Его святейшество», которая посвящена закулисной борьбе за власть в католической церкви. В книге опубликованы фрагменты конфиденциальной переписки Папы и его секретаря.  По мнению Ватикана, автор, тем самым, нарушил право папы Римского на частную жизнь. В 2009 году журналист уже был замешан в скандале с Ватиканом после того, как опубликовал предыдущую книгу, посвященную экономической стороне жизни Святого престола.

Если за первую книгу никто осужден не был, то после выхода второй за решеткой оказались камердинер Папы Паоло Габриэле и программист государственного секретариата Ватикана Клаудио Шарпеллетти, обвиняемый в пособничестве секретарю в краже секретных документов. Однако позже понтифик их простил.

Кроме того, во время правления Бенедикта XVI на передний план вышла проблема педофилии среди священнослужителей. В 2010 году американские журналисты утверждали, что Папа препятствовал расследованию этих дел. Позже группа, представляющая интересы жертв сексуального насилия, обвинила Бенедикта XVI и еще трех представителей Ватикана в преступлениях против человечности и подала иск в Международный уголовный суд в Гааге.

Возможно, именно эта активность и шумиха вокруг Святого престола подточила силы и без того пожилого понтифика, которому в апреле исполнится уже 86 лет. Тем не менее, его предшественнику, которого собираются причислить к лику святых, не мешала работать ни болезнь Паркинсона, ни артрит и ни другие заболевания - Иоанн Павел II скончался в возрасте 84 лет, не покидая свой высокий пост. И это отнюдь не рекорд:  руководство Ватиканом до самой смерти не оставляли Иннокентий XII и Пий XI, умершие в возрасте 85 лет, Климент Х, скончавшийся в 86, Климент XII, правивший до 87 лет и Лев XIII, который нес папское служение до 93 лет.

Ведущий научный сотрудник Института Европы Российской академии наук, президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин пояснил «Полит.ру», что в данном случае Бенедикт XVI действовал как немец-практик, который пожертвовал своими амбициями ради развития церкви. «Он не обладал бешеной популярностью Иоанна Павла II, которому никто даже не подумал бы предложить уйти в в отставку. И сам он этого не сделал бы, так как являлся символом целой эпохи. Но в данном случае решение принято ради верующих Католической церкви. Чтобы она заняла подобающее место место в мире», - сказал эксперт.

По словам Лункина, достоверно можно сказать, что католическое духовенство желает изменений — по крайней мере, внешних. Нового Папу хотят видеть более энергичным и мобильным, он должен активнее реагировать на современную жизнь и изменения в ней. Однако, кто может занять этот пост, пока не понятно, считает собеседник «Полит.ру». Он отметил, что в последнее время силу набирают латиноамериканские и африканские кардиналы, у которых есть шанс получить католический престол. Вместе с тем, эксперт считает все же более вероятным, что новым понтификом станет европеец.

Лункин ожидает, что смена главы Ватикана повлечет массу изменений. Но, по его мнению, влияние Бенедикта XVI, который останется жить в городе-государстве, может оставаться довольно сильным. В связи с этим, считает эксперт, Католическая церковь имеет все шансы сохранить консервативный курс.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:07Власти Украины не нашли следов вмешательства России в выборы
16:55Власти Австрии согласовали экстрадицию Фирташа в США
16:35Депутаты Госдумы согласились вернуть курилки в аэропорты
16:15СМИ рассказали о подорожании биткоина в 16 раз
15:59В Минпросвещения не стали рассматривать идею ввода ЕГЭ по экологии
15:43В Минобороны решили запретить военным рассказывать о службе в интернете
15:22Памфилова отказалась от встреч с оппозицией из-за операции на плече
15:13Россиянки стали чаще жаловаться в ЕСПЧ на домашнее насилие
14:55Адвокат экс-жены Глушакова разрекламировал освободившегося от брака футболиста
14:19Четверть россиян заявила о своем нежелании самостоятельно копить на пенсию
14:04Песков не стал исключать вероятность проведения кампании по дезинформации
13:46Эксперты назвали регионы-лидеры по числу усыновленных детей
13:23Песков заявил об отсутствии позиции по вопросу конфискации имущества коррупционеров
13:01В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве
12:53Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ
12:40Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»
12:30Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам
12:28Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами
12:16Вылетевший из Домодедова самолет вернулся в аэропорт на одном двигателе
11:59Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам на выборах в Москве
11:48В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
11:24Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
11:15Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
10:37Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
10:13Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
10:00Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах
09:55Россиянам с судимостью и вредными привычками запретят делать фото младенцев
09:45Роскачество назвало лучшие антивирусы для Мас и Windows
09:28Предстоящей ночью россияне смогут увидеть «затенение» Луны
09:20В римской церкви обнаружили хорошо сохранившуюся средневековую фреску
09:17На «диком» пляже в Якутске утонули трое детей и четверо взрослых
08:55Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
08:49Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
08:32Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов
08:16Оптовые цены на сахар в России упали до минимума за пять лет
07:57Бастрыкин призвал конфисковывать имущество коррупционеров
07:46«Грузинский набор» в российских ресторанах за год подорожал на 6,5%
07:35СМИ узнали о продаже Венесуэлой золота на 40 млн долларов
07:15Россиянку приговорили к трем годам тюрьмы во Вьетнаме за проституцию
06:59Власти Пакистана открыли небо для гражданской авиации
06:47Минздрав предложил производить продукты питания только на йодированной соли
06:28Неймар объявил о своем уходе из «Пари Сен-Жермен»
06:04В Прикамье выпал град размером с куриное яйцо
05:59Минобороны РФ определило сферу работы для Евкурова
05:43В Челябинской области сын депутата насмерть сбил двух пешеходов
05:27«ВТБ Капитал» пересмотрел прогноз по снижению ключевой ставки ЦБ РФ

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.