17 июля 2019, среда, 22:17
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Основы религиозных культур и светской этики. Первый год обучения.

Обложка "православного модуля" ОРКСЭ
Обложка "православного модуля" ОРКСЭ

Для тех, кто в силу жизненных обстоятельств далек от школьной темы: с этого (2012/13) учебного года в 4 классе средней школы (последнем, по нынешней системе, классе начального образования) введен обязательный годовой курс  "Основ религиозных культур и светской этики (Основ духовно-нравственной культуры народов России)". Курс не предусматривает итогового экзамена и даже, кажется, не выставляются четвертные оценки по предмету. Прежде, с апреля 2010 года, этот курс опробовался в 19 регионах страны – результаты опробования, как видно, были признаны удовлетворительными, и экспериментальное через полтора года стало рутинным.

Особенностью данного курса является его вариативность: в соответствии с заранее сделанным родительским выбором, школьники должны обучаться по одному из следующих модулей:

  1. «Основы православной культуры»
  2. «Основы исламской культуры»
  3. «Основы буддийской культуры»
  4. «Основы иудейской культуры»
  5. «Основы мировых религиозных культур»
  6. «Основы светской этики»

Выбор – индивидуален и каждый имеет право на любой модуль. По всем шести изданы и бесплатно выдаются учебники (о них ниже) – некоторые существуют даже в различных авторских вариантах.

Официально декларируются культурологические, а не вероучительные цели обучения –  "развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, понимание их значения в жизни современного общества и своей сопричастности к ним". Вести предмет должны не служители культа, а специальным образом подготовленные и лицензированные школьные преподаватели.

Это – формальная сторона дела. Все нижеследующее – напротив, мои личные впечатления, мнения и рассуждения.

Итак, в конце прошлого года, в школе, где учится моя дочь, на очередном родительском собрании в класс неожиданно вошла завуч и еще один незнакомый мне прежде учитель. Классный руководитель раздала всем родителям бланки заявлений. Затем завуч взяла слово и произнесла примерно следующее:
"Со следующего учебного года в 4 классе ваши дети станут изучать "Основы религиозных культур и светской этики". В связи с этим вам прямо сейчас предстоит выбрать один из 6 модулей, в рамках которого ваш ребенок будет заниматься. Вот они (следует перечисление модулей). Вот, глядите, учебники по всем этим блокам (демонстрируется пачка учебников) – на наш взгляд, учебники довольно хорошие, лучше, чем по многим другим предметам. В этом году мы в экспериментальном порядке преподавали этот предмет в пятом классе. Родители этих детей также выбирали из этих шести блоков. Их предпочтения распределились так: 70% выбрали блок 5, остальные 30% - 6. Надо сказать, на наш взгляд, это был правильный выбор – все мы принадлежим к какой-то вере, но надо знать и про другие, чтобы понимать их и даже чему-то у них научиться. Занятия по 5 и 6 модулям ведет и будет в следующем году вести наш учитель истории, соответствующим образом аттестованный – вот он, познакомьтесь (учитель истории раскланивается). Надо сказать, что ваше право – выбрать любой модуль, а не только 5 или 6 – и мы тогда начнем ломать голову, как же организовать учебный процесс для таких детей. Возможно, вашим детям даже придется ходить на этот урок в другую школу, где будут объединять классы и т.д."
В это время классный руководитель обходит сидящих за столами родителей и подбадривает их всех: "ну, вы, конечно же, все поняли как надо". Разумеется, все всё поняли как надо. 

В итоге, сегодня весь класс моей дочери в полном составе учится в соответствии с модулем 5.

Стоит, наверное, поразмышлять над этим кейсом. Прежде всего, приведу информацию о том, как сделали выбор такие, как я, родители, что называется, в целом. 

По данным Минобраза эти предпочтения выглядят так:

В целом по России:

  • Основы светской этики — 42,7%
  • Основы православной культуры — 31,7%
  • Основы мировых религиозных культур — 21,2%
  • Основы исламской культуры — 4%
  • Основы буддийской культуры — 0,4%
  • Основы иудейской культуры — 0,1%

По Москве:

  • Основы светской этики — 47,4%
  • Основы мировых религиозных культур — 27,7%
  • Основы православной культуры — 23,43%
  • Основы исламской культуры — 1,02%

По Санкт-Петербургу:

  • Основы светской этики — 52,6%
  • Основы мировых религиозных культур — 37,7%
  • Основы православной культуры — 9,46%
  • Основы исламской культуры — 0,07%

По Ленинградской области:

  • Основы православной культуры — 57,7%
  • Основы мировых религиозных культур — 31,8%
  • Основы светской этики — 10,5%

Мы видим, с одной стороны, несколько различные результаты даже в регионах с преобладанием русского в этническом плане населения. С другой же – мы видим, что модуль "Основы православной культуры", о котором столько было сломлено копий, вызвал интерес меньше чем у 1/3 родителей будущих четвероклассников.

Надо сказать, что вышеприведенный рассказ о родительском волеизъявлении я поместил в своем блоге, и он там не остался незамеченным: последовало большое количество комментариев, кроме того, он был перекопирован в десятке других блогов, принадлежащих людям самых разных убеждений, и еще более активно обсуждался в них – достаточно сказать, что в обсуждении принял участие даже автор учебника "Основ православной культуры" скандально известный дьякон А. Кураев. Легко догадаться, каковы были реакции людей круга Кураева на мой кейс. Происшедшее определялось как гонение на православие, нарушение президентского указа и вообще недееспособность школы. Тут, впрочем, надо тщательно определять терминологию: "гонениями на церковь" в православной традиции со времен Юлиана Отступника называют любую ситуацию, когда церковь не имеет привилегированного статуса. Конфессиональное равенство – это тоже гонение на церковь.

Что же до моей оценки происходившего на том собрании, то она такова. Во-первых, безусловно, имела место мягкая манипуляция мнением родителей школьников – против этого не попишешь. Но плохо это или хорошо? Скорее, хорошо, чем плохо. Потому, что инструментально: позволило получить без особых затрат приличный организационный результат. В сущности, все было аналогично собранию, формат которого позволяет участникам высказывать свои мнения – здесь мнение высказал участник, имеющий, на взгляд других участников, высокий авторитет – администрация школы – и к этому мнению все присоединились. (Собственно, манипуляция и состояла в том, что исходно это собрание вообще не предусматривало высказывания мнений.) А стоило ли школе высказывать свое мнение? Безусловно, стоило – ибо, ситуация, когда четвероклассникам на один урок в неделю предстоит разойтись по разным классам, а то и покинуть стены школы – ни что иное, как истинный организационный кретинизм. Всякий, кто пытался когда-либо организовывать детей десятилетнего возраста, знает, что подобное невозможно без запредельных организационных издержек: в лучшем случае, урок ОРКСЭ будет скомкан приходом-уходом учеников процентов на 60%. Даже простое разделение класса на две сидящие в соседних кабинетах группы при изучении иностранного языка уже несет определенные издержки, а тут такое! Но, может быть, школа была неправа, рекомендуя объединительный модуль, и ей вместо этого следовало бы  с той же авторитетностью продвигать "Основы православной культуры" – ведь предки большинства учащихся исповедовали православие? Я склонен считать, что и здесь все школой делалось правильно – в соответствии с заявленной целью учебного предмета. Таковая ведь состоит не в приобретении учащимся сведений, необходимых для исповедования вероучения, принятого в его семье, а, напротив, ради осведомленности в тех, связанных с остальными вероучениями вопросах, которые имеют отношение к окружающей действительности и культуре. В этом плане все, что касается "родного" вероучения, по идее, приобретается в семье и уж всяко лучше, нежели в ходе каких-то 30 сорокапятиминутных уроков.

Иначе говоря, по уму, модули (коли все-таки делать модули, что, как я сказал выше, само по себе - неразумно) должны были бы выглядеть так: модуль для православных – в нем рассказывается обо всех вероучениях, исключая собственно православие. Модуль для мусульман – в нем про все, кроме ислама. И так далее. На деле же принятые учебники организованы несколько иначе. Что же до школы – то она в нашем случае продемонстрировала спасительный консерватизм или, иначе, инстинкт самосохранения, которым любая серьезная и устоявшаяся система встречает разного рода непродуманные новации.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:56 Зеленский предложил начать обмен «всех на всех» с украинских моряков
20:37 Россия и США договорились о продолжении переговоров по стратегической стабильности
20:24 Захарова обвинила в цинизме организаторов британской конференции для СМИ
20:05 Режим ЧС введен еще в одном районе Пермского края
19:49 Следователи завели 43 дела по ветхому жилью в Астраханской области
19:31 В Москве выпала почти четверть месячной нормы осадков
19:12 США и Россия обсудили включение Китая в соглашение по ядерному сдерживанию
18:49 СКР задержал бывшего и действующего министров ЖКХ Астраханской области
18:38 Путин расширил число получающих паспорт РФ по упрощенке украинцев
18:24 Выдача электронных паспортов стартует в 2020 году
18:03 Росстат рассказал о падении доходов россиян
17:37 Брак малайзийского султана и «Мисс Москвы» распался через год после свадьбы
17:15 Адвокат Голунова опроверг сообщения об уголовном деле против полицейских
16:49 В Иракском Курдистане убили трех дипломатов из Турции
16:23 СБУ заявила о задержании водителя перевозившего «Бук» водителя тягача
16:02 СМИ узнали об уголовном деле против задержавших Голунова полицейских
15:50 Песков рассказал про обсуждение предложения Володина об изменении Конституции
15:37 Amazon попал под антимонопольное расследование Еврокомиссии
15:07 Мосгоризбирком набрал 350 подписей «мертвых душ» у 12 кандидатов
14:58 Илон Маск представил чип для чтения мыслей
14:53 СПЧ призвал к осторожности с изменением Конституции
14:29 Аксенов пригрозил забирать транспорт за нелегальные перевозки
14:09 Банки в РФ заработали 1 триллион рублей за полгода
13:55 Сотрудник ФСБ признался в разбое
13:39 Генпрокурор потребовал проверить подготовку иркутских властей к наводнению
13:20 Избиркомы отказали в регистрации 57 кандидатам в Мосгордуму
13:02 Защита Голунова заявила о незнании про дела против сотрудников полиции
12:50 Тайка Вайтити снимет нового «Тора»
12:46 Виноградарство стало самым рентабельным сектором АПК
12:46 Против Порошенко завели 11 уголовных дел
12:39 Продлен арест задержанных в Керченском проливе моряков
12:34 Apple представила новые эмодзи
12:30 Из найденных в Гибралтаре костей неандертальцев смогли извлечь ДНК
12:17 Внештатный нарколог Минздрава предложил продавать спиртное на пустырях
12:15 В Петербурге экстренно прооперировали звезду сериала «Улицы разбитых фонарей»
12:10 «Новая газета» опубликовала новое видео пыток в ярославской колонии
12:00 Эксперты разъяснили правила для бизнеса в жилых домах
11:47 Роспотребнадзор назвал основную причину развития онкологии
11:39 В греческом аэропорту произошла потасовка с участием россиян
11:36 На британку составлен протокол за лекцию в Красноярске
11:30 Мыши заменят кошек в исследованиях токсоплазмоза
11:21 Против астраханских чиновников и бизнесменов возбудили 17 дел
11:17 Двум россиянам предъявлены обвинения в ЧП на салюте в Минске
11:05 Источник назвал причину переноса запуска ракеты «Протон-М»
10:58 Аналитик назвал самый неблагоприятный день для российской валюты
10:58 Родственники погибших с рейса MH17 выступили с обвинениями в адрес РФ
10:44 Китайские туристы угрожают уничтожением уникальному пляжу во Владивостоке
10:31 Саакашвили рассказал о хорошей жизни украинцев при Советском Союзе
10:30 Связанный с болезнью Альцгеймера белок быстрее распространяется в мозге женщин
10:11 В крымском Минздраве подтвердили массовое отравление в детском лагере
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.